боль в плечах и шее при остеохондрозе

Причины и лечение боли в шее и плечах

Боль в шее и плечах – достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются как взрослые, так и дети. Чаще всего они возникают из-за перенапряжения мышц, связанного с длительным пребыванием в неудобной позе во время сидения или сна. В таких случаях достаточно просто изменить свой образ жизни и заниматься спортом, чтобы неприятные ощущения исчезли. Но, бывают ситуации, когда боли в области шеи справа или слева и плеча, указывают на серьезные заболевания, требующие незамедлительного лечения.

Симптомы патологий

Обычно, болезненные ощущения появляются с правой или с левой стороны, постепенно распространяясь на всю плечевую область. При этом пациенту становится сложно поворачивать голову, двигать руками и т. д. Если вовремя не начать лечение, боль усиливается, блокируя подвижность суставов. О развитии заболевания могут свидетельствовать такие симптомы:

Причины

Болезненность связана с изменением анатомии структуры и распространяется на шейный отдел позвоночника, плечевые суставы, мышечную ткань, кровеносные сосуды или нервные окончания.

Определив точную причину боли в районе шеи и плечах, врач сможет назначить правильное лечение, которое поможет быстро устранить неприятные ощущения.

Заболевание связано с воспалительным процессом в суставной ткани. Артрит может быть первичным (возникает, как самостоятельное заболевание) и вторичным (становится следствием травм). Способствовать развитию патологии могут перенесенные вирусные или инфекционные заболевания, гормональные изменения в организме, ревматизм и т. д.

Если артрит длительное время не лечить, он приводит к разрушению хрящевой ткани. Основные симптомы патологии: покраснение и припухлость в месте развития, боль в плече, головокружение, повышение температуры тела, общая слабость организма. Поврежденный сустав начин

Источник

Как отличить симптомы боли в сердце при остеохондрозе от других болезней?

Если появляется боль в сердце при остеохондрозах симптомы важно вовремя распознать и немедленно приступить к лечению. Сидячий малоподвижный образ жизни, вредные привычки, общедоступность транспорта, нехватка времени на занятия спортом привели к тому, что остеохондроз стал бичом не только пожилых людей, но и молодого поколения. Возникает боль в поясничном отделе, области шеи, между лопатками. Боль при остеохондрозе грозит вызвать неприятные ощущения, вплоть до острых приступов в сердце.

Вероятно, это остеохондроз отдает болью в сердце. Как отличить боль в сердце от остеохондроза, и истинные сердечные болезни, чем может грозить симптом и как от него избавиться?

Причины болей в сердце

Остеохондрозом называют заболевание позвоночника, когда происходит смещение и деформация межпозвонковых дисков, истончение хрящевой ткани, ущемление или раздражение нерва, перенапряжение мышц, нарушение кровообращения и, как результат, болевые ощущения в особо уязвимом месте. Это обычная ситуация, когда к врачам обращаются пациенты с жалобами на сердечную боль, но кардиологические методы диагностики указывают на нормальные сердечные показатели. Следует посетить невропатолога и сделать магниторезонансную или компьютерную томографию позвоночника. Скорее всего, диагноз следующий – остеохондроз, и он же отдает в сердце.

Позвоночник выполняет опорную, двигательную, защитную, амортизационную функции, в области спины сосредоточено огромное количество нервных окончаний, связанных со всеми органами. Неудивительно, что травмы позвоночного отдела, грыжи, защемления нервов сказываются на здоровье организма.

Остеохондроз грудного отдела затрагивает второй грудной позвонок, который напрямую связан с сердцем, отсюда – боли и сердцебиение. Наблюдается два вида функ

Источник

Почему появляется боль в шее и плечах

При возникновении болей в области шеи и плеч необходимо обратиться к врачу для исключения серьезной патологии внутренних органов.

Боль в плече и в шее – это симптом, который может указывать на патологию как органов и тканей, находящихся непосредственно в области локализации болевых ощущений, так и на заболевания, вызывающие иррадиацию боли.

