как устранить нестабильность шейных позвонков

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника и ее лечение

Несмотря на редкую встречаемость, нестабильность шейного отдела позвоночника является достаточно болезненной проблемой для общества. Это связано с тем, что ее устранение представляет большие трудности. В большинстве случаев больной человек остается один на один с такой патологией, особенно при решении вопросов лечебной тактики. Ведь никто из специалистов не может гарантировать успех предстоящих оздоровительных мероприятий. Поэтому так важно перед принятием решения при выборе метода лечения максимально ознакомиться с эффективностью и последствиями каждого из них.

Шаг первый: осознание сути проблемы и ее выявление

В норме подвижность шейных сегментов позвоночника очень высока. Она обусловлена суммацией небольших объемов смещения каждого позвонка друг относительно друга. Если соседние позвонки нарушают допустимые границы взаиморасположения, это не увеличивает двигательную активность шеи и головы, а уменьшает ее. Нарушение стабильности позвоночника в шейном отделе – это не что иное, как его неспособность выполнять привычные, а иногда и жизненно необходимые движения. Виной тому вывихи, подвывихи, смещения позвонков, обусловленные несостоятельностью мышечно-связочного и суставно-дискового аппарата, призванного обеспечить нормальную мобильность и стабильность шейных позвонков. При этом появляются такие симптомы, как выраженная боль в шее, деформация с нарушением подвижности головы и шеи. Самый главный критерий, позволяющий установить диагноз – преходящий характер указанных признаков. Они возникают внезапно на фоне преодоления структурными элементами шейного отдела позвоночника определенного типа нагрузок.

Правильный диагноз не всегда легко установить, что становится причиной безуспешного лечения. Это связано с существованием скрытых форм нарушения стабильности позвоночника в шейном отд

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

Чаще

Источник

Причины и лечение нестабильности шейного отдела

Позвоночник человека развивается до 22 лет, при этом костная ткань начинает формироваться с шейного отдела и заканчивается в области поясницы. Весь этот процесс очень важен для нормального функционирования, так как позвонки позвоночного столба выполняют мобильную и защитную функции. То есть в первом случае, благодаря правильному развитию позвоночника человек может свободно двигаться, наклоняться или поворачиваться. А во втором, стабильность позвонков, которые защищают от различных деформаций, несмотря на сильные физические нагрузки.

Нестабильность позвонков возникает довольно редко, но в любом случае вызывает неприятные ощущения у человека. Поэтому развитие этой болезни грозит ухудшением здоровья и другими негативными проявлениями.

Нестабильность шейного отдела позвоночника сопровождается патологическими нарушениями подвижности позвонков, при которых могут возникать болевые ощущения в области шеи. Поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу и начинать лечение болезни.

Виды и причины нестабильности

Дегенеративная нестабильность – спровоцирована заболеваниями позвоночника (остеохондроз), при которых наблюдаются деформации или другие изменения позвонков;

Послеоперационная нестабильность – появляется после хирургического вмешательства, в процессе которого была нарушена целостность опорных комплексов позвоночника;

Основными причинами чрезмерной подвижности позвонков становятся проблемы позвоночника и возраст человека. Так, например, нестабильность у маленьких детей возникает после родовой травмы, при которой наблюдается большая амплитуда движений и развитие кривошеи. А различные изменения в позвоночном столбе могут привести к деформации позвонков, которая вызывает их нестабильность. В таких случаях своевременное лечение поможет избежать серьезных осложн

Источник

Как определить и вылечить нестабильность шейных позвонков

С толкнулись с нестабильностью шейных позвонков? Узнайте эффективные методы лечения, которые оперативно избавят вас от дискомфортных последствий болезни.

Нестабильность шейных позвонков является одним из самых распространенных заболеваний в области позвоночного столба. Симптомы болезни, такие как болевой синдром, потеря подвижности или наоборот чрезмерная подвижность шеи приносят дискомфорт пациенту, в корне меняя его жизнь.

При своевременном диагностировании и грамотном подходе к лечению пациент сможет в краткие сроки избавиться от болезни и вернуть прежний ритм жизни.

Определение

Нестабильность шейного отдела – это недуг, который проявляется излишней подвижностью в позвоночнике. Стабильность позвоночника нарушается посредством повреждения, а соответственно смещения структуры позвонков.

Шаг 0. Причины

У малышей позвоночник слабее, чем у взрослых, так как он крепнет постепенно по мере развития человека, что делает детей более подверженными заболеванию.

