эволюционное развитие позвоночных животных

Процесс эволюции животных, или история развития фауны на Земле

История эволюции животных

Для многих людей, животные, пожалуй, самые знакомые и интересные из всех живых существ на планете. Это может быть связано с тем фактом, что мы сами относимся к Царству животных. Таким образом, у нас есть ряд общих черт со всей фауной, которые указывают на то, что эволюционная история также общая.

Все животные классифицируются как многоклеточные эукариоты: их тела состоят из большого количества клеток, и микроскопическое обследование этих клеток показывает, что они содержат ядро и ряд других органелл. По сравнению с прокариотическими организмами, такими как бактерии, животные имеют относительно недавнее эволюционное происхождение. Данные ДНК свидетельствуют о том, что первые эукариоты развивались от прокариот, от 2,5 до 1 млрд лет назад. То есть, эукариоты датируются как таксоны начиная с заключительного в докембрии протерозойского эона. Ископаемые, как простые одноклеточные, так и более сложные многоклеточные организмы находятся в изобилии в породах этого периода времени. Фактически, название «протерозой» означает «ранняя жизнь».

Растения и животные обязаны своим происхождением эндосимбиозу, процессу, когда одна клетка глотает другую, но по какой-то причине не усваивает ее. Свидетельством тому является их функционирование. Животные полагаются на органеллы, называемые митохондриями, которые необходимы для синтеза АТФ, а также на аэробное дыхание. Имеются значительные свидетельства того, что митохондрии развивались из свободно живущих аэробных бактерий: они представляют собой размер бактериальных клеток; размножаются бинарным делением; имеют свой собственный геном в виде одной круговой молекулы ДНК; их рибосомы более похожи на бактерии, чем на рибосомы, обнаруженные в цитоплазме клеток эукариот; как хлоропласты, они заключены в двойную мембрану.

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Эволюционное развитие

Пауки-птицееды населяли сушу миллионы лет назад, вероятно ещё задолго до того как появились динозавры. Однако очень мало известно об их первобытной истории.

В отличие от позвоночных животных, пауки не имеют внутреннего скелета, следы которого могли бы сохраниться в различных окаменелостях. Известны лишь единичные находки частей тела в окаменевшем соке растений, янтаре. Ещё реже встречаются отпечатки тела самих пауков в песчанике.

Некоторые догадки об эволюционном развитии пауков можно строить, сравнивая различные группы современных представителей Членистоногих.

Далее, некоторые из них оставили наземный образ жизни и начали плести паутину, другие превратились в активных наземных охотников, а оставшиеся сохранили приверженность к обитанию в норах. В настоящее время многие арахнологи (учёные, изучающие паукообразных) считают, что мигаломорфные пауки ( Mygalomorphae ), группа, к которой относятся современные пауки-птицееды ( Theraphosidae ), наиболее близки по своему строению, внешнему виду и образу жизни к своим наземным паукам-прародителям.

Обнаруженная в Аргентине окаменелость ископаемого паукообразного насчитывает приблизительно 300 миллионов лет и является самой древней находкой такого рода. Этот первобытный организм был назван Megarachne servinei. Древний паук достигал размера пятидесяти сантиметров в размахе ног и тринадцати сантиметров длины тела. *

Другая окаменелость, найденная во Франции, предположительно оценивается возрастом 240 миллионов лет, временем, когда динозавры только начали переходить от водного обитания к наземному.

Интересно также, что облик ископаемого паука претерпел незначительные изменения с течением веков и почти не отличается от современных пауков-птицеедов: то же резкое разделение г

Источник

Эволюционное развитие слуховых косточек млекопитающих

. Оно демонстрирует наличие переходных форм и является хорошим примером экзаптации (использования уже имеющихся структур в целях, отличных от первоначальных).

У современных рептилий барабанная перепонка соединяется со внутренним ухом посредством единственной кости ( стремя ; у птиц его аналогом выступает так называемый столбик, лат.   columella )

, тогда как и верхняя, и нижняя челюсти образуются посредством отдельных костей, которых нет у млекопитающих. В процессе эволюции млекопитающих отдельные челюстные кости рептилий ( сочленовная и квадратная ) изменили свою форму и функцию и «переместились» в полость среднего уха, сформировав цепь слуховых косточек ( молоточек, наковальня и стремя ), которые передают колебания барабанной перепонки на эндолимфу внутреннего уха более эффективно, тем самым повышая качество работы слухового анализатора.

