как часто можно делать снимок позвоночника

Обследование позвоночника при помощи рентгена

Многие люди с возрастом сталкиваются с серьёзными заболеваниями, которые требуют точного и быстрого решения, а точнее — начало борьбы. Таким образом, в некоторых ситуациях специалисты могут сохранить жизнь и здоровье пациента. По этой причине часто требуется проводить различные диагностические процедуры, среди которых стоит выделить рентген. Каждый должен знать о том, как делают рентген позвоночника, по описанным ранее причинам, ведь одним из наиболее подверженных воздействию заболеваний и травм мест организма является именно спина. Стоит упомянуть, что данная диагностическая процедура требуется не только взрослым людям, многие подростки или даже дети испытывают проблемы с позвоночником в результате травм различной тяжести. Давайте рассмотрим основные моменты, о которых нужно знать до проведения подобной диагностической процедуры.

Для начала следует прояснить вопрос о том, как часто можно делать рентген, ведь к нам постоянно поступают сообщения с различными мнениями на этот счёт. Отметим, что вред рентгена в целом сильно преувеличен, причём не имеет значения, про какую часть тела идёт речь. Что же касается вопроса о том, сколько раз можно делать рентген, то на него нельзя дать однозначный ответ, так как всё зависит от наличия (или отсутствия) современного оборудования, а также от многих других факторов. Если вы собираетесь делать рентген в городской больнице, где, по вашему мнению, оборудование не обновлялось довольно давно, то в месяц разрешается сделать 2-3 раза (учитывая то, что вы не будете повторять это ежемесячно, а сделаете только один раз: первый снимок — диагностический, второй — контрольный, третий — результат лечения).

Что может показать процедура?

Вопрос о том, зачем делать рентген и что может показать данная процедура, стоит рассмотреть отдельно, так

Источник

Сколько раз в год можно делать рентген взрослому. Возможные риски: сколько раз в году можно делать рентген ребенку

Общеизвестно, что нельзя делать рентген чаще, чем раз в год, это действительно так, но не для всех групп лиц, поэтому ответ на вопрос будет сугубо индивидуален и зависит в первую очередь от назначения врача и особенностей здоровья пациента.

Сколько раз в год можно делать рентген (взрослому, ребенку): определяем риски

Радиация на самом деле несет большую опасность, но лишь в тех случаях, когда ее доза в сумме будет превышать свой допустимый порог. К примеру, в Российской Федерации этот уровень определен в Федеральном законе «О радиационной безопасности населения». Данный закон гласит, что допустимая доза для взрослого и относительно здорового человека не должна превышать допустимую норму, которая равна 1 миллизиверт (1 мЗв).

В законе указано именно медицинское облучение, которое значительно отличается от фона планеты, к примеру, тем, что оно – ионизирующее. Отличительная черта луча в том, что он устраняется спустя 5 минут после экспозиции рентгеновской трубкой.

Как же правильно рассчитать, как часто допускается прохождение рентгенографии? Данный вопрос может особо остро стать в случаях, когда просветить грудную клетку нужно сразу нескольким врачам вне зависимости друг от друга (к примеру, хирургу, кардиологу и пульмонологу?). Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый конкретный случай может разниться, все будет зависеть об общего состояния больного, характера и стадии болезни, а также особенностей рентгенологического оснащения.

для относительно здорового человека в профилактических целях рентген следует проводить не чаще, чем 1 раз в год. Год будет считаться с момента последнего рентгенологического обследования;

лицам, не входящим в какую-либо группу

Источник

Что показывает рентген позвоночника: подготовка и вред процедуры

Рентгенография позвоночника это самый простой метод обследование, провести который могут в любом медицинском учреждении. Рентген позволяет установить некоторые патологии, у этого метода имеются свои определенные достоинства и некоторый ряд недостатков, что влияет на качество обследования.

Рентгенография позвоночника — что это за метод

Рентгенография проводится при помощи специального аппарата, выделяющего радиационные лучи. Эти лучи проникают в тело человека и в зависимости от вида тканей и их плотности, находящихся на пути следования радиации, позволяют получить черно-белую картинку с изображением обследованного участка.

Костные структуры позвоночника достаточно плотные и потому лучи задерживаются в них, на снимках кости выглядят белыми. Ткани с меньшей плотностью имеют серый цвет.

