остеохондроз шейного отдела ответы

Шейный (шейно-грудной) остеохондроз — симптомы, признаки, лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – денегеративно-дистрофическое заболевание, которое с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Патология связана с нарушением микроциркуляции позвонков.

Ежегодно количество больных растет, что связано с неблагоприятной окружающей средой. Повышение числа случаев заболевания наблюдается из-за активного распространения компьютерной техники в обиходе современного человека.

Остеохондроз шеи – бич современности. Впрочем, как и снижение высоты межпозвонковых дисков в грудном и поясничном отделе позвоночника.

Причины болезни

Чтобы понять, почему возникает остеохондроз шейного позвонка, следует рассмотреть анатомическое строение отдела (С3-С4-С6). Именно на данную часть приходится максимальная нагрузка при вращении головы и поворотах верхней части туловища в стороны.

Первые два позвонка (С1, С2) имеют небольшие тела. Книзу они расширяются, а С7 является самым мощным. Позвоночное отверстие шейных позвонков имеет треугольную форму, за исключением С1, где оно овальное. При снижении высоты хрящевого диска в данных частях могут ущемляться спинномозговые нервы.

Суставная поверхность тел позвонков на уровне С3-С6 имеет косое направление, что обусловлено особой структурой нижнего отдела. На него приходится максимальная двигательная нагрузка. С7 – крупный и большой позвонок. Он играет роль соединительной площадки в месте сочленения с грудным отделом.

В поперечных отростках содержится глубокая борозда (sulcus nervi spinalis). В ней проходит важный нерв, при раздражении которого возникают болевые ощущения вдоль позвоночного столба.

Боковые массы C2-C6 несут на себе нагрузку головы и верхней части шеи. При их смещении наблюдается ущемление нервных корешков и сдавление позвоночной артерии, проходящ

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз считается достаточно распространенным заболеванием, которое вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Почти в 30 % случаев этот недуг становится виновником сильных головных болей. Первые признаки болезни могут появиться в возрасте 25-40 лет. Остеохондроз в шейном отделе позвоночника вызывает серьезные нарушения обменных процессов. При этом диски теряют свою эластичность, также значительно уменьшается их прочность. Опасность заболевания в том, что изменения, происходящие в позвоночнике, становятся необратимыми. Со временем недуг может распространиться на другие отделы, спровоцировать развитие серьезных проблем, например, привести к ограничению физической активности, инвалидности.

Симптомы (признаки)

Заболевание длительное время не приносит серьезного дискомфорта. Человек может не догадываться о том, что у него уже развивается остеохондроз, ведь его первые признаки схожи с симптомами многих других недугов. Задуматься об этом заболевании необходимо людям, которые периодически испытывают:

Еще одним распространенным признаком недуга считается характерный хруст в шее, возникающий при резких поворотах головы. Это говорит об изменениях, которые уже начали происходить в межпозвоночных дисках. В дальнейшем остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает следующие симптомы:

К признакам заболевания также относятся сильная усталость и ухудшение слуха. Человеку очень сложно сосредоточиться, ведь боль сопровождает его как днем, так и ночью. В связи с этим ухудшается качество сна, появляется бессонница. На более поздних стадиях развития остеохондроз шейного отдела позвоночника провоцирует мучительные симптомы, связанные с появлением костных разрастаний. При этом позвонки соединяются и обездвиживаются. В итоге человек уже не может свободно двигать ш

Источник

остеохондроз позвонка

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'остеохондроз позвонка' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: остеохондроз позвонка

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую силу для защиты от внешних врагов.

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб [2, 5]. Основные причины болей в спине Боли в спине чаще всего вызваны остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща...

В Украине, как и во многих других странах, наблюдается увеличение числа лиц пожилого возраста. Старение организма сопряжено с остеоартрозом, спондилоартрозом, межпозвонковым остеохондрозом, спондилезом, остеопорозом и прочими заболеваниями...

Острая боль в спине – сложная и важная медико-социальная проблема. Хотя бы раз в жизни боль в спине испытывают от 80 до 100% взрослых.

Высокий риск развития болей в спине в группе трудоспособного населения переводит их из сугубо медицинской проблемы в экономически значимую на государственном уровне. Исследования, проведенные в США, показали, что затраты на ведение больных с болями в...

Боль является наиболее распространенным симптомом, причиняющим страдания миллионам людей во всем мире. По оценкам экспертов, боль является спутником 70-90% всех заболеван

Источник

остеохондроз шейного отдела позвоночника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'остеохондроз шейного отдела позвоночника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Цивилизация позволила человеку расслабиться… и наградила его остеохондрозом. Достоверно не известно, за что именно — за возможность ходить на двух ногах или же в обмен на отсутствие необходимости развивать физическую силу для защиты от внешних врагов.

Доктор медицинских наук Владимир Анатольевич Парфенов затронул тему ошибок дифференциальной диагностики сосудистой патологии головного мозга.

