бассейн при остеохондрозе и протрузии

Заболевания поясничного отдела позвоночника

Проблемы с поясницей имеют очень разнообразную этиологию. В группу риска входят пожилые, а также люди, увлеченные спортом или занятые тяжелым физическим трудом. Чтобы победить болезни поясницы, недостаточно таблеток, мазей и разогревающих компрессов. Необходимо изменить образ жизни: заняться лечебной физкультурой, сбросить вес, посещать бассейн и массажные процедуры.

Почему болит поясница

Хрящевая ткань поясницы не способна к регенерации и легко разрушается, если испытывает недостаток питательных веществ. Заболевания поясницы – плата человечества за прямохождение. Из-за того, что человек большую часть времени проводит, нагружая спину и в особенности поясничный отдел, ухудшается кровообращение поясничных хрящей. А значит, начинается дефицит питательных веществ.

Наибольшую нагрузку поясница человека получает при тяжелом физическом труде либо поднятии тяжести. Грыжи и протрузии поясничного отдела – профессиональное заболевание штангистов. Но даже если человек не подвергает свою поясницу таким сверхнагрузкам, он может травмировать ее, скажем, неправильной техникой поднятия тяжестей.

Поясница деформируется, если человек постоянно сидит. Львиная доля человечества занята интеллектуальным трудом и проводит время перед монитором, напряженно всматриваясь в него. Поясница при этом не опирается в достаточной мере на спинку стула. Из-за того, что такая поза становится хронической, мышцы поясницы перестают выдерживать нагрузку, и поясничные позвонки начинают сдавливать межпозвонковые диски и фасеточные суставы.

Кровь начинает хуже циркулировать по хрящам, и нарушаются обменные процессы в тканях поясницы. А ведь наши суставы не имеют собственных капилляров – они питаются из соседних мягких поясничных тканей. Если капилляры в тканях сужаются, а за

Источник

Эффективные упражнения для уменьшения болей в плечах и шее

Очень многие страдают от болей в шее и плечах, вызванных различными остеохондрозными изменениями, пьют обезболивающие препараты, используют мази и посещают физиопроцедуры во время обострения.

Но мало кто делает лечебную гимнастику, считая ее чем-то излишним, отнимающим время. Но упражнения для шеи, при их правильном выполнении, способны уменьшить болевой синдром, частично вернуть эластичность и подвижность межпозвоночных дисков.

Если болит шея, то, выполняя упражнения из комплекса лечебной гимнастики в период восстановления или устойчивой ремиссии, можно:

Расслабить спазмированные шейно-плечевые мышцы. Такие упражнения при болях в шее и плечах снимут мышечные спазмы, улучшат кровоснабжение в тканях, ослабят давление на защемленный нервный корешок.

Улучшить питание хрящевой ткани. Во время лечебной гимнастики усиливается кровоток в области позвоночника, обеспечивая усиленное кровоснабжение хрящей и мышц.

Обеспечить надежный шейный корсет. Укрепление мышечной ткани обеспечивает дополнительную защиту при неожиданных нагрузках на позвонки и хрящевые диски.

Делая лечебную гимнастику, ни в коем случае нельзя совершать резких, порывистых движений – это может привести к подвывиху позвонков и ущемлению нерва и пережатию сосудов, особенно если выполняются упражнения при грыже позвоночника шейного отдела.

Двигаться нужно медленно и плавно. Если возникает небольшая болезненность, то она не служит показанием для прекращения гимнастики.

Для облегчения состояния при болях в шее можно использовать следующие упражнения, которые стоит выполнять утром, после пробуждения:

Перевернуться на живот, положить руки на затылок и медленно поднимать голову, чуть оказывая сопротивление ладонями. Это очень хорошо проделывать при болях в шее. Такое движение разгрузит

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника и ее лечение

Шейный отдел позвоночника выполняет очень ответственную функцию: удерживает голову. Именно в этой области расположены магистральные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение и питание мозга. Если вы хотите до преклонных лет сохранить ясный ум, хорошую память и бодрое настроение, любые проблемы, возникающие в шейном отделе, надо решать незамедлительно.

Одной из наиболее часто встречающихся патологий является протрузия шейного отдела позвоночника. Термин сложный, сугубо медицинский, простому обывателю не совсем понятный. Но именно эта патология является предшественницей позвонковой грыжи, о последствиях которой вам наверняка известно.

