сколиоз и чем лечить

Как лечить сколиоз взрослых?

Заболевания позвоночника – актуальная проблема ортопедии и травматологии. Воспалительные и дегенеративные процессы, аутоиммунные болезни опорно-двигательной системы причиняют человеку немало страданий.

Наиболее тяжелым и сложным заболеванием в ортопедии на сегодняшний день считается сколиотическая деформация позвоночного столба или сколиоз.

Определение

Сколиоз по своей сути – это боковое искривление позвоночника. Но боковым оно бывает лишь на ранних этапах заболевания. В дальнейшем болезнь прогрессирует, и позвоночник искривляется во всех плоскостях. Тяжелая форма сколиоза у взрослых – это скручивание позвоночного столба вокруг своей оси.

Сколиотическая деформация позвонков влечет за собой тяжелые симптомы – изменения грудной клетки, ребер, смещение жизненно важных органов – сердца и легких. Возникает дыхательная и сердечная недостаточность. При росте горба уродуется внешний вид.

Но симптомы сколиоза влияют не только на физическое здоровье человека. Они затрагивают и его психическое состояние, вызывая депрессии и неврозы.

Причины болезни

Диагностика

Диагностика сколиоза у взрослых людей чрезвычайно важна. При этом сам диагноз устанавливается по внешнему виду и характерным симптомам. Но определение степени деформации имеет весомое практическое значение в подборе метода лечения.

В соответствии с классификацией сколиотические деформации по степени тяжести делятся на четыре группы в зависимости от угла основной кривизны. Измеряется угол кривизны по рентгеновскому снимку.

Важным будет и решение вопроса о стабильности или подвижности сколиотической деформации. Чем она подвижнее, тем больше шансов на успех даже при консервативном лечении. Для точного определения и прогноза рассчитывается индекс стабильности деформации. Сколиоз у взросл

Источник

Как лечат сколиоз: способы, упражнения

В наше время, в век передовых технологий и сидячего образа жизни, сколиоз является настолько распространённым заболеванием, что практически каждый второй подросток имеет в медицинской карточке этот диагноз. Само слово "сколиоз" в переводе с греческого звучит как "изогнутый", "кривой". А на деле оно является описательным термином различных видов искривления позвоночника. О том, каким бывает это заболевание, а также о методах его лечения пойдет речь в нашей статье.

Общие сведения о недуге

Сколиоз очень коварен, он может нанести удар по любой из систем человеческого организма. Развитие этого заболевания обуславливается множеством факторов, например, недостатком кальция в организме, неправильной осанкой при сидении, излишним весом или же плохой физической подготовкой. Проявившись в ещё детском возрасте, сколиоз может прогрессировать в наиболее тяжелые формы, мучающие человека очень долго.

Диагноз "сколиоз" имеет 4 степени. Нередко встречается сколиоз шейного отдела, который является одной из основных причин сутулости, вызывает деформацию грудной клетки и заметные дефекты тела. Позвоночник может не только искривляться, но и начать разворачиваться вокруг собственной оси. Также широко распространена форма заболевания, когда позвоночник искривляется в одну сторону (правую или левую) – это уже правосторонний или левосторонний сколиоз.

Как устраняют болезнь: основные сведения

Информации о том, как лечить сколиоз позвоночника, много, но в любом случае необходимо обязательно прийти на приём к специалистам и не заниматься самолечением, прежде чем диагноз подтвердится.

Основными методиками лечения сколиоза, которыми пользуются врачи в медучреждениях, являются различные виды массажа, вытягивающие позвоночник, рефлексо-терапевтические процедуры и разновидности ЛФК (лечебная физкульт

Источник

Вы здесь

Как лечить сколиоз разных стадий и в разном возрасте

Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии заболевание отлично маскируется, поэтому многие даже не подозревают о его наличии.

Чем опасен сколиоз?

Никаких серьезных последствий для здоровья искривление позвоночника на начальной стадии не несет. Тем, у кого диагностирован сколиоз, вдаваться в панику не стоит. Да, это существенный недостаток внешности, но серьезной болезнью его тоже назвать нельзя. Сколиоз 1-й и 2-й степени вообще редко сказываются на здоровье. Спина у таких людей, болит не чаще, чем у остальных. Кроме того, эти боли зачастую вызываются совсем другими заболеваниями позвоночника, а не сколиозом.

Но коварство заболевания заключается в том, что у 30% людей он будет неизбежно прогрессировать, а это влечет за собой множество неприятных моментов.

Если у человека имеется искривление в тяжелой форме, то это может привести к нарушению работы многих внутренних органов. Поэтому развитие сколиоза нельзя пускать на самотек, его можно и нужно лечить и делать это как можно раньше.

