остистый отросток направлен косо вниз у позвонков

/ Анатомия в терминах

.pdf

сзади крыловидный отросток клиновидной кости; медиально – перпендикулярной пластинкой нёбной кости. Ямка содержит челюстную артерию, верхнечелюстной нерв (вторая ветвь V пары), крылонёбный парасимпатический ганглий и его ветви.

СООБЩЕНИЯ КРЫЛОВИДНО-НЁБНОЙ ЯМКИ с подвисочной ямкой – через крыло-верхнечелюстную щель; с глазницей – через медиальный отдел нижней глазничной щели; со средней черепной ямкой – через круглое отверстие; с наружным основанием черепа – через крыловидный канал; с полостью носа – через клиновидно-нёбное отверстие; с полостью рта – через большой нёбный канал.

НАРУЖНОЕ ОСНОВАНИЕ ЧЕРЕПА (basis cranii externa) – нижняя поверхность основания черепа. Передний отдел наружного основания черепа простирается от альвеолярной дуги верхней челюсти до заднего края твердого нёба. Здесь открываются резцовый, большой и малый нёбные каналы. Средний отдел простирается до передней полуокружности большого затылочного отверстия. Его сообщения – хоаны, овальное, остистое, рваное, наружное сонное, яремное, шилососцевидное отверстия, канал подъязычного нерва, крыловидный канал. Задний отдел лежит кзади от передней полуокружности большого затылочного отверстия. Здесь открываются мыщелковый канал и сосцевидное отверстие.

ВНУТРЕННЕЕ ОСНОВАНИЕ ЧЕРЕПА (basis cranii interna) – поверхность основания, прилежащая к мозгу. На ней выделяют три черепных ямки. Передняя ямка ограничена лобной костью и малыми крыльями клиновидной и бугорком седла. Здесь открываются слепое отверстие 20-25 решётчатых отверстий, зрительный канал. В ямке расположены лобные доли головного мозга. Задней границей средней черепной ямки являются верхняя грань пирамиды височной кости и спинка турецкого седла. Здесь открываются внутреннее сонное, овальное, остистое, рваное, круглое отверстия, верхняя глазничная щель, расщелины каналов большого и малого каме

Источник

Грудной отдел позвоночника и его позвонки

У позвоночных грудной позвоночник представляет собой средний сегмент позвоночника, расположенный между шейными и поясничными позвонками. У людей эти позвонки имеют промежуточный размер между позвонками шейного и поясничного отделов; они увеличиваются в размере по мере того, как позвоночник идет вниз, поэтому верхние позвонки значительно меньше, чем те, которые находятся в нижней части отдела. Они отличаются наличием полусуставных поверхностей по бокам тела для сочленения с ребрами и наличием полусуставных поверхностей на поперечных отростках у всех позвонков, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер.

У человека 12 позвонков в грудном позвоночнике, но их количество очень сильно варьируется. Например, у большинства сумчатых их 13, но у коал только 11. Среди млекопитающих распространенным является наличие от 12 до 15 позвонков, но у лошадей, тапиров, носорогов и слонов от 18 до 20. Исключением среди млекопитающих являются определенные виды ленивцев, имеющие 25 позвонков и китообразные с 9 позвонками. Было условлено нумеровать грудные позвонки человека начиная с первого (Т1), расположенного ближе всего к черепу и вышележащим позвонкам, уходя от черепа вниз по позвоночнику.

Общие характеристики грудного отдела позвоночника

Общие характеристики позвонков со второго по восьмой. Первый позвонок и позвонки с девятого по двенадцатый имеют свои особенности, которые подробно описаны ниже.

Тела позвонков в середине грудного отдела имеют форму сердца, и они широкие как в передне-заднем, так и в поперечном направлении. На концах грудной области они напоминают соответственно, шейные и поясничные позвонки. Они немного толще сзади, чем спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону спереди, глубоко вогнутые сзади и слегка суженные с боков и спереди. О

Источник

EXPLORE BY INTERESTS

BROWSE BY CONTENT TYPE

Позвоночный столб

Rating and Stats

Document Actions

Sharing Options

Позвоночный столб.