Доказательства того, что молоточек и наковальня млекопитающих гомологичны сочленовной и квадратной костям рептилий, были изначально эмбриологическими, однако впоследствии получили и детальные палеонтологические подтверждения

Содержание

Строение среднего уха у млекопитающих [ править | править код ]

Схематичное представление строения внутреннего уха млекопитающих. Наведя курсор на обозначение той или иной структуры, вы увидите её русское название.

Среднее ухо млекопитающих (в том числе — и человека) располагается в барабанной полости. Здесь находятся три очень маленьких косточки (в целом обозначаемые как слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя ), которые посредством сочленений между собой представляют систему рычагов. Молоточек связан с барабанной перепонкой, через наковальню он передаёт колебания перепонки на стремя, которое, в свою очередь, связано с мембраной овального окна пред

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Эволюционное развитие живых существ

Эволюционное развитие живых существ следует рассматривать как целостный процесс развития живого населения биосферы от начальных, примитивных форм до современных, наиболее совершенных. Это относится в равной мере к морфологическим и биохимическим структурам и к физиологическим процессам.

Один из интереснейших вопросов в эволюции организмов — происхождение многоклеточности. Никто не подвергает сомнению, что многоклеточные организмы произошли от одноклеточных, и большинство ученых сходится на том, что родоначальниками многоклеточных были колониальные простейшие. Биологический смысл возникающей колониальности заключается в ее защитной роли от врагов и от факторов абиотической среды.

Термин колониальность в зоологии употребляется в двух смыслах: в данном случае имеется в виду морфологическое объединение нескольких особей общими образованиями, а иногда путем срастания в индивидуум высшего порядка. Однако колоннальностью именуют и сосуществование многих особей скоплениями или колониями. В этом смысле говорят о колониях птиц, о гнездах общественных насекомых и т. п.

Среди высших многоклеточных колониальность очень ярко выражена у мшанок и оболочникових. Впрочем, следует отметить, что колониальность отсутствует у многих больших групп животных, например у моллюсков, членистоногих, аннелид, иглокожих, позвоночных и некоторых других, но очень сильно выражена у простейших и кишечнополостных, т. е. в тех гр

Источник

Нервная система позвоночных животных

Нервная система позвоночных закладывается в виде сплошной нервной трубки, которая в процессе онто- и филогенеза дифференцируется на различные отделы и является также источником периферических симпатических и парасимпатических нервных узлов. У наиболее древних хордовых (бесчерепных) головной мозг отсутствует и нервная трубка представлена в малодифференцированном состоянии.

Согласно представлениям Л. А. Орбели, С. Херрика, А. И. Карамяна, этот критический этап развития центральной нервной системы обозначается как спинальный. Нервная трубка современного бесчерепного (ланцетника), как и спинной мозг более высоко организованных позвоночных, имеет метамерное строение и состоит из 62--64 сегментов, в центре которых проходит спинно-мозговой канал. От каждого сегмента отходят брюшные (двигательные) и спинные (чувствительные) корешки, которые не образуют смешанных нервов, а идут в виде отдельных стволов. В головных и хвостовых отделах нервной трубки локализованы гигантские клетки Родэ, толстые аксоны которых образуют проводниковый аппарат. С клетками Родэ связаны светочувствительные глазки Гесса, возбуждение которых вызывает отрицательный фототаксис.

В головной части нервной трубки ланцетника находятся крупные ганглиозные клетки Овсянникова, имеющие синаптические контакты с биполярными чувствительными клетками обонятельной ямки. В последнее время в головной части нервной трубки идентифицированы нейросекреторные клетки, напоминающие гипофизарную систему высших позвоночных. Однако анализ восприятия и простых форм обучения ланцетника показывает, что на данном этапе развития ЦНС функционирует по принципу эквипотенциальности, и утверждение о специфике головного отдела нервной трубки не имеет достаточных оснований.

