упражнения для спины с протрузиями грыжами

Упражнения для мышц спины и осанки

Коррекция осанки: упражнения для мышц спины

При грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков противопоказаны боковые (горизонтальные скручивания). Если боли в позвоночнике вызваны протрузиями или грыжами, то лучше посоветоваться со специалистом, какие именно упражнения надо выполнять. В зависимости от размера грыжи, места ее расположения он назначит необходимый комплекс гимнастики.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом напрямую связаны с гиподинамией и сидячим образом жизни, которым подвержены практически все горожане. Целый день просиживая в кресле, на стуле, на мягком диване, мы все время ищем, как бы поудобнее опереться спиной. Вот и получается, что тонус мышц теряется. Находясь в расслабленном состоянии, они не держат позвоночник в его естественном положении. Следовательно, осанка нарушается. Казалось бы, самое правильное в этой ситуации – пойти в спортклуб, заняться плаванием, бегом, ходьбой, и все будет прекрасно.

Но упражнения могут только ухудшить положение, если приступить к ним без предварительной подготовки. Мышцы начнут укрепляться, но зафиксируют неправильное положение позвоночника. Поэтому изначально важно решить две задачи – это коррекция осанки и так называемая балансировка тела.

Задача коррекции осанки – приведение позвоночника в его естественное положение при помощи определенных физических упражнений. А цель балансировки – сделать так, чтобы левая и правая стороны туловища были развиты симметрично и работали с одинаковой нагрузкой (обычно у нас одна сторона развита лучше, чем другая: когда стоим или идем, мы часто опираемся на одну ногу больше, чем на другую). Когда эти задачи будут достигнуты в процессе физических нагрузок, можно будет смело заниматься любым видом спорта в свое удовольствие.

Для улучшения балансировки тела полезны такие виды тренировок, как пи

Источник

Особенности выполнения гимнастики при межпозвоночных грыжах

Программа гимнастических упражнений, проводимые под руководством обученного профессионала, являются достаточно эффективным методом лечения боли при патологии межпозвонковых дисков.

Комплексный подход лечебной гимнастики обычно состоит из обучения пациента правильно двигаться и набора определенных упражнений, способствующих расслаблению спазмированных мышц и нормализации их работы, общему укреплению корсета мышц и помогающих поддерживать позвоночник в нейтральной позиций (прямо) во время повседневной деятельности.

Людям, которые страдают от боли, вызванной грыжей межпозвонкового диска, стоит избегать выполнения действий, которые создают чрезмерную нагрузку на нижнюю часть спины или требуют резких «скручивающих» движений, как, например, в футболе, гольфе, балете, и при поднятии тяжестей.

Следует отметить, что упражнения не применяют в начальном периоде заболевания, когда его проявления наиболее остры. Более того, дополнительные усилия и напряжение могут еще больше усугубить состояние, поэтому приступать к гимнастике рекомендовано только по прошествии четырех — восьми недель медикаментозного лечения.

Дополнительные аэробные упражнения (с низкой интенсивностью, например, ходьба, велотренажер, плавание) возможно начать немного ранее, чем гимнастику, через две – три недели от начала терапии. Бег не рекомендован, по крайней мере, пока не исчезла боль и мышцы спины не окрепли.

Пока мышцы составляющие корсет спины не достаточно хорошо натренированы, следует избегать упражнений, создающих давление на нижнюю часть спины (например, приседания с дополнительной нагрузкой). Нужно постоянно помнить, что выполнение гимнастических элементов должно быть медленным и щадящим.

Если во время выполнения какого-либо приема боль усиливается, то не нужно себя

Источник

«Йогатерапия. Здоровый позвоночник»

На телеканале «ЖИВИ!» новая дисциплина — «Йогатерапия. Здоровый позвоночник» с Татьяной Дудиной . Эти упражнения для тех, кто хочет улучшить общее состояние организма с помощью йоги, но не готов к серьезным физическим нагрузкам.

Йогатерапия - здоровье позвоночника!

Йогатерапия — это лечение и профилактика заболеваний позвоночника и суставов средствами йоги, с помощью асан и дыхательных упражнений. Это древнейшая система знаний о теле человека. Йогатерапия помогает эффективно справиться с проблемами спины: болями в спине, нарушениями осанки, межпозвоночными грыжами, протрузиями и т. д.

