центральный стеноз шейного отдела позвоночника

Спинальный стеноз. Основные типы, причины возникновения, диагностика и лечение

Большинство больных со стенозом спинномозгового канала обращаются к врачу в 60 лет, хотя в последнее время его возраст уменьшается. Обсудим причины возникновения и лечения спинального стеноза. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, причины возникновения, диагностика и лечение СП

Позвоночник состоит из позвонков. Дужки позвонков наряду со связками и отростками позвонков формируют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Спинной мозг находится в спинномозговом канале находится как бы в подвешенном состоянии. Он окружен оболочками, между которыми находится спинномозговая жидкость - ликвор. Она служит для питания спинного мозга, а также играет амортизирующую роль. Между позвонками имеются межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы.

Стеноз спинномозгового канала – это сужение или уменьшение в размере канала, в котором проходит спинной мозг и выходят спинномозговые нервы (от греческого stenosis- сужение). Сдавлению могут подвергаться как спинной мозг, так и корешки, что может приводить к болям, слабости и онемению в пояснице, ноге, шее, плече, руке, в зависимости от локализации стеноза.

Сужение поясничного отдела спинного мозга – в этом случае отмечается сдавление нервных корешков поясничного сплетения, что проявляется симптомами ишиаса – онемением, покалыванием и болями в области спины, которые отдают в ягодицу и ногу.

Сужение шейного отдела спинного мозга – это состояние может быть само по себе опасным из-за сдавления спинного мозга, что ведет к мышечной слабости и даже параличу всего тела. Такое, в принципе, невозможно в области сужения в поясничном отделе позвоночника, так как в этой отделе как таковой спинной мозг не походит, а имеются его нервные корешки. В основном, стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется болями в ноге

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительнос

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Содержание

Стеноз поясничного отдела позвоночника [ править | править код ]

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы

. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса к данной проблеме, поиск новых методов лечения.

центральный стеноз — уменьш

Источник

Стеноз шейного отдела позвоночника - симптомы, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Стеноз шейного отдела обычно обуславливается дегенеративно-дистрофическим процессом в верхних сегментах позвоночника. Позвоночный канал может сужаться под давлением новообразовавшихся костных выростов, отвердевших связок, увеличившихся в размере суставов, грыж, образовавшихся опухолей и абсцессов.

Обычно процесс развивается медленно, на протяжении долгих лет, и воспринимается больным как хронический недуг, однако рано или поздно уровень компрессии оказывается критическим. В таких обстоятельствах единственным уместным решением проблемы становится операция.

Признаки стеноза шейного отдела позвоночника

При стенозировании нервных корешков основным симптомом оказываются боли в форме радикулопатии, сопровождаемые парезами, иногда - изменением сухожильных рефлексов.

Если же давлению подвергается непосредственно спинной мозг, возникает шейная миелопатия - слабость как в руках, так и в ногах, онемение конечностей до "ватного" состояния, покалывание в пальцах. Пациент может страдать от ослабленной чувствительности, мешающей определять положение элементов опорно-двигательного аппарата в пространстве.

Дискомфорт подчас осложняет движение - делает невозможной продолжительную физическую работу или ходьбу. Не исключаются нарушения функций органов таза. У женщин обнаруживаются расстройства мочеиспускания и дефекации, у мужчин ухудшается еще и работа половой системы.

Как лечить данное заболевание?

Поначалу допускается безоперационное поддерживающее лечение - прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, выполнение упражнений ЛФК.

Больной обязан регулярно проходить контроль

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

поясничный позвонок у коров
— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Шейный отдел позвоночника относится к самой слабой и чувствительной части. Вместо основательности шея обладает максимальной подвижностью. В норме именно за счет активной подвижности кровь правильно поступает в головной мозг, питает его и насыщает необходимыми ферментами. Однако современный стиль жизни внес свои негативные коррективы, сделав остеохондроз настоящей карой для человека. Недооценивая его опасность, человек не понимает, что может получить такое заболевание как стеноз позвоночного канала шейного отдела.

Любой стеноз потенциально опасен, его природа считается изученной. Но в некоторых случаях он приносит с собой такую форму осложнений, о которой не прочитаешь в справочнике. Стеноз шейного отдела – патологическое сужение центрального канала нашего позвоночника. Внутри него расположен спинной мозг, состоящий из нежных и хрупких тканей. Спинной мозг и головной составляют единую систему: центральную нервную систему, которая выступает главным координатором всех функций организма. Именно эту конструкцию защищает спинной канал с позвонками.

Чтобы понять принцип сужения, не нужно быть специалистом: достаточно знать основы анатомии строения позвоночника. Спинномозговой канал с позвонками имеет свой размер, позвонки между собой также имеют свои размеры: свою высоту, ширину, диаметр.

Пока все в норме и нет нарушений, наша ЦНС работает как часы. Но стоит одному из позвонков изменить хоть один свой параметр, начинается дестабилизация всего отдела. И чем тяжелее эти изменения, тем больше страдает позвонок и спинномозговой канал

Возникновение стеноза шейного отдела

улучшить кровообращение в головном мозге при остеохондрозе
Кровоснабжение является одним из самых важных процессов в организме, поэтому на него ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Если возникает дефицит полезных веществ и кислорода, их необходимо устранять с помощью меди

В норме все позвонки имеют свой размер и свое место. Если появляется такой фактор как остеохондроз, в позвоночнике начинаются сначала нарушения, а затем деструктивные изменения ткане

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник