работа при травме позвоночника

Лечение травм позвоночника

При лечении травм позвоночника конечной целью является восстановление анатомической формы поврежденного сегмента и его функции.

Лечение травм шейного отдела позвоночника

Переломы двух верхних шейных позвонков имеют особое значение из-за частоты и выраженности неврологических расстройств при этих травмах. Отсутствие между затылочной костью и атлантом, а также между атлантом и осевым позвонком каких либо амортизаторов способствует их повреждению. Перелом С1 описал Джефферсон.

Травма сопровождается болью, резким ограничением движений в шейном отделе позвоночника, пациент удерживает свою голову руками. Выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях: стандартная боковая рентгенография и прямая рентгенограмма через широко открытый рот. На прямой рентгенограмме в норме наружные поверхности С1 и С2 совпадают и находятся на одной линии, зуб С2 располагается по середине между боковыми массами С1. При переломе Джеферсона боковые массы С1 выходят за пределы боковых масс С2.

торакокраниальная гипсовая повязка на период до 6 месяцев. Сращение медленное. В случае несращения выполняется окципитоспондилодез;

Перелом С2 Это переломы зубовидного отростка. Механизм травмы как при переломах Джефферсона. В зависимости от направления силы воздействия на позвоночник выделяют переломы зубовидного отростка С2:

Лечение переломов зубовидного отростка: перелом без смещения лечится консервативно методом: вытяжение на петле Глиссона 1–1,5 месяца с последующим наложение торакокраниального гипсового корсета сроком на 4–6 месяцев.

Переломы со смещением требуют репозиции. Одним из лучших методов оперативного лечения данного типа повреждения является наложение «Гало»-аппарата с последующей репозицией. Сроки аппаратного лечения – 3–4 месяца.

В шейном

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Как лечить ушиб спины после падения

Никто не застрахован от падения. Человек может повредить не только мышцы, но и спиной мозг. Особенно часто происходит ушиб поясничного отдела позвоночника. Продолжительность лечения зависит от степени повреждения

Причины

Ушиб возникает из-за падения на спину. Человек может поскользнуться во время гололеда. Получить травму спины рискуют любители конькобежного спорта. Зачастую ушиб позвоночника возникает при резком торможении транспортного средства.

Резкое движение головы приводит к ушибу шейного отдела позвоночника. В группу риска входят люди, занимающиеся прыжками в воду. При неправильном падении можно легко повредить поясничный отдел позвоночника.

Классификация

В зависимости от степени тяжести ушибы позвоночника можно разделить на несколько типов:

Если повреждены только поверхностные мягкие ткани, то это легкий ушиб позвоночника. У пострадавшего могут быть небольшие невралгические изменения, которые не привели к серьезным нарушениям. В среднем срок реабилитации составляет около 45 дней.

Ушиб позвоночника средней степени тяжести часто сопровождается сотрясением мозга. Курс лечения может составить около 120 дней.

В особо сложных случаях происходит повреждение спинного мозга. На теле пациента образуются очаги некроза. В тканях спинного мозга возникают участки, в которых нарушается кровообращение. Реабилитация после тяжелой стадии может достигать 6 месяцев.

Симптомы травмы шейного отдела

Ушиб шейного отдела позвоночника характеризуется следующими симптомами:

Ушиб в области грудного отдела

Признаки повреждения поясничного отдела

При получении травмы поясничного отдела пострадавший жалуется на следующие симптомы:

Способы диагностики при травме позвоночника

Чтобы оценить тяжесть повреждений, полученн

Источник

Квалифицированное оказание первой помощи при травме позвоночника

Травма позвоночника — это один из тяжелейших видов повреждений с серьезными последствиями. Неграмотно оказанная первая помощь при травме позвоночника может привести к инвалидности пострадавшего. Чтобы определить наличие травмы позвоночника и ее тяжесть, сначала нужно определить локализацию:

Шейный отдел зачастую вследствие травмируется автомобильной аварии. Такое травмирование носит название «хлыстовое» и происходит во время резкого торможения транспорта. Остальные травмы часто получают путем падения с разной высоты. Для того чтобы травмировать копчик, достаточно просто оступиться или поскользнуться, например, во время гололеда, и упасть. Для повреждения поясничного отдела требуется больше усилий. Такую травму может спровоцировать падение с высоты, величиной более человеческого роста.

Категории травм и их симптомы

Характер травмирования позвоночника определяется открытым или закрытым видом травмы, а также учитывается, поврежден спинной мозг при травме или нет.

Первые два вида травм в основном получают во время автокатастроф, из-за пренебрежения правилами техники безопасности на предприятии, при падении с большой высоты. Травмы, полученные компрессионным методом, характеризуются процессом сильного давления на позвонок, вследствие чего его расплющивает. Часто такое давление приводит к разделению травмированного позвонка на множество мелких осколков. Такой вид травм часто ведет к повреждению спинного мозга.

Закрытые травмы позвоночника происходят при внутренних повреждениях, при этом кожа и мышечные волокна не страдают. При открытом повреждении нарушается целостность мышечных тканей и кожного покрова спины. Во время обоих видов травм может иметь место повреждение спинного мозга. Основными симптомами травмирования позвоночника

Источник

вход на сайт

Травма шейного отдела позвоночника: ЛФК как метод реабилитации

Травмы шейного отдела позвоночника (и позвоночника в целом) относятся к наиболее тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата. Задачи и последовательность лечебных мероприятий определяются давностью, степенью, характером повреждения и выраженностью неврологических расстройств. Одним из важнейших методов реабилитации при травмах позвоночника является ЛФК.

Травма шейного отдела позвоночника предполагает использование самых разнообразных методов лечения в зависимости от давности повреждения, его степени и характера, а также выраженности неврологических расстройств.

В остром периоде лечение складывается из устранения смещения позвонков, декомпрессии оболочек спинного мозга и его корешков, создания наиболее благоприятных условий для восстановления анатомических «взаимоотношений», предупреждения рецидивов и вторичных повреждений нервных элементов.

В более отдаленном периоде восстановления (реабилитации) травма шейного отдела позвоночника предполагает направление основных усилий на повышение силы и выносливости мышц шеи и туловища, а в дальнейшем и на увеличение мобильности позвоночника.

Реабилитация при травмах позвоночника сегодня не представляется без ЛФК, причем не только в отдаленном, но и в остром периоде. Данная особенность объясняется тем, что лечебная физкультура выполняет разнообразные функции, в том числе является профилактикой образования пролежней, уменьшает явления общего астенического синдрома, способствует профилактике тромбообразования, помогает нормализовать процессы пищеварения.

В частности, своевременное и достаточное по продолжительности выполнение комплекса ЛФК при травмах шейного отдела позвоночника предотвращает присоединение таких опасных осложнений как застойная пневмония или нарушение

Источник

Вы здесь

Ушиб и перелом позвоночника: симптомы и лечение

Повреждение позвоночника и спинного мозга, несомненно, считается наиболее тяжёлым и опасным видом травмы. Основная масса пострадавших – это работоспособное население в возрасте от 17 до 45 лет. При серьёзных травмах позвоночника, особенно, переломах шейного отдела, последствия, как правило, весьма печальные. В большинстве случаев отмечается высокий процент смертности или тяжёлая инвалидность.

При ушибах позвоночника, когда не задет спинной мозг, обычно наблюдается полное выздоровление без каких-либо ощутимых последствий.

Как классифицируют повреждение позвоночника?

Согласно общепринятой классификации травм повреждения позвоночника и спинного мозга бывают либо закрытыми, либо открытыми. При закрытом типе отсутствует целосность кожных покровов. В то же время при открытом варианте повреждение кожи (наличие раны) должно быть обязательно. Кроме того, также существует классификация по характеру закрытых травм позвоночника:

При травме позвоночника и спинного мозга отмечаются неврологические симптомы, которые характерны для сотрясения, ушиба или сдавления нервной системы, располагающейся в позвоночном канале. Вместе с тем также выделяют классификацию по степени тяжести:

Согласно статистическим данным, травма шейного отдела позвоночника с серьёзными последствиями наблюдается в 25% случаев. В то же время с повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночника (ушиб, вывих, перелом) обращается примерно 50% травмированных людей.

