лишний вес при сколиозе

Источник

Как контролировать вес

Привычка постоянно «худеть» стала неактуальной. Сегодня ваша главная задача — грамотно и правильно набирать вес в течение всего периода беременности. Как ни удивительно, но даже сегодня, при всем обилии информации и просвещенности людей, встречаются рекомендации для беременных питаться за двоих — за себя и за ребенка. Тем не менее нам нужно знать, что это не так. Питаться для двоих, а не за двоих — вот правильный девиз будущей мамы.Для начала нужно знать, что во время беременности каждая женщина естественно прибавляет в среднем от 9 до 16 килограммов. При условии, что до беременности ваш вес соответствовал вашему росту и конституции, вы можете набрать чуть больше или чуть меньше указанных показателей — все зависит от индивидуальных особенностей организма. Прибавление веса в это время — знак того, что все идет хорошо.За счет чего женщина набирает положенный вес во время беременности? Начнем с того, что около 5% общего прироста веса приходится на плаценту и не менее 6% — на амниотическую жидкость. Кроме того, во время беременности объем крови увеличивается на 50% и даже больше, если ребенок крупный, а это даст вам еще 1,6 кг дополнительного веса. К материнским запасам относится необходимое количество жиров — естественный резерв калорий для беременности и родов, который может составлять до 3-5 килограммов. Женщины, которые по каким-то причинам недобирают в весе, сталкиваются с проблемами снабжения плода достаточной энергией в последний период беременности и в большей степени подвергаются стрессу во время родов.

В итоге к концу беременности дополнительный вес женщины распределяется таким образом:— плацента — 680 г; — околоплодная жидкость — 900 г; — матка — 1130 г; — молочные железы — 900 г; — объем крови — 1600 г; — ребенок — 3400 г; — жировые запасы — 3000 г. Так, в среднем получается около 12 кг. Постепенное и плавное

Источник

Артрит, артроз, сколиоз, плоскостопие

Искривление позвоночника (нарушение осанки, сколиоз, кифосколиоз)

Сколиоз (греч. skoliosis - искривление) - тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio - скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси. Оно, как правило, сочетается с аномалиями других отделов ОДА (дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие и др.), рядом соматических и неврологических расстройств, поэтому правильнее говорить о сколиотической болезни. Полиэтиологическое заболевание, с большой долей наследственности.

Самый частый тип сколиоза – грудной. Наиболее выраженная торсия позвонков наблюдается при грудопоясничном типе сколиоза, а при комбинированном (S-образном) сколиозе формируется компенсированное искривление позвоночника.

Рахитический сколиоз составляет около 50 % всех сколиозов у детей в возрасте от 6 до 12 лет. Неправильная поза за партой является первоначальным провоцирующим моментом в формировании сколиоза на фоне рахита. Поражается весь позвоночник, однако на его фоне легко возникают вторичные фиксированные компенсаторные искривления, особенно кифотическая деформация. Статические сколиозы развиваются на фоне уже имеющегося какого-либо заболевания нижней конечности (врожденного вывиха бедра, анкилоза, неправильно сросшегося перелома), ведущего к абсолютному или функциональному укорочению конечности. Возникают компенсаторный перекос таза и стойкое сколиотическое искривление позвоночника. Статический сколиоз может развиваться у школьников, скрипачей и представителей других профессий вследствие длительного действия однообразной позы. В развитии сколиоза у детей («школьный» сколиоз) имеют значение рахит, мышечное переутомление и асимметричная нагрузка.

Сколиоз – динамическое заболевани

Источник

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Плавание – оптимальный вариант для лечения сколиоза

Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника в сторону. Оно может возникнуть из-за травмы, при рождении или неправильном образе жизни. Существует много методик для лечения этого недуга, но один из самых эффективных это плавание.

Значение лечебного плавания при сколиозе

Постепенно небольшое искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам с осанкой и дискомфорту. Со временем увеличивается градус искривления. Если не предпринять никаких мер, то сколиоз может перерасти в кифоз или лордоз. Формы искривления разнообразны. Бывает C-образное, S-образное и Z-образное.

По степени оно делится на 1, 2 или 3 стадию, в зависимости от градуса сколиотической дуги.Чем он выше, тем больше пагубное влияние на внутренние органы и общее самочувствие. Нарушается кровоснабжение, и усугубляется течение имеющихся болезней. Мышечный корсет подвергается деструктивным изменениям, его тонус не сбалансирован, нарушен метаболизм. Если не предпринять мер, то дискомфорт может преследовать человека на протяжении всей жизни. Именно плавание, будет оптимальным способом лечения.

