пиявка от грыжи на позвоночнике схема

Прием у доктора Антипко (fb2)

- Прием у доктора Антипко 1654K, 65с. (скачать fb2) - Леонид Эмильевич Антипко

Все, что с нами происходит, складывается из двух частей. Первая — это судьба. С ней ничего не сделаешь. Вторая — это то, на что мы можем повлиять в рамках, определенных судьбой. Об этом и поговорим…

Добрый день или вечер, уважаемый читатель (ну, не утро же! Не хочется, чтобы Ваш день начинался с чтения медицинской литературы!). Вы взяли в руки мою книгу — почему?

Я — врач, нейрохирург, то есть специалист по хирургии нервной системы. Достаточно давно медицина разделилась на терапию и хирургию, а врачи на тех, кто лечит медикаментами и тех, кто оперирует больных. Из хирургии постепенно выделились специалисты по отдельным органам и системам, в том числе и нейрохирурги. Область интереса нейрохирурга — голова, позвоночник и нервы. Я занимаюсь позвоночником. Давно. Даже в годы учебы в Воронежском государственном медицинском институте я делал доклад на студенческом кружке по грыжам межпозвоночных дисков и ассистировал преподавателю на таких операциях. Это было в 1971 году. Вот как давно.

Сегодня я оперирую тех, у кого проблемы с позвоночником. Это очень интересно, иногда очень трудно, а применительно к сегодняшнему этапу жизни нашей страны еще и дорого. Довольно часто я задаюсь вопросом — можно ли было избежать этих болезней (и трудностей, и осложнений, и расходов…)? И отвечаю: чаще всего — ДА. Во многом это зависит от нас самих! А как это сделать? Вот об этом моя книга.

Все были правы. Точно также о любой медицинской проблеме совершенно по-разному судят те, кто привык лечить медикаментами, — терапевты, неврологи, те, кто справляется с проблемой руками — массажисты, мануальщики. Свое мнение у иглорефлексотерапевтов. Конечно, есть своя точка зрения и у хирургов. И каждый по-своему прав, у каждого опыт излечения своим методом, ес

Источник

Особенности лечения пиявками и противопоказания к процедуре

Гирудотерапия, или лечение пиявками, так же, как и иглотерапия, является одним из древнейших методов, применяемых в нетрадиционной медицине. Лечебный эффект достигается благодаря воздействию пиявками на точки организма. В ХХ веке метод лечения пиявками постепенно утратил свою значимость. Это объясняется тем, что были изобретены синтетические антикоагулянты. Сегодня гирудотерапия вновь обретает утраченную популярность и является часто применяемой физиотерапевтической процедурой при лечении заболеваний.

Механизм воздействия пиявками на организм

Пиявки – пресноводные кольчатые черви, которые питаются кровью. Исходя из этого, следует заметить, что те пиявки, которые применяются в медицине, не живут в водоемах, а разводятся в лаборатории.

Система пищеварения животного имеет расположенную по всей длине ткань, вырабатывающую бактерию гирудиентис, обеспечивающую медицинский эффект. Механизм воздействия на пораженный участок выглядит таким образом: в момент укуса организм пиявки выбрасывает в кровь человека слюну с целительными бактериями. В результате начинается обеззараживание опасных для организма продуктов распада и остановка гниения тканей.

Эффект от лечения пиявками заключается в очистке крови, улучшении функционирования органов кровообразования и лимфооттока, а, следовательно, в уничтожении очага возникновения воспаления (к примеру, лечение почек пиявками).

В точке укуса происходит сужение сосудов, в то время как в остальных участках сосуды расширяются. Таким образом, нормализуется кровоток в тканях, улучшается обогащение их кислородом, исчезает застой жидкостей в органах, активизируется функционирование всех систем и органов.

Укус в определенное место по нервным тканям передается в мозг и провоцирует возникновение ответной реакции (во

Источник

Пиявка — ваш домашний доктор: Гирудотерапия для разных типов людей

Лариса Геращенко

Мое первое знакомство с пиявкой произошло пять лет назад. Тогда я искала героя для своего очередного документального фильма. Мы с молодой и талантливой сценаристкой Натальей Мариевской сидели у нее на кухне и перебирали потенциальных героев. Летчики, спортсмены, женщины-политики, которых предлагала Наташа, были интересными, яркими людьми, вполне достойными того, чтобы стать героем документального фильма. Но хотелось чего-то неожиданного, неординарного, искрометного. И тут прозвучало слово «пиявки». Оказалось, что на свете существуют люди, которые посвятили им всю свою жизнь. Так мы познакомились с будущим героем моего фильма, доктором биологических наук, генеральным директором Международного центра медицинской пиявки Геннадием Ивановичем Никоновым. Геннадий Иванович мог говорить о пиявках часами, увлекая меня за собой в удивительный и неповторимый мир — мир медицинской пиявки. Тема наших разговоров всегда, разумеется, была одна: Hirudo medicinalis.

И вот настал момент, и Геннадий Иванович предложил мне написать книгу в соавторстве с ним. Возможное пересечение нам представлялось очевидным: мои знания психолога, профессиональное владение словом, с одной стороны, и опыт биолога и гирудотерапевта — с другой. Процесс был настолько увлекательным, что книг получилось две: «Лечение пиявками в домашних условиях» и «Вам поможет медицинская пиявка. Энциклопедия гирудотерапии». Многое из того, что рассказывал мне Геннадий Иванович, не вошло ни в одну, ни в другую книгу. Не «поместились» туда и мои психологические рекомендации, классификации психосоматических типов и рекомендуемые схемы для их постановки.