Понятие протрузии

Дословный перевод термина с латыни обозначает выбухание, выпячивание. Специалисты – вертебрологи о протрузии говорят в том случае, если фиброзное кольцо, окружающее межпозвоночный диск, деформируется. Целостность фиброзной ткани еще не нарушена, но уже патологически растянута, что не позволяет диску находиться в нормальном, центральном положении. Диск выпячивается, его амортизирующие функции снижаются. Своевременное лечение протрузии шейного отдела позвоночника является необходимым, так как убережет позвоночник от такого осложнения, как грыжа.

Причины патологии

Причины, приводящие к протрузии дисков, разнообразны. Если позвоночник подвержен остеохондрозу или остеопорозу, вероятность возникновения протрузий увеличивается в разы. Дополнительные причины, которые могут провоцировать возникновение протрузии в области шейного отдела, следующие:

Развитие заболевания

В первой стадии болезни позвоночник страдает меньше всего. Признаки первой стадии протрузии шейного отдела следующие:

Пациент с первой стадией протрузии шейного отдела испытывает острые болевые приступы, спазмируются мышцы, ограничивая подви

Источник

Лечебное плавание и упражнения в бассейне при остеохондрозе шейного и поясничного отдела

Плавание при остеохондрозе применяется для расслабления мускулатуры спины и устранения асимметричности ее мышечного каркаса. Когда тело человека находится в воде, исключается естественное давление на спину. Состояние приводит к увеличению расстояния между позвонками, что устраняет ущемление нервных корешков. Таким образом, лечится болевой синдром.

Тем не менее не следует рассчитывать, что посещение бассейна поможет вылечить болезни позвоночника, если вы не будете соблюдать правила и принципы лечебных процедур.

Основы действия водных процедур

В основе лечебного действия водных процедур на дегенеративно-дистрофические болезни шейного и поясничного отделов лежит механизм разгрузки мышечного каркаса спины. При длительных тренировках устраняется асимметричный тонус мышечных волокон. При этом исчезает корешковый синдром (боль при ущемлении нервов) и предотвращается прогрессирование недуга.

Основа дегенеративно-дистрофических болезней – повреждение межпозвонковых дисков на фоне обезвоживания, поступления питательных веществ и нарушения кровоснабжения. К сожалению, данные изменения вылечить невозможно. Плавание помогает лишь предотвратить компресссию нервов, устранить воспаление и нормализовать микроциркуляцию в позвоночном столбе.

На фоне патологии нарушается подвижность позвонков. Данное явление эффективно устраняется не только мануальной терапией шейного или поясничного отдела, но и посещением бассейна.

Во время плавания активно функционируют все мышечные группы. В отличие от массажа при занятиях на воде стимулируется также глубокая скелетная мускулатура. Именно она участвует в выпрямлении позвоночной оси.

При нарушении осанки, малоподвижном образе жизни, нарушении обмена веществ межпозвонковые диски подвергаются дегенера

Источник

Бассейн при остеохондрозе

Как добиться наибольшего лечебного эффекта от плавания при остеохондрозе

Плавание победит остеохондроз

После МРТ поставили диагноз. Задняя диффузная грыжа диска L5/L6, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, с компрессией дурального мешка и левого корешка, размером до 0,55 см. Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 размером 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.

Прошу объяснить мне популярно, что это такое, к чему это ведёт и что необходимо делать в первую очередь (стоять трудно боль отражается в левой ноге, ходить могу без боли по времени до примерно 14 часов, по расстоянию 300-500 м). Заранее благодарю за понятный ответ.

Хочу вылечиться и не доводить до худшей ситуации. Хочется продолжать заниматься активными видами спорта (горные лыжи), это реально? Можно ли приехать на консультацию, возможно небольшой курс лечения и потом заниматься по Вашей методике в моем городе?

Вопрос: Мне 27 лет, у меня грыжа межпозвоночного диска 1 сантиметр и две протрузии 4мм. и 6мм. В июне 2007 года лечилась в вертеброневрологии, делали вытяжение позвоночника, сейчас опять плохо, очень хочу вылечиться, грыжа и протрузии в пояснично-крестцовом отделе. И еще вопрос, можно ли родить ребенка с таким диагнозом?

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Часто встречаю вопросы о том, как правильно плавать при остеохондрозе, каким стилем, какие упражнения делать в воде и нужно ли вообще их делать и так далее. Сразу скажу, что любое плавание полезно и эффективно для позвоночника. Даже не важно, плаваете ли вы брассом или кролем, на спине или на животе.