Стадии сколиоза

Многие люди, у которых обнаружено искривление позвоночника, задаются таким вопросом: как исправить сколиоз? Дать однозначный ответ в этом случае невозможно. Лечение сколиоза зависит от его степени, возраста пациента, причины возникновения заболевания. Всего выделяется 4 степени искривления:

Отклонение до 25 градусов. На этой стадии позвонки достаточно сильно смещены, появляется реберный горб и мышечные валики.

Отклонение больше 40 градусов. Наблюдаются изменение формы таза и грудного отдела, появляются хорошо заметные реберные горбы.

Вправить позвонки на

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени

Сколиоз – самая распространенная патология позвоночника, от которой страдает более 40% всего населения. Начальная стадия заболевания никак себя не проявляет. Чаще всего диагностируется сколиоз второй степени, при котором уже видны наглядные внешние признаки. В зависимости от времени возникновения сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Причины заболевания

Сколиоз 2 степени – это прогрессирование 1 степени заболевания. Исключения составляют врожденные сколиозы, формирующиеся вследствие неправильной закладки и развития позвоночных дисков и связок еще в утробе матери и сколиозы, вызванные младенческими патологиями (рахитом, ДЦП, полиомиелитом).

Приобретенный тип заболевания развивается в детском и подростковом возрасте, особенно в период активного роста организма. К причинам, провоцирующим сколиоз 2 степени, относятся:

Сколиоз имеет огромное количество предпосылок к своему развитию. Поэтому при диагностировании искривления позвоночника его чаще всего приписывают к идиопатической группе. Это значит, что истинная причина возникновения болезни не может быть установлена.

Симптомы

Искривление позвоночника влечет за собой психологические и определенные эстетические неудобства. Сколиозу 2 степени уже сложно замаскироваться, его видно невооруженным глазом:

Когда человек наклоняется, хорошо прослеживается реберный горб из правой или левой стороны, явная разница треугольников талии;

После длительного пребывания в однообразном положении и физических нагрузок появляются боли в спинном отделе позвоночника;

В большинстве случаев сколиоз позвоночника будет активно прогрессировать и к вышеперечисленным симптомам могут добавиться вполне реальные проблемы – нарушение функций дыхания, сбои в работе внутренних органов, остеохондроз. Люди со сколио

Источник

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

грыжа поясничного отдела позвоночника почему болит
Г рыжа это выпячивание внутренних органов через образовавшееся отверстие. Она бывает приобретенной или врожденной. Последняя, обнаруживаются у детей раннего возраста из-за нарушения развития соединительной ткани, а

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник

Сколиоз

Сколиоз – стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Искривление формируется в детском и подростковом возрасте. Сколиоз может развиться вследствие травм, различных заболеваний и врожденных аномалий. В 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз зависит от причины и степени сколиоза, а также наличия и выраженности вторичных деформаций и состояния внутренних органов.

Сколиоз

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

польза велосипеда при остеохондрозе
Очень часто можно встретить дискуссию о том, что эффективнее для воздействия на организм в плане укрепления здоровья, похудения – бег, ходьба или велосипед, беговая дорожка или велотренажер?

Многое зависит от того,

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанк

Источник

Что такое сколиоз?

Сколиоз — что это?

Название болезни в переводе обозначает «искривлённый позвоночный столб». Этот термин был введен в обиход медиков ещё во 2 веке до н.э. Под ним понимают боковое искривление позвоночного столба и отличают его от наклона вперёд, который формирует сутулость и называется кифозом.

Чаще сколиоз диагностируется у детей от 6 до 16 лет. Это – время роста и формирования костного аппарата, а также обучения в школе (длительного сидения за партой).

Именно с недостатком движения и неправильным сидением связаны 80% детских и подростковых сколиозов. В пользу этого говорит факт, что левосторонний сколиоз (искривление в левую сторону) встречается гораздо реже, чем правосторонний.

У взрослых сколиоз диагностируется реже в силу сформированности и окостенения позвонков. Часто он является следствием запущенного детского сколиоза.

Последствия болезни: почему сколиоз – это плохо?

Формируется ущемление нервных корешков и кровеносных сосудов. Это вызывает боли, нарушает кровоснабжение внутренних органов и создаёт условия для их заболевания. Болезненные ощущения могут образовываться в спине, груди, пояснице и даже в ногах (по причине защемления). Нарушается воздухообмен в лёгких, ритмичная деятельность сердца.

Однако есть и положительный момент. При диагнозе «сколиоз» армия может не грозить молодому человеку, если изгиб его позвоночника превышает 17° (по изменениям правил призыва от 2014 года).

Причины сколиоза

Древнегреческий врач Гиппократ называл главной причиной искривления позвоночника мышечную слабость и нарушение равновесия мышц.

Подростковый рост костей – в этот период часто формируется недостаток питания костных тканей, что создаёт условия для появления искривления. Важно знать: в этом же возрасте исправление сколиоза намного эффектив

Источник