соэ при межпозвоночной грыже

Соэ в крови: норма соэ у детей, мужчин, женщин, при беременности

Достаточно часто, когда мы сдаем анализы, в них мы видим такую аббревиатуру как СОЭ. Под этим названием подразумевается скорость оседания эритроцитов. Для начала, когда кровь собирают и помещают в пробирку, она начинает меняться и приобретает другую окраску и консистенцию. Это объясняется тем, что под силой тяжести нашей планеты, гравитация крови заставляет все форменные элементы, и в первую очередь эритроциты, оседать на дно. В пробирке собранная кровь начинает разделяться. В ней можно увидеть две части. Нижняя часть является густой и темной, ведь в ней собираются оседающие эритроциты. Верхняя часть в свою очередь становится светлой и прозрачной, так как там остается кровь без эритроцитов и плазма.

При определении скорости оседания эритроцитов у здорового человека берется определенное количество этих клеток, которое оседает за определенное количество времени. Данное количество измеряется по ширине верхней части столбика в пробирке с кровью. Такой величиной и определяется СОЭ. В данном случае за единицу времени берут час, а ширину столбика измеряют в миллиметрах. Именно поэтому СОЭ измеряется в определенной цифре с измерением мм/час.

Многих интересует вопрос, от чего зависит скорость оседания эритроцитов. В первую очередь на этот показатель влияет постоянный фактор, а именно гравитационные силы. Кроме постоянного существует также непостоянный фактор. Он заключается в том, что в крови, которая находится в постоянном состоянии спокойствия, эритроциты начинают склеиваться друг с другом. В результате их масса становится больше и это приводит к большей скорости оседания. Однако склейка эритроцитов уже считается фактором наличия болезни.

Дело в том, что когда в организме начинается воспалительный процесс, то это приводит к появлению и накапливанию в крови таких веществ, которые

Источник

Проблемы лечения послеоперационных осложнений и рецидивов межпозвонковых грыж

Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. Например, справиться с парезом стопы до проведения оперативного лечения нам удается в 95% случаев, а случае пареза стопы после операции восстановить потерянные функции удается лишь в 42% случаев.

ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом. В нашей стране ведется активная пропаганда оперативного лечения межпозвонковых грыж при любых размерах межпозвонковых грыж. Даже идет активная пропаганда лазерного лечения протрузий межпозвонковых грыж, хотя данный метод может быть использован только при малых протрузиях межпозвонкового диска (до 4 мм), при этом умалчивается о том, что осложнения и рецидивы после этой операции ничуть не меньше, чем при полостных операциях. Следует отметить, что лазерные технологии ассоциируются у большинства населения с передовыми методиками лечения, поэтому реклама данного метода лечения  значительно повышает процент инвалидов с вертеброгенной патологией.

Прогрессирование остеохондроза позвоночника. После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в четыре раза быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через  месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.

Рубцовый и спаечный процесс в просвете позвоночного канала встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс

Источник

Виды операций грыжы поясничного отдела позвоночника и возможные последствия

Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция, последствия зависят от техники и успешности оперативного вмешательства, степени операбельности пациента и длительности восстановительного периода.

Медицинские показания

Специалисты выделяют несколько хирургических методик лечения заболеваний позвоночника. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Микродискэктомия позвоночника - широко известный способ лечения рассматриваемой патологии. Процедура длится в среднем до часа. Она легко переносится, послеоперационный период сведен до минимума. Уже через сутки пациента могут отпустить домой, а через месяц больной сможет свободно работать и заниматься спортом.

У данной методики нет противопоказаний, но существует небольшой риск развития послеоперационных осложнений и рецидивов:

разрыв спинномозговой оболочки, что провоцирует подтекание цереброспинальной жидкости. При таких последствиях пациенту показан постельный режим (чтобы зажили ткани);

В 5-10% случаев диагностируется рецидив патологии (в течение первого года после операции). К недостаткам такой процедуры специалисты относят дорогую стоимость и низкую доступность для населения. Следующий метод лечения межпозвоночной грыжи спины - эндоскопическая хирургия.

