какие симптомы при онкологии позвоночника

Симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз представляет собой комплекс изменений дегенеративно-дистрофического характера, происходящих в суставных хрящах, костной ткани межпозвонковых дисков и связочного аппарата. По мере развития процесса начинается формирование патологической подвижности позвоночного столба, следствием которой становится ущемление мягких тканей, близлежащих сосудов, нервных волокон и появление боли.

На последней стадии происходит разрастание костных отростков. Следствием этого процесса становится дополнительное повреждение сосудов и корешков нервов. Проявление симптомов и лечение остеохондроза зависят от стадии заболевания и локализации дистрофических изменений.

Четыре группы синдромов болезни

Особенности клинической картины находятся в зависимости от того обстоятельства, затрагивают ли повреждения сосуды, нервную ткань или приводят к изменению нормальной анатомии позвоночного столба. По этому признаку комплексы симптомов остеохондроза делятся на следующие группы:

Статические проявления  остеохондроза  обусловлены изменением формы позвонков, вследствие чего нередко нарушается осанка. Патологическая подвижность суставов приводит к развитию кифоза, сколиоза, лордоза. Нередко их подвижность ограничивается: человек не может полностью выпрямиться или повернуть голову.

Проявление симптомов неврологического характера является следствием поражения нервной ткани при остеохондрозе позвоночника. Это провоцирует нарушение чувствительности кожного покрова на некоторых частях тела и ограничение подвижности конечностей – чаще всего речь идет о снижении интенсивности мышечных сокращений.

Повреждение нервных волокон стимулирует развитие болевых ощущений, вызываемых раздражением или сдавливанием спинномозговых корешков. Для начальных стадий заболевания характерно проявление локального дискомфорта в области п

Источник

Боли в костях при онкологии

  Боли в костях очень часто могут возникать при развитии в организме онкологического заболевания. Это достаточно распространенное явление, которое приносит серьезные страдания больному человеку. При онкологии кости начинают болеть, как правило, на 3-4 стадии заболевания, когда начинается распространение метастаз по организму.

Боли в костях при метастазах

  В большинстве случаев, метастазы проникают в кости при онкологии с необнаруженным первичным очагом. Также такое явление нередко встречается при онкологии легких, почек, щитовидной железы, молочной железы, предстательной железы, саркоме Юинга, меланомах. В редких случаях при саркоме мягких тканей, раке кишечника, яичников, желудка. Кости очень часто поражаются при множественной миеломе.

  Возникновение метастаз происходит, как правило, в тазовых и бедренных костях, ребрах и позвонках. В кости черепа и тела позвонков метастазы проникают не только через системный кровоток, но и через венозные позвоночные сплетения. Это происходит за счет бесклапанной системы венозных анастомозов, расположенных вдоль позвоночника, которая собирается с венами от малого таза до головного мозга. Вообще, боли могут проявляться в самых разных частях скелета, причем каждый раз в новых.

  В нормальном состоянии костная ткань систематически обновляется благодаря остеокластам (клетки, отвечающие за рассасывание костной ткани) и остеобластам (клетки, которые ее формируют). Раковые клетки вместе с кровью проникают в костный мозг, где начинают секретировать огромное количество факторов, воздействующих на остеокласты, увеличивая уровень их активности и ускоряя процессы разрушения костной ткани (так называемые остеолитическое метастазирование). Именно поэтому при онкологии у пациентов зачастую наблюдается истончение и переломы костей даже при несущественных нагрузках.

  Кром

Источник

Главные признаки онкологических заболеваний: как не пропустить рак?

В общей структуре заболеваний онкология занимает второе место. Раковые опухоли могут поражать любые ткани человеческого организма. Успешность лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии был выставлен диагноз. Поэтому следует знать о признаках онкологических заболеваний, которые помогут выявить болезнь при самых ранних проявлениях.  

33 симптома, которые помогут заподозрить онкологию

Боль в желудке – является одним из признаков рака желудка или поджелудочной железы. Долгое время боль может быть незначительной, человек и врачи чаще всего связывают ее с гастритом, язвенной болезнью. Однако лучше пройти дополнительное обследование – ФГДС или рентгеноскопию желудка, которые помогут уточнить диагноз.

