комплекс упражнений при поясничном левостороннем сколиозе

Эффективные упражнения при сколиозе

Комплекс лечебно-профилактической физкультуры (ЛФК) крайне эффективен при сколиозе позвоночника, в том числе для исправления деформации спины. ЛФК применяют при сколиозе как у взрослых, так и детей, причем упражнения имеет смысл выполнять при любой степени заболевания.

Наиболее эффективна гимнастика при 1 и 2 степени сколиоза, тогда как при 3 и 4 степени она уже не может остановить прогрессирование болезни или, тем более, вылечить ее. Однако это вовсе не означает, что применять ее не нужно – напротив, ЛФК на поздних стадиях сколиоза снижает выраженность болевого синдрома и частично стабилизирует позвоночник.

1 При какой степени сколиоза эффективна ЛФК?

Тренировка спинных мышц при сколиозе с помощью физических нагрузок в разной мере полезна на всех стадиях заболевания. Особенно эффективно ЛФК на первой и второй стадии сколиотической болезни, в частности потому, что больным разрешают выполнять огромное количество различных упражнений.

Например, на вопрос о том, можно ли заниматься спортом при сколиозе 1-2 степени любой врач ответит категорическое «да» (если это не единоборства или любые чересчур травматичные виды спорта). Но в случае со сколиозом 3-4 стадии дела обстоят несколько хуже.

В этом случае тренировки для спины должны быть умеренными и щадящими. Спорт противопоказан, да и в принципе невозможен (больной неспособен им заниматься). Эффективной остается банальная зарядка, растяжка (в том числе базовые элементы из йоги) и, если это возможно, плавание под руководством тренера.

Многие больные ошибочно полагают, что в силу несерьезности сколиоза первой (а иногда и второй) стадии все физические упражнения можно выполнять в домашних условиях без предварительной консультации со специалистом.

Действительно, такой вариант возможен на ранних стадиях заболевания, но при самосто

Источник

Упражнения при поясничном сколиозе

Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, - залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить различные патологические искривления позвоночника - сколиоз, кифоз, лордоз. В основном письма приходят от родителей, которые просят совета, как помочь их детям. Взрослые о подобных проблемах у себя обычно не пишут, видимо, считая, что помочь им уже поздно - скелет у них давно сформировался и уже слишком жесткий, чтобы как-то воздействовать на него.

Однако это не так. Наблюдательные люди, конечно, замечают, как портится осанка и деформируются ноги у многих пожилых людей, и жесткость скелета здесь не помеха. Значит, скелет в любом возрасте может активно изменяться. А в какую сторону, зависит от тех условий, которые мы ему предложим.

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, которое возможно во всех его отделах и в любую сторону. Уже в начальной стадии заболевания резко возрастает внутреннее напряжение в телах позвонков и дисках. Позвоночник становится жестким, негибким. Ускоренными темпами развиваются патологические процессы. Снижаются возможности позвоночника противостоять разнообразным перегрузкам. По этой причине законсервировать или приостановить развитие сколиоза невозможно, заболевание прогрессирует до глубокой старости.

На рис. 1 показан левосторонний поясничный сколиоз. Поясничный отдел позвоночника искривлен влево, слева на талии мышцы гипертрофированы, справа - практически отсутствуют. Такое распределение мышечной массы вдобавок усиливает зрительное восприятие дефекта. Откуда взялась мышечная асимметрия? Чтобы поддерживать тело в вертикальном положении, мышцы слева должны постоянно находиться в напряженном состоянии, справа - в расслабленном. То есть есл

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Вы здесь

Степени левостороннего и правостороннего сколиоза, массаж и упражнения

Серьезной проблемой современной ортопедии является сколиоз – искривление одного или нескольких отделов позвоночника в боковой плоскости.

Заболевание начинает проявляться ещё в детстве, когда наблюдается быстрое развитие ребенка и несовершенство мышечного каркаса позвоночника. Патология может привести к серьезным последствиям и осложнениям, которые беспокоят людей любого возраста.

Механизм развития

Под влиянием различных патологических воздействий нормальная ось позвоночника отклоняется, что приводит к его стойкому изгибу. Факторами возникновения заболевания могут быть:

Статические нагрузки на позвоночник, длительная работа с вынужденной позицией – у заводских служащих, людей, работающих за компьютером. У врачей стоматологов часто возникает левосторонний сколиоз. Тяга мышц спины, направленная в одну из сторон, со временем приводит к формированию искривления.

