послеоперационное лечение позвоночной грыжи

Источник

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако необходи

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела и шеи

Хотя хирургическое лечение является крайне нежелательным, все же в некоторых случаях другие методы терапии не приносят результата. Если в ходе лечения наблюдается ухудшение самочувствия пациента, нарушение основных, важных функций организма назначается операция. Чтобы избежать рецидива заболевания особое внимание уделяется правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Основной принцип реабилитации заключается в выполнении правильных упражнений и нагрузок, направленных на укрепление мышечного корсета. Не получится обойтись без фиксирующего бандажа. В нем придется ходить в течение 3-4 месяцев после проведения вмешательства. Запрещается снимать его до тех пор, пока на лицо не станут очевидными изменения.

Важно! Комплекс упражнений, с помощью которого выполняется реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи, назначается практически сразу же. Некоторые действия выполняются только в послеоперационный период, другие будет необходимо делать на протяжении всей жизни.

Этот комплекс движений необходимо выполнять весь послеоперационный период, по мере выздоровления пациента постепенно увеличивая нагрузку.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела длится в течение всей жизни человека после проведения хирургической операции. Упущение в выполнении упражнений, нарушение рекомендаций врача может привести к повторному рецидиву заболевания. Существует три основных движения, которые рекомендуется выполнять всю оставшуюся жизнь. А именно:

Приседания. Это движение выполняется таким образом, как будто пациент решил присесть на скамейку. Строго противопоказаны глубокие приседания. Интенсивность выполнения зависит от общего состояния и самочувствия пациента, обычно 10-15 раз.

Отжимания. После

Источник

Goodbye visitor!

Реабилитация после удаления грыжи

Удаление грыжи является завершающим шагом в лечении этого недуга. После удаления образования наступает важный, длительный и не простой этап — реабилитация после удаления грыжи. Для того, чтобы восстановление заняло как можно меньше времени и было наиболее продуктивным, необходимо соблюдение следующих мер: особая диета, качественный уход, жесткий бандаж и еще ряд правил.

Цели реабилитации

Герниопластика, или, проще говоря, грыжесечение — процедура, требующая внимания и мастерства доктора; силы воли, решимости и терпения пациента. После операции проходит длительный период прежде, чем больной вернется к привычному образу жизни.

Обычно реабилитационный период длится от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от возраста пациента, степени хирургического вмешательства, состояния позвоночника и костной ткани. Не малую роль в послеоперационный период играет образ жизни пациента и то, насколько он выполняет рекомендации врачей.

Этот комплекс задач достигается в несколько этапов. Успеха добиваются благодаря вниманию со стороны лечащих врачей, а также при грамотном подборе реабилитационных процедур.

Этапы реабилитации после операции

Восстановление после процедуры грыжесечения начинается в первые часы после операции. Реабилитация делится на 3 этапа.

Первый этап длится до 2 недель, пока пациент ни будет выписан из стационара. Рекомендации врачей на этом этапе зависят от физического и психоэмоционального состояния больного.

компрессионная травма позвоночника симптомы
Невропатия лучевого нерва — патология n. radialis на любом его участке, имеющая различный генез (метаболическая, компрессионная, посттравматическая, ишемическая). Клинически проявляется симптомом «висячей кисти», обу

Боли в позвоночнике и онемение конечностей устраняются не сразу после завершения операции, и к ним добавляются неприятные ощущения от послеоперационных швов. По этой причине в первые дни восстановления пациентам назначаются противовоспалительные и обезболивающие нестероидные препараты. Кроме того, если у больного наблюдается де

Источник

Осложнения, после операции на позвоночнике.

Грыжа межпозвоночного диска один из самых распространенных диагнозов среди людей, испытавших боль в спине и прошедших в последствии МРТ диагностику (магнитно-резонансная томография). Мало того, статистика последнего десятилетия неутешительна. Докторов уже не удивляет диагноз остеохондроз в 7-8 лет и межпозвонковая грыжа в 17-20 лет. Обладатели этих диагнозов не понимают эту ситуацию, а доктора ничего толком не объясняют. Откуда и почему?.. Да и какая Вам разница – удалим, вырежем и все! Забыли!

В нашей стране ведется обширная агитация в пользу оперативного вмешательства при межпозвоночных грыжах. Операция уже «конвеерная». Сегодня госпитализация (с тапочками), а через три дня – уже «на ногах». Для многих пациентов такой радикальный способ является весьма привлекательным. Отмучился – и бегай дальше!

Да не все так просто. Не ленитесь разобраться в ситуации до вмешательства хирурга. Проведенное оперативное вмешательство не дает потом пациенту возможности идти другим путем. И об этом «потом»… хирурги часто умалчивают. Мы же с Вам о этом поговорим.

Существует много методик хирургического лечения межпозвоночных грыж. В зависимости от стадии процесса, размеров, направленности межпозвоночной грыжи метод удаления выбирает хирург. Ошибочно у многих пациентов бытует мнение, что магическое слово «лазерное» удаление или как часто говорят сами пациенты операция «лазарем» является малоинвазивной и не травматичной в отличие от удаления при помощи скальпеля. Это большое заблуждение.

мрт позвоночника в энгельсе
ПРИМЕЧАНИЕ: скидки 10% предоставляются детям до 14-ти лет, пенсионерам, медицинским работниками при прохождении повторного исследования.

Магнитно-резонансная томография – это безвредное и безболезненное и

Пациент может и не обязан все это знать, скажут многие. Для этого и есть грамотный врач, который меня лечит. Но почему-то многие автовладельцы тщательно выведывают, что и как сломалось в их машине, не особо доверяя механи

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

Показания для проведения операции по удалению позвоночной грыжи могут носить относительный и абсолютный характер. К первому случаю относится непродуктивное медикаментозное и нефармакологическое лечение, а также недостаточная результативность методов консервативной терапии. Абсолютными же показаниями к оперативному вмешательству является секвестрированная грыжа, компрессия грыжевым выпячиванием спинного мозга. Подобная дифференциация необходима для принятия оптимального решения при выборе тактики оперативного вмешательства.

Методы проведения

Радикальный метод — дискэктомия, ламинэктомия. Такая операция предполагает удаление грыжи вместе с диском, претерпевшим патологические, неподдающиеся лечению, изменения. Вместо удаленного диска вживляется титановый имплантат, обеспечивающий сохранность анатомической структуры поврежденного сегмента позвоночника. Подобные операции показаны на стадиях истинной и секвестрированной грыжи.

Необходимо заметить, что проведение операции в 10% случаев приводит к обнаружению полного отсутствия грыжи, а причиной болевого синдрома, беспокоящего пациента, являются совсем иные причины, неподдающиеся оперативному лечению.

Немаловажен и тот факт, что примерно пятая часть всех прооперированных считают итоги операции неудовлетворительными. Таким образом, оперативное вмешательство по удалению грыжи рекомендуется проводить исключительно по абсолютным показаниям. Все другие случаи должны предполагать применение консервативного лечения.

Малоинвазивный метод – лазерное лечение. Методика основана на введении световода в межпозвонковый диск в целях нагрева ядра, ведущего к испарению воды – дегидратации. Резкое уменьшение объема ядра диска приводит к уменьшению размера грыжевого выпячивания. Подобные операции допустимы лишь на с

Источник