грыжа межпозвонкового диска массаж

Грыжа межпозвонкового диска

Под грыжей межпозвонкового диска принято понимать выпячивание элементов диска в просвет позвоночного канала, приводящее к компрессии (сдавлению) спинного мозга и/ или спинальных элементов. Необходимо обратить внимание на локализацию грыжевого выпячивания: в просвет канала (не путать с грыжей Шморля, при которой грыжевое выпячивание происходит в тело смежного позвонка, не имеет никаких клинических проявлений и обнаруживается чаще как рентгенологическая находка).

В этой книге тема грыжи межпозвонкового диска вынесена в отдельную главу (по сути, это разновидность стеноза позвоночного канала) по нескольким причинам. В первую очередь, из-за сложившихся стереотипов, сформировавшихся за многие десятилетия на базе публикации в 1934 г. работы J. W. Mixter et J. S. Barr и изложенной в ней концепции о грыже диска. Теория грыжи диска являлась доминирующей в возникновении болей в спине и генерации неврологической симптоматики. Дискогенная природа пояснично-крестцового радикулита стала общепризнанной. Число оперативных вмешательств по поводу грыж межпозвонковых дисков росло просто катастрофически, достигая, по сообщениям зарубежных хирургов, четырехзначных чисел. При этом положительного результата удалось добиться, по разным источникам, от 50 до 70 % случаев, в результате того, что не все клинические проявления дегенеративно-дистрофического процесса, происходящего в позвоночнике, можно объяснить только патологией межпозвонкового диска. Кроме того, по данным современных исследований, грыжи дисков — достаточно распространенное явление, но жалобы на какие-либо страдания в связи с этим встречаются достаточно редко. Это удалось доказать при помощи МРТ, проведенной среди тех, у кого не болела спина. Результаты впечатляют: в возрасте до 60 лет повреждения одного

Источник

Межпозвоночная грыжа диска. Лечение грыжи позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко - инвалидизации пациента. До 50 % всех хирургических вмешательств в стационарах нейрохирургического профиля выполняется по поводу патологии дисков на пояснично-крестцовом уровне.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Проявление

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает п

Источник

Что такое грыжа диска L4 L5, ее причины, симптомы и лечение

Более половины случаев возникновения межпозвоночных грыж приходится именно на поясничную область позвоночника. Грыжа диска L4 L5 – наиболее распространенная патология, возникающая в поясничной области позвоночника.

При образовании выпячивания в этой области существует большая опасность чрезмерного пережатия нервных окончаний, что обуславливает уменьшение чувствительности и возникновение атрофии мышц.

Симптомы образования этой патологии возникают почти сразу же и у больного наблюдаются ноющие и простреливающие боли в области пояснице и ногах, а также онемение ног.

Причины

Основной причиной возникновения болезни считается полное обезвоживание диска и последующее нарушение его анатомически правильного построения, происходящего в результате недостаточного поступления питательных веществ и кислорода.

Грыжа межпозвоночного диска L4 L5 возникает после предшествующей патологии, а именно протрузии. Болезнь подразумевает под собой то, что смещается пульпозное ядро, являющее собой хрящевую ткань, расположенную между позвонками. Вместе с тем фиброзное кольцо остается целостным и предотвращает последующее сдвигание межпозвоночного диска.

Основной причиной возникновения болезни считается полное обезвоживание диска и последующее нарушение его анатомически правильного построения, происходящего в результате недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. К основным факторам, провоцирующим возникновение грыжи, относятся:

Возникновение грыжи между четвертым и пятым позвонками поясничного отдела связано со значительной нагрузкой, оказываемой на область позвоночника.

Симптомы

Если возникает грыжа межпозвонкового диска, протекающая в поясничной области, то симптомы проявляются почти сразу. Основными признаками протекания болезни считаютс

Источник

Реабилитационная клиника «ВЭЛМ» Заслуженного Врача

Грыжа мезпозвоночного диска — не приговор

Последние десятилетия ознаменованы появлением новых инструментальных методов, предназначенных для исследования тканей человеческого организма. К ним, безусловно, следует отнести магнитно — резонансную томографию (МРТ), с помощью которой наиболее достоверно определяется такая патология, как грыжевое выпячивание межпозвонкового диска. МРТ — исследования довольно часто регистрируют грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, чем и обусловлено появление многочисленных спекуляций на этот счет. Вместе с тем, известны результаты анатомических исследований, которые проводились в прошлом, убедительно свидетельствующие, что грыжи дисков позвоночника, в числе которых встречались и крупные, обнаруживались приблизительно у 10% людей, никогда не жаловавшихся на боли в спине. Все это дает нам полное право говорить о том, что грыжа диска не обязательно приводит к болям в спине с одной стороны, и является довольно частой патологией в возрасте, превышающем 40 лет, — с другой.

Фактически, беспокойство должны вызывать, в основном, лишь те случаи, когда грыжа выпадает в опасном направлении, или она имеет слишком большой размер. Это связано с риском ущемления нервных окончаний или сдавливанием структур спинного мозга. Обычно эти состояния и сопровождаются интенсивными болями в спине. Существуют два метода лечения грыжи диска: консервативное воздействие и хирургическое вмешательство. Скажем сразу, что операцию на позвоночнике вполне можно считать поражением медицины, поэтому для ее проведения нужны очень серьезные показания. Таких ситуаций немного: это, во-первых, частичная или полная парализация конечностей пациента, которая иногда сопровождается тазовыми нарушениями, и которая является абсолютным показанием к проведению срочной операции, а во-вторых, это неудача длительно

Источник

Массаж при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника — одно из самых тяжёлых осложнений остеохондроза, представляющее собой выход межпозвонкового диска за отведённые ему границы. Грыжа приводит к ущемлению нервных окончаний и вызывает воспаление, которое сопровождается отёком. В результате этого процесса человек начинает мучиться от сильной, иногда нестерпимой боли. Затем следует потеря чувствительности в конечностях. В большинстве случаев грыже позвоночника подвержены лица после 30 лет.

