остеохондроз у молодых людей причины

Что мы лечимГрыжа межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа лечение, позвоночная грыжа лечение, грыжа межпозвоночного диска лечение, межпозвоночная грыжа операция, остеохондроз, лечение остеохондроза, боли в спине, боли в пояснице, грыжа позвоночника, грыжа шейного отдела позвоночника, грыжа поясничного отдела позвоночника, грыжа грудного отдела позвоночника, Международный центр нейрохирургии.

Грыжа межпозвоночного диска (поясничная)

Обзор и анатомия

Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски (intervertebral disc). Позвоночник имеет 3 основных отдела: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков). Внизу от поясничного отдела размещена крестцовая кость. Заканчивается позвоночник копчиком (хвостовая кость).

Межпозвонковые диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку. Сам диск состоит из жесткого внешнего фиброзного кольца (annulus fibrosus) и мягкого внутреннего пульпозного ядра (nucleus pulposus).

Когда возникает грыжа межпозвоночного диска, происходит разрыв фиброзного кольца, и небольшая часть пульпозного ядра выталкивается наружу. При больших размерах грыжи она сжимает нервный корешок, который расположен рядом. Так возникает боль в ноге.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях грыжа межпозвоночного диска может быть серьезной проблемой и при несвоевременном лечении вызвать необратимые поражения нервных структур, что в свою очередь может привести к слабости в конечностях, нарушению работы тазовых органов, параличу.

Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Когда следует немедленно обратиться к нейрохирургу

Важно помнить, что при описанных выше симптомах обращаться за медицинской помощью нужно в течение первых 24 часов, так как

Источник

Спондилоартроз

Спондилоартроз — это заболевание позвоночника (остеоартроз), которое поражает в фасеточном суставе все составные части. Характеризуется болевыми ощущениями, усиливающимися при передвижениях или нагрузках на организм больного и ослабевают при полном покое. Считается возрастной болезнью и в 90% из 100 формируется у людей, возраст которых составляет 65 лет и старше. Но все же, к сожалению, данная патология встречается и в молодых 30-летних пациентов.

В большинстве случает болезнью поражаются шейные позвонки, реже грудные и в области поясницы. Приблизительно 12% из всех болезненных ощущений в спине случаются при спондилоартрозе.

На ранних сроках заболевание легко лечится, не создавая для пациента неудобств в повседневной жизни. При ярко выраженных симптомах могут проявляться неврологические нарушения. Устанавливается диагноз с учетом исследований МРТ, КТ, рентгеновских снимков, радиоизотопного сканирования и прочих анализов. Лечение спондилоартроза, как правило, консервативное.

Причины

Основанием в формировании спондилоартроза являются изменения позвоночника дегенеративно-дистрофического характера, вызванные как природными процессами старения, так и разноплановыми факторами.

Патология развития позвоночника. Присутствие добавочного шестого поясничного позвонка, объединение в недвижимый блок 5 пятого, не до конца сформировавшиеся дуги позвонков.

Стабильные увеличенные нагрузки на позвонок (сидячий образ жизни, профессиональные или любительские занятия спортом, тяжелый физический труд, плоскостопие).

Спондилоартроз формируется последовательно, его начало состоит из изменений атрофического характера в хрящевых участках суставов. С развитием заболевания хрящевые клетки постепенно гибнут в результате чего начинают прогрессировать дегенеративные процессы, теряется эластичность

Источник

Вегето-сосудистая дистония - классификация, причины, симптомы, принципы лечения

Общая характеристика и сущность вегетососудистой дистонии

Термин "дистония" отражает дисбаланс между регуляторными механизмами парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы. Поскольку симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы отвечают за поддержание постоянства внутренней среды организма, то есть, за нормальную работу всех органов и систем, сокращая или увеличивая сердцебиение, количество дыхательных движений, мочеиспускание, дефекацию и регулируют иные многочисленные функции в соответствии с потребностями на текущий момент, то дисбаланс в их работе вызывает разнородную симптоматику, имитирующую разнообразные патологии.

