последствия родовой травмы ребенка шейного отдела позвоночника

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Последствия и лечение родовых травм у новорожденных

Роды не всегда протекают благополучно как для матери, так и для малыша. По разным причинам во время процесса родоразрешения могут возникать родовые травмы новорожденных — повреждения позвоночника (чаще шейного отдела), головы, костей, внутренних органов. Диагностика и лечение такой патологии, как родовая травма новорожденных, должны быть своевременными, адекватными. В противном случае последствия способны стать самыми серьезными — от проблем с интеллектом и физической инвалидизации до смерти ребенка.

В акушерской практике под травмой новорожденного в родах понимается нарушение целостности органов, тканей, скелета ребенка, которое вызвано воздействием механических сил. Перинатальная патология является широко распространенной и весьма актуальной проблемой: травмы разной степени тяжести диагностируются у 11% появившихся на свет младенцев. В 50% случаев они сочетаются с травмами матери в родах, в том числе с разрывами половых органов, образованием свищей.

Классификация родовых травм

У новорожденных родовая травма может затрагивать разные области организма. В зависимости от ее локализации существует такая классификация:

Внутричерепная родовая травма включает субдуральные, интравентрикулярные, субарахноидальные, эпидуральные кровоизлияния.

Причины родовых травм

Во многом родовой травматизм обусловлен принадлежностью беременной к группе риска по тому или иному показателю. Так, на исход родов оказывает значительное влияние возраст будущей мамы. Оптимальный возраст для первого родоразрешения — 20-25 лет, поскольку хронических болезней, абортов в анамнезе у таких женщин намного меньше. Последствия родов могут быть связаны с травмированием мамы и малыша, если они приходятся на возраст старше 30 лет (для повторных беременностей — старше 35 лет).

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Возможные осложнения после родовой травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных

Как происходит родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных, последствия данного повреждения - такие вопросы находятся в компетенции врача невролога. Роды - это естественный процесс, но и он бывает часто непредсказуем. Большое значение имеет анатомическое строение роженицы и малыша, уровень квалификации принимающего роды.

Что представляет собой патология?

У новорожденного малыша костная структура отличается от взрослого человека - она гибкая. Это позволяет избежать травмы при прохождении родового отверстия. Но если роды протекают с осложнениями, то есть вероятность, что малыш получит повреждения. Из всех возможных самой распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника. Зная причину, как была получена травма, можно определить тип повреждения ШОП.

1 Ротационное - происходит из-за угрозы здоровью матери или ребенка, врачам приходится ускорять процесс родов. Для этого они прибегают к щипцам или вытягивают малыша руками. Эти действия приводят к подвывиху, смещению первого позвонка-атланта, сдавливанию спинномозгового канала.

2 Дистракционное - происходит из-за того, что плод крупный или малыш идет ножками. При этом акушер старается помочь роженице, прилагая усилия, которые приводят к отрыву позвонков, обрыву связок.

3 Сгибательно-компрессионное - происходит при быстрых родах, когда головка малыша застревает в родовом канале. От сжатия может произойти разлом позвонков.

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных последствия имеет тяжелые. Самое страшное - летальный исход. К тяжелым относят: паралич, парез и ДЦП.

У новорожденного при таком виде травмы может произойти повреждение крупных сосудов, нервных корешков, разрыв волокон нерва, мозга, кровоизлияние, отек

Источник

Перелом

Родовая травма, повреждения позвоночника у детей, шейного отдела у новорожденных, последствия

Причины родовых травм

Существует масса причин и факторов, влияющих на течение процесса. Согласно статистике родового травматизма выделяют 3 основные группы:

К патологиям матери относят возраст беременной, наличие женских заболеваний, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, узкий тазовый проход, срок беременности при начале родов и т/д

Преимущественно, к основной массе родовых травм относят отклонения в течении беременности и формировании плода. К их появлению приводит ягодичное предлежание ребенка, его размер, малый срок и т/д

К появлению травмы приводит ненормативное течение процесса родов, их стремительность, необходимость в стимулировании при малой или интенсивной родовой деятельности.

Это становится причиной механического травмирования новорожденного акушерскими приспособлениями и инструментами, некомпетентного поведения врачей и медицинского персонала.

Угнетение ЦНС новорожденного во время и после родов может происходить по трем основным группам причин: ишемически-гипоксические поражения, травматические и инфекционно-токсические. Разберем каждую группу подробнее.

