лечебная гимнастика попова при грыжах в поясничном отделе позвоночника

Профилактика и лечение заболеваний позвоночника в Тюмени

Тюмень является первым русским городом в Сибири и областным центром Тюменской области, а также неофициальной «нефтегазовой столицей России». В области преимущественно проживают лица трудоспособного возраста, больше всех страдающие различной патологией позвоночного столба. В связи с этим лечение позвоночника в Тюмени является одним из приоритетных направлений в работе многих клиник города.

С 1963 года в городе осуществляет свою образовательно-лечебную деятельность Тюменская Государственная Медицинская Академия с ее самобытными традициями и современным подходом к обучению лекарскому делу.

Многопрофильная Клиника Тюменской Государственной Медицинской Академии

Клиника уже много лет является одним из самых посещаемых лечебных учреждений города. Здесь консультируют профессора, доценты и врачи высшей категории. В структуре клиники имеется амбулаторно-поликлиническое отделение, в котором осуществляют прием больных с патологией позвоночника опытные врачи неврологи, физиотерапевты и рефлексотерапевты.

ГБУЗ ТО «Областная Клиническая Больница №2»

В составе больницы имеются два взрослых неврологических отделения, отделение нейрохирургии, детское ортопедическое отделение и амбулаторная неврологическая служба. Больница оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим на высшем уровне проводить диагностику и лечение патологии позвоночника (рентгенография, МСКТ и МРТ позвоночника). Каждому больному подбирают индивидуальный лечебный комплекс, включая водолечение (гидромассажные ванны, подводный душ-массаж, жемчужные ванны), а также подводное вытяжение, физиолечение, рефлексотерапию и медикаментозное лечение.

ГАУЗ ТО «Областная клиническая больница восстановительного лечения»

Больница восстановительного лечения обеспечивает медицинс

Источник

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела видео

Лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела

Грыжа поясничного, любого другого отдела позвоночника причиняет сильнейшую боль, сковывает движения, мешает двигательной активности. Самым востребованным средством от грыжи позвоночника признана лечебная гимнастика или ЛФК. В глобальной сети есть достаточное количество видео и текстов о различных упражнениях при поясничной грыже. В этой статье собраны все упражнения и рекомендации по тому, какие лучше выбрать.

По причине избыточных нагрузок или травм в межпозвоночных хрящах появляются микротравмы. В результате их появления позвонки могут сместиться относительно друг друга. Расстояния между позвонками точно выверены природой, чтобы нервные корешки свободно проходили между ними к спинному нервному столбу. Смещение позвонков приводит к нарушению того расстояния, нервы ущемляются и человек испытывает сильную боль.

Гимнастика иногда является единственным эффективным способом лечения грыжи поясничного отдела. Конечно, назначаются различные медикаменты (обезболивающее), массаж, реже – хирургическое вмешательство. Но так как причиной грыжи является истончение или повреждение межпозвоночных дисков, то самым эффективным лечением является гимнастика и потребление необходимых веществ для восстановления хрящей.

При этом надо осознавать, что гимнастика оказывает лечебный эффект только при правильно подобранных упражнениях и четком их техническом исполнении.

Для каждого отдела позвоночника есть индивидуальные упражнения, подбираться они должны исключительно с врачом. Потому данная статья, а также любые другие тексты и видео в интернете носят исключительно обзорный характер и не могут заменить профессиональной консультации.

Гимнастика при поясничной грыже содержит в основном упражнения на сгибание, разгибание, а также вытягива

Источник

Грыжа межпозвоночных дисков — это часто встречающееся заболевание, которым страдают взрослые люди из-за чрезмерных физических нагрузок, тяжёлой работы, занятий спортом. Ошибочно думать, что нарушение дисков невозможно, если у вас сидячая работа.

При малоподвижном образе жизни также возникают патологии в позвоночном столбе. Это происходит по причине ослабления мышц, призванных выполнять роль поддержки для позвоночника.

В комплекс исцеления от болезни входит лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела. Различные системы упражнений разработаны специалистами, выполнять их самостоятельно вы можете, но только в строгом соответствии с указаниями физиотерапевта, или основываясь на видео уроках.

Позвоночник — дело серьёзное, чтобы вы не принесли себе вреда, и вас не перекосило на долгое время, следует усвоить упражнения во всех тонкостях.

Выбор оптимального комплекса

Определиться для себя, какую проблему вы будете устранять с помощью гимнастики. Если это укрепление мышц, то это обычные упражнения, тренирующие группы мышц способом сгибаний и разгибаний.

Для коррекции позвоночного столба  необходимо выполнять комплекс движений по натяжению и распрямлению позвоночника.

Сформируйте свой индивидуальный гимнастический комплекс вместе со специалистом. В этом случае вы не допустите ошибок и не принесёте себе лишних проблем.

На первой стадии физиотерапии не делайте резких движений, избегайте ударов и прыжков, «закручиваний», переусердствования.

Не забывайте о том, что исцелиться вам помогут упорство и частые подходы к гимнастическим снарядам и коврикам. Упражнения следует делать несколько раз за день.

Следует отдавать предпочтение гимнастическим системам, включающим медленные, малоамплитудные упражнения вначале и более активные впоследствии, восстанавливающие и кровообращение, и свободу движений.

По

Источник

Лечение грыжи позвоночника

Распространенное мнение о том, что наличие грыжи межпозвоночного диска неизбежно приводит пациента к операции, ошибочно. На самом деле процент тех, кому однозначно показано хирургическое лечение, не так уж велик – всего 3%. И это больные, у которых из-за межпозвоночной грыжи сдавливается нервный корешок, или позвоночная артерия. В таком случае у пациента возникают длительные сильные боли, не проходящие от обезболивающих, парезы, онемение конечностей и даже нарушаются функции тазовых органов.

В каждом конкретном случае необходимо точно определить размер грыжи, ее локализацию и опасность влияния на нервные корешки и спинной мозг. Такую информацию может дать лишь «золотой стандарт» — проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), а функциональные нарушения, вызванные грыжей диска, определит доктор при объективном обследовании и выслушивании жалоб больного. Только после этого возможно решить, показано ли больному лечение грыжи позвоночника без операции.

Хирургические операции, предусматривающие удаление межпозвоночной грыжи, приносят быстрое избавление от боли и других неврологических нарушений. Но травматизация тканей в области позвоночника приводит впоследствии к образованию спаек и рубцов, ограничениям в подвижности и чувствительности. К тому же нередки случаи рецидивов грыж диска на том же месте или образование новых в других межпозвонковых промежутках.

Консервативное лечение грыжи – метод значительно более длительный, подчас болезненный, требующий от пациента и врача терпения, мужества, настойчивости и уверенности в достижении цели.

Правильно построенная тактика консервативного лечения не только избавляет от боли, но и способствует выработке нового стиля жизни. В результате человек обучается правилам «техники безопасности» при обращении со своим собственным позвоночником: узнает, как правильн

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Терапия миофасциального болевого синдрома у больных с последствиями повреждений связочного аппарата поясничного отдела позвоночника средствами физической реабилитации

Автореферат диссертации по медицине на тему Терапия миофасциального болевого синдрома у больных с последствиями повреждений связочного аппарата поясничного отдела позвоночника средствами физической реабилитации

ТЕРАПИЯ МИОФАСЦИАЛЬНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПОВРЕЖДЕНИЙ СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГОУ ВПО МГМСУ МЗ РФ).

диссертационного совета Д 208.041.04. при ГОУ ВПО Московском государственном медико-стоматологическом университете МЗ РФ, Москва ул. Долгоруковская д.4. Почтовый адрес: 127473, Москва ул. Делегатская, 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, г.Москва ул.Вучетича, д. 10 а).

как я избавилась от боли радикулита
боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, бедро и голень, стопу); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек»

боль в затылке, плече, лопатке, усиливается при повор

К числу наиболее актуальных общемедицинских проблем в настоящее время относится повреждение позвоночника, что объясняется сложностью его строения, большой протяженностью, высокой функциональной значимостью. Возникновение таких проблем обусловленных недостаточно грамотной организацией и отсутствием метода лечения людей занимающихся оздоровительной физкультурой и профессиональным спортом. В ряде случаев перенесенные травмы провоцируют проявления скрытого, не дававшего о себе знать ранее патологического процесса. В основе большинства функциональных изменений, которые наблюдаются у больных лежат двигательные расстройства, и как одним из про

Источник

Онемение ног – причина, диагностика, лечение

Онемение ног – потеря чувствительности или парестезия кожи нижних конечностей, сопровождается также покалыванием, беганьем мурашек, жжением, чувством стягивания. Онемение ног часто сопутствует другим симптомам при различных нарушениях, но иногда этот признак ненамного опережает основные проявления патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева считают онемение ног одним из признаков остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. При этом онемение возникает только на одной стороне, реже на двух ногах, что говорит о наличии протрузии или межпозвоночной грыжи. Начальные стадии остеохондроза сопровождаются онемением ног в меньшей степени. В любом случае, этот симптом характеризует наличие серьезных проблем, которые требуют посещения специалиста. Опытные вертебрологи клиники проводят консультации ежедневно, после предварительной записи.

Причины онемения ног

Все причины онемения ног, так или иначе, сводятся к нарушениям иннервации и кровоснабжения нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев это связано с дегенеративными изменениями позвоночника в нижней его части – области поясницы и крестца. При этом происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов, исходящих из позвоночного канала.

Компрессия осуществляется остеофитами – костными разрастаниями тел позвонков или выпячиванием пульпозного ядра межпозвоночного диска – это может быть и протрузия, и грыжа. Кроме того, нарушения иннервации могут исходить из спинного мозга при пролапсе диска в полость позвоночного канала. Раздражение оболочек спинного мозга и самой нервной ткани может привести к возникновению разнообразной неврологической симптоматики, в том числе и к парестезиям ног.

транспедикулярная фиксация при сколиозе
Сколиоз – врожденная, но чаще приобретенная деформация позвоночного столба. Различают виды сколиотического искривления позвоночника, которые классифицирую то типу и степени деформации. Так в зависимости от типа иск

Онкологические новообразования позвоночника, периферических нервов, других тканей

Источник

Источник