сколько стоит лечение грыжи позвоночника в китае
Межпозвоночная грыжа – это распространенное осложнение остеохондроза, в той или иной мере присутствующее у большинства взрослого населения нашей планеты. Огромных результатов в лечении этого заболевания достигли к

В ходе дальнейшей эволюции наблюдается перемещение некоторых функций и систем и

Источник

1. Основные ароморфозы в эволюции позвоночных животных.

Ароморфозы—крупное эволюционное изменение. Оно обеспечивает повышение уровня организации организмов, преимущества в борьбе за существование, возможность освоения новых сред обитания.

Четырехкамерное сердце, полное разделение артериальной и венозной крови, теплокровность, высокая степень развития коры больших полушарий, внутриутробное развитие зародыша, наличие молочных желез и выкармливание детеныша молоком, наличие диафрагмы 

2. Роль живых организмов в биосфере. Влияние человека на биосферу.

Живые существа способствуют переносу и круговороту веществ в природе. Благодаря де­ятельности фотосинтетиков в атмосфере снизи­лось количество углекислого газа, появился кислород и сформировался защитный озоновый слой. Деятельность живых организмов опреде­ляет состав и структуру почвы (переработка ре­дуцентами органических остатков), предохра­няет ее от эрозии. В значительной мере живот­ные и растения определяют также содержание различных веществ в гидросфере (особенно в небольших по размеру водоемах). Некоторые организмы способны избирательно поглощать и накапливать определенные химические эле­менты — кремний, кальций, йод, серу и т. д. Результатом активности живых существ явля­ются отложения известняков, железных и мар­ганцевых руд, запасов нефти, угля, газа.

1. Основные признаки живого

выровнять спину от сколиоза в домашних условиях
Выпрямить сколиоз в течение короткого времени достаточно сложно. Лечение боковых искривлений позвоночного столба требует длительной и регулярной терапии. Перед ее назначением необходим комплекс диагностических исс

1. Живые организмы— важный компонент биосферы. Клеточное строение — характерный признак всех организмов, за исключением вирусов. Наличие в клетках плазматической мембраны, цитоплазмы, ядра. Особенность бактерий: отсутствие оформленного ядра, митохондрий, хлоропластов. Особенности растений: наличие в клетке клеточной стенки, хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, автотрофный способ питания. Особенности животных: отсутствие в клетках хлоропластов,

Источник

Основные этапы эволюции животных

Первые животные были представлены Одноклеточными организмами. Многие из них занимали промежуточное положение между животными, водорослями и грибами. В настоящее время подцарство Одноклеточные представлены семью типами: Саркомастигофоры, Инфузории и разнообразные споровики (паразиты многоклеточных животных).

В протерозойской эре возникают все известные типы Многоклеточных беспозвоночных животных. Существует две основные теории происхождения многоклеточных животных. Согласно теории гастреи (Э. Геккель), исходным способом формирования двуслойного зародыша является инвагинация (впячивание стенки бластулы). Согласно теории фагоцителлы (И. И. Мечников), исходным способом формирования двуслойного зародыша является иммиграция (перемещение отдельных бластомеров в полость бластулы). Возможно, эти две теории взаимно дополняют друг друга.

Затем эволюционное древо животных разветвляется на Первичноротых и Вторичноротых. Среди Первичноротых у Кольчатых червей образуется вторичная полость тела (целом). Это крупный ароморфоз, благодаря которому становится возможным разделение тела на отделы.

Кольчатые черви имеют примитивные конечности (параподии) и гомономную (равнозначную) сегментацию тела. Но в начале кембрия появляются Членистоногие, у которых параподии преобразованы в членистые конечности. У Членистоногих появляется гетерономная (неравнозначная) сегментация туловища. У них имеется хитиновый экзоскелет, который способствует появлению дифференцированных пучков мышц. Перечисленные особенности Членистоногих являются ароморфозами.

Наиболее примитивные Членистоногие – Трилобитообразные – господствовали в палеозойских морях. Современные Жабродышащие первично-водные членистоногие представлены Ракообразными. Однако в начале девона (после выхода на сушу растений и формирования наземных экосистем) происходит выход на

Источник