Когда человек находится в воде, его вес становится меньше и тело принимает естественное положение. Мышцы расслабляются и работают в нормальном режиме, без спазмов и дисбаланса. Кроме позвоночного сегмента, плавание оказывает положительное влияние на весь организм. Улучшает кровоснабжение всех участков тела, ускоряет метаболизм, устраняет респираторные проблемы. Легкие начинают работать на полную мощность. Устраняет венозные застои. Повышается общий иммунитет.

остеохондроз шейно грудного отдела позвоночника мкб 10
Аббревиатура МКБ означает “Международная классификация болезней”. Документ применяется как главная статистическая и классификационная основа системы здравоохранения. МКБ пересматривается с определенной периодич

Плавание не травмоопасно и подходит как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых людей. Наличие противопоказаний минимально. При сердечно-сосудистой недостаточности и эпилепсии может быт

Источник

Симптомы сколиоза позвоночника у взрослых и лечебные мероприятия

Если выявлен сколиоз позвоночника у взрослых, лечение должно начаться при первых проявлениях болезни, поскольку в запущенных случаях ситуацию исправить сложно даже с помощью оперативного вмешательства. Сколиоз проявляется в виде аномального искривления позвоночника. Чаще всего заболевание развивается у детей, реже его выявляют у взрослых людей. В детском возрасте болезнь протекает фактически бессимптомно, а вот сколиоз у взрослых имеет свои характерные симптомы и признаки.

Сколиоз позвоночника у взрослых людей может появиться вследствие оперативного вмешательства на позвоночнике, после перенесенных заболеваний инфекционной природы, различных патологий в позвоночном отделе, в результате онкологии и т.д. Лечить сколиоз у взрослых довольно сложно, поэтому чем раньше будет диагностирована болезнь, тем больше шансов на благополучный исход.

Признаки заболевания

Искривление позвоночника у взрослых не проходит бесследно. Самым главным симптомом является боль в области спины. Она может быть тупая, ноющая или острая, очень сильная, от которой невозможно не вздохнуть, ни пошевелиться. Такие симптомы могут свидетельствовать о сдавливании нервных окончаний, которые находятся в области шейного отдела позвоночника.

Сколиоз позвоночника у взрослых может быть нескольких типов, и в зависимости от места искривления будет проступать сильная боль. Помимо боли есть другие симптомы или признаки, характерные для сколиоза у взрослых людей. Они проявляются в виде:

как лечить остеохондроз спинного отдела
Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках в грудных позвонках.

Специалисты в «Клинике докт

Сколиоз у взрослых приводит к смещению внутренних органов, смещению средостения, к искривлению аорты (приводит к развитию гипертонической болезни). Изменяется наклон таза и реберная дуга приближается к нему, в результате чего происходит опущение почки. Когда почка опускается, мочеточник изгибается, что приводит к нарушени

Источник

Инвалидность при сколиозе 3 степени

Сколиоз 3 степени

Сколиоз 3 степени – это форма заболевания, при которой происходит искривление и перекручивание позвоночного столба вокруг оси. При этом угол деформации больше 26 градусов, но меньше 50. Заболевание это чаще встречается у детей в период активного роста скелета. Особенно часто прогрессирование процесса наблюдается у детей, которые не проходили лечение на ранних стадиях.

Однако на сегодняшний день известно, что сколиоз 2-3 степени может наблюдаться и у взрослых, для которых характерны грубые нарушения обмена веществ и гормонального фона. По этой причине важной является своевременная диагностика заболевания, так как раннее начало лечения может способствовать предотвращению прогрессирования болезни.

На данной стадии заболевания деформация позвоночника заметна невооруженным взглядом. Фото сколиоза 3 степени наглядно это демонстрируют. При этом происходят и внешние, и внутренние изменения. Со стороны максимальной деформации формируется реберный горб, при этом заметными становятся перекос тазового и плечевого поясов. У женщин молочные железы располагаются ассиметрично. Все эти изменения можно рассмотреть на фото сколиоза позвоночника 3 степени.

В результате поворота тел позвонков вокруг оси происходит развитие клиновидных деформаций. Это грозит больному появлением выраженных болей в спине, а также, что наиболее опасно, развитием дыхательной недостаточности и нарушения кровообращения. Таким больным показана операция сколиоза 3 степени.

При сколиозе 3 степени инвалидность присваивается части больных по определенным показаниям специальной комиссией. Инвалидность устанавливается на основании следующих критериев:

Лечение сколиоза 3 степени назначается индивидуально лишь после осмотра ортопеда. При этом не каждый больной нуждается в немедленном хирургическо

Источник