На основании этого врач, рассматривая снимки, делает определенные выводы о патологических изменениях в обследуемой области тела пациента.

Преимущества и недостатки данной методики

Возможность проведения исследования немедленно при обращении пациента к врачу. Рентгеноаппаратура имеется практически в каждом лечебном учреждении и потому снимки делают в экстренных случаях практически сразу, а их оценка проводится рентгенологом за несколько минут.

В настоящее время есть возможность записи обследования на цифровой файл, что позволяет передать данные в другой город для их описания квалифицированным специалистам.

Не требуется и предварительная подготовка перед большинством видов рентген обследования. Только при рентгенографии области позвоночника и копчика требуется в некоторых случаях очистительная клизма, это необходимо для того, чтобы скапливающиеся в кишечники газы не отразились на качестве обследования.

Наименьшая информа

Источник

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника – это инструментальный метод обследования, который позволяет за одну процедуру получить исчерпывающую информацию о состоянии позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга, спинномозговых нервов и окружающих позвоночник мягких тканей.

При помощи магнитно-резонансной томографии можно получить снимки определенной области тела. Каждый такой снимок представляет собой срез исследуемого органа или тканей, выполненный в горизонтальной, вертикальной или косой проекции.

Что показывает МРТ позвоночника

Показания для назначения обследования

наличие стойких болей, двигательные расстройства, локальные нарушения чувствительности кожи, которые сохраняются после стандартного курса лечения радикулита;

необходимость установить локализацию и распространенность онкологического процесса, его стадию, наличие или отсутствие метастазов;

подозрение на демиелинизирующее заболевание (рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, Миллера-Фишера, Шарко-Мари и проч.);

деструктивные изменения позвоночника при системных заболеваниях соединительной ткани (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит);

инфекционные и воспалительные заболевания позвоночника и окружающих его тканей (туберкулезный спондилит, остеомиелит);

Противопоказания к МРТ позвоночника

Следует отдельно отметить, что наличие титановых имплантатов не создает проблем при проведении МРТ и не является противопоказанием для назначения обследования.

избыточный вес пациента (в зависимости от размера и других технических характеристик аппарата максимально допустимый вес может составлять до 200 кг);

В отдельную группу выделяют противопоказания для проведения МРТ обследования позвоночника с контрастным усилением. Контраст не вводят:

Подготовка к МРТ позвоночника

Источник

Допустимое количество рентгенологических обследований: рекомендации для взрослых и детей

Сколько раз в год можно делать рентген? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Необходимо учитывать возраст пациента, цель и разновидность исследования. Не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, беременность значительно ограничивает возможности диагностики травм и заболеваний и является прямым запретом для скрининговых обследований.

В СанПиН 2.6.1.1192-03 четко регламентируется только лучевая нагрузка при профилактических исследованиях (подробнее см. ниже). Если же рентген выступает как метод диагностики заболеваний, количество снимков не ограничивается конкретными цифрами. Однако есть рекомендации, целью которых является уменьшение лучевой нагрузки на больного и профилактика негативных последствий облучения.

Правила проведения скрининговых исследований

Скрининг (в переводе с английского «отбор») – диагностические мероприятия, выполняемые для ранней диагностики заболеваний. В их число входят 2 исследования, связанные с облучением пациента: флюорография и маммография. Рентгеновские снимки легких и молочных желез, выполняемые с профилактической целью, необходимы для диагностики на ранних стадиях таких опасных патологий, как туберкулез и рак.

Сколько раз можно делать рентген в рамках скрининговых программ? Флюорографию достаточно проходить 1 раз в год. При обнаружении на снимке признаков патологического процесса пациент направляется на дообследование: рентген грудной клетки, КТ, лабораторные анализы и прочее. Маммография показана женщинам старше 35 лет для ранней диагностики рака молочных желез. Согласно приказу МЗ РФ №572н от 01.11.2012 (ред. от 11.06.2015), на маммографию направляются пациентки 35-50 лет 1 раз в 2 года, старше 50 лет – раз в год.

скачки давления при остеохондрозе чем лечить
Согласно статистике ВОЗ, дегенеративные патологии позвоночника у людей старше 50 лет встречаются в 70-90% случаев. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что боли в спине находятся на втором месте (после

Лучевая нагрузка от выполнения профилактических снимков не должна превышат

Источник

Рентген ребенку и как часто можно его делать

В обществе закрепилось мнение, что рентгеновское излучение чрезвычайно вредно для человека, а особенно – для детей. В связи с этим у родителей возникает резонный вопрос: как часто можно делать рентген ребёнку? Для начала стоит разобраться во всех тонкостях этого дела.

В чём заключается опасность

X-лучи представляют собой электромагнитные волны. Показатель их энергии лежит на промежутке между гамма-излучением и ультрафиолетовым излучением. Длина волны находится в интервале от 1,5 до 3×10-3 нм. Изменяя этот показатель, можно контролировать проникающую способность: увеличивать или уменьшать её.

Вследствие того, что рентгеновские лучи обладают ионизирующими свойствами, они могут влиять на функционирование клеток человека, вызывать в них некоторые изменения, «выбивая» частицы из атомов. Такие процессы могут привести к негативным последствиям, поскольку структура ДНК клетки подвергается значительным искажениям.

Также следует понимать, что каждый орган человека имеет разную восприимчивость к рентгену: половые железы – 0,25 (возможный коэффициент), молочная железа – 0,15, лёгкие – 0,12, щитовидная железа – 0,03-0,04. А печень, почки и мочевой пузырь почти не страдают при рентгеновском излучении. Однако для них иногда проводят рентген кишечника.

Последствия – появление заболеваний и патологий; причём не обязательно у самого пациента, они могут обнаружиться и у его будущих потомков. Среди наиболее вероятных осложнений выделяют:

Тромбоцитопения. Уменьшение тромбоцитов ведёт к нарушению свёртываемости крови человека. Появляется риск сильных кровотечений при малейших порезах.

мое лечение межпозвонковой грыжи
Талассотерапия и отдых в стиле wellness в отелях ТУНИСА, ДЖЕРБА - цены от 80 т.р. за 7 ночей, питание ALL+ талассо пакет по 2-3 процедуры в день за номер на двоих с авиаперелетом

Детокс и похудение в Черногории, Будванская ривь

Эритроцитопения. Уровень эритроцитов (они выполняют транспортировку питательных веществ) заметно снижается, из-за чего может наступить кислородное голодание. Появляется при проведении рентгенов, связа

Источник

Как часто можно делать рентген

Если у вас появились вопросы, связанные с рентгеном, и вы зашли на этот сайт, значит самое время познакомиться с ним поближе. Ведь рентгену уже больше 100 лет и за все это время он спас миллионы жизней, а еще большему числу людей вернул здоровье и силу. Но тем не менее многие люди знают о нем очень мало, так как то, что преподают об этом способе в школе слишком непонятно и сложно.

В этой статье все раскладывается по полочкам простым языком, а вы узнаете о том, как часто можно делать рентген взрослым и детям.

Итак, те, кто знают - вспомнят, а те, кто не знают, откроют для себя это новое и удивительное изобретение Вильгельма Рентгена – всепроникающее рентгеновское излучение.

Что такое рентген?

Как уже было сказано выше, рентген был назван по фамилии его изобретателя, который перевернул мировую науку, сделав прорыв, давший новый толчок ее развитию.

По сути, термина «рентген» не существует, а есть лишь слова «рентгеновский аппарат» и «рентгеновское излучение», тогда как под рентгеном чаще всего понимают именно процедуру снятия изображения, хотя она называется рентгеноскопией.

Что же это представляет из себя и как оно работает? Дело в том, что любая материя, не важно книга ли это, ваш недоеденный завтрак, или атом непрерывно и ежесекундно вызывают в окружающем пространстве колебания, подобно тому, как камень, брошенный в воду, вызывает вокруг себя волны, только те колебания, о которых мы говорим никогда не исчезают полностью, а лишь ослабевают.

Эти колебания могут быть различной интенсивности, в зависимости от параметров объекта, а именно – от его температуры. Чем она выше, тем колебания происходят быстрее, и говорят, что повышается их частота. Холодные же объекты, наоборот излучают низкочастотные волны инфракрасного диапазона. Рентг

Источник