«Позвоночник — очень сложная и хрупкая часть нашего организма, — говорит Татьяна Дудина, инструктор дисциплины. — Если у вас есть хоть какие-нибудь проблемы со спиной, многие упражнения вам противопоказаны. Например, людям с кифозом нельзя делать наклоны вперед, с грыжей — вбок (в зависимости от того, куда направлена грыжа), а людям с лордозом не рекомендуется делать сильные прогибы». Поэтому на занятиях Татьяна Дудина не дает ни предельных прогибов, ни наклонов. Нагрузка очень мягкая и подойдет практически каждому, в том числе и начинающим.

Помимо асан, направленных на укрепление мышц спины и пресса, в программе «Йогатерапия. Здоровый позвоночник» будут упражнения на растяжку и правильную постановку стопы. «Без растяжки мы не сможем разблокировать зажатые мышцы, которые могут вызывать болезненные ощущения в спине. А если вы наступаете на стопу неправильно, то вряд ли у вас получится ровно держать спину».

Особый акцент Татьяна делает на терапевтические скрутки позвоночника лежа. «Часто боли в спине возникают из-за того, что пространство между позвонками очень маленько

Источник

Эффективные упражнения для уменьшения болей в плечах и шее

Очень многие страдают от болей в шее и плечах, вызванных различными остеохондрозными изменениями, пьют обезболивающие препараты, используют мази и посещают физиопроцедуры во время обострения.

Но мало кто делает лечебную гимнастику, считая ее чем-то излишним, отнимающим время. Но упражнения для шеи, при их правильном выполнении, способны уменьшить болевой синдром, частично вернуть эластичность и подвижность межпозвоночных дисков.

Если болит шея, то, выполняя упражнения из комплекса лечебной гимнастики в период восстановления или устойчивой ремиссии, можно:

Расслабить спазмированные шейно-плечевые мышцы. Такие упражнения при болях в шее и плечах снимут мышечные спазмы, улучшат кровоснабжение в тканях, ослабят давление на защемленный нервный корешок.

Улучшить питание хрящевой ткани. Во время лечебной гимнастики усиливается кровоток в области позвоночника, обеспечивая усиленное кровоснабжение хрящей и мышц.

Обеспечить надежный шейный корсет. Укрепление мышечной ткани обеспечивает дополнительную защиту при неожиданных нагрузках на позвонки и хрящевые диски.

Делая лечебную гимнастику, ни в коем случае нельзя совершать резких, порывистых движений – это может привести к подвывиху позвонков и ущемлению нерва и пережатию сосудов, особенно если выполняются упражнения при грыже позвоночника шейного отдела.

Двигаться нужно медленно и плавно. Если возникает небольшая болезненность, то она не служит показанием для прекращения гимнастики.

Для облегчения состояния при болях в шее можно использовать следующие упражнения, которые стоит выполнять утром, после пробуждения:

Перевернуться на живот, положить руки на затылок и медленно поднимать голову, чуть оказывая сопротивление ладонями. Это очень хорошо проделывать при болях в шее. Такое движение разгрузит

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Эффективные упражнения для пациентов с протрузиями и грыжами L5-S1 межпозвоночного диска.

Эффективные упражнения для пациентов с протрузиями и грыжами L5-S1 межпозвоночного диска.

Повреждения поясничного отдела позвоночника, его слабость и несостоятельность, как правило, развивается у людей с возрастом после тяжелых физических нагрузок. Наиболее распространенным и уязвимым является уровень L5-S1 поясничного отдела позвоночника. Большая часть вашей способности сгибаться и поворачиваться осуществляется благодаря гибкости именно в этой области.

Это одно из самых эффективных упражнений для растяжения поясничной области, которое способствует растяжению на уровне L5-S1 позвоночника. Лягте на пол на спину. Согните колени под углом 45 градусов. Обхватите левую ногу за заднюю поверхность бедра и потяните ее к груди. Удерживайте позицию в течение 5ти секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз с левой ногой и 10 раз с правой ногой. После 30-секундный перерыв и выполните еще один подход.

Лягте на пол на спину. Согните ноги в коленях под углом 45 градусов. Напрягите мышцы живота и сожмите ягодичные мышцы. Поднимите правую ногу до выпрямленного положения, так чтобы она указывала в потолок. Задержитесь в этом положении в течение двух секунд. Вернитесь в исходное положение. Сделайте это упражнение 10 раз и повторите то же левой ногой 10 раз. После 30-секундного перерыва повторите поход.

