к какому врачу обратиться если болит копчик после родов

Почему болит копчик после родов?

Боли в копчике после родов (кокцигодиния) нередко начинаются после рождения малыша, могут продолжаться месяцами. Почему они возникают? Самая распространённая причина кроется в сложном процессе родов, при потугах у женщин расходятся лонные кости, что негативно влияет на копчик. После сильного механического воздействия эта область болит.

Почему возникает боль?

Болевые ощущения, возникающие у женщины, бывают разными: ноющего характера, жгучими, периодическими или постоянными. Бывает они становятся сильней после долгого сидения или, наоборот, резко, когда женщина встаёт, при мочеиспускании, при дефекации и т. д.

Болевые ощущения могут ирригировать в мышцы ягодиц, анус, отдавать в промежность, бедра, голень. В редких случаях отдаёт в прямую кишку.

Начинается дискомфорт ещё во время беременности, потом может усиливаться или сам исчезает. Может пройти через 14–21 день, может продолжаться до 7–8 месяцев. В большинстве случаев болевые ощущения продолжаются три-четыре месяца после рождения ребенка. Не стоит ждать пока боль пройдёт сама, следует обратиться за консультацией к врачу.

Ещё одна причина, почему болит копчик после родов – травма, смещение копчика. Часто пациент не знает, что у него травма. Повреждение возникает вследствие неудачного падения или удара. А может травмироваться рудимент просто при неловком движении, поездке на велосипеде. Заболеть при незначительной трещине он может не в первый день, проявиться травма может и после родов.

Копчик будет сильно болеть, если чрезмерно отклонился (разогнулся) при прохождении плода по родовым путям. Разгибание рудимента улучшает проталкивание и ширину родовых путей.

Когда нужна помощь врача?

Нередко травматизмацию копчикового отдела медики и женщины списывают на тяжёлый процесс родов. Это может быть и

Источник

Почему болит копчик у женщин: причины дискомфортных ощущений и методы их устранения

Боль в копчике у женщин возникает не только после ушиба или падения, но и на фоне заболеваний мочеполовой сферы, родовой травмы, при дефиците минеральных веществ, поражении костных структур. Кокцигодиния доставляет дискомфорт, пациентке сложно вставать, сидеть, любые физические нагрузки усиливают неприятные ощущения.

Что делать, к какому врачу обратиться, если сильно болит копчик? Какие заболевания провоцируют болевой синдром? Ответы в статье.

Причины дискомфортных ощущений

Боль в зоне копчика возникает у женщин под действием негативных факторов. Дискомфорт проявляется у пациенток разного возраста.

Клиническая картина

боль в зоне копчика бывает острой или ноющей, беспокоит постоянно либо возникает периодически: когда женщина встает с кровати/стула или садится, при наклонах, физической нагрузке, после длительной ходьбы;

при болевом синдроме на фоне остеохондроза, при защемлении седалищного нерва беспокоит не только острая боль в нижней части спины, но и появляются неврологические нарушения. Пациентка жалуется на онемение нижних конечностей и пальцев ног, ощущение покалывания, холод, снижение чувствительности по ходу пораженного нерва. Часто ограничивается подвижность, тяжело преодолевать пешком даже небольшие расстояния;

при ушибе копчика каждое движение доставляет боль, сложно присаживаться, вставать и ложиться, анальгетики дают лишь временное облегчение;

при воспалительных процессах в половых органах, уретре, прямой кишке, мочевом пузыре, опухолевом процессе беспокоит болезненность внизу живота и в области ануса. При инфекционно-воспалительных заболеваниях часто появляются сопутствующие симптомы: проблемы с мочеиспусканием, обильные выделения из влагалища, часто с гноем и кровью, жжение и зуд гениталий, гиперемия

Источник

Болит копчик

К его нижним отделам прикреплены мышцы, участвующие в формировании мочеполовой системы и отделов толстой кишки. Также к нему прикреплена часть мышечных пучков от ягодичной мышцы. Кроме того, копчик распределяет физические нагрузки на таз, являясь точкой опоры. При наклоне сидящего человека точками опоры выступают седалищные бугры и кости (нижние ветви).

Определенную часть нагрузки при наклоне берет на себя копчик. Боль в копчике может возникнуть в любом положении тела: приседании, вставании. Боль в районе копчика после падений или получения человеком травм.