Ушибы

зарядка для кривого позвоночника
Гимнастика для позвоночника способна облегчить страдания при различных заболеваниях пояснично-крестцового отдела. Она также с успехом применяется для предупреждения травм, восстановления мышц, устраняет смещение п

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское у

Источник

Каталог статей

Повреждения позвоночника и таза встречаются относительно реже повреждений других отделов костно-мышечной системы. В частности, переломы позвоночника составляют от 2 до 18 %, а переломы костей таза от 4 до 7 % всех переломов костей. Столь широкий диапазон частоты повреждений связан с социально-экономическими условиями. Рассматриваемые повреждения обычно возникают при автоавариях, падениях с высоты, обвалах в шахтах. Поэтому в индустриальных районах страны, особенно с развитой горнодобывающей промышленностью, интенсивным транспортным движением травмы позвоночника и таза происходят чаще.

Значительная тяжесть клинического течения повреждений позвоночника и таза обусловливает большое количество неудовлетворительных исходов, приводящих к нарушению трудоспособности пострадавших.

Повреждения позвоночника, например, стойко занимают 3-е место среди причин инвалидности вследствие травм костно-мышечной системы.

Необходимо отметить, что повреждения позвоночника и костей таза встречаются преимущественно у лиц трудоспособного возраста, большинство из которых — мужчины (80 %).

Тяжесть последствий повреждения обусловливается тем, что позвоночник и таз выполняют не только опорную, но и защитную функцию для спинного мозга, органов брюшной полости и малого таза, повреждение которых значительно осложняет процесс лечения и утяжеляет прогноз.

Большая часть травм позвоночника относится к закрытым, 20 % из них сопровождаются повреждением спинного мозга и нервных стволов внутри позвоночного канала и осложняются параличами, парезами, нарушениями функции тазовых органов или трофическими расстройствами.

дисциркуляторная энцефалопатия остеохондроз шейного позвонка
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенератив

Неосложненные повреждения подразделяются на ушибы, растяжения, подвывихи, вывихи, переломовывихи и переломы. Среди последних по локализации различают переломы поперечных, остистых и суставных отростков, переломы дужек и тел позво

Источник

Курсовая работа Тема: Сестринский процесс при повреждении спинного мозга

Оглавление

1.3. Клиническая картина различных повреждений спинного мозга. Прогноз в зависимости от уровня и тяжести повреждения спинного мозга 6

Введение

За последнее десятилетие в лечении повреждений спинного мозга отмечается значительный прогресс. Изучены глубокие механизмы травматического повреждения спинного мозга. Обозначены факторы, способствующие регенерации спинного мозга. Разработаны методы комплексного воздействия на травматический процесс. Усовершенствована техника операций при переломах позвоночника с повреждением спинного мозга. Накоплен положительный опыт за прошедшее время. Появились новые реабилитационные стратегии, которые позволяют значительно улучшить результаты функционального восстановления больных.

Ежегодно люди разного возраста получают травмы спинного мозга. Большинство случаев травм спинного мозга связано с повреждением позвоночника, переломами и смещениями позвонков разных отделов.

Частота травм спинного мозга составляет от 1,5 до 6,95%. Летальность при таких травмах составляет от 19,1 до 52,9%, либо стойкая инвалидность. Основной причиной большинства летальных исходов является тяжесть повреждений. Около 25% смертельных осложнений возникает сразу после травм, примерно треть пострадавших погибают до поступления в больницу. От своевременной диагностики повреждения, квалифицированных действий медицинских работников, качества транспортировки на догоспитальном этапе зависит снижение смертности и процента осложнений у пациентов.

Травма спинного мозга может быть получена в результате прямого удара, при падении с высоты, при нырянии в мелкий водоем и ударе головой, в момент автомобильной аварии, во время занятий активными видами спорта. Тяжесть травм определяют сила удара, скорость движения транспорта, высота падения,

Источник