Локальная патология

Такое большое количество анатомических образований, сосредоточенных на плече и шее, делает этот участок довольно уязвимым для различного рода патологических процессов.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – это деструктивный процесс позвоночника, приводящий к дистрофии межпозвоночного диска с последующим замещением хряща костной тканью. Со временем костная ткань разрастается, образуются остеофиты (костные выступы), которые сдавливают нервные корешки в шейном отделе позвоночника. Из-за этого сильно болит шея. Помимо болевых ощущений, возникает ряд характерных признаков:

Для того чтобы избежать остеохондроза, необходима адекватная физическая активность. Если заболевание уже дает о себе знать, следует начинать с лечебной физкультуры, разминок, массажа. В том случае, если боли имеют выраженную интенсивность, то массаж противопоказан. Тогда назначаются:

Травма

Даже если травма была в прошлом боль в шее и плече может беспокоить длительное время. Довольно часто травмируется ключица, а основной травмой является ее перелом. А поскольку в непосредственной близости от ключицы находятся нервные пучки, то их раздражение может происходить даже костной мозолью, образованной после заращения перелома. Именно поэтому болит шея, область ключицы и плечо.

Кроме ключицы, сама шея может страдать от травмы. Может возникать компрессионный перелом шейного отдела, а также формироваться травматические межпозвонко

Источник

Боли в плече и шее

Люди разных возрастов и с разным образом жизни могут ощущать, что просто невыносимо болит плечо и шея, нередко боль отдается даже в руки.

Поскольку причин ее возникновения множество – от самых незначительных до крайне опасных, — то умение разобраться в первопричинах и своевременно избавиться от боли просто необходимо.

Описание боли

Боль в верхней части шеи, которая ощущается еще и в плечах. Отдается в руки, при движении становится более резкой, нередко пропадает чувствительность в руках, появляется слабость.

Боли шеи, отдающие в спину или руки, могут быть вызваны различными причинами, начиная от шейного остеохондроза и заканчивая травмами позвоночника.

Возникшую боль различают по причине ее появления. Существует два типа болевого синдрома: рефлекторный и корешковый, или радикулярный.

Этот синдром – следствие раздражения нервных окончаний, располагающихся в задней продольной связке позвоночника. Он воспринимается человеком как болезненные ощущения от напряжения мышц. Боль сосредоточена в месте напряжения мышцы или в отдельной мышечной группе. Со временем она может становиться очень сильной, ограничивая подвижность.

Возникновение болей при этом синдроме появляется по причине разрастания костной ткани или грыжевого выпячивания диска позвоночника, давящего на сосуд или нерв. Боль резкая, внезапная, с распространением на весь нервный корешок. Болевые ощущения возникают в верхней конечности и могут отдавать в плечи, становиться сильнее при неосторожных движениях. Мышцы ослаблены, нередко чувствуется онемение.

Причины возникновения

Нередко боль начинается в связи с большой или же, наоборот, маленькой и редкой нагрузкой на мышцы плеч.При сидячем образе жизни в тканях шеи кровообращение становится медленным, в результате чего происходит отек, сопровождающийся болезненным

Источник

Эффективные упражнения для уменьшения болей в плечах и шее

Очень многие страдают от болей в шее и плечах, вызванных различными остеохондрозными изменениями, пьют обезболивающие препараты, используют мази и посещают физиопроцедуры во время обострения.

Но мало кто делает лечебную гимнастику, считая ее чем-то излишним, отнимающим время. Но упражнения для шеи, при их правильном выполнении, способны уменьшить болевой синдром, частично вернуть эластичность и подвижность межпозвоночных дисков.

Если болит шея, то, выполняя упражнения из комплекса лечебной гимнастики в период восстановления или устойчивой ремиссии, можно:

Расслабить спазмированные шейно-плечевые мышцы. Такие упражнения при болях в шее и плечах снимут мышечные спазмы, улучшат кровоснабжение в тканях, ослабят давление на защемленный нервный корешок.

Улучшить питание хрящевой ткани. Во время лечебной гимнастики усиливается кровоток в области позвоночника, обеспечивая усиленное кровоснабжение хрящей и мышц.

Обеспечить надежный шейный корсет. Укрепление мышечной ткани обеспечивает дополнительную защиту при неожиданных нагрузках на позвонки и хрящевые диски.

Делая лечебную гимнастику, ни в коем случае нельзя совершать резких, порывистых движений – это может привести к подвывиху позвонков и ущемлению нерва и пережатию сосудов, особенно если выполняются упражнения при грыже позвоночника шейного отдела.