Резкое снижение веса – отмечается при опухолях практически любой локализации, но может считаться ведущим признаком онкологии кишечника. Не следует путать с потерей веса в результате диеты или занятий спортом – при онкологии масса тела снижается, даже если пациент не прилагает к этому никаких усилий.

Изменение цвета кожных покровов, чаще всего желтуха, характерная при опухолях поджелудочной железы и печени. Возникает она из-за затруднений оттока желчи, повышения концентрации желчных пигментов в крови, часто сопровождается выраженным кожным зудом. Кроме кожи желтушный цвет приобретают склеры, язык.

Кашель и затруднение дыхания – ведущие признаки онкологии легких. На ранней стадии рака отмечается сухой, ненавязчивый кашель, а по мере прогрессирования болезни он становится надсадным, присоединяется одышка.

Затруднения глотания – ощущение инородного тела, препятствующего проглатыванию пищи и воды, является типичным признаком рака глотки или пищевода. По мере роста опухоли, пациент может перестать глотать совсем

Источник

Рак позвоночника

Рак позвоночника – это первичные или вторичные злокачественные опухоли позвоночника. Вторичные опухоли являются метастазами злокачественных новообразований, развивающихся в других органах (желудке, предстательной железе, грудной полости, легких и пр.). Развитие рака позвоночника всегда сопровождается болевыми ощущениями (сначала умеренными, а далее гораздо более ощутимыми), которые на протяжении недель или месяцев постепенно усиливаются. Проникновение метастазов в позвоночник происходит по лимфатическим путям, по эпидуральному венозному сплетению, или гематогенным путем.

Наиболее часто злокачественное новообразование развивается в телах позвонков, что и является причиной развития болевых ощущений в пораженных отделах позвоночника. По месту локализации, злокачественные опухоли позвоночника подразделяются на: опухоли поражающие спинномозговую оболочку, опухоли поражающие спинной мозг. Такие опухоли приводят к болезненным ощущениям в располагающихся ниже нее органах. Зачастую данные места теряют чувствительность, человек ощущает мышечную слабость. Чтобы установить диагноз рак позвоночника, требуется проведение необходимого комплексного обследования, одним из основных компонентов является рентгенологическое, в ходе проведения которого в спинномозговой канал вводят специальную окрашенную жидкость, которая на снимке указывает отсутствие или наличие опухоли позвоночника. Для окончательного уточнения диагноза показано проведение биопсии и компьютерной томографии. Гораздо менее распространенными раковыми опухолями позвоночника, являются те опухоли, которые развиваются непосредственно в костях позвоночника (остеосаркома).

Даже несмотря на проводимые многочисленные исследования, спинальные злокачественные опухоли на сегодняшний день до конца не изучены. Лимфома – рак спинного мозга, поражающий лимфоциты, наиболее часто наблюдается у пац

Источник

Тревожные симптомы онкологии

Когда 49-летняя Кэрол нашла уплотнение в правой молочной железе, она поняла: что-то не так. Несмотря на хорошие результаты маммограммы 2-месячной давности и недавние осмотры у терапевта и гинеколога, не выявившие ничего подозрительного, Кэрол решила немедленно позвонить доктору. И была абсолютно права: биопсия показала наличие рака молочной железы 2 стадии.

К сожалению, не все женщины обращают внимание на тревожные симптомы, неправильно интерпретируют их или недооценивают, уменьшая собственные шансы на своевременную диагностику рака. Кстати, не нужно паниковать: само по себе наличие одного (или даже нескольких) симптомов не всегда оборачивается онкологическим диагнозом.

Признаки рака - 10 симптомов, которые нельзя игнорировать

Нащупав уплотнение, не игнорируйте его, даже если на маммограмме все в порядке. Ороговение соска или появление на нем отслаивающихся чешуек может быть признаком болезни Педжета. Она развивается одновременно с раком груди в 95% случаев. Выделения из соска, белесые или кровянистые, также являются поводом для обращения к врачу. Доктор осмотрит грудь и при необходимости назначит маммографию, сонографию или биопсию.

После наступления менопаузы (12 и более месяцев без менструаций) любые кровянистые выделения из половых органов, даже скудные, становятся тревожным симптомом.