Такая операция позволяет быстро избавиться от боли в спине. Эндоскопия оказывает прямое воздействие на болевой синдром. Специалисты утверждают, что большинство осложнений после такого хирургического лечения поясничной грыжи развиваются вследствие неправильного поведения пациента в реабилитационный период.

Эндоскопическая хирургия

Последствия эндоскопической хирургии делятся на общехирургические и специфические. После малоинвазивного лечения врач может диагностировать следующие общехирургические последствия:

гем

Источник

Пояснично-крестцовый корешковый синдром, обсуловлсииый грыжей межпозвонкового диска - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Наиболее частой формой остеохондроза позвоночника, вызывающей поражение нервной системы в поясничном отделе, является грыжа межпозвонкового диска (задняя, заднебоковая). При грыже межпозвонкового диска в поясничном отделе наблюдаются поясничный и пояснично-крестцовый корешковые синдромы, синдром частичной или полной компрессии корешков конского хвоста, синдром нарушения кровообращения в конусе или эпиконусе спинного мозга, из которых наиболее часты поясничный и пояснично-крестцовый корешковые синдромы.

Из 668 больных с поражением пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы или с болевым синдромом в поясничном отделе позвоночника, направленных в больницу с диагнозом пояснично-крестцового радикулита, у 420 (62,9 %) была диагностирована грыжа межпозвонкового диска с поясничным или пояснично-крестцовым корешковым синдромом. Так как пояснично-крестцовый корешковый синдром, обусловленный грыжей межпозвонкового диска, является самым распространенным поражением пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, мы считаем целесообразным уделить этому синдрому наибольшее внимание.

Среди 420 больных с грыжей поясничных межпозвонковых дисков с корешковым синдромом мужчин было 252, женщин — 168 (3: 2). Преобладание мужчин среди таких больных отмечено многими авторами. Так, по сводной статистике, приводимой В. О. Саруханяном (1955), а также по данным С. Arseni (1957), основанным на изучении 5021 больного, соотношение лиц мужского и женского пола составило 2:1. Проведенное нами [Лукачер Г. Я., Морозова Т. Г., 1970] изучение материалов заболеваемости в 65 городах показало, что пояснично-крестцовый радикулит чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Заболеваемость пояснично-крестцовым радикулитом

Источник

Массаж при грыже шейного отдела позвоночника

Массаж спины при грыже позвоночника — полноценная помощь или легкое дополнение?

Ответить на него можно просто – да, но только необходимо разобраться с особенностями в каждом отдельном случае и определить нет ли противопоказаний, так как грыжа грыже рознь.

Применяются методики с легкими поступательными нажимательными движениями, которые направлены на расслабление паравертебральных мышц спины (мышцы, которые расположены вдоль позвоночника);

Следует избегать высокоинтенсивных мануальных движений, которые направлены на скручивание, ротирование (поворачивание), дерганье и могут еще больше повредить нестабильный диск;

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при больших размерах грыжи или некоторых ее видах (например, секвестрированная) массаж или вовсе противопоказан, или должен применяться с большой осторожностью.

Массаж получает все более широкое признание в медицинских кругах в качестве надежного средства для лечения многих типов болей в спине или в качестве дополнения к другим методам лечения.

Исследования показывают, что массаж имеет несколько потенциальных преимуществ в борьбе с болью при патологии диска, в том числе:

Локально увеличивает циркуляцию кровотока, который приносит питание необходимое мышцам и тканям, а также способствует выведению накопившейся молочной кислоты, которая вызывает мышечную боль. Это способствует как восстановлению мышц после физической активности, так и улучшению питания самого межпозвонкового диска, которое также страдает при спазмированных мышцах.

Снижает напряжение в мышцах, что позволяет улучшить гибкость, снизить боль, вызванную мышечным напряжением, а также уменьшить давление на межпозвоночный диск.

