упражнения при остеохондрозе шеи и плечах

Эффективные упражнения для уменьшения болей в плечах и шее

Очень многие страдают от болей в шее и плечах, вызванных различными остеохондрозными изменениями, пьют обезболивающие препараты, используют мази и посещают физиопроцедуры во время обострения.

Но мало кто делает лечебную гимнастику, считая ее чем-то излишним, отнимающим время. Но упражнения для шеи, при их правильном выполнении, способны уменьшить болевой синдром, частично вернуть эластичность и подвижность межпозвоночных дисков.

Если болит шея, то, выполняя упражнения из комплекса лечебной гимнастики в период восстановления или устойчивой ремиссии, можно:

Расслабить спазмированные шейно-плечевые мышцы. Такие упражнения при болях в шее и плечах снимут мышечные спазмы, улучшат кровоснабжение в тканях, ослабят давление на защемленный нервный корешок.

Улучшить питание хрящевой ткани. Во время лечебной гимнастики усиливается кровоток в области позвоночника, обеспечивая усиленное кровоснабжение хрящей и мышц.

Обеспечить надежный шейный корсет. Укрепление мышечной ткани обеспечивает дополнительную защиту при неожиданных нагрузках на позвонки и хрящевые диски.

Делая лечебную гимнастику, ни в коем случае нельзя совершать резких, порывистых движений – это может привести к подвывиху позвонков и ущемлению нерва и пережатию сосудов, особенно если выполняются упражнения при грыже позвоночника шейного отдела.

Двигаться нужно медленно и плавно. Если возникает небольшая болезненность, то она не служит показанием для прекращения гимнастики.

Для облегчения состояния при болях в шее можно использовать следующие упражнения, которые стоит выполнять утром, после пробуждения:

Перевернуться на живот, положить руки на затылок и медленно поднимать голову, чуть оказывая сопротивление ладонями. Это очень хорошо проделывать при болях в шее. Такое движение разгрузит

Источник

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Боль в плечах при шейном остеохондрозе

Серьезный симптом: боль в плечах при остеохондрозе

Боль в плечах при остеохондрозе #8212; широко распространенный симптом. Так происходит из-за анатомии плечевого сустава, который считается одним из наиболее подвижных. На него приходится значительная нагрузка. Боль может возникнуть в результате простого перенапряжения и необязательно свидетельствует о наличии заболевания.

Но в то же время боли или дискомфорт, которые проявляются вместе с другими симптомами, могут указывать на шейный или грудной остеохондроз.

Остеохондроз #8212; это дегенеративные изменения костной ткани позвоночника. Чаще всего поражается шейный отдел, грудной или крестцовый. Эти отделы не имеют прочного мышечного корсета и менее защищены.

Биохимическая причина возникновения этого заболевания #8212; это ухудшение метаболизма в тканях, и, как следствие, дистрофические изменения. Физические причины #8212; непропорционально высокая нагрузка на один отдел позвоночника, нездоровый образ жизни. Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут значительно увеличить риск развития остеохондроза.

Для профилактики стоит использовать размеренные физические нагрузки, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. При сидячей работе обязательно делать перерывы и выполнять комплекс специальных упражнений для позвоночника.

По характеру дискомфорта можно определить, в каком именно отделе позвоночника проблема. Также полное описание синдрома поможет врачу дифференцировать остеохондроз от других заболеваний со сходными симптомами.

При остеохондрозе боль отдает в пальцы руки или в шею. Может наблюдаться как в правом плече, так и в левом. Очень часто сопровождается онемением кисти. Сильная, острая боль характерна для межпозвонковой грыжи. Грыжа возникает, когда межпозвоночный диск начинает вып

Источник

Упражнения Дикуля при шейном остеохондрозе

Диагноз «шейный остеохондроз» довольно распространен среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и часто находится в одном положении (стоячем или сидячем) на работе. Он может проявляться головной болью, головокружением, болевыми ощущениями в плечах и верхних конечностях. Чтобы уменьшить его проявления и укрепить шейные позвонки, нужно правильно подобрать упражнения ЛФК и регулярно их выполнять.

Рекомендации по выполнению упражнений ЛФК

При таком диагнозе нельзя заниматься самолечением. Однако, если нет возможности проконсультироваться с врачом, то следует соблюдать общие рекомендации по выполнению упражнений:

Не заниматься лечебной физкультурой во время острого периода заболевания, так как это будет вызывать боль, а она при занятиях недопустима.

Задачи и особенности гимнастики ЛФК при острой фазе заболевания

Методика и упражнения В. Дикуля

Эффективным подходом к решению проблем шейного остеохондроза является методика В. Дикуля. С ее помощью удается восстановить движение пораженных позвонков. Выполнять ее можно, как под присмотром медицинского персонала, так и дома. Данный подход включает в себя несколько комплексов упражнений. Выполняя их все, можно быстро добиться положительных результатов.

