комплексы гимнастики и упражнений при сколиозе

Комплекс лечебных упражнений при сколиозе!

Как и другие заболевания, сколиоз позвоночника может протекать различными стадиями – от легкой до тяжелой. И именно поэтому лечение сколиоза назначается в индивидуальном порядке, учитывая состояние больного, степень искривления позвоночника, стадию  и риски прогрессивного развития сколиоза. Это же касается и лечебного комплекса упражнений при сколиозе.

Все физические упражнения, которые входят в лечебный комплекс при сколиозе, подбираются исключительно врачом-ортопедом или ЛФК-инструктором, выполняются в определенном положении, и зависят от:  локализации сколиоза, типа искривления (поясничный, грудной, S, С-образный..) и сопутствующих патологий. Только правильно подобранный и назначенный комплекс упражнений при сколиозе будет способствовать исправлению сколиоза, развитию мышц в нужных направлениях и восстановлению здоровья больного.

Физические упражнения при сколиозе уже не раз доказывали свою эффективность, высокий лечебный эффект и даже полное выздоровление. Вообще, при использовании ЛФК можно наблюдать следующие положительные изменения в организме больного:

Правила проведения ЛФК

Комплекс лечебной физкультуры при сколиозе делится на базовый (начальный) и на специальный. На начальных этапах развития сколиоза рекомендуется выполнять базовые упражнения, то есть не сложные, классические. При усложнении заболевания – дополнительно может назначаться специальный комплекс лечебных упражнений. В обязательном порядке перед занятиями нужно консультироваться с врачом-специалистом (не зависимо от того, какой сколиоз — взрослый, подростковый или сколиоз у детей ).

Только врач может сказать, можно или нет Вам выполнять упражнения. Ведь существуют ситуации, когда нужно совсем отказаться от занятий или выполнять их осторожно, к ним относятся:

Все упражнения должны проводиться в

Источник

Комплекс упражнений при сколиозе

Сколиозом называют заболевание, сопровождающееся односторонним искривлением позвоночного столба. Данный недуг может развиться в любом возрасте в зависимости от внешних факторов. Однако наиболее частым периодом формирования сколиоза является детский и подростковый возраст, когда происходит рост и развитие позвоночной системы. Этот процесс заканчивается после достижения человеком 25 лет. Поэтому отсутствие мер по лечению и профилактике сколиоза в молодом возрасте приводит, как правило, к прогрессированию заболевания.

В последнем случае может потребоваться хирургическое вмешательство. Если лечение начать вовремя, то во многих случаях исправить сколиоз можно с помощью специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений при определенной форме и стадии сколиоза в идеале должен назначаться лечащим врачом. Однако существует ряд стандартных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно на начальных стадиях развития заболевания. Кроме того, подобной гимнастикой необходимо заниматься тем, у кого имеются предпосылки к развитию сколиоза.

Какие бывают упражнения при сколиозе

В физиотерапевтической практике упражнения для устранения и профилактики сколиоза подразделяют на асимметричные и симметричные. Первые направлены на тренировку и развитие мышц одной стороны позвоночника. Они подразделяются на коррегирующие – направленные на корректировку искривлений, и деторсионные, целью которых является выравнивание позвоночника в области таза, а также коррекция искривлений тазовых костей.

Стоит отметить, что без контроля инструктора по лечебной гимнастике рекомендуется выполнять только комплекс симметричных упражнений. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние позвоночных дисков и спровоцировать прогрессирование сколиоза. Симметричные упражнения предполагают равномерную нагрузку на обе стороны позвоно

Источник

Упражнения при сколиозе 2 степени

Сколиоз 2 степени, характеризуется углом отклонения от основной оси позвоночника 11-25 градусов. При этом происходит выпячивание ребер, как следствие возможны патологии в дыхательной системе. На данном этапе, заболевание подается корректировке, упражнения при сколиозе 2 степени наиболее эффективны при постоянном их применении.

Перед применением любой лечебной физкультуре при сколиозе, требуется консультация со специалистом. Не занимайтесь самолечением, это может вызвать непоправимые последствия.

Комплекс основных упражнений

Базовый комплекс гимнастики при сколиозе 2 степени, предназначен для усиления мышечного скелета, связок и устранение дефектов осанки.

Перед использованием комплекса упражнений, кроме консультации специалиста и назначение индивидуальных показаний при использовании зарядки, следует ознакомиться с основными правилами и требованиями:

При появлении малейших дискомфортных ощущений, следует прекратить использования гимнастики и отправиться на диагностику к врачу.

Специалисты рекомендуют делать упражнения при сколиозе в домашних условиях регулярно, для достижения лучшего корректирующего эффекта.

Как и для начала любой физической активности, в лечебной гимнастике при сколиозе, используется разминочная часть, для подготовки мышц, связок и суставов к нагрузкам.

Лежа, придерживаясь руками за пол, для фиксации положения. Приподнимаем, сведенные вместе, ноги и совершаем движение вправо-влево, помогая руками.

Не встаем, колени вместе, притягиваем к груди, одновременно за коленями руками делаем хлопок или просто касаемся ладошками.

Следующую связку надо выполнять каждый день, это классический комплекс для лечения сколиоза. Упражнения «велосипед», «ласточка», «ножницы», повторяются несколько раз в течение всего комплекса.

Упражнение, форм

Источник

Выполняем лечебную гимнастику и избавляемся от сколиоза

Многие проблемы с позвоночником успешно решает лечебная гимнастика. Правильно подобранный комплекс в зависимости от типа недуга и его стадии – это первый и основной шаг к исцелению. Сейчас мы подробнее поговорим, как правильно выполняется гимнастика при сколиозе.

