остеохондроз межпозвоночных дисков шейного отдела 1 степени

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Чем опасен остеохондроз шейного отдела 1 степени, из-за чего он появляется и как его лечить?

Остеохондроз — это патологическое болезнь, вызванное дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков. Возникнуть она может из-за тяжелых физических нагрузок, поразить она может все части осевого скелета.

Тем не менее, патологии именно шейного отдела являются наиболее угрожающими по своим последствиям. Поскольку именно при этих нарушениях у пациента возникают признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания питающих его сосудов.

У заболевания есть 4 степени

В медицинской практике принята классификация этой болезни по степени выраженности симптомов, что напрямую связано со стадией процесса. Выделяют 4 его степени, при этом последняя из них характеризуется возникновением серьезных нарушений в динамике и статике позвоночника. Также она грозит возможными осложнениями со стороны спинного мозга, корешков нервов и сосудов, идущих вдоль позвоночного столба.

Первая степень остеохондроза шейного отдела проявляется начальными признаками патологического состояния. У пациента при большой физической нагрузки появляется резкая боль в шее или в районе затылка. После боль возможно притупиться, однако полностью не исчезнет. Мышцы в области шеи напряжены, пальпация их болезненна.

Человек отмечает нарушение подвижности шеи: повернуть голову сложно, приходиться разворачиваться всем телом. Отмечаются головокружения. Проявления могут быть выражены слабо и характеризоваться только головными болями и напряжением мышц шеи.

Рентгенологически шейный остеохондроз 1 степени выявить трудно, поскольку костных изменений еще нет. Однако на снимке хорошего качества будут видны выпячивания межпозвонкового диска по бокам позвонка, а также снижение высоты межпозвонкового пространства.

Варианты лечения ос

Источник

Как лечится остеохондроз шейного отдела 2 степени?

Среди патологий позвоночника наиболее часто диагностируемое заболевание - остеохондроз шейного отдела 2 степени. Остеохондроз - широко распространенное заболевание, характеризующееся патологической деформацией структур позвоночного столба.

Фазы развития заболевания

1 Остеохондроз шейного отдела 1 степени часто проходит незамеченным. Боль в шее и плечевом поясе легко снимается приемом анальгетиков. Легкая скованность движений проходит после отдыха. Поэтому редкие пациенты обследуются на этой стадии заболевания.

2 Остеохондроз второй степени характеризуется нарастанием повреждений и усилением симптомов. На этой фазе анальгетики перестают эффективно снимать боль, так как меняется ее природа.

3 Остеохондроз 3 степени - хроническое заболевание, при котором имеются стойкие повреждения структур позвонка, образование грыж, ущемление нервных окончаний, синдром позвоночной артерии шейного отдела.

Если остеохондроз первой степени пациент может проигнорировать, списав болевые ощущения на усталость, неудобство позы, то болевые ощущения при второй степени заставляют обратиться к врачу. Поэтому статистика и отмечает большое количество впервые обратившихся пациентов именно на данной стадии заболевания.

Причины появления патологии

Все чаще остеохондроз ШОП встречается у пациентов с нормальной физической активностью. Заболевание существенно омолодилось, и если раньше патология чаще встречалась у возрастных пациентов, то сейчас отмечается у 18-20 летних.

Характерные симптомы болезни

У каждой из перечисленных степеней остеохондроза шейного отдела позвоночника есть свои, характерные симптомы. Вторая стадия сопровождается:

2-я стадия сопровождается болевыми ощущениями так же, как и при первой, и третьей. Однако боль имеет другой характе

Источник

Остеохондроз шейного отдела 1 степени

Люди очень часто жалуются на боли в шее и плечах. Частая причина этого — остеохондроз шейного отдела 1 степени. При этом свое самочувствие человек характеризует, как «терпимое». Но даже в этом случае обязателен осмотр врача, который решит, какое лечение назначить в каждом конкретном случае. И лучше не предпринимать самостоятельных мер.

Причины возникновения: сами виноваты

Шейный остеохондроз первой степени дает о себе знать острой болью (люмбаго), которую обычно называют прострелом. Чаще всего проблемы начинают беспокоить именно шею (также еще — поясницу). Объяснение простое: межпозвонковые диски повреждаются в первую очередь в месте, где подвижная часть позвоночника (шея) связана с отделом, который менее подвижен (грудным). Если мер не принимать, дойдет и до 4 степени остеохондроза, а значит и до значительного усугубления самочувствия, вплоть до инвалидности. Чтобы избавиться от основной причины недуга, нужно больше двигаться.