Так возникла идея новой книги. Она написана при участии более двадцати гирудотерапевтов. Имена некоторых по их просьбе остались «за кадром». Мнения разных специалист

Источник

Медицинский портал

МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЬЕ

МЕДИЦИНСКИЕ и ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ; ИНТЕРНЕТ-АПТЕКА; ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ; ТОВАРЫ для ЗДОРОВЬЯ и КРАСОТЫ

По вопросам заказов, ценам(просьба уточнять по факту), наличию товаров и услуг просьба обращаться через форму заказов, почтовые формы на страницах, посредством связи на наши контактные телефоны или на e-mail

Обратившись к нам в медицинский центр, Вы получите высококвалифицированную помощь, высококачественные ортопедические товары и товары для здоровья, а также внимательное отношение наших специалистов, консультацию и гарантию качества.

ГИРУДОТЕРАПИЯ С каждым годом, с каждым месяцем и с каждым днем гирудотерапия укрепляет свои позиции среди других методов лечения.

Во-вторых, методом гирудотерапии можно излечивать сразу несколько заболеваний, иначе говоря, лечить не болезнь, а организм в целом.

В-третьих, при гирудотерапии для пациента отсутствует опасность быть инфицированным, поскольку пиявка -«одноразовый инструмент» (пиявок - лекарей уничтожают сразу после первого применения.

Кроме этого, значительным преимуществом гирудотерапии над медикаментозной терапией является следующий факт: при использовании пиявок 70-80% биологически активных веществ, вводимых в организм, остаются в патологической зоне, в то время как при использовании медикаментов препарат часто распространяется по всему организму человека.

Одним из неоценимых качеств гирудотерапии является то, что она помогает устранять причины заболеваний, что исключает возможность рецидива.

В целом гирудотерапия восстанавливает энергетику организма, улучшает настроение, самочувстви

Источник

Биологическое влияние гирудотерапии

Биологическое влияние гирудотерапии при лечении пиявками достигается благодаря своего рода обмену: пиявка забирает кровь и впрыскивает слюну, уникальную по своему составу. Научно доказано, что в слюне пиявки содержатся биологически-активные вещества, которые в процессе гирудотерапии благотворно влияют как на работу организма в целом, так и на отдельные органы.

Сложный химический состав слюны пиявок обеспечивает лечебный эффект гирудотерапии. В процессе эволюционного развития, пиявки превратились в мини-биохимические "лаборатории" по производству биологически активных веществ. Еще в 1884 году было обнаружено самое известное действующее биологически активное вещество – гирудин, препятствующее свертываемости крови. Позже, ученые, благодаря проведенным научным исследованиям, выделили более 100 биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки, которые дают научное обоснование гирудотерапии и обеспечивают лечебный эффект.

Секрет слюнных желез пиявки содержит вещества, которые по эффекту воздействия делят на три группы. При применении гирудотерапии ферменты первой группы оказывают гипотензивное действие и улучшают отток лимфы; ферменты второй – воздействуют на стенки сосудов, обладают антиатеросклеротическим и противоишемическим действием; вещества третьей группы способны воздействовать на иммунитет человека и патогенную микрофлору, и, следовательно, оказывают противовоспалительное, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие.

По химическому составу экстракт секрета слюнных желез пиявки содержит специфические по своим свойствам функциональные белки: гирудин, дестабилаза и оргелаза (считаются компонентами первого порядка) и антистазин, декорзин, калин, эглин и др. (второго порядка).

упражнения компрессионный перелом поясничных позвонков
Я очень хорошо помню этот момент: моя дочь залезает на железную горку во дворе, я отворачиваюсь на секунду, а потом раздается дикий вопль… «Компрессионный перелом позвонка», — констатировал хирург после рентгена. Для

Эффект понижения свертываемости крови. Наиболее известный, незаменимый и эффективный

Источник

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

скипидар при грыже позвоночника
Позвоночные грыжи — это одно из самых серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, после которого, если не будет оказана должная медицинская помощь, человек может остаться инвалидом. Основа терапевтически

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник

На страницах предлагаемой книги вы узнаете о традициях, сути, уникальных методах мануальной терапии, остеопатии и хиропрактики, познакомитесь с принципами грамотного поведения при ощущениях боли в спине и суставах, научитесь профилактике, противостоянию рецидивам и правильному выполнению комплексов лечебной гимнастики. Для широкого круга читателей.

Прием пациентов закончен. Я выхожу из своего служебного кабинета мануальной терапии Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии (НИЛКХО) и как всегда спешу по Садовому кольцу к столичной станции метро «Курская». На привокзальной площади знакомая атмосфера рыночной суеты. Сегодня продавцы бойко торгуют пуховыми подушками. Относительно недорогие, они идут нарасхват. Женщины берут для себя, родственников, знакомых.

Вроде ничего необычного. Однако для практикующего врача и мануального терапевта картина более чем грустная. Ведь в этой толчее мои вероятные пациенты. С подозрением на различные проявления остеохондроза. Бесспорно, поначалу людям наверняка будет мягко и сладко спать. Но это кажущееся удовольствие. Оно обманчиво и коварно. Рано или поздно за него придется платить расстроенным здоровьем.

Положение, когда голова неестественно напряжена, а спина изогнута чудовищной дугой, приводит к серьезным травмам опорно-двигательного аппарата из-за опасного защемления окончаний корешков спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника.

С владельцами желанных подушек это тоже непременно произойдет. Завтра, через неделю или месяц, но организм обязательно начнет разрушаться. Потом, в силу невежества и неистребимой привычки к самолечению, сограждане наверняка начнут глотать таблетки от «неожиданных» головных болей. Станут принимать широко разрекламированные препараты от необъяснимой ломоты в суставах или так называемых прострелов (люмбаго) в спине. Примутся сетовать на изматывающую

Источник