вогнутый позвоночник в поясничном
Позвоночник человека не является абсолютно прямым, а имеет естественные физиологические изгибы кпереди (лордоз) и выпуклый – кифоз. В норме у всех людей имеется два физиологических кифоза (грудной и крестцовый) и дв

А в бассейне одно удовольствие – в воде снижается нагрузка на позвоночник и внутренние органы в десятки раз и уже неважно, как вы плывете. В любом случа

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника и ее лечение

Шейный отдел позвоночника выполняет очень ответственную функцию: удерживает голову. Именно в этой области расположены магистральные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение и питание мозга. Если вы хотите до преклонных лет сохранить ясный ум, хорошую память и бодрое настроение, любые проблемы, возникающие в шейном отделе, надо решать незамедлительно.

Одной из наиболее часто встречающихся патологий является протрузия шейного отдела позвоночника. Термин сложный, сугубо медицинский, простому обывателю не совсем понятный. Но именно эта патология является предшественницей позвонковой грыжи, о последствиях которой вам наверняка известно.

Понятие протрузии

Дословный перевод термина с латыни обозначает выбухание, выпячивание. Специалисты – вертебрологи о протрузии говорят в том случае, если фиброзное кольцо, окружающее межпозвоночный диск, деформируется. Целостность фиброзной ткани еще не нарушена, но уже патологически растянута, что не позволяет диску находиться в нормальном, центральном положении. Диск выпячивается, его амортизирующие функции снижаются. Своевременное лечение протрузии шейного отдела позвоночника является необходимым, так как убережет позвоночник от такого осложнения, как грыжа.

Причины патологии

Причины, приводящие к протрузии дисков, разнообразны. Если позвоночник подвержен остеохондрозу или остеопорозу, вероятность возникновения протрузий увеличивается в разы. Дополнительные причины, которые могут провоцировать возникновение протрузии в области шейного отдела, следующие:

Развитие заболевания

В первой стадии болезни позвоночник страдает меньше всего. Признаки первой стадии протрузии шейного отдела следующие:

перелом позвоночника это болезнь
Компрессионный перелом позвоночника — тяжелая травма. Такой перелом считается распространенным, поскольку причиной становится резкий удар, точнее, когда человек прыгает, приземляясь на ноги, или ныряет. Еще

Пациент с первой стадией протрузии шейного отдела испытывает острые болевые приступы, спазмируются мышцы, ограничивая подви

Источник

Ученые утверждают, что болезнями по­звоночника мы обязаны прямохождению. Вот у жи­вотных таких проблем нет, заявляют они. Однако же многие болезни мы зара­батываем не столько хож­дением, сколько сидением, то есть малоподвижностью. Ведь тяжелый труд за нас выполняют машины, к дверям квартиры под­нимают лифты. Да и пульты телевизоров свели движе­ние дома к нулю. Через несколько лет такой жизни наш позвоночник, если его не тренировать, начинает досаждать нам болью.

Несколько лет назад и я мучилась от болей в спине. Особенно тяже­ло было плечам. Целый день сидишь за компью­тером в одной позе, а дома опять же хочется плюхнуть­ся в кресло.

И только когда боль стала невыносимой, поняла, что дальше так жить нельзя, нужно действовать. Уехала в долгожданный отпуск на море и решила ежедневно много плавать. Но не просто плавать в свое удовольствие, а тре­нироваться.

Взяла с собой обычный надувной детский круг и хо­дила с ним на пляж. Окружающие думали, что плавать не умею, поэтому пользуюсь кругом. Но на самом деле это был мой тре­нажер. Для того чтобы убрать застой в шей­но-грудном отделе по­звоночника, я придумала такой способ.

Рис. 1. Берете круг (мож­но использовать и пено­пластовый квадрат или надувную подушку) в руки, вытягиваете их вперед и плывете, работая только ногами. Медленный темп чередуете с быстрым.

Проплыв метров 20-30 как кому хочется, возвра­щаетесь к берегу. Но теперь круг зажимаете ногами (коленями или стопами), а работаете только руками.

Таким образом при пла­вании растягивается по­звоночник. Вода снимает с него нагрузку, а мышцы спины, живота и ног укрепляются, что создает дополнительную под­держку суставам, позвоночнику и конеч­ностям.

Рис. 2. Чтобы отдохнуть на воде, можно перевернуться на спину и медленно, ра­ботая руками и лениво перебирая ногами, проплыть еще несколько метров.

Через две недели т

Источник