На самом же деле симптоматика вегетососудистой дистонии связана с нарушением регуляторных функций и слаженного взаимодействия двух отделов вегетативной нервной системы, а не патологией какого-либо внутреннего органа. Это означает, что у человека появляются субъективные жалобы на нарушение работы различных органов, которые имитируют заболевание, но на самом деле никакой патологии нет, поскольку клинические симптомы связаны с дисбалансом нервной системы.

Так, рецепторы вегетативной нервной системы, находящиеся во всех внутренних органах и тканях организма, постоянно фиксирует значения артериального давления, частоты сердцебиения, теплоотдачу, ширину просвет дыхательных путей, активность работы органов пищеварения, скорость образования и выделения мочи и т.д. Кроме того, вегетативная нервная система регулирует выработку адреналина и инсулина.

Рецепторы фиксируют текущие параметры работы органов и систем, и передают их в спинной мозг, на уровне которого производится автоматизированная обработка. После обработки спинной мозг корректирует параметры работы органа или системы так, чтобы это б

Источник

Ухудшение памяти 🎥

Трудно сказать, что же такое норма по отношению к памяти. Это индивидуально для каждого человека. Верхней границы для памяти не определено. Имеются описания суперпамяти, когда человек  запоминает мельчайшие детали всего, с чем он сталкивается, но это редкость.

В официальных источниках память определяется как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Это не только физиологический, но и культурный процесс.

Известно деление памяти на долговременную и кратковременную. Их соотношение у разных людей тоже неодинаково. Если у вас преобладает долговременная память, то, скорее всего, вы трудно запоминаете материал, но легко его воспроизведете через значительный промежуток времени. Если же, наоборот, вы  быстро, «на лету» запоминаете, то, наверное, быстро и забываете. Это особенность кратковременной памяти. Оперативная память позволяет запоминать  информацию до определенного момента.

Человек воспринимает память как что-то само собой разумеющееся, пока не столкнется с проблемой забывчивости.  Видов нарушения памяти много, и множество факторов оказывает влияние на этот процесс.

Причины ухудшения памяти

1) Связанные непосредственно с поражением головного мозга. К ним относятся такое поражения как черепно-мозговая травма (ЧМТ), инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), Онкологические заболевания головного мозга.

3) Внешние неблагоприятные факторы, Такие как недостаток сна, стрессовые ситуации, резкое изменение условий жизни, повышенные нагрузки на головной мозг, в том числе на память.

4) Хронические интоксикации. К ухудшению памяти ведет злоупотребление алкоголем, лекарственными препаратами (особенно транквилизаторами, седативными), курение, наркомания.

Память связана с разными модальностями. Есть зрительные, слуховые, двигательные модальности.  Их сочета

Источник

Апатия

Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. Если коснуться истоков происхождения этого понятия, то известно, что со времен античности апатию относили к неразумному движению души, для которого характерно уклонение от правильности суждения добра и зла.

Депрессия апатия

Апатия зачастую порождает депрессию. Лечить ее или нет — интересует многих людей. Если состояние затянулось, и вы не знаете, как от него избавиться, то не медлите и обращайтесь за помощью к врачу.

Признаки, которые должны насторожить прежде всего — расстройства эмоциональной сферы, замедленное мышление, пониженное настроение, снижение двигательной активности. Важно, чтобы эти признаки наблюдались длительное время. Зачастую понятия депрессия — апатия путают с синдромом хронической усталости. Во втором случае причиной болезни выступает физическая усталость, а не внешние причины.

Депрессия — апатия имеет многообразные клинические проявления. Это утрата интереса к окружающему миру, соматические проявления физического дискомфорта, кишечные расстройства, головные боли. Особенностью депрессии, апатии является то, что пациенты очень долго могут обследоваться у различных специалистов, однако только психиатры смогут назначить эффективное лечение.

Депрессия — апатия возникают по причине стрессовых ситуаций, психотравм. Однако бывает, что эти признаки проявляются по эндогенным причинам: нарушения происходят из-за недостатка выработки серотонина в головном мозге. Лечение включает прием антидепрессантов и психотерапию.