у основания шеи позвонок выпирает
Официальный сайт производителей тренажера для глубоких мышц спины - Горбунок (Backpoint). На сайте находятся статьи и видео о тренажере. Так же вы можете узнать больше о болезнях связаных с позвоночни

Повышает в организме уровень эндорфинов — химических веществ, которые заставляют органи

Источник

Необходимость дифференциальной диагностики для межпозвоночных грыж

Необходимость в полном обследовании пациента обоснована тем, что многие патологические состояния позвоночного столба имеют схожую клиническую картину, а для выбора тактики лечения важно уточнить не только причину, но и характер поражения.

Заболевания, имеющие схожую клиническую картину

При каких болезнях проводится дифференциальный диагноз межпозвоночной грыжи? Существует ряд патологий, при которых возможны похожие клинические проявления:

Протрузия. Это состояние еще называют предгрыжевым, ведь при протрузии еще не произошел разрыв фиброзного кольца. Симптоматика протрузий и грыжевых выпячиваний одинакова, но при протрузии лечение бывает более успешным.

Остеохондрит. Заболевание, при котором происходит воспаление межпозвонковых дисков. Из-за воспалительного процесса возможен отек близлежащих тканей. Болезнь проявляется спустя 2-3 недели после перенесенной инфекции дыхательных путей, и при ней происходит разрежение хрящевой и костной тканей. Начало всегда острое.

Ревматоидные поражения дисков. Встречаются редко и диагностируются только в верхних отделах позвоночника. В анамнезе у таких пациентов всегда имеются ревматоидные поражения других тканей.

Болезнь Бехтерева. В основном проявляется у людей старше 40 лет (у молодых наблюдается редко) и почти всегда локализуется в грудном или поясничных отделах. Для нее характерно медленное течение, во время которого происходит окостенение близлежащих связок и сращение тел позвонков.

Туберкулезный спондилит. Воспалительные процессы в костной и хрящевой структурах провоцируют возникновение деструктивных изменений в позвонках и межпозвоночных дисках.

патологический изгиб позвоночника назад это
Если посмотреть на силуэт человека сбоку, можно заметить, что его позвоночник не прямой, а образует несколько изгибов. Если кривизна дуги обращена назад – это явление называется кифозом. Изгиб позвоночника выпуклость

Опухоли дисков. Злокачественные и доброкачественные новообразования внешне похожи на грыжевые изменения, и в зависимости от локализации на позвонке м

Источник

В некоторых случаях заболевание возникает в результате неразвитого мышечного корсета. Как снять симптомы болезни? Не забывайте о том, что только врач может подобрать вам правильное лечение! Не занимайтесь самолечением! Межпозвоночная грыжа регистрируется у 80 процентов людей. Большинство из них симптоматику не замечают. Наиболее часто заболевание проявляется в виде сильных болевых ощущений. Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Проявление болевых ощущений наблюдается по истечении суток после разрыва диска. Для того чтобы избавиться от проявлений заболеваний требуется применение:

Гимнастика должна производиться больным в период затихания болезни. Сразу же после смещения диска проводить гимнастику запрещается.

Инвалидность при межпозвоночной грыже: как ее получить и что для этого нужно

Под артритом понимают воспаление одного либо нескольких суставов, сопровождающегося болью, покраснением, припухлостью, а также частичной или полной потерей подвижности. Основными причинами появления артрита у детей являются перенесенные инфекционные заболевания, травмы суставов, а также сбои в работе иммунной системы. Артритом может заболеть ребенок абсолютно любой возрастной категории.

Диагностировать детский артрит можно при помощи компьютерной томографии и рентгенологического обследования суставов и костей. Не стоит забывать и об анализах крови на антитела, С-реактивный белок, ревматоидный фактор. Для успешного лечения артрита у детей необходимо точно выяснить причины появления недуга.

Дают ли группу инвалидности при грыже позвоночника?

Рентгенологическое исследование суставов и костей в случае ювенильного артрита дает возможность выявить такие характерные признаки заболевания – снижение плотности костной ткани (остеопороз), мелкие повреждения костной ткани (эрозия), деформация (сужение) внутрисуставной щели

<

Источник