Часто на дискомфорт в спине жалуются женщины, находящиеся в состоянии беременности. В каждом случае дискомфорт в рассматриваемой зоне имеет свои причины, которые необходимо знать. Почему возникает боль в области копчика?

Причины дискомфортных ощущений

Боль может носить тянущий характер, а также быть довольно интенсивной. От чего зависит боль? От причин ее возникновения. Почему болит копчик у женщин, а также у мужчин? Рассмотрим возможные причины:

Боль в копчике при сидении возникает из-за малоподвижного образа жизни. Человек часто находится в сидячем положении, например, постоянно сидит в офисе много часов на стуле.

Ушиб, падение, травма. Боль возникает сразу, после того, как женщина упала и ударилась. Она может носить интенсивный характер, если произошел перелом кости или трещина в ней.

Невралгия. Патология может быть связана с крестцовым сплетением. К дискомфорту в рассматриваемой области относится патология нервного сплетения у человека. Сплетение включает в себя брюшные ветви спинномозговых нервов поясничного отдела, а также нервы сакрального и копчикового отдела. Если жалоба пациента направлена на ситуацию — болит копчик, когда сидишь, это может быть связано с нервным сплетением. По форме оно напоминает треугольник, находится на

Источник

Болит копчик после родов. Что делать?

Здравствуйте, дорогие читатели! Естественные роды — это естественно, но не у всех они проходят так легко, как этого хотелось бы. Достаточно часто случаются «маленькие неприятности», которые вовсе не требуют лечения. А бывают и не очень маленькие, которые требуют медицинского вмешательства. Единственная разница между такими неприятностями — степень повреждения тканей. Ситуация, когда у мамы болит копчик после родов — одна из таких неприятностей. Она либо проходит сама, либо нет и в самом начале бывает тяжело оценить степень повреждения и необходимость лечения. Давайте рассмотрим почему травмируется копчик, как облегчить боль и как понять, что визит к врачу необходим.

1. Почему болит копчик после родов

В процессе родов ребенок проходит через родовой канал, который сформирован маткой, мышцами и костями таза. В повседневной жизни эти кости малоподвижны, но во время родов они совершают определенные движения относительно друг друга. Наиболее подвижной частью является копчик. В процессе родов он совершает движения в двух разных направлениях. Сначала, когда головка входит в малый таз, крестец совершает движение назад, а копчик — вперед (сгибание копчика). Затем, чтобы ребенок мог продвигаться дальше и родиться на свет, должно произойти обратное движение — основание крестца продвигается вперед, а копчик движется назад (разгибание копчика). По различным причинам таким, как:

Копчик может разогнуться слишком сильно и получить травму. В зависимости от степени тяжести это может быть, как легкое растяжение крестцово-копчиковой связки, так и более серьезное смещение костей (позвонков копчика и крестца) относительно друг друга то есть перелом.

2. Когда обратиться к врачу

Послеродовая травма копчика может не попасть в поле з

Источник

Боль в области копчика

Боль в копчике – это достаточно распространенная жалоба многих взрослых людей. К сожалению, мало кто обращается с такими жалобами к специалисту, ввиду деликатности проблемы и незнания того, к какому врачу идти на прием. Тем не менее кокцигодиния (так называют в медицинском обществе боль в области копчика) вызывает существенный дискомфорт, становится причиной утери работоспособности и снижения качества жизни многих людей.

Следует знать, что из-за анатомических особенностей строения таза у женщин и детородной функции, представительницы слабого пола в несколько раз чаще сталкиваются с кокцигодинией, нежели мужчины. Боль в районе копчика у ребенка возникает редко, так как средний возраст людей, сталкивающихся с таким симптомом, составляет 35-55 лет. Ниже будут рассмотрены самые частые причины болезненных ощущений и мероприятия, которые помогут от них избавиться.

При беременности часто возникают боли в пояснице и в области копчика, что связано с изменениями женского организма и его подготовкой к родам

Анатомические особенности

Копчик – это конечный отдел позвоночника, который представляет собой небольшую кость треугольной формы (вершиной треугольника является хвостик копчика), образованную 3-5 сросшимися позвонками. У человека этот орган не выполняет никакой функции и считается рудиментарным. Когда-то с помощью копчика у наших предков к туловищу присоединялся хвост.

