диагностика повреждения шейного отдела позвоночника

Что такое нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение излишней подвижности позвонков

Нестабильность позвоночника в шейной зоне представляет собой патологию, при которой наблюдается излишняя подвижность позвонков в этом отделе. Неприятность встречается не часто, но доставляет пострадавшему массу неудобств, может стать причиной серьёзных патологий, вплоть до летального исхода.

Шейный отдел включает массу важных нервных окончаний, артерию, которая питает головной мозг, любые нарушения в этой зоне резко негативно сказываются на общем состоянии пациента. Вовремя обратитесь к медику, начните соответствующую терапию, снизив вероятность появления различных осложнений.

Причины возникновения патологии

Шейный отдел позвоночника важен для функционирования всего организма. Эта зона обладает абсолютно противоположными свойствами, что обеспечивает нормальное функционирование шейного отдела. С одной стороны — мобильность, что позволяет человеку совершать круговые движения головой, поворачивать её в разные стороны. С другой стороны — стабильность шейных позвонков, которая сохраняется в различных положениях тела. Нестабильность в этой зоне – явление редкое и опасное для жизни, требует незамедлительной терапии.

травматические повреждения, в том числе, родовые травмы. Шейный отдел больше остальных подвержен различным повреждениям на фоне слабого и небольшого мышечного корсета, маленькими по размеру позвонками, их низкой прочностью;

течение дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе. Зачастую встречается шейный остеохондроз, который поражает межпозвонковые диски, приводя к патологическим изменениям;

проведение оперативного вмешательства в шейной зоне. Послеоперационная нестабильность встречается нечасто, формируется в результате нарушения целостности костных комплексов во время манипул

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник

Поиск:

Осложненные повреждения шейного отдела позвоночника: диагностика и лечебная тактика

Повреждения позвоночника характеризуют в зависимости от вектора прилагаемой силы, вызывающей травму. Соответственно механизм повреждения включает сгибание, сгибание-вращение, разгибание, разгибание-вращение, вертикальное сдавление, боковое сгибание, неопределенное направление силы.

Важным моментом является определение стабильности повреждения. Стабильные повреждения позволяют позвоночнику выдерживать физиологические нагрузки без появления или ухудшения неврологических расстройств. Нестабильность – это потеря способности позвоночника при физиологических нагрузках поддерживать физиологическое направление движений таким образом, что не возникает и не ухудшается неврологический дефицит, не развивается деформация и пациент не испытывает боль.

Различают осложненные и неосложненные повреждения позвоночника. Спинной мозг повреждается, когда мышцы, связки и костные структуры не могут противостоять внешнему механическому воздействию. Травма спинного мозга может произойти непосредственно под действием внешней силы (без повреждения позвоночника) или вторично, как осложнение переломов и вывихов, что чаще всего и встречается. Осложненные повреждения позвоночника относятся к наиболее тяжелым травмам. Очень опасны повреждения шейного отдела спинного мозга, составляющие 60% случаев. Среди повреждений спинного мозга, полученных в результате дорожных происшествий, они достигают 65%, при падении — 53%, при нырянии — 97%. Клинически повреждение спинного мозга распространяется по нему в течение нескольких часов, возможно, вследствие развития отека, ишемии из-за сдавления и тромбоза. Кроме того, травма нарушает ауторегуляцию спинального кровотока, гипотония в едет к снижению перфузии, а сдавление еще больше ухудшает функции спинного мозга. Нормал

Источник

Особенности симптоматики, диагностики и лечения разных видов травм шейного отдела позвоночника

Травма шейного отдела позвоночника — это очень весомое повреждение, которое может вызвать тяжелые и непоправимые последствия. Ее значимость обуславливается как общим состоянием пострадавшего, так и последствиями, приводящими к инвалидности (в случаях увечья спинного мозга). Приблизительно 40% подобных ушибов заканчиваются смертельным исходом.

Признаки повреждения шейного отдела

Шейный отдел позвонка — наиболее подвижный участок тела. Это способствует выполнению самых разных двигательных функций. Через отверстия поперечных отростков позвонков шеи тянутся позвоночные артерии. Они снабжают кровью мозг. Если в результате травмы происходит недостаточное кровоснабжения, то появляются такие симптомы:

При травмировании спинного мозга происходит частичная или полная утрата его проводимости. Если нарушение частичное, то появляются симптомы:

Пациент способен выполнять некоторые движения. Он ощущает, если захватывают кожно-мышечные складки. Во время полного нарушения проводимости появляется:

Признаки неврологических нарушений при травме шеи зависят от локализации поражения. Если получена травма нижней части шейного отдела, признаки такие:

Родовые травмы

Родовая травма шейного отдела позвоночника возникает по причине механических нагрузок, происходящих в процессе родов. Причины возникновения повреждений у новорожденного:

Натальная травма шейного отдела позвоночника происходит из-за разного рода насильного сгиба, растягивания или поворачивания. Ведь у малыша этот отдел очень тоненький, гибкий и чувствительный. Натальные травмы подразделяют на:

исправление сколиоза в 20 лет
Лучшее лечение - это профилактика! Чтобы сохранить здоровье позвоночника, не забывайте выполнять несколько простых правил: -ведите активный образ жизни (плавание, спортивная ходьба, бег, ежедневная утренняя зарядка, ка

ротационные (если акушер старается помочь малышу проходить по родовым путям, осуществляя манипулирование руками или щипцами, что может сп

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер. Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно. Кроме этого, причинами могут выступать:

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

дорсопатия позвоночника ее проявления
Дорсопатией называют группу заболеваний позвоночника и окружающих его тканей. Такая проблема чаще всего диагностируется у людей в возрасте старше 35 лет. Этот недуг провоцирует развитие дегенеративно-дистрофического

Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и

Источник

Повреждения шейного отдела позвоночника. Клиника, диагностика, лечение,

Повреждения со сгибательным механизмом возникновения (флексионные) Передний подвывих. Выявляют при помощи рентгенографии; на рентгенограмме шейного отдела позвоночника в боковой проекции передний подвывих выглядит как выраженный кифоз в месте поражения связок, возможно расширение остистого отростка Фасеточный вывих -нестабильное повреждение, особенно при двусторонней локализации. Смещение позвонка вперёд (50% его ширины) свидетельствует о двустороннем характере поражения Компрессионный перелом обычно сопряжён с разрывом заднего связочного комплекса и вследствие этого нестабилен Перелом остистых отростков - отрыв остистых отростков С7~С6 или Th, от тела позвонка без повреждения заднего комплекса связок, вследствие чего перелом стабилен.

Повреждения по компрессионному механизму Перелом Джефферсона - перелом дуг позвонка С,. На рентгенограмме (во время исследования больного просят открыть рот) обнаруживают смещение латеральных частей Взрывной перелом на рентгенограмме в переднезадней проекции выглядит как вертикальный перелом тела позвонка, а в боковой проекции - как смещение тела позвонка назад в различной степени.

Боль, невозможность движения в шейном отделе. При отсутствии этих симптомов поражение в шейном отделе позвоночника отмечают в 1-2% случаев при условии, что больной, не принимая алкоголя или Л С, находится в возбуждённом состоянии Нарушение сознания.

Использование КТ и МРТ значительно облегчает диагностику скрытых повреждений шейного отдела. КТ лучше выявляет повреждение костных образований (особенно отверстий), а МРТ - повреждения мягких тканей Рентгенография Рентгенограммы шейного отдела в боковой проекции с открытым ртом Отёк (увеличение объёма) мягких тканей проекции более чем на 5 мм на всём протяжении от нижнего края С3 до трахеи свидетельствует о тяж

Источник