Апатия причины

турник вред или польза для позвоночника
Турники есть, практически, во всех спортзалах, во дворах на улице и его легко установить дома. Тренировки на турнике просты и при этом очень полезны.

Хотя действительно, самый простой тренажер — это турник, польза

Причины апатии: наследственность, эндокринная дисфункция, стресс (конфликт, потеря работы, выход на пенсию, стихийные бедствия, смерть близкого человека, проблемы с законом), прием лекарственных препаратов, лег

Источник

Головокружение

Виды и причины головокружения

Головокружение – это ощущение движения самого себя или же вещей, находящихся вокруг. Очень часто люди, приходя на приём к доктору, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания – как доброкачественные, так и очень опасные для жизни человека. Выявлено примерно 80 причин, которые могут вызвать головокружение, из них 20 % сочетают в себе ряд причин.

У здорового человека состояние равновесия происходит за счёт сочетания поступающих в кору головного мозга человека сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем. Импульсы, которые исходят из коры головного мозга, доходят до скелетных и глазных мышц, благодаря этому осуществляется устойчивая поза и нужное положение глазных яблок.

В случае, если поступление импульсов от вестибулярных отделов в кору височной и теменной доли нарушено, возникает иллюзорное восприятие движения окружающих вещей или же своего тела. Часто пациенты понятие «головокружение» понимают неверно. Иногда человек, испытывая состояние дурноты, приближение лишение сознания, чувства пустоты, «лёгкости в голове» воспринимает как головокружение, хотя данные симптомы приближающегося обморока сочетаются с вегетативными нарушениями, такими как бледность кожных покровов, сердцебиение, тошнота, помутнение в глазах, гипергидроз (потливость). Подобное состояние может быть вызвано сердечно-сосудистой патологией, ортостатической гипотензией, гипогликемией, анемией, близорукостью высокой степени.

массажер для шеи при остеохондрозе шейного отдела
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную инфор

Психогенное головокружение: проявляется после сильных эмоциональных переживаний или из-за сильной усталости. При этом человек ощущает неясное чувство неустойчивости, неясность в голове, слабость. Патологическими состояниями, которые сопровождаются головокружением, могут стать некоторые психические синдромы – истерия, деперсонализация, трево

Источник

Боль в голени - основные причины

Болевые рецепторы находятся в большинстве тканей голени: в надкостнице, мышцах, связках и сухожилиях, сосудах, а также окружающих их тканях. Соответственно, боль в голени может быть вызвана поражением любой из перечисленных структур. В большинстве случаев боль в голени вызывается нарушениями, которые достаточно легко поддаются лечению. Например, длительная статическая нагрузка в положении стоя, длительная ходьба и другие избыточные физические упражнения вообще не нуждаются в специфической терапии - достаточно полноценного отдыха. Но травмы, удары и ушибы, растяжения, вывихи, воспалительные процессы и т.д. требуют обязательного медицинского вмешательства.

В каких ситуациях возникает боль в голени?

1. Поражение мышц голени:

Боль в голени ноги при мышечных поражениях

Воспаление мышц голени (миозит) Основной клинический симптом миозита – это локальная мышечная боль. Ее интенсивность нарастает при сдавливании мышцы, или при нагрузках во время движений. Это вызывает защитное напряжение пораженной мышцы, что еще более усиливает боль, и может приводить к ограничению подвижности в суставе. Кроме того, над воспаленной областью наблюдается покраснение кожных покровов. Боль при миозите может усиливаться не только при движениях, но и ночью, в покое, или при переменах погоды.

Боль в мышцах голени при физическом перенапряжении Обычная причина возникновения таких болей – продолжительная или повторяющаяся нагрузка на голень. Локализация боли будет зависеть от того, какая именно мышечная группа страдает больше всего.

Боль в переднебоковой области голени вызывается перенапряжением передней группы мышц. Основным симптомом их повреждения является боль на наружной и передней сторонах голени. Сначала болезненные ощущения возникают только в момент, когда пятка ударяется о

Источник