если шейный отдел позвоночника сглажен

Как лечить выпрямление шейного лордоза?

Лордоз шейного отдела – состояние позвоночника, которое характеризуется изгибом шеи в форме дуги, выпуклость которой направлена вперед. В некоторых случаях по ряду внешних и внутренних причин возникает выпрямление физиологического лордоза шейного отдела позвоночника, что считается патологией, которую необходимо лечить. При этом нарушается физиологический изгиб осанки, возникает постоянная боль за шеей, головная боль и онемение рук.

Характеристика и причины развития патологии

В позвоночнике человека имеется шейная, грудная, поясничная и крестцовая кривизна. Если изгиб дуги выдвинут вперед, — это лордоз, а если назад, — это кифоз. Такая форма позвоночника наблюдается за счет прямохождения человека, в момент чего он поддерживает равновесие туловища и удерживает тем самым все внутренние органы.

Распространенность выпрямленного шейного лордоза одинакова и среди женщин, и среди мужчин. Сглаженный лордоз у ребенка развивается на фоне врожденных причин. Приобретенная же форма недуга чаще всего встречается у людей возрастом от 16-35 лет и делится на 2 вида: гиперлордоз шейного отдела позвоночника, когда искривление угла больше нормы, а также гиполордоз, когда искривление угла меньше нормы.

Врожденный патологический лордоз шейного отдела образуется еще во внутриутробном периоде по причине неправильного развития позвоночника в это время, а также в момент родов. Приобретенная патология возникает по иным причинам:

развитие в отделе шеи ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, острого воспалительного заболевания, спондилита, радикулита;

если в шейном отделе позвоночника или в рядом расположенных органах (легком, трахее, молочной железе, щитовидной железе) имеется злокачественная опухоль.

Наибольший риск развития приобретенной формы болезни имеется у тех людей

Источник

This video is unavailable

Источник

Что такое лордоз позвоночника: симптомы, лечение, упражнения.

Если посмотреть на силуэт человека сбоку, можно заметить, что его позвоночник не прямой, а образует несколько изгибов. Если кривизна дуги обращена назад – это явление называется кифозом. Изгиб позвоночника выпуклостью вперед – лордоз.

Существует шейный и поясничный лордоз. У здорового человека эти изгибы обеспечивают амортизацию позвоночника. При значительном усилении физиологической кривизны позвоночного столба возникает патологический лордоз в шейном или поясничном отделах.

Гиперлордоз может не сопровождаться патологическими симптомами. Однако он опасен своими осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Что такое лордоз

Лордоз – это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. В норме оно появляется в шейном и поясничном отделах в течение первого года жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить. Лордоз в области шеи максимально выражен на уровне V — VI шейных, в зоне поясницы – на уровне III – IV поясничных позвонков.

Причины

опухоль (остеосаркома) или метастазы злокачественного новообразования в позвонок, в результате которых в костной ткани образуются дефекты;

остеохондроз ; при этом переразгибание позвоночника сочетается с повышенным тонусом мышц и служит признаком тяжелого течения болезни.

Усиление поясничного лордоза возникает при перемещении центра тяжести тела назад. Лордоз у беременных имеет временный характер и исчезает после рождения ребенка.

Патологический лордоз шейного отдела обычно вызван посттравматической деформацией мягких тканей, например, после ожога.

Предрасполагающими факторами к развитию гиперлордоза служат нарушение осанки, избыточный вес с отложением большого количества жира на животе и слишком быстрый рост в детском возрасте. Интересно, чт

Источник

Выпрямление физиологического лордоза в поясничном и шейном отделе

Если лордоз (поясничный или шейный) становится сглаженным или выпрямленным, это означает, что отдел позвоночника больше не в состоянии амортизировать и смягчать вертикальные нагрузки.

Прежде чем приступать к лечению гиполордоза, нужно разобраться с симптомами и причинами возникновения этого заболевания.

Что это такое: клиническая картина

С греческого языка «лордоз» переводится как «сутулый, согнувшийся». В медицине этим термином обозначают физиологические изгибы позвоночника в поясничном и шейном отделах с обращенной вперед выпуклостью. Задачей данных изгибов является снижение амортизационной нагрузки, которую позвоночный столб испытывает при ходьбе.

Что касается гиполордоза (выпрямление, сглаженность лордоза ), то он представляет собой патологическое состояние, характеризующееся выпрямлением физиологических изгибов позвоночного столба в районе шеи или поясницы.

Встречается данная патология крайне редко – составляет не более 1% в структуре диагностируемых заболеваний позвоночника, одинаково часто выявляется у мужчин и женщин пожилого возраста.

Сглаженность поясничного и шейного лордозов может протекать по-разному – бессимптомно либо с сильными болями в области патологического выпрямления. Различная клиника заболевания обусловлена состоянием мышечного корсета, анатомическими особенностями строения тела, степенью деформации позвонков.

Причины

Физиологический лордоз поясничного и шейного отделов позвоночника начинает формироваться с момента появления ребенка на свет. В течение всей его жизни на его осанку будут воздействовать разные факторы, вызывая изменение изгибов позвоночного столба.