Хронические заболевания у пациента в области суставного аппарата шейного отдела провоцируют появления нестабильности. Ярким примером является остеохондроз, который своевременно был не вылечен и достигнул запущенной или хронической формы.

Шаг 1. Ищем симптомы

Как у взрослых, так и у детей симптомы и методики лечения болезни идентичны. В целом, медики выделяют следующие характерные черты недуга:

Обратите внимание. Нередко заболевание сопровождается слабостью конечностей, а также непроизвольным подергиваниям. Такие симптомы возникают при сдавливании спинного мозга поврежденными позвонками или диском.

Шаг 2. Диагностируем и обследуем

от остеохондроза болит плечо
Неприятные ощущения в плече, которые «отзываются» в позвоночнике или лопатке, многие из нас воспринимают как последствия неудобной позы во сне или неловкого движения в общественном транспорте. К сожалению, иногда

Перед тем как приступить к лечебным процедурам, пациенту необходимо пройти диагностическое обследование. Прежде все

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Нестабильностью называются определенные физиологические изменения в структуре любого отдела позвоночника, при котором вариативность смещения составляющих его позвонков в ту или иную сторону превышает 3 мм. Расположение очага болезни серьезно влияет на выбранное лечение и врачебные рекомендации.

Шейный сегмент позвоночника более остальных подвержен подобным изменениям из-за особенностей строения позвонков, фасеточных суставов и межпозвоночных дисков — основных компонентов, отвечающих за нестабильность шейного отдела позвоночника.

Чаще всего недуг встречается у пожилых людей и детей подросткового возраста, что объяснимо с точки зрения естественной подверженности шейного отдела процессам, связанных с возрастными изменениями.

Нестабильность шеи: классификация, согласно причинам возникновения

Механические повреждения (травмы считаются наиболее частой причиной нарушения физиологического соотношения между позвонками этого отдела позвоночника);

Хронические дегенеративные процессы, протекающие в суставном аппарате (чуть реже нестабильность шейного отдела вызывает запущенный остеохондроз);

Негативные последствия оперативного вмешательства (послеоперационные осложнения или неправильное проведение вмешательства также могут повлиять на возникновение гиперподвижности);

Симптоматика и клиническая картина нестабильности шейных позвонков

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с набором определенных жалоб, именно эти признаки и являются характерными чертами, позволяющими диагностировать нестабильность позвоночника в области шеи. Поэтому крайне важно обращать внимание на следующие симптомы:

какая мазь хорошая для шейного остеохондроза
Местное лечение слабовыраженных проявлений шейного остеохондроза можно проводить с использованием различных мазей. Но все же лучше сначала удостовериться у лечащего врача в целесообразности прим

Список, включающий в себя только эти симптомы, чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Люди среднего возраста, помимо перечисленных признаков, ощущают на се

Источник

Нестабильность позвонков шейного отдела

Боль не возникает сразу, появлению болевых ощущений предшествует определенная цепь событий. Боль в шее не исключение, и появляется она тогда, когда позвоночник уже достаточно сильно поврежден. Один из обязательных этапов повреждения позвоночника – его нестабильность. Этот диагноз часто встречается в описаниях рентгеновских снимков, заключениях по КТ и МРТ.

Так что же такое нестабильность, как она возникает и развивается? Само это слово окрашено негативно. Особенно, если речь идёт о позвоночнике.

Нестабильность какого-либо позвонка – это его излишняя подвижность, из-за которой позвонок смещается относительно других позвонков больше, чем допустимо. По сути – это ослабление связи между позвонками, то есть при нестабильности имеется и повреждение связующего звена – межпозвонкового диска.

Нестабильность развивается либо в результате травмы, когда происходит смещение позвонков под действием внешних сил, либо в результате внутренних нарушений в самом позвоночнике, когда избыточное движение в одних позвонках компенсирует малоподвижность в других. Так развивается нестабильность позвоночника в одном или нескольких сегментах.

Дело в том, что «поворотных позвонков» (то есть позвонков, предназначенных для скручивающих движений) во всём позвоночнике только два – атлант и аксис. Именно это соединение приспособлено для поворотов головы. Между этими двумя позвонками нет межпозвонкового диска, зато есть сустав. Поэтому поворот между ними может совершаться легко и свободно. Когда голова поворачивается за счет этого сустава, ничего и нигде не повреждается.

Но в результате родовой травмы этот сустав (атлант-аксис) блокируется, а поворачивать голову надо. Вот тогда в работу включаются остальные позвонки шеи и поясницы.

В итоге при каждом повороте головы межпозвонковые диски растягиваются и травм

Источник