характеризуются небольшими низкими телами. incisura vertebralis inferior. в котором залегает спинной мозг. processus vertebrae. foramen intervertebrale. facies articulares. Шейные позвонки.. — следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Отростки позвонка. располагается со стороны верхней поверх- ности дуги. canalis vertebralis. processus spinosus. направлен от середины дуги кзади — это остистый от- росток. Этими по- верхностями каждый вышележащий позвонок сочленяется с нижележащим. Дуга позвонка. На теле позвонка. processus transversi отходит со стороны боковых поверхностей дуги. columna vertebralis. На верхней и нижней поверхностях ножки имеются верхняя позвоночная вырезка. позвонку. стоят косо. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево. непарный. Один из них. uncus corporis. Одна пара — верхние сустав- ные отростки. выступают на дуге по- звонка. foramen vertebrate. и нижняя позвоночная вырезка. сравнительно короткие. vertebrae cervicales. в количестве семи. foramina nutricia. processus articulares superiores. а сзади — уплощенной. образуя крючок тела. переходящая в пластинку дуги позвонка. для прохождения спинномозгового нерва и сосудов. имеется множество питательных отверстий. lamina arcus vertebrae (vertebralis). числом 7. их су- ставные поверхности плоские или слегка выпуклые. incisura vertebralis superior. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонку — позвоночный столб. ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие. за исключением первых двух. другая пара — нижние суставные отростки. processus articulares inferiores. а нижняя вогнута спереди назад. На верхней поверхности тел III — VI

Источник

Кости, мышцы связки

Осевой скелет, skeleton axiale, представлен костями черепа, позвоночного столба и грудной клетки. Последние два отдела составляют кости туловища.

В позвоночном столбе различают шейные позвонки, vertebrae cervicales (7), грудные позвонки, vertebrae thoracicae (12), поясничные позвонки, vertebгае lumbales (5), крестец, os sacrum (5), и копчик, os coccygis (4 или 5 позвонков).

Позвоночный столб взрослого человека образует в сагиттальной плоскости четыре изгиба, curvaturae: шейный, грудной, поясничный (брюшной) и крестцовый (тазовый). При этом шейный и поясничный изгибы выпуклостью обращены кпереди (лордоз), а грудной и тазовый изгибы - кзади (кифоз).

Все позвонки делят на две группы: так называемые истинные и ложные позвонки. В первую группу входят шейные, грудные и поясничные позвонки, во вторую - крестцовые позвонки, сросшиеся в крестец, и копчиковые, сросшиеся в копчик.

Позвонок, vertebra (рис. 8), имеет тело, дугу и отростки. Тело позвонка, corpus vertebrae (vertebralis), представляет собой переднюю утолщенную часть позвонка. Сверху и снизу оно ограничено поверхностями обращенными соответственно к выше- и нижележащему позвонкам, спереди и с боков - несколько вогнутой поверхностью, а сзади - уплощенной.

На теле позвонка, особенно на его задней поверхности, имеется множество питательных отверстий, ramina nutricia, - следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонну позвоночный столб, columna vertebralis (см. рис. 7).

Дуга позвонка, arcus vertebrае (vertebralis), ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие, foramen vertebrale; располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, canalis vertebralis, в котором залегает спинной мозг. От заднебоковых граней телa позвонка ду

Источник

Отдельные виды позвонков

Шейные позвонки. Шейные позвонки, vertebrae cervicales, меньшие из всех позвонков. Имеют небольшое тело овальной формы с длинной осью, лежащей во фронтальной плоскости. Поперечные отростки шейных позвонков образовались в результате срастания зачатков ребер и зачатков собственно поперечных отростков. Характерной особенностью шейных позвонков являются поперечные отверстия, foramen transversalia, в поперечных отростках, расположенных между рудиментом ребра и собственно поперечным отростком. Эти отверстия шейного отдела позвоночника служат для прохождения позвоночных артерий и вен, снабжающих кровью головной и спинной мозг. На концах поперечных отростков находятся передний и задний бугорки, tuberkulum anterius et tuberculum posterius, из которых передний представляет рудимент ребра, а задний – поперечный отросток.

Передний бугорок VI шейного позвонка имеет наибольшие размеры и носит название сонного бугорка, tuberculum caroticum, так как к нему можно прижать сонную артерию с целью остановки кровотечения из ее ветвей. Остистые отростки II-V позвонков на концах раздваиваются, что является характерной особенностью шейных позвонков. Остистый отросток VII шейного позвонка крупный, хорошо прощупывается и служит ориентиром при счете позвонков, в связи с чем этот позвонок получил название выступающего, vertebra prominens

Суставные отростки снабжены суставными поверхностями. На верхних суставных отростках они обращены косо назад и вверх, на нижних – вперед и вниз. При этом суставная поверхность нижнего суставного отростка каждого позвонка соприкасается с суставной поверхностью верхнего суставного отростка нижерасположенного.

доктор бубновский гимнастика при грыже позвоночника в домашних условиях
Лечебная физкультура при грыже позвоночника занимает в плане реабилитации и профилактики обострений одно из ведущих мест, потому что не только укрепляет мышечный корсет, но и улучшает кровообращение поясничного отде

В нем различают переднюю – меньшую и заднюю – большую дуги, arcus anterior et posterior, и боковые массы, massae laterale, от которых отходят поперечные отростки, снабженные, как и во всех шейн

Источник

Типичный грудной позвонок и двенадцатый грудной позвонок

Типичный грудной позвонок состоит из тех же частей, что и поясничный, но имеет важные структурные и функциональные отличия.

На разобранной модели изображено тело позвонка (1) с приблизительно одинаковыми поперечным и продольным размерами. В пропорции он выше поясничного позвонка и его боковая и передняя поверхности довольно вогнуты.

Заднебоковой угол позвоночной пластинки имеет овальную суставную поверхность (13), идущую косо и окруженную хрящом; это реберная суставная поверхность, которая будет описана позже в разделе о реберно-позвонковых сочленениях.

Сзади и сбоку к телу позвонка прикрепляются две ножки (2) и (3), и верхняя реберная суставная поверхность часто продолжается до основания ножки.

Сзади от ножек начинаются позвоночные пластинки (4) и (5), которые составляют большую часть позвонковой дуги. Эти пластинки имеют большую высоту, чем ширину, и стоят косо, как черепица на крыше-, около ножек их верхняя граница прикрепляется к верхним суставным отросткам (6) и (11), на которых есть суставная поверхность. Эта поверхность, окруженная хрящом, овальная, плоская или слегка выпуклая, направлена назад, слегка вверх и слегка латерально.

На нижнем краю пластинки, также около ножки, находится нижний суставной отросток (на рисунке виден только правый суставной отросток (8)), на передней поверхности которого есть суставная поверхность (7). Эта поверхность, окруженная хрящом, овальная, плоская или слегка вогнутая, направлена вперед, слегка вниз и медиально.

Эта суставная поверхность контактирует с верхней суставной поверхностью нижележащего позвонка, образуя фасеточный (дугоотростчатый) сустав.

протокол лечения шейного остеохондроза
Остеохондроз позвоночника – распространенное заболевание, при котором наблюдается разрушение межпозвонковых дисков на протяжении всего позвоночного столба. Еще несколько лет назад патология считалась прерогативо

В месте соединения пластинки и ножки позвонка прикрепляется поперечный отросток (9) и (11), направленный латерально и слегка назад. У него округлая вершина, на передн

Источник

В АНАТОМИИ ПРИ ОПИСАНИИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ

Сагиттальные плоскости plani sagittalia (I) – вертикальные плоскости, продольно рассекающие тело от головы до хвоста. Их можно провести в любом количестве, но только одна из них средняя сагиттальная плоскость (срединная) planum medianum рассекает животное на две симметричные половины – правую и левую и проходит она от рта до кончика хвоста. Направление от любой сагиттальной плоскости наружу обозначается как латеральноеlateralis (1), а внутрь в сторону срединной (медианной) плоскости – медиальное medialis (2).

Фронтальные (дорсальные) плоскостиplani dorsalia (III) – эти плоскости так же проводится вдоль тела животного, но перпендикулярно сагиттальной, т. е. параллельно горизонтальной плоскости. По отношению к этой плоскости рассматривают два направления: дорсальное(спинное) dorsalis (3) – направленное в сторону контура спины, и вентральное (брюшное) ventralis (4) – ориентированное в сторону контура живота.

Сегментальные (поперечные) плоскости plani transversalia (II) – эти плоскости проходят поперек тела животного, перпендикулярно продольным плоскостям, рассекая его на отдельные участки (сегменты). По отношению к этим плоскостям рассматривают два направления:

в) на конечностях – краниальное и каудальное, но только до кисти и стопы. В области кисти и стопы передняя поверхность называется спинковой или дорсальной dorsalis (3); задняя поверхность кисти – ладонной или пальмарной (волярной) palmaris seu volaris (9), а на стопе – подошвенной или плантарной plantaris (10).

Остеология – учение о костях, которые совместно с хрящами и связками образуют скелет. Скелет представляет собой

Источник