Чаще всего грыжа позвоночника образуется из-за нарушения обмена веществ, полученных травм (падений, переломов), в результате разрыва межпозвоночного диска. Если не принимать никаких мер, в результате прогрессирования заболевания развивается потеря чувствительности в ногах, паралич мышц ног, возникают патологические изменения в области тазовых органов.

Самые тяжёлые осложнения грыжи позвоночника нередко приводят к инвалидности. Вот почему так важно вовремя применить методы лечения, способные не только избавить от страданий, вызванных болью, но и полностью восстановить работоспособность человека. Я готова содействовать вашему выздоровлению и предлагаю свои услуги по проведению массажа при грыже позвоночника в Оренбурге.

Грыжа позвоночника — довольно серьезное заболевание и, по мнению многих врачей, лечится только хирургическим путем. Однако это далеко не так! Терапевтические методы, одним из которых является массаж при грыже позвоночника, тоже могут дать неплохую положительную динамику. Особенно если массаж будет выполняться опытным и квалифицированным специалистом.

спинной остеохондроз и его лечение
Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связо

Я считаю, что массаж при грыже позвоночника может значительно облегчить страдания больного и даже привести к улучшению его состояния, особенно на ранних стадиях заболевания. Он может помочь, если у вас обнаружены лишь небольшие выпячивания межпозвонковых дисков. Именно в этом случае шанс и

Источник

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска является одним из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Наибольшее распространение оно получило среди мужчин и женщин среднего возраста – от 30 до 50 лет. У детей и у людей пожилого возраста грыжа межпозвоночного диска встречается крайне редко. В целях недопущения указанного заболевания необходимо узнать о нем как можно больше информации.

Виды грыж позвоночника, механизм их образования

Их механизм возникновения достаточно прост. Позвоночные диски играют в позвоночнике роль амортизаторов и состоят из фиброзных колец, в центре которых находятся студенистые ядра. По некоторым причинам происходит деформация межпозвоночного диска, в результате чего возникает повреждение фиброзного кольца и выход студенистого ядра. Появляется сдавливание близлежащих нервных структур и спинного мозга, которое причиняет человеку сильную боль.

При простой грыже позвоночника связочный аппарат диска сохранен полностью, при свободной – студенистое ядро вытекает в спинномозговой канал, возникает воспаление межпозвоночного диска, но связь с ядром сохраняется. При блуждающей грыже позвоночника происходит полный разрыв связи ядра с диском и нахождение его в свободном перемещении по всему спинномозговому каналу.

Причины возникновения и симптоматика межпозвоночных грыж

У людей, страдающих остеохондрозом, со временем позвоночные диски сильно деформируются и стираются, а хрящевая ткань, соединяющая их, преобразуется в фиброзную, которая способна сильно разрастаться. Что в конечном итоге приводит к возникновению грыжи. До некоторого времени указанные процессы могут происходить безболезненно, поэтому лечение не проводится.

нет силы в руке при остеохондрозе
Причины слабости в руках разнообразны, от простой физической нагрузки до проявления, как симптома серьезного заболевания. Со слабостью в руках сталкивались многие и не раз в своей жизни. Чаще всего, такие нарушения про

Сильные травмы позвоночника, возникшие в результате сильного удара, падения, резкого поворота тела, часто приводят к

Источник

Симптомы и лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – патология не самостоятельная. Причиной появления грыж является остеохондроз. На ранних стадиях остеохондроза заболевание никак себя не проявляет. При таком скрытом течении велик шанс того, что появятся межпозвоночные грыжи.

Как возникает грыжа позвоночника?

При остеохондрозе нарушается гибкость и упругость межпозвоночных дисков, происходит их затвердевание. После этого диски меняют свою форму, становятся более сплюснутыми. Возникают небольшие выпячивания межпозвоночных дисков – протрузии.  А что такое грыжа?

Последней стадией развития остеохондроза является грыжа межпозвоночного диска, при которой происходит утечка жидкости из дисков в канал спинного мозга.

Грыжи позвоночника имеют 2 этапа прогрессирования. На первом этапе возникают боли в месте локализации, обостряющиеся при поднятии тяжестей или продолжительном сидении. На втором этапе позвонковая грыжа начинает проявляться более специфично, боль проявляется не локально, а иррадиирует в конечности.

Межпозвонковые грыжи имеют ряд причин для появления. При любой из них позвоночник изменяет свою структуру, происходят дистрофические процессы. Скорость прогрессирования грыжи может зависеть от причины.

У большого количества людей остеохондроз появляется еще в молодом возрасте. При неграмотном или несвоевременном лечении патологии состояние пациента может заметно ухудшиться. Межпозвоночные диски изменяют свою структуру, теряют эластичность, становятся более сплюснутыми. Возникают выпячивания диска протрузии. Когда ткани диска разрушаются, из него начинает вытекать жидкое ядро, возникает грыжа диска позвоночника. Факторы, которые усугубляют остеохондроз, в результате чего появляется грыжа межпозвонкового диска:

Курение. Организм курильщика

Источник