Упражнения для устранения боли

Боль при шейном остеохондрозе в основном связана со спазмом мышц. В нормальном состоянии мышца должна быть расслаблена. Напряженная мышца препятствует поступлению кислорода и крови к тканям, за счет чего в ней происходят разрушительные процессы.

Стоя ровно, с глубоким вдохом поднять руки к потолку, затем сделать выдох — опустить руки по швам. Это поможет обеспечить достаточное поступление кислорода в организм.

Исходная позиция та же. Делая глубокий вдох, тянуть максимально руки к потолку, поднимаясь на мыски. На выдо

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

как лечить гружу позвоночника
Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.

На определённом этапе развития грыжи она про

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Правильная лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

При лечении шейного остеохондроза всегда назначают лечебную гимнастику: проводить ее следует и во время ремиссии, и в период обострения заболевания, и при наличии осложнений – но, разумеется, в строгом соответствии с определенными правилами. Гимнастика при шейном остеохондрозе улучшает общее состояние и самочувствие больных, способствует восстановлению объема движений в шейном отделе позвоночника, предотвращает обострения болезни и снижает риск возникновения тяжелых осложнений.

Для положительного результата занимайтесь гимнастикой регулярно: ежедневно, с постепенным увеличением продолжительности занятий и сложности упражнений. Лучше заниматься утром – так вы подготавливаетесь к рабочему дню и его нагрузкам. Дополнительно в течение дня желательно делать короткие упражнения для шеи в перерывах между работой. И даже после улучшения состояния нельзя прекращать гимнастику, чтобы снова не потерять "возвратившееся" здоровье – улучшение состояния необходимо продолжать поддерживать.

При наличии осложнений и в периоды обострений врач может назначить занятия в специальном мягком фиксирующем воротнике и скажет выполнять лишь несколько щадящих упражнений.

Лучше всего, если вы сможете ходить на гимнастику в зал ЛФК или хотя бы получить инструктаж у врача ЛФК для занятий в домашних условиях.

Ниже мы приведем примеры базовых упражнений, на основе которых можно составить комплекс ежедневной гимнастики. Все упражнения можно выполнять в домашних условиях.

Разминка

Выполняйте круговые вращения от плеча, локти движутся по кругу сначала вперед, затем назад, затем попеременно (начните вращение правой рукой и к моменту завершения круга подключайте левую руку).

Изометрические упражнения

головокружение от шейного остеохондроза форум
Важное уточнение: доза кыста -5 раз в день по чайной ложки не принимается сразу. До таких доз доходят постепенно. Начинать необходимо с малых доз — четверть чайной ложки 1 раз в день. Если на голодный желудок не подошло,

Изометрические упражнения выполняют без движения головой и шейно

Источник

Гимнастика для шеи: упражнения при шейном остеохондрозе

Если вам больше тридцати или вы ведете сидячий образ жизни, пора заняться профилактикой дископатии шейного отдела позвоночника или, проще говоря, шейного остеохондроза.

Дископатия - это собирательный термин, описывающий разные формы заболеваний межпозвонковых дисков, среди которых спондилоартроз, спондилолистез, остеохондроз, межпозвонковые грыжи и протрузии дисков.

Прежде всего скажу, что если у вас болит шея, нужно обратиться к врачу и сделать МРТ, чтобы определить диагноз. Не пренебрегайте этим и в тех случаях, когда вы чувствуете боль в шее после тренировки или когда шея болит только осенью или весной. Обратите внимание и на боль в плечах: так может проявляться плечелопаточный периартрит, вызванный защемлением корешкового нерва в шее.

Профилактика дископатии нужна тем, кто много времени проводит в сидячем положении. Кроме того, в группе риска все, кто старше тридцати: с возрастом меняется гормональный фон, и это способствует усыханию и уменьшению высоты межпозвонковых дисков.

Профилактика шейного остеохондроза

– есть продукты, богатые витаминами. Например, витамином С, который необходим для синтеза коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Коллаген хорошо притягивает и удерживает воду, и поскольку вода не сжимается, ткань, накопив ее, становится более упругой;

– позаботиться о том, чтобы организм вырабатывал достаточное количество необходимых гормонов. В частности, соматотропного гормона и его производного — инсулиноподобного фактора роста. Этот гормон — основной стимулятор работы хондроцитов, а хондроциты — клетки, отвечающие за образование хрящевого матрикса, от их количества зависит высота межпозвонковых дисков. Повлиять на выработку соматотропного гормона можно с помощью практики силовых асан;

Источник