болит отросток копчика у мужчин

Почему болит копчик?

На боль в копчике время от времени жалуются многие люди. Она может быть вызвана банальными причинами (например, падением), а может и указывать на серьезные заболевания.

Боль в копчике может возникать как во время приседания, так и в сидячем или стоячем положении. Кроме того, эта зона часто болит после падений или травм. Часто на такую проблему жалуются беременные женщины. В каждом из этих случаев боль в копчике имеет различные причины. Сегодня мы перечислим все факторы, которые могут привести к этому неприятному симптому.

11 возможных причин

Фактором риска для боли в копчике выступает малоподвижный образ жизни, и особенно частое и продолжительное вождение автомобиля, поскольку это способствует проблем с позвоночником.

Боль может возникать после падения, если кости копчика были повреждены, и произошла их трещина или перелом. В последнем случае может возникнуть необходимость в операционном удалении сломанных фрагментов позвонков.

В боли в копчике может быть привести невралгия (нервные боли) крестцового сплетения — крупнейшего нервного сплетения в организме человека, которое состоит из брюшных ветвей поясничных спинномозговых нервов, сакрального и копчикового нервов. Это сплетение имеет треугольную форму и расположено на тазовых мышцах ягодиц (оно начинается на мышцах тазовой поверхности крестца). Крестцовое сплетение иннервирует кожу вокруг крестца и прямой кишки.

боль имеет пароксизмальный характер (то есть, между периодами боли есть интервалы в несколько секунд, минут или часов, на протяжении которых вы не чувствуете боли или симптомы существенно смягчаются).

Киста пилонидальная вырастает только на копчике и представляет собой мешочек, часто наполненный волосами. Ее появление и рост происходит в результате попадания инфекции на волосяные фолликулы, произрастающие в области копчик

Источник

Копчиковый свищ

Самым последним отделом позвоночника является копчик. Он считается малоподвижной структурой, в состав которой входит несколько сросшихся между собой позвонков. Копчиковая зона – сосредоточение множественных нервных окончаний, поэтому при травмах очень частое явление – это сильная боль в этой области. Но существует такая проблема, как копчиковый канал, называемый свищом.

Первый раз такое заболевание, как свищ на копчике, было описано во времена Второй Мировой войны. Ученые, сопоставив факты, выяснили, что причиной массовости возникновения свища на копчике был неудобный транспорт, неправильная гигиена и множественные ранения крестцового отдела позвоночника. На войне в основном были распространены джипы, поэтому долгое время в медицине эту болезнь называли джиповой. Копчиковый свищ – довольно распространенное заболевание, особенно у представителей мужского пола, которые ведут сидячий образ жизни. Возникает в таком случае свищ из-за нарушенного кровообращения и неправильного оттока крови.

Что такое свищ?

Копчик – это рудимент, некое подобие хвоста, который может вызывать такие проблемы, как свищ на копчике. Причем таким заболеванием страдают в основном мужчины, и на то есть свои медицинские основания. Свищ – это канал, который является следствием воспалительного процесса, сопровождающийся образованными полостями, через которые гной находит выход наружу. Свищ – это небольшой канал, который выстлан эпителием (кожей).

В медицине это заболевание еще известно как копчиковая киста. Копчиковый канал имеет длину от 3 до 11 см, ширина его – размером с палец взрослого человека.

Как появляется копчиковый свищ?

В утробе матери каждый зародыш имеет на 5-6 неделе развития хвостик, который в процессе роста плода постепенно исчезает на 6-7 неделе. Но в нек

Источник

Копчик

Боль и воспаление копчика, свищ на копчике

У взрослого человека копчик представляет собой кость, сросшуюся из 4-5, реже из 3-6 позвонков. Форма копчика изогнутая пирамида, основанием обращенная вверх, а верхушкой вниз. У образующих его позвонков есть только тела. Первый копчиковый позвонок с каждой стороны имеет остатки верхних суставных отростков в виде небольших копчиковых рогов, направленных вверх и соединенных с крестцовыми рогами.

Верхняя поверхность копчика несколько вогнута, с верхушкой крестца он соединяется крестцово-копчиковым суставом. Копчик человека – рудиментарный хвост, но, несмотря на это выполняет важное функциональное значение для организма. Передние отделы копчика прикрепляют мышцы и связки, которые участвуют в работе  органов мочеполовой системы и дальних отделов толстого кишечника. 

К копчику прикрепляется часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы, влияющей на разгибание бедра. Помимо этого, копчик распределяет физические нагрузки на части таза, выполняет задачу опоры  во время наклона назад в положении сидя. Подвижность в копчике более выражена у женщин.  В родовом периоде  он отклоняется назад, и благодаря этому увеличиваются размеры родовых путей.

Копчик является областью, где часты весьма болезненные ощущения, их появление не имеет отношения к возрасту, это может быть не связано ни с изменениями климатических условий, ни с урологическими, гинекологическими или костными болезнями. Зачастую невозможно определить, где именно локализируется боль, и больные обозначают её присутствие вокруг копчика. Одной из наиболее распространенных болезней копчика является кокцигодиния. Эта патология бывает в основном у женщин.

Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния) сложно диагностируется и трудно поддается лечению. Боль может быть постоянной, длительной и короткой, покалывающей  тупой, отдающей в

Источник

Причины болей в копчике у женщин

Копчик – нижний отдел позвоночника, по сути рудиментарный орган, который при этом зачастую вызывает беспокойства. Данный отросток позвоночного столба, оказывается, довольно легко повредить, при этом его травмы приводят к выраженному болевому синдрому, ограничению подвижности нижних конечностей, другим нарушениям. Часто боль и другие неприятные ощущения в области данного отдела позвоночника возникают у представительниц женского пола, стоит знать о возможных причинах боли в копчике у женщин.

При этом болевые ощущения не всегда являются последствиями травмы, в ряде случаев они могут указывать на другие проблемы со здоровьем. В связи с этим зачастую диагностировать заболевание, спровоцировавшее боли в области копчика, бывает довольно сложно.

Определить причину болей может помочь характер ощущений и сопутствующие симптомы. Следует рассмотреть основные причины дискомфорта в районе копчика, которые чаще всего возникают у женщин, и доступные способы избавления от неприятных ощущений.

Причины боли в районе копчика

На возникновение болей в районе копчика влияет несколько факторов, не всегда болит сам отдел позвоночника, иногда болевые ощущения «отдают» в его область из других органов. Определить причину болевых ощущений важно, это поможет определиться, к какому врачу следует обращаться, как лечить возникшее заболевание.

Когда болит именно копчик, вероятнее всего это происходит из-за травмы нижнего отдела позвоночника. Травма может возникать при падении, ударах, вследствие чего может возникнуть ушиб, вывих, перелом. В зависимости от тяжести травмы зависит характер болевых ощущений.

Если дискомфорт возникает из-за травмы, женщина испытывает сильную боль, обычно ноющего характера. Из-за травм боль в копчике при вставании усиливается, болевые ощущения могут быть настолько интенсивными, что нару

Источник

Боли внизу живота у мужчин. Причины болей внизу живота у мужчин. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В большинстве случаев боль внизу живота у мужчин свидетельствует о наличии хронических заболеваний воспалительного характера органов мочеполовой системы, в частности предстательной железы. Согласно статистике у каждого третьего мужчины старше двадцати пяти лет выявляется хронический простатит. При этом основным симптомом заболевания являются именно боли внизу живота. К сожалению, простатит не единственная патология, которой принадлежит данный симптом. Существует ряд заболеваний, которые проявляются также, и в отличие от латентного течения хронического простатита представляют более серьезную опасность для здоровья и жизни пациента. Поэтому перед тем как заниматься гаданием или самолечением чрезвычайно важно как можно быстрее обратиться к врачу, так как боль - это именно тот симптом, на который следует обратить внимание сейчас, пока не поздно.

Анатомия нижней части живота у мужчин

В медицине передняя стенка живота условно разделена на три части:

При этом внешними границами живота принято считать края реберных дуг и мечевидный отросток (верхняя граница), а также гребни подвздошных костей и верхние края лобковых костей (нижняя граница).

В эпигастральной области, находящейся непосредственно под мечевидным отростком различают три сегмента – правое подреберье, собственно надчревную область и левое подреберье.

Мезогастральная область представляет собой середину живота и состоит из правой боковой области, околопупочной области, а также левой боковой области.

гемангиома позвоночника к кому обращаться
Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представля

Гипогастральная область является низом

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

клинические синдромы при остеохондрозе
Клиническая картина при поясничном остеохондрозе состоит из вертебральных симптомов (изменение статики и динамики поясничного отдела позвоночника) и симптомов нарушения функции неврологических структур, составляю

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Шишковидные образования и уплотнения в районе крестцово-копчиковой области

Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие гнойного отделяемого. Как правило, в таком случае образование крестцово-копчиковой области сильно болит. Существует несколько основных причин формирования «шишки» в районе копчика.

Травмы крестцово-копчиковой области. Банальный ушиб копчика может выглядеть как «шишка» и не всегда сопровождается формированием гематомы (кровоподтека) в этой области. После перелома может разрастаться избыточная костная ткань в месте образования костной мозоли. Важно связать появление «шишек», уплотнений в области копчика с наличием или отсутствием травмы.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ, пилонидальный синус, эпителиальная копчиковая киста). Чаще обнаруживается у детей и у мужчин молодого возраста (до 35 лет). У женщин может встречаться, но реже. Пилонидальный синус является неким атавизмом, остатком хвостовой части эмбриона человека.

В стадии бессимптомного течения заболевание никак себя не проявляет, при внимательном осмотре можно лишь обнаружить дистальное отверстие ЭКХ чуть выше анального отверстия по средней линии тела. В стадию инфильтрации происходит закупоривание продуктами жизнедеятельности многослойного эпителия и желез внутри ЭКХ. Тогда появляется безболезненное тяжистое уплотнение в межъягодичной складке, рядом или непосредственно по срединной линии тела. По отношению к копчику уплотнение (инфильтрат, «шишка») располагается ниже, т.е. под копчиком.

При дальнейшем развитии воспалительной реакции может формироваться абсцесс (острая стадия) либо свищевые ходы (хронизация воспалительного процесса). При абсцедировании ЭКХ появляется болезненность этой зо

Источник