профилактика и лечение остеохондроза книги
Эта книга поможет победить болезнь. Она содержит полную информацию о лечении остеохондроза: комплексы упражнений, правила и приемы массажа, эффективные рецепты народной медицины. Сочетание всех этих методов, а также и

Встаньте спиной к стене. Ваши пятки должны быть расположены на 25 — 40 см от стены. Напрягите мышцы живота, а затем соскользните вниз по стене, пока вы не окажетесь почти в сидячем положении, бедра параллельны полу. Вернитесь в исходное положение. Выполните 15 раз. После 30-секундного перерыва повторите поход.<

Источник

Физические упражнения для спины при остеохондрозе позвоночника

Поскольку остеохондрозом позвоночника страдает каждый второй человек в возрасте старше 20 лет, вопрос его профилактики и лечения чрезвычайно актуален. Не секрет, что достичь заметного эффекта можно только при комплексном подходе, когда лечебную физкультуру и массаж применяют вместе с лекарственными препаратами. Однако знать основные упражнения при остеохондрозе полезно каждому даже вне периода приема лекарств. Регулярно выполняя комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника, можно значительно уменьшить болевые симптомы и предотвратить прогрессирование процесса.

Основные эффекты

Известно, что основной причиной дегенерации межпозвоночных хрящей при остеохондрозе служит нарушение их кровоснабжения. Упражнения для лечения остеохондроза направлены на стимуляцию притока крови к пораженным отделам, за счет этого обменные процессы в хрящах усиливаются и их регенерация происходит быстрее.

Помимо стимуляции кровообращения физические упражнения при остеохондрозе укрепляют мышцы спины. Это позволяет предотвратить дальнейшее смещение позвонков и даже вернуть их на положенное место.

Кроме того, физические упражнения при остеохондрозе, если выполнять их правильно и в нужном количестве, обладают противоболевым эффектом. А это благоприятно сказывается на психологическом состоянии больных, настроении и даже трудоспособности. Регулярные физические нагрузки позволяют избавиться больным от лишнего веса и тем самым значительно разгрУЗИть позвоночный столб.

Безусловно, любая умеренная физическая активность приносит больному остеохондрозом облегчение. Тем не менее важно знать, какие именно упражнения делать полезнее всего при поражении того или иного отдела позвоночника.

как носить корсет на позвоночнике при остеохондрозе
Шейный остеохондроз – один из популярных недугов, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Одним из помощников в борьбе с болезнью станет корсет для шеи, который можно использовать только по назначению врача.

Различают статические и силовые упражнения при остеохондрозе. Статические работают на длительное с

Источник

Как заниматься йогой для спины при лечении межпозвоночной грыжи

Йога при межпозвоночной грыже – реальное средство лечения спины. Но, как и любой другой метод, это лечение включает в себя ряд противопоказаний, несколько особенностей и рекомендаций. Поэтому не торопитесь: пусть первым этапом вашего выздоровления станет информационная подготовка.

Йога – это инструмент коррекции организма. По мнению специалистов, баланс и гармония являются залогом здоровья и йога восстанавливает эти первоначальные качества.

Однако неумелое проведение занятий может нанести непоправимый ущерб здоровью вашей спины. Пользоваться таким нестандартным методом лечения позвоночной болезни нужно с осторожностью и, конечно же, не без помощи специалиста. По крайней мере, на первых порах безнадзорные занятия не рекомендуются.

Йога и профилактика заболеваний спины

Это не только хорошее лечение позвоночной грыжи, но и способ профилактики болезней спины. Он пригодится для будущих мамочек, переживающих за свое здоровье и здоровье своего ребенка. Ведь, как известно, грыжи позвоночника у беременных – явление распространенное и опасное.

Вне зависимости от цели – лечение или профилактика заболеваний спины– занятия йогой должны быть регулярными, но без переутомлений. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, его слово будет решающим, можете ли вы заниматься йогой или нет.

Йога для спины при грыже может быть в разы эффективнее, если подкрепить ее коррекцией питания. Основной йогический принцип лечения позвоночника – ахимса. Йогические упражнения называют словом асана.

Важно понимать, что сама по себе йога – это физические упражнения. Их действенность основана на включении позвоночника в активную деятельность, но переутомлять его нельзя. Это чревато осложнением течения болезни.

Лечение позвоночной грыжи не должно вызывать болевых ощущений

Источник