Двигаться нужно медленно и плавно. Если возникает небольшая болезненность, то она не служит показанием для прекращения гимнастики.

Для облегчения состояния при болях в шее можно использовать следующие упражнения, которые стоит выполнять утром, после пробуждения:

поясничный остеохондроз кт или мрт
При диагностике заболеваний позвоночника и органов крестцово-поясничного отдела очень широко используются магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография. Оба этих методы являются дополнительными спо

Перевернуться на живот, положить руки на затылок и медленно поднимать голову, чуть оказывая сопротивление ладонями. Это очень хорошо проделывать при болях в шее. Такое движение разгрузит

Источник

Боли при остеохондрозе

Боль – неотъемлемый спутник такой болезни, как остеохондроз. Человеку, страдающему этим недугом, нужно помнить, что дискомфорт можно значительно уменьшить или даже полностью от него избавиться с помощью специальных упражнений и некоторых терапевтических методов.

Чем старше человек становится, тем слабее становится болевой синдром. Если своевременно заняться лечением, примерно к 60 годам состояние межпозвоночных дисков стабилизируется, и они не будут причинять такую боль, как раньше.

Специфика заболевания

Остеохондроз – это заболевание, характеризующееся сбоями в питании тканей межпозвоночных дисков, в результате чего уменьшается их высота и эластичность. Межпозвонковый диск сформирован из пульпозного ядра, фиброзного кольца и замыкательных пластин. Ядро на 90% состоит из воды.

Межпозвонковый диск необходим для поддержания нормального давления между позвонками. Располагаясь между позвонками, он выполняет амортизирующую функцию. При остеохондрозе жидкость из диска выходит, и он не может справляться с поставленными задачами.

На начальном этапе болезнь может и не сопровождаться болями. В состоянии ремиссии может ощущаться слабая боль, либо она полностью отсутствует. На стадии обострения болевой синдром усиливается в несколько раз и сохраняется до момента, пока болезнь не перейдет на стадию ремиссии. Именно поэтому пациент должен, прежде всего, купировать боли.

Характеристика болей

Боли при остеохондрозе имеют различную локализацию и характеристику. Это зависит от того, какой именно отдел позвоночного столба поражен. Различают локальную боль и отдаленную. Первая появляется именно там, где поражен позвоночник – в районе шеи или в спине.

проявления синдрома позвоночной артерии
В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет н

Сложнее поставить диагноз в случае отдаленных болей. Они могут появиться где угодно, однако чаще всего больные отмечают боль в области сердца или

Источник

Неврология и невропатология-Боль в шее

Боль в шее

Дж. Мерта

Боль в шее - очень частая жалоба. Она встречается в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Основные ее причины - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника. Источниками боли при этих заболеваниях могут быть межпозвоночные суставы и диски, а также связки позвоночника и мышцы спины (рис. 1).

Боль обычно локализуется в задней части шеи, может иррадиировать в голову, плечи и грудную стенку. Помимо боли остеохондроз и остеоартроз позвоночника проявляются напряжением мышц шеи и ограничением движений головы. Подробнее причины боли в шее приведены в табл. 1.

Основные сведения

Диагностика

Основные причины боли в шее - остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также повреждение мышц шеи и связок позвоночника. Распространенность остеоартроза позвоночника увеличивается с возрастом. Основной источник боли при остеоартрозе - межпозвоночные суставы. Предполагают, что поражение межпозвоночных суставов является причиной миофасциальной боли и острой кривошеи. Грыжи межпозвоночных дисков обычно возникают в нижнешейном отделе позвоночника: обычно страдают межпозвоночные диски C5-C6 и C6-C7 [3].

Боль в шее и ограничение движений головы наблюдаются при менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и заглоточном абсцессе. При боли, локализующейся по передней поверхности шеи, исключают ИБС - стенокардию и инфаркт миокарда.

Опухоли шейного отдела позвоночника обычно бывают метастатическими. Опухоль следует исключать при длительной, постоянной боли, которая беспокоит больного и днем, и ночью. Метастазы при злокачественных новообразованиях в 5-10% случаев локализуются в позвоночнике, при этом поражение шейного отдела позвоночника наблюдается в 15% случаев [2]. В позвоночник чаще всего метастазируют рак молочной

Источник