Ишемические и гипоксические поражения ЦНС у новорожденных – обусловлены недостатком кислорода в крови ребенка во время родов. Это может быть связано с длительными и затяжными родами, слабостью родовых сил, аномалиями плаценты и пуповины. При ишемии (полном отсутствии кислорода) погибают клетки головного мозга, и от того, в какой именно части коры это произойдет, зависит дальнейшая картина болезни.

какие физические упражнения при протрузиях
Когда выявлена протрузия поясничного отдела позвоночника, упражнения лечебной гимнастики еще могут вернуть здоровье, не доводя до радикальных методов лечения, ведь протрузия позвоночных дисков является начальной ст

Травматические поражения ЦНС – в подавляющем большинстве случаев происходят во время родов. Непосредственной причиной могут послужить скорые роды (головка ребенка очень быстро рождается и получает травму), кр

Источник

Родовые травмы у новорожденных

Одни способны проходить в течение суток, а с другими приходится бороться довольно продолжительное время, иногда даже прибегая к хирургическому вмешательству.

Последствия повреждения головы

Последствия родовой травмы головы могут быть очень разнообразными. Все зависит от того насколько рано была выявлена данная травма и начат курс лечения.

Посмотрите видеоролики этой теме

Повреждение при кесаревом сечении

Повреждение спинного мозга и позвоночника – это происходит, когда разрез на матке не дает свободно извлечь ребенка и приходится тянуть его за головку.

Повреждение нервной системы ребенка, чаще всего вызвано гипоксией, она может развиться из-за применения обезболивающих лекарственных средств, которые просто необходимы в ходе операции.

Первая помощь при подобных неприятностях

Если произошло травмирование мягких тканей. В данном случае необходимо местное лечение, которое заключается в наложении асептической повязки или обработки раны 0,5% раствором йода. Повреждения такого рода излечиваются в течение первых семи суток жизни ребенка.

Если произошло травмирование костной системы. В данном случае необходимо правильно диагностировать характер травмы. Его определяют по отсутствию двигательного рефлекса малыша и возникновению опухолей в травмированных местах. Подтверждение характера травмы при помощи рентгена, лечение с помощью метода иммобилизации конечности, впоследствии курс массажа.

как лечить сколиоз стопы
Боли в ноге от бедра и до стопы могут быть вызваны различными заболеваниями. Периодические или постоянные ощущения могут возникать в результате травматических повреждений, дегенеративных изменений в структуре косте

Если произошло травмирование центральной нервной системы. К ним относятся травмы спинного мозга и внутричерепные кровоизлияния. В данном случае ребенку необходимо обеспечить полный покой. Кормление (начинают со вторых суток жизни ребенка сцеженным молоком) и переодевание происходит с осторожностью прямо в кроватке. Чаще всего мамочки не могут сами справиться с таким ребенком,

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных: последствия

Родовая травма – это группа заболеваний, которые появляются у ребенка сразу после его появления на свет и характеризуются многообразием причин возникновения и способов их проявления. По данным статистики, приблизительно 90% новорожденных имеют те или иные родовые травмы разной степени тяжести. Нужно отметить, что в современной медицине появились новые методики диагностики, которые позволяют достоверно установить причину заболевания, а также ее характер. И, главное, появились новые, абсолютно безопасные методы лечения родовых травм, которые можно использовать с первых часов жизни ребенка.

Родовые травмы

Травматизации подвергается голова и шейный отдел позвоночника. Наиболее уязвимыми являются первый и второй позвонок, которые очень важны для ребенка. Именно они отвечают за возможность наклона головы и ее вращения. Травма шейного позвонка приводит к повышению внутричерепного давления и нарушению развития ЦНС. Именно поэтому, нужно вовремя приступить к адекватному лечению и принять все меры по ее устранению.

Какие признаки перенесенной родовой травмы? Во-первых, молодая мама должна заподозрить что-то неладное, если ей не приносят ребенка кормить в первые сутки. Внимательно ознакомьтесь с диагнозом в справке при выписке, и если у вас возникнут вопросы, обязательно задайте его лечащему врачу. Достаточно распространенная патология у ребенка – кривошея. Признаки кривошеи не трудно определить. Малыш не может повернуть голову в одну сторону, становится беспокойным, а во время отдыха его голова всегда повернута в одну сторону. Во время кормления малыш старается высасывать молоко только с одной груди. Если мама подставляет ему вторую грудь, то он может полностью отказаться от кормления.

Родовая травма шейного отдела позвоночника не проходит бесследно. Давайте рассмот

Источник