Выпрямление лордоза может происходить вследствие врожденных причин, т.е. из-за врожденных аномалий позвон

Источник

Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника

Как проявляется лордоз шейного отдела

​В дальнейшем движение шеи и плечевого пояса становятся более затрудненными, значительно снижается качество жизни больного.​​Полученные в раннем возрасте повреждения позвоночника способны привести к выпрямлению лордоза, в результате чего произойдет жесткая фиксация шейного отдела, сопровождающаяся сильной болью и ограниченной подвижностью. Такое состояние в последствии может осложниться другими проблемами не только со спиной, но и с внутренними органами. Любые травмы требуют быстрого реагирования и качественного лечения.​​частые тупые головные боли;​

​При лечении важно знать о возможных сопутствующих болезнях. Если развитие неправильности изгиба связано именно с ним, то сначала лечат само заболевание, а потом уже лордоз, как осложнение от болезни. Нужно отметить, что неправильный изгиб очень просто излечить на ранних этапах его появления и развития. Стандартно врачи назначают лечебную физкультуру, специальные гимнастические упражнения, а так же ношение специального лечебного корсета, который фиксирует позвоночник. Также приписать могут такую процедуру, как вытягивание позвоночника, но важно, чтобы его делал специалист с опытом работы в этой области, в противном случае можно еще больше повредить позвонки.​

​Шейный лордоз может проходить две стадии: когда происходит выпрямление — гиполордоз, и когда происходит сглаженность — гиперлордоз.​

​Даже незначительное выпрямление шейного лордоза приносит серьезные проблемы со здоровьем, так во время него резко увеличивается нагрузка на сердце, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.​

синдром позвоночной артерии у детей
Синдром позвоночной артерии (СПА) до сих пор занимает лидирующие позиции по патологии сосудистых заболеваний головного мозга. Термин является комплексным, включает в себя сумму вегетативных, мозговых и васкулярных си

​Лечение заболевания начинается с установления причин, из-за которых оно возникло. Воспаление и пороки развития позвонков являются для него благодатной почвой, как и опухоли в шейной о

Источник

Симптомы и лечение выпрямленного лордоза шейного отдела позвоночника

Шейный лордоз – физиологическая вогнутость шейного отдела позвоночника с углом не более 40 градусов (определяется на рентгенограмме).

Позвоночный столб человека состоит из 2-ух вогнутостей (в поясничном и шейном отделах) и 2-ух выпуклостей (в грудном и крестцовом отделах). Такая конфигурация позвоночника позволяет оптимально перераспределить нагрузки при ходьбе на все тело. При сглаживании или выпрямлении искривлений позвоночного столба формируется смещение центра тяжести туловища с постепенным формированием патологических изменений в костно-суставной системе.

Классификация патологии

Первичный – является последствием травматических повреждений позвоночного столба, опухолевых заболеваний или воспалительных изменений в костно-суставной или мышечной системе;

Патологический – встречается наиболее часто и является последствием неправильной осанки или слабости связочно-мышечного корсета спины.

Клинические симптомы

Клинические симптомы патологии в значительной степени зависят от степени выпрямления лордоза (гиполордоз). На начальных стадиях заболевание характеризуется:

Шейный лордоз практически всегда сопровождается уменьшением подвижности шеи и грудной клетки. Такие изменения приводят к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Вследствие этого люди с гиполордозом нередко жалуются на головокружение и боли в шее при поворотах головы.

Если лордоз шеи выпрямлен в течение длительного времени, у человека возникает чрезмерное сгибание грудного кифоза, которое появляется в качестве компенсаторной реакции, призванной перераспределить избыточную амортизационную нагрузку на позвоночный столб при ходьбе и поднятии тяжелых предметов.

наименование дисков в позвоночнике
Чтобы эффективно бороться с болью в спине, необходимо получить представление о том, как устроен позвоночник, из каких частей он состоит. Большинство людей, как правило, уверены, что это знание доступно только для медико

Если шейный лордоз сильно выпрямлен, формируется гиперлордоз в поясничном отделе позвоночного столба. Н

Источник

Шейный лордоз и упражнения для его лечения

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но значительный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Когда шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать осанку. Специальные движения рекомендованы и при чрезмерно изогнутой дуге.

Врач — вначале терапевт, затем хирург/травматолог или ортопед, вертебролог — ставит диагноз на основании жалоб пациента.

Он выясняет, когда и как появилось заболевание, насколько длительно оно протекает, насколько часто происходят обострения. Специалист проводит внешний осмотр и назначает инструментальное обследование:

Терапия должна быть комплексной, включать медикаментозное воздействие, физиотерапию, а также физиологичные движения — лечебную физкультуру.

Особенно важен комплексный подход в том случае, если патологический изгиб появился в результате заболевания позвоночника — тогда необходимо пролечить это заболевание.

Возможно оперативное лечение, но его применяют только при врожденной патологии. Операция предполагает установку металлоконструкций (скоба, штырь, пластина), которые постепенно корректируют изгиб.

Однако такое вмешательство индивидуально, каждый случай тщательно рассматривается, после чего выбирается метод и объем предстоящего воздействия.

Затем требуется реабилитация в течение года. Она включает в себя массаж, упражнения, ношение специального воротника, также могут быть назначены иглорефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночного столба, плавание.

Лечебная физкультура

Некоторые простые, но очень эффективные упражн

Источник