Человек много сидит, и прилегающие к позвоночнику мышцы, совершенно не тренируются. Вследствие этого нарушается кровообращение позвоночных хрящей, костных тканей. А кровоток разносит по организму питательные вещества. Не получая их в нужном количестве, шейные позвонки начинают стареть. В естественных условиях это происходит к 50 годам и без болезненных расстройств. Если возникает остеохондроз шейного отдела 1 степени, нехорошие изменения в позвоночнике (их в медицине называют дегенеративными) могут начаться и в 20 лет. Поэтому, почувствовав первые признаки болезни, следует обращаться к врачу, чтобы получить действенные рекомендации.

Шейный отдел имеет 7 позвонков. Первые два — атлант и эпистрофей — поддерживают непосредственно череп. Благодаря этому мы можем вертеть головой в разные стороны, наклонять ее, глядя под ноги, или поднимать, уст

Источник

Межпозвонковый остеохондроз: особенности развития, протекания и лечения

Межпозвонковый остеохондроз любого отдела позвоночника имеет свои особенности протекания и развития. Заболеванию подвержены люди трудоспособного возраста, многие ученые, происходящие в позвонках и прилегающих к ним структурах патологические изменения, считают результатом нагрузки на позвоночный столб, связанной с прямохождением.

Терминология межпозвонкового остеохондроза

Изначально термином остеохондроз обозначали группу заболеваний преимущественно воспалительного характера подхрящевого пространства длинных трубчатых костей скелета и апофизов у коротких костей.

Межпозвонковый остеохондроз обозначает только дегенеративно-дистрофический процесс в дисках одного или нескольких отделов позвоночного столба. Первичный воспалительный процесс в этом случае при отсутствии своевременного лечения и при продолжающемся влиянии провоцирующего фактора распространяется и на прилегающий к диску костно-связочный аппарат

Позвоночный столб каждого человека состоит из 33-35 позвонков. Между этими позвонками располагаются диски, выполняющие в основном функцию амортизатора. То есть межпозвонковые диски не дают соседним позвонкам соприкасаться друг с другом, смягчают движение, уменьшают нагрузку.

Анатомия диска представлена центральным ядром и фиброзным кольцом – плотной тканью, которая окружает все ядро по окружности. Под влиянием определенных причин структуры ядра и соединительной ткани диска неуклонно нарушаются, это приводит к нарушению функции амортизации, к снижению подвижности и к ухудшению эластичности. Проявляется подобное состояние разной симптоматикой.

Причины возникновения

ушиб или перелом копчика что делать
Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид,

По мере старения организма межпозвонковый остеохондроз в той или иной степени наблюдается у каждого человека. Но если организм испытывает постоянно влиян

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

осложнения после облучения позвоночника
            Лучевая терапия, применение которой необходимо в большинстве случаев при лечении опухолей мозга, у длительно живущих после лечения пациентов может приводить к развитию отдаленных последствий в виде эндо

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Остеохондроз 1 степени

Межпозвонковые диски выполняют функцию хрящевых прокладок между соседними позвонками. Благодаря этому возможно прямохождение, поднятие и переноска тяжестей, выполнение сложных по объему движений в различных отделах позвоночника – от шеи до поясницы и крестца. Чтобы диски все время функционировали, в них должны непрерывно проходить процессы регенерации (обновления). В силу различных причин (слабый иммунитет, избыточный вес, неполноценное питание, обменные нарушения) процессы регенерации в межпозвонковых дисках приостанавливаются – развивается остеохондроз 1 степени позвоночника.

Степени и стадии

Что же представляет собой 1 степень остеохондроза? Как и всякая патология, остеохондроз протекает в несколько стадий. В отсутствие лечения болезнь прогрессирует, и каждая последующая стадия тяжелее, чем предыдущая. Правда, в отношении терминологии в данном случае часто допускаются ошибки – стадии нередко путают со степенями. Под степенью подразумеваются особенности клинического течения остеохондроза, а под стадией – структурно-морфологические изменения позвоночника. Например, 1 стадия характеризуется минимальными изменениями межпозвонковых дисков, субъективно может вовсе никак не проявляться, ее так и называют – доклиническая.

А вот остеохондроз первой степени уже чувствуется пациентом. Эта степень самая начальная, морфологически ей соответствует уплотнение хрящевой ткани позвонка. Позвоночник еще стабилен, но уже увеличиваются крючковидные отростки тел позвонков. Хотя смещение диска минимально, но уже на данном этапе возможно разволокнение его внешней фиброзной капсулы. Клинические признаки в данном случае – это боль, иногда резкая, по типу прострела, возникающая после резких движений, физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе.

Локализация

Клиническая картина 1 степени остеохондроза ва

Источник