Тем не менее, этот участок содержит большое количество нервных волокон, мышц и связок, повреждение которых может вызывать длительную и сильную боль.

Копчиковая кость крепится к крестцу с помощью малоподвижного крестцово-копчикового сустава. Благодаря этому сочленению копчик имеет возможность отклониться назад при родах и увеличить диаметр родовых путей женщины.

прострел в позвоночнике лечение и симптомы
Прострел в спине характеризуется резкой болью. Человек принимает согнутое положение, ему тяжело разогнуть спину, постоянно находиться в одной и той же позе, потому что возникает сильнейшая боль. В некоторых ситуациях

Важно знать! Именно рождение ребенка часто становится причиной тог

Источник

Болит копчик после родов

Если у вас не болит копчик после родов, то вы скорее попали в небольшое количество счастливиц. Врачи говорят, что боль в копчике после родов – явление обычное, но в норме она должна проходить через некоторое время. Если же копчик болит несколько месяцев и больше, то однозначно необходимо искать причину и устранять ее. Со временем проблема будет только усугубляться, решить ее будет все тяжелее, а если вы захотите снова родить, то она непременно вылезет во время следующей беременности.

Ох, уж этот копчик…

Все мы знаем из школьного курса, что наши предки ходили с хвостиками. К счастью, эволюция позаботилась о том, чтобы лишить нас такого, как нам кажется, неудобного и бесполезного органа. Но место его прежнего крепления осталось, и это копчик.

Копчик является замыкающим элементом позвоночного столба. Он представляет собой сочленение 4-5 позвонков, которое в норме находится в неподвижном состоянии. Крестцово-копчиковое сочленение может расходиться только в процессе подготовки организма беременной женщины к родам и непосредственно в родах, слегка загибаясь кзади, чтобы обеспечить малышу беспрепятственное продвижение и избежать его травмирования.

Безусловно, эти процессы сопряжены с болевыми ощущениями в области таза и конкретно в копчике. Поэтому обычно копчик начинает болеть еще во время беременности. После родов разошедшиеся кости постепенно возвращаются на свои места, что также вызывает боль. Если в копчике нет никаких нарушений и этот процесс не задевает проходящий сквозь него нерв, а также у женщины отсутствуют заболевания, вызывающие боль в области копчика, то через несколько недель или месяцев боль исчезает сама по себе.

звон в ухе от остеохондроза
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В большинстве слу

Но при наличии любого из упомянутых факторов не просто будет болеть все сильнее. Некоторые процессы со временем становятся необратимыми, и все, на что можно будет

Источник

Почему после родов болит копчик и что делать для облегчения боли

После 9 месяцев вынашивания ребёнка, а потом его рождения женскому организму приходится нелегко: внутренние органы нормализуются после пережитого стресса. Часто происходящие в нём изменения сопровождаются болезненными и неприятными ощущениями. Например, у ряда женщин после родов достаточно сильно и долго болит копчик — у кого-то при сидении, у некоторых при ходьбе, а иногда и постоянно. Что же делать, если эта неприятность мешает радости и наслаждению общения с малышом? Для начала нужно выяснить природу происхождения этих ощущений.

Причины

Причины, почему у многих молодых мам после родов болит копчик, разные. Они могут быть обусловлены как течением всей беременности, так и ходом родового процесса. В некоторых случаях определить провоцирующий фактор удаётся самостоятельно. Если же и вынашивание ребёнка, и его рождение, на первый взгляд, прошли нормально, а боли всё равно появились, нужно будет обратиться к врачу для дополнительного обследования.

При прохождении ребёнком родового пути копчик (как самая подвижная часть позвоночника) может слишком сильно разогнуться и получить травму — это может быть либо лёгкое растяжение крестцово-копчиковой связки или же серьёзное смещение определённых костей (позвонки копчика и крестца) относительно друг друга;

перелом, если плод был крупным: такую боль на ногах перенести невозможно, так как движение сильно затрудняется, начинаются запоры, нередко образуются гематома и небольшая, но визуально различимая припухлость; после заживления на месте перелома появляется костная мозоль, а сам копчик становится тугоподвижным, при длительном сидении отныне теперь будут беспокоить «копчиковые боли»;

давняя травма, полученная задолго до беременности: так как кости таза принимали активное участие в родовом процессе, старые трещины и пере

Источник