В зрелом возрасте трудно выявить причину недуга, на развитие болезни влияют сразу несколько факторов, в сумме вызывающих искривление.

Классификация

Принято делить заболевания на группы в соответствии со степенью тяжести, локализацией искривления и его типом. Принадлежность болезни к той или иной классификационной категории будет влиять на методы его диагностики, лечения и профилактики.

Самой частой формой искривления является правосторонний сколиоз, к сожалению именно эта патология склонна к быстрому прогрессированию.

Степени тяжести

Не менее важной для врачебной практики является классификация по степени тяжести проявлений болезни. Согласно делению на группы по этому признаку доктор выбирает способ лечения болезни, определяет тактику ведения пациента. Выделяют следующие степени искривления:

Клинически не проявляется. При деталь

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе 1,2,3 и 4 степени

Опасность такого заболевания позвоночника заключается в том, что без надлежащего лечения сколиоз осложняется тяжелыми отклонениями функций внутренних органов.

Причин возникновения сколиоза много, но каждая из них ведет к нарушению работы мышечного корсета, который поддерживает позвоночник и придает ему осанку.

Степени сколиоза

Позвоночник может отклониться как вправо, так и влево. При этом для различной степени сколиоза в этой классификации имеет значение угол отклонения от оси позвоночника.

Сколиоз 1 степени. Угол равен 1-10 градусов, который почти незаметен. Многие из врачей считают эту степень вариантом нормы, которая легко корректируется с помощью упражнений.

Сколиоз 2 степени. Угол равен 11-25 градусов. Эта именно та стадия, которая еще поддается корректировке, если применяются специальные упражнения. Необходимо знать, что если эту стадия сколиоза вовремя не корректировать, то она быстро прогрессирует в 3 стадию, лечить которую значительно труднее.

Сколиоз 3 степени, при которой угол отклонения равен 26-50 градусов. Эта стадия нелегко поддается лечению и доставляет много проблем лечащим врачам.

Сколиоз 4 степени, при которой угол составляет больше 50 градусов. Эта степень сколиоза является тяжелой и к счастью, встречается редко, всего в 10% случаев.

Принципы лечения сколиоза ЛФК. Эффективность упражнений у детей и подростков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

жим ногами при грыже позвоночника
ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное поло

Обычно формирование позвоночника ребенка и всего организма заканчивается к 20 годам, поэтому важно использовать

Источник

Упражнения при сколиозе

Комплекс упражнений при сколиозе может применяться на любой стадии этого заболевания, конечно же лучше начинать их делать на начальной стадии заболевания, тогда и эффект будет значительно лучше. Для того, чтобы улучшить осанку, укрепить мышцы спины, откорректировать деформации позвоночника нужно использовать все: и комплекс упражнений, и массаж, и плавание, и мануальную терапию.

Когда вы подбираете какие-либо упражнения, необходимо учитывать форму сколиоза. Не занимайтесь самолечением дома, не проконсультировавшись с  врачом-ортопедом.

Приступая к выполнению любых упражнений при сколиозе, начинайте с минимальной нагрузки, которая должна расти постепенно, не делайте упражнения на одной ноге, не сидите в позе лотоса, нельзя выполнять кувырки, круговые движения с поворотами, противопоказаны такие виды спорта, как футбол, волейбол, бадминтон.

Посмотрите примеры упражнений для профилактики сколиоза, которые также будут полезны и тем, у кого уже сформирован сколиоз:

При сколиозе, кроме самого позвоночника, страдают внутренние органы, сдавливаются межпозвоночные диски, нервы и кровеносные сосуды, что приводит к грыжам позвоночника и остеохондрозу. Поэтому при сколиозе не рекомендуется долго сидеть или стоять в одной позе, носить тяжесть в одной руке, быстро бегать, совершать резкие круговые движения и носить тесную одежду.

Особенности сколиоза отдельно взятого человека диктуют тот комплекс упражнений, который можно выполнять. Так, например, при искривлениях позвоночника в области поясницы и при грудном сколиозе выполняются упражнения на исправление искажения и для развития нужных мышц.

При левостороннем сколиозе упражнения нацелены на тренировку балансировки и равновесия. В их основе — наклоны туловища влево.

самое эффективное средство от остеохондроза грудного отдела
Для лечения остеохондроза используется комплексный подход. Наиболее щадящее средство борьбы – лекарства. Различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. При отсутствии лечения забол

Но чаще всего развиваются правосторонние сколиозы. На мой взгляд, один из сам

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник