позвоночная грыж 5 и 6 отдела

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.

Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности

Источник

Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грудном отделе грыжа образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.

От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таки

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

В позвоночном столбе самой распространенной патологией считаются грыжи поясничного отдела. Это обусловлено более высокой нагрузкой на нижнюю часть спины, различными травмами, статической нагрузкой, поднятием тяжестей и другими факторами.

Заболевание возникает, когда разрывается фиброзное кольцо в межпозвонковом диске, в результате этого его желеобразная часть выходит вовне и давит нервные окончания позвоночного столба. Этим объясняются болевые ощущения, ограничивающие физическую активность, и в особых случаях приводящие к инвалидности.

Если диагноз удалось поставить вовремя, диск можно полностью восстановить, и излечиться от недуга. Но часто болезнь замечается на поздних стадиях, что приводит к острому болевому синдрому, локализованному в пояснице и отдающему в ногу. Без лечения это приводит к ограничению подвижности. Могут проявляться нарушения мочеиспускания и расстройства стула, снижение либидо и потенции. Разрыв грыжи часто оканчивается полным параличом одной или обеих ног.

Причины заболевания

Основной причиной межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника считают остеохондроз. Среди факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить травмы – удар, падение. Причем механический фактор занимает первостепенную роль перед трофическими расстройствами.

Причиной межпозвонковой грыжи поясницы может стать сколиоз, вторичное искривление,  аномалии в строении нижних конечностей и таза. Иногда болезнь проявляется как следствие структурных поражений позвоночника при опухолях, сифилисе, туберкулезе, при врожденных аномалиях строения позвонков.

Симптомы

Симптомы заболевания обусловлены тем, что под давлением позвонков студенистое тело поначалу смещается, а потом разрывает фиброзную оболочку диска, после

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

межпозвоночная грыжа можно ли ходить в тренажерный зал
Кинезитерапия — лечение движением — уже давно применяется как один из методов терапии межпозвоночных грыж. Он хорош для профилактики осложнений и для восстановления нормальных двигательных функций. При грыже поясни

В зависимости от места, где во

Источник

Форма поиска

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Что такое грыжа позвоночника?

Грыжа межпозвоночного диска – это выпячивание пульпозного ядра. Основная причина появления патологии – разрыв фиброзного кольца диска вследствие дистрофических изменений хрящевой ткани межпозвоночных образований (остеохондроза), травм или воздействия на позвоночник неравномерных нагрузок. Наиболее подвержены недугу люди среднего возраста с избыточным весом, в особенности мужчины. Обнаружение же подобных дефектов у детей свидетельствует о врожденном характере патологии.

Чаще всего развиваются грыжи в области поясницы и шеи. Шейный отдел позвоночника – это семь позвонков, в медицине их принято обозначать буквой «С», то есть С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7. Преимущественно грыжи формируются между 5 и 6, 6 и 7 позвонками, а между С1 и С2 возникновение дефекта невозможно, поскольку в этом месте просто нет диска. Размеры грыжевых образований в области шеи варьируют от небольших (нескольких миллиметров) до огромных (более 8 мм).

Задними или внутренними, то есть расположенными в спинномозговом канале. Грыжи этого типа встречаются чаще всего, и именно они вызывают острую симптоматику. Их разновидностями являются – срединные и боковые образования.

Передними – обращенными в сторону брюшной полости. Как правило, они не имеют клинических проявлений, поскольку не контактируют с нервными окончаниями или сосудами.

Боковыми – расположенными по бокам межпозвоночного диска вне спинномозгового канала. Такие грыжи проявляют себя только в случае образования между позвонками

С6 и С7, поскольку в этом положении они могут пережимать позвоночную артерию и одноименный нерв, приводя к появлению мегренозной головной боли, повышению чувствительности кожи лица, ее покраснению и т.д.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

тренировки при поясничной протрузии
Как правило, протрузия является следствием остеохондроза, предвещающим скорое образование межпозвоночной грыжи. Лечение данного заболевания, прежде всего, направлено на устранения причины его возникновения, а также

Проникновение

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — какие особенности этой проблемы

Строение этой зоны имеет некоторые особенности. Диски относительно высокие. На поясницу проектируется центр тяжести тела.

Что такое межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника

От здорового состояния межпозвонковых дисков зависит гибкость и полноценное функционирование позвоночного столба. Негативные факторы приводят хрящевую ткань к старению. Наиболее губительно действует на диск потеря влаги.

Частичное разрушение амортизатора называется позвоночной грыжей. От направления, в котором произошло выпадение потерявшей структуру хрящевой ткани, зависит, какой вид проблем это явление обозначит.

Грыжа правосторонняя или левосторонняя может создать условия для притеснения корешкового нерва. Выпадение грыжи разрушенной частью назад опасно притеснением спинного мозга.

Причины возникновения

Длительное нахождение в сидячей позе. Это может быть, например, у студентов и офисных сотрудников. Особенно плохо сказывается подобный фактор, если спина сгорбленная. Для сидячей работы необходимо иметь удобный стул и сидеть, опираясь на спинку.

Чтобы диск имел достаточное поступление питательных веществ, необходимо совершать умеренное количество движений позвоночником. Во время двигательных манипуляций вокруг диска создаётся перепад давления и улучшается диффузионная доставка питания.Малоподвижный образ жизни ведёт к дегенеративным явлениям в амортизаторах позвоночника. А это является предпосылкой для создания грыжи.

Травмы позвоночника создают среду для появления грыжи. Поясничные грыжи часто возникают после ДТП. При резком торможении быстрое движение головы в виде кивка вперёд – назад может стать причиной «хлыстовой травмы» и спровоцировать грыжу поясницы.

Перекос таза создаёт предпосылки для возникновения грыжи. Это быв

Источник