Утренняя зарядка

Утренний комплекс упражнений при сколиозе больше направлен на расслабление, правильное пробуждение организма. Если вы располагаете временем, то неплохо проработать и основные группы мышц. Ведь именно правильно развитый и сформированный мышечный корсет позволяют держать позвоночник в прямом положении. Кроме того предотвратить развитие недуга.

Обращаем ваше внимание, что зарядка при сколиозе первой степени вполне может выполняться самостоятельно. Упражнения достаточно просты и предназначены для укрепления мышц спины, их расслабление. А вот упражнения при сколиозе 3 степени, и, кстати, даже второй степени очень важно делать под наблюдением доктора. Даже лучше, чтобы они были разработаны физиотерапевтом и направлены на исправление ваших специфических особенностей болезни.

Итак, первый важный этап – это правильно встать с кровати. А точнее потянуть спину. Это очень полезная процедура для позвоночника утром. Кстати, ребёнка лучше всего приучать с детства к утренней зарядке. Ведь физические упражнения для молодого растущего организма – это отличный способ профилактики появления сколиоза.

Оставайтесь лежать на кровати, вытяните руки вверх, задержитесь на пять секунд, прочувствуйте как растягиваются, расслабляются глубокие мышцы спины. Повторяйте три – пять раз.

Лягте на левую сторону, правую ногу вытяните вперед. Левой рукой держите ногу за колено. Постарайтесь правую ногу удержать на кровати, при этом перевернувшись на спину. Вдохните, задерживая дыхание на пять – семь с

Источник

Упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура назначается на всех этапах заболевания, но наиболее эффективна она при начальных формах сколиоза. Физические упражнения укрепляют мышцы туловища, формируют мышечный корсет. Это оказывает стабилизирующее воздействие на позвоночник, корригирует деформацию, улучшает осанку. Полный комплекс средств ЛФК при сколиозе включает лечебную гимнастику, массаж, коррекцию положением, упражнения в воде, элементы спорта (лыжи, плавание).

Опасность самолечения

Важно! Подбор упражнений при конкретной форме сколиоза и индивидуальной клинической картине проводится исключительно специалистом. Категорически не рекомендуется делать это самостоятельно. Стремление достичь значительного и быстрого исправления искривления при сколиозе, например, выполнение упражнений интенсивного растягивания или мобилизации позвоночника, может способствовать нарушению компенсации процесса и стать пусковым моментом быстрого прогрессирования заболевания.

Симметричные и асимметричные упражнения

До настоящего времени имеются разногласия между сторонниками симметричной и асимметричной гимнастики. Здесь многое зависит от типа сколиоза, его степени, динамики заболевания. Следует понимать, что ЛФК как метод лечения, прежде всего, должна быть направлена на стабилизацию процесса деформации позвоночника. Только незначительная коррекция деформации может быть осуществлена за счёт функционального компонента искривления. Стабильный компонент искривления позвоночника (структурные и органические изменения позвонков) не поддаётся воздействию корригирующих упражнений.

боль в копчике ночью
Копчик является рудиментарным небольшим хвостообразным окончанием позвоночника. Он есть у каждого человека, но при этом не выполняет никаких функций. Состоит копчик из нескольких позвонков. У некоторых они слегка под

Симметрические упражнения неодинаково воздействуют на симметрично расположенные мышцы туловища, которые находятся в несбалансированном состоянии из-за искривления позвоночника. Под воздействием упражнений слабые мышцы подвергаются более сильной нагрузке, вследствие

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

метастазы в позвоночнике при раке почки симптомы
Около 90% онкологических процессов в позвоночнике относятся к метастатическим формированиям. Причиной образования опухолей является раковый процесс в других органах человеческого организма.

Медицинская справка

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

This video is unavailable.

Лфк при сколиозе 1 степени | комплекс упражнений при сколиозе 1 степени

Существуют различные методы лечения сколиоза: от приема лекарственных препаратов и народных средств до хирургического вмешательства.

является одним из эффективнейших немедикаментозных способов борьбы с недугом. При сколиозе 1 степени еще есть шанс исправить осанку и вернуть позвоночнику нормальное состояние.Лечебная гимнастика помогает детям и взрослым.

можно проводить не только в условиях медицинского учреждения, но и дома. Каких правил надо придерживаться, чтобы гимнастика при сколиозе действительно помогла?

Сколиоз по праву называют болезнью века. Он поражает детей, которые учатся в школе: не сформировавшаяся окончательно спина выдерживает длительные нагрузки, когда ребенок находится в сидячем положении. Если посмотреть видео, где идут школьники, то можно увидеть, что лишь у единиц правильная осанка.

Сидячий образ жизни является одной из главных причин сколиоза. Наука до сих пор точно не может назвать все предпосылки, вследствие которых возникает этот недуг. Тем временем людей, страдающих от данного заболевания, становится все больше.

В каком возрасте у детей начинает развиваться сколиоз? Соединительная ткань дисков позвоночника спины может быть нарушена уже у трехлетних малышей. Причина - длительная нагрузка на позвоночник во время вертикального хождения. В этом случае в борьбу против сколиоза вступает сам детский организм.

Спина пытается выпрямиться, для чего увеличивается нагрузка на мышцы одной из сторон. Если организм не справляется со своей задачей, возникает сколиоз позвоночника.

Сколиоз подростков - особый вопрос. Считается, что он не является прямым следствием детского сколиоза. Но, с другой стороны, причина его может скрываться в недолеченном в свое время заболевании.

Подростков

Источник