Головокружение может быть следствием около сотни различных заболеваний – соматических, неврологических, психических. Эта жалоба встречается у 5-10% пациентов врачей общей практики и отоларингологов и более чем у 40% больных на приеме у неврологов....

Для любого специалиста, особенно для терапевта, пациент с жалобами на головокружение представляет порой трудноразрешимую проблему. Сложное устройство вестибулярной системы, предполагающее наличие многочисленных рецепторов на периферии, их обширные связи..

Головокружение — иллюзорное восприятие человеком собственных и внешних движений. Эта жалоба встречается у 3-5% пациентов, обращающихся за медицинской помощью к врачу общей практики и у 10% пациентов — при обращении к невропатологу...

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жало

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

долобене и шейный остеохондроз
В этой статье мы поговорим про различные гели и мази при остеохондрозе шейного отдела - насколько эффективны они при данном заболевании, поделимся названиями лучших средств, расскажем о медикаментозном лечении этой б

Излишнее напряжен

Источник

Остеохондроз шейного отдела с3 с4

Ответы@Mail.Ru: Протрузия шейного отдела позвоночника с3 с4 2 мм на сколько серьезна?

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз выпрямлен. Форма и размеры тел позвонков обычные, отмечается заострение и выстояние задне-боковых краевых углов, умеренно выраженные дистрофические изменения в телах позвонков.

Межпозвоночная грыжа диска С3-С4

В шейном отделе наиболее хрупкие позвонки, всего их семь штук. Заболевания в сегменте С3-С4 возникают на фоне шейного остеохондроза и часто сочетаются с поражением ниже лежащих сегментов (С4-С7). На данном участке выходит четвертая пара нервных корешков (правый и левый). Поражение данного сегмента считается довольно редким и встречается не часто.

Ответы@Mail.Ru: Помогите разобраться пожалуйста. Шейный остеохондроз

Здравствуйте. Уже как полтора года мучаюсь перепадами давления, может не с того не с сего подняться до 140-160 на 89-90 пульс 120,перебои в работе сердца, когда хожу, такое ощущение как будто голова не дружит с телом, как буд то тело кружится, нет нет заносит, как бы бросает в сторону (это ощущение) Когда расхожусь вроде не замечаю, а под вечер начинается, сил нет, ощущение что заносит, какой то страх и резко может начаться тахикардия и соответственно повышается давление, выпью успокоительное и вроде легче и что самое главное заметил (такое всегда) когда при приступе встаю, ещё хуже становится, состояние как буд то сознание теряю.

Шейный остеохондроз С3-4, С4-5, С5-6, С6-7

лечение позвоночной грыжи гирудотерапией
Межпозвоночная грыжа диска в шейном отделе позвоночника встречается несколько реже, чем в поясничном отделе. На долю грыжи диска шейного отдела приходится 36% от всех межпозвоночных грыж. Каждый пятый визит к ортопеду

Народное лечение ревматоидного артрита чесноком и вишней Симптомы заболевания: сустав опухает, теряет подвижность, меняет форму; боль при Лечение артрита народными средствами действительно помогает, Обязательно перед лечением болезней народными средствами ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. ЗАДНИЕ ПРОТРУЗИИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИС

Источник

Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Лечение остеохондроза шейного отдела: отзывы, цены, препараты

Остеохондроз шейного отдела позвоночника - одно из наиболее опасных видов неврологических заболеваний. Что представляет собой этот недуг, как проявляет себя? Какие меры помогают предупредить его? Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Характеристика болезни

Остеохондроз в общем понятии – это дегенеративное видоизменение межпозвоночных хрящевых дисков, поражающее впоследствии костную ткань и нервную систему. Что происходит при этом недуге? В хрящевом диске, который выполняет амортизирующую функцию в структуре позвоночного столба, из-за сбоя обмена веществ начинается дегидратация, или попросту обезвоживание. Ядро начинает давить на кольцо, его окружающее, и диск выходит за пределы позвонков. Такое явление называется протрузией. Если оболочка разрывается, то появляется межпозвоночная грыжа, что еще более опасно.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – заболевание, привносящее в жизнь человека много боли и дискомфорта. В отличие от позвонков грудного и поясничного отдела, шейные более подвижны, они самые мелкие и постоянно находятся под воздействием нагрузки. Заболевание чаще всего поражает именно эти сегменты позвоночника. В шейном отделе сконцентрировано большое количество нервных и кровеносных разветвлений. Здесь проходит важная крупная позвоночная артерия, несущая питательные вещества в мозг. Состояние сдавленности этого сосуда опасно развитием ишемии спинного или головного мозга, а также инсультом. Если эта артерия и нервные волокна, проходящие в шейном отделе, поражаются, то человек теряет точную координацию движений, у него ослабевает слух и зрение, наблюдаются частые головокружения и различные неврологические расстройства, о которых речь п

Источник