Рак прямой кишки является третьим по распространенности у женщин. Один из его признаков — кровотечения из анального отверстия. Они могут также указывать на геморрой, так что бояться не нужно, но и провериться не помешает.

Влагалищные выделения с неприятным запахом могут оказаться симптомом рака шейки матки, особенно если в них есть примесь крови. Заниматься самолечением в таких случаях строго противопоказано.

что делать если прорвало кисту копчика
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Рак яичников — самое опасное из всех онкологических заболеваний репроду

Источник

Грыжа поясничного отдела представляет собой липому, которая появляется в межпозвоночном диске и требует конструктивного лечения. На сегодняшний день данное заболевание встречается как у мужской половины населения, так и у представительниц женского пола.

В последние годы грыжа поясничного отдела встречается даже у молодых людей, возраст которых колеблется в диапазоне от 16 до 25 лет.

Фазы формирования грыжи

На первом этапе развития липомы наблюдается травмирование фиброзного кольца. В полости грыжи собирается желеобразная субстанция, в которой находится пульпозное ядро.

На второй стадии развития грыжи её содержимое выходит наружу и проникает в спинномозговой канал. В это время грыжа завершает все этапы своего формирования и требует немедленного лечения.

Симптомы

появляется сильный болевой синдром (он увеличивается при любом движении торсом). Со временем болевые ощущения могут перемещаться на область ягодиц и ног (часто пациенты испытывают стреляющую боль, отдающую в пальцы ног и стопы);

при выпячивании грыжи внутрь могут повреждаться органы и появляться сильные боли (иногда грыжа приводит к летальному исходу);

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника могут проявляться и в виде проблем с дефекацией (запоры или диарея) либо задержкой мочеиспускания или недержания.

Причины

Признаки

Главным признаком появления этого вида грыжи является выпячивание, которое можно обнаружить при пальпации поясничного отдела позвоночника. Со временем грыжа начинает расти, сопровождаясь ярко выраженной симптоматикой. Пациенты начинают испытывать дискомфорт при движении, а на более поздней стадии заболевания – невыносимые болевые ощущения.

причины болей в спине левее позвоночника
в пояснице сильно выматывает, те, у кого ночью болит поясница, не высыпаются, это обстоятельство снижает работоспособность, мешает сосредоточиться на задаче, даже если днем боль не беспокоит. Поэтому очень важно снять

Первые признаки появления грыжи в поясничном отделе позвоночника должны быть серьёзно восприняты пациентами и сподвигнуть их на неотложное посещение медицинск

Источник

Вы здесь

Опухоль позвоночника: симптомы, прогноз

Рак позвоночника – тяжелый диагноз, с которым необходимо бороться всеми возможными методами современной медицины. Необходимо разобраться, какие предрасполагающие факторы приводят к появлению болезни. Как распознать первые признаки рака? Сколько живут пациенты без лечения и после терапии?

Причины возникновения

Согласно современным представлениям врачей, любое онкологическое заболевание, в том числе и опухоль позвоночника, развивается под воздействием комплекса факторов. К числу причин болезни относятся следующие состояния:

Особенно внимательным к своему здоровью нужно быть людям, имеющим родственников с похожим диагнозом. Доказано, что имеется наследственная предрасположенность людей к различным видам рака.

Виды опухолей

Позвоночный столб – сложное и комплексное по своей структуре анатомическое образование. В его состав входят кости и хрящи, многочисленные связки, сосуды и нервы, а внутри позвоночного канала находится спинной мозг, покрытый оболочками.

Поскольку опухолевый процесс в организме может происходить в любой ткани, источником рака позвоночника может быть любой из его компонентов. Опухоль позвоночника может быть следующего происхождения:

Хрящевая ткань – если рак позвоночника развивается из межпозвонковых дисков, процесс носит название хондросаркомы. Этот вид опухоли самый распространенный, поскольку хрящ регулярно подвергается интенсивным нагрузкам и неблагоприятным воздействиям.

Костная ткань – сами позвонки могут стать источником новообразования. Если онкология возникла из этого элемента, рак позвоночника носит название остеосаркомы.

Спинной мозг – если источником является непосредственно нервная ткань, опухоли носят название миелом. Такие новообразования могут быть одиночными и множественными и часто агрессивно воздей

Источник