физические упражнения и нагрузке при сколиозе

Упражнения при сколиозе

Лечение сколиоза основано на мобилизации позвоночника, коррекции деформации и удержании коррекции. Этого можно достичь с помощью средств ЛФК или путем применения гипсовых кроваток, специальных тяг или комбинированными способами, включающими в себя вышеперечисленные средства.

В комбинированном лечении сколиотической болезни применяются корригирующие, асимметричные и симметричные упражнения.

В основе корригирующих упражнений лежит максимальная мобилизация позвоночника, на фоне которой и производится коррекция дуги искривления с помощью специальных противоискривляющих упражнений.

Асимметричные упражнения также направлены на коррекцию позвоночника. Они оказывают оптимальное воздействие на его кривизну, умеренно растягивают мышцы и связки на вогнутой стороне дуги искривления и способствуют укреплению ослабленных мышц на выпуклой стороне. Симметричные упражнения основаны на минимальном биомеханическом воздействии специальных упражнений на кривизну позвоночника.

Симметричные упражнения оказывают неодинаковый эффект на симметрично расположенные мышцы туловища. Так, слабым мышцам туловища при каждом симметричном движении предъявляются повышенные функциональные требования, в результате чего они тренируются интенсивнее, чем более сильные мышцы. На этом принципе основана коррекция нервно мышечного аппарата и создание уравновешенного мышечного "корсета".

Дыхательные упражнения при сколиозе увеличивают функциональные возможности дыхательной и сердечно сосудистой систем, способствуют активной коррекции позвоночника и грудной клетки. Деторсионные упражнения направлены на растягивание сокращенных и укрепление растянутых мышц в поясничном и грудном отделах. Деторсионные упражнения выполняются из и. п. лежа, стоя на четвереньках, на наклонной плоскости, в висе на гимнастической стенке, после расслабления мышц. Разгру

Источник

Сколиоз и лечебная физкультура

История лечения сколиоза

История лечения сколиоза восходит к истокам медицины. Первые попытки исправить искривленный позвоночник предпринял Гиппократ (460—377 годы до нашей эры), который и дал этому заболеванию название «сколиоз», то есть «кривой».

Он создал специальное приспособление, названное скамейкой Гиппократа, для вытяжения позвоночника и одновременного давления на него. Это приспособление долго оставалось единственным средством лечения сколиоза. Четыреста лет спустя, на рубеже нашей эры, Корнелий Цельс начал применять для этой цели лечебную гимнастику и гидротерапию.

А его последователь Гален описал случай, когда дыхательная гимнастика помогла излечению ребенка, у которого была деформирована грудная клетка. В эпоху Возрождения французский врач Паре предложил для исправления позвоночника металлический корсет.

Древнегреческий философ Платон (около 428—347 гг. до н. э.) называл движение «целительной частью медицины», а писатель и историк Плутарх (127 г) — «кладовой жизни». В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к 5 веку до нашей эры и связывают их с врачом по имени Геродик. Об этом замечательном враче мы можем узнать из историко-философских трактатов Платона. Он пишет «Геродик был учителем гимнастики: когда он заболел, он применил для лечения гимнастические приемы; в начале он терзал этим главным образом самого себя, а затем впоследствии остальную часть человечества». Геродика считают основателем лечебной гимнастики, впервые больные стали обращаться за помощью не в храмы, а в гимназии — в учреждения, в которых преподавали гимнастику. Сам Геродик по свидетельству Платона страдал каким-то неизлечимым недугом (вероятно туберкулезом), однако, занимаясь гимнастикой, он прожил чуть ли не до ста лет, обучая своих пациентов лечебной гимнастике. Позже

Источник

Здоровый позвоночник

методы лечения и профилактика заболеваний спины и позвоночника

ЛФК при сколиозе

Лечебная физкультура назначается на всех этапах заболевания, но наибольшую эффективность она имеет при начальных формах сколиоза. Физические упражнения формируют мышечный корсет и укрепляют мышцы туловища, оказывая тем самым стабилизирующее воздействие на позвоночник, улучшают осанку и корригирует деформации позвоночника. Полный комплекс ЛФК при сколиозе включает лечебную гимнастику, упражнения в воде, коррекцию положением, массаж, элементы спорта (лыжи, плавание).

Важно! Упражнения при конкретной форме сколиоза подбираются индивидуально в зависимости от клинической картины заболевания и исключительно специалистом. Ни в коем случае не нужно стремится ускорить исправление сколиоза за счет форсированного выполнения упражнений, интенсивно растягивать или мобилизировать позвоночник. Это может способствовать нарушению компенсации процесса и стать пусковым моментом быстрого прогрессирования заболевания.

Сегодня имеются разногласия между сторонниками симметричной и асимметричной гимнастики. Тут многое зависит от степени сколиоза, его типа и динамики заболевания. Необходимо учесть, что ЛФК как метод лечения, прежде всего, должна быть направлена на стабилизацию процесса деформации позвоночника. Только незначительная коррекция деформации может быть осуществлена за счёт функционального компонента искривления. Стабильный компонент искривления позвоночника (структурные и органические изменения позвонков) не поддаётся воздействию корригирующих упражнений.

Самостоятельно выполнять можно лишь базовый курс несложных симметричных упражнений, рекомендованных при незначительных нарушениях осанки, а также начальных степенях искривлений позвоночника.

При выполнении симметричных упражнений на деформацию позвоночника оказывается мини

Источник

Спорт при сколиозе: противопоказания

Многие люди хотя бы раз за свою жизнь сталкивались с болью в спине. К распространенным заболеваниям позвоночника относится сколиоз. Причина его возникновения – неправильно сформированная осанка в детстве.

Сколиоз и спорт – распространенная проблема, которая волнует большинство больных людей. Можно ли заниматься спортом, и какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Что запрещают врачи?

Имеются ли противопоказания при сколиозе? Для того чтобы осанка развивалась правильно, нужно занимать только допустимыми видами спорта. Некоторые упражнения и игры лишь усугубляют ситуацию, травмируя позвоночник. Поэтому существует перечень тех направлений, которыми запрещено заниматься при нарушении осанки. Сюда относится:

При занятиях боксом, теннисом, или фехтованием все силы приложены на какую-либо конкретную часть тела, поэтому нагрузка распределяется неравномерно, в результате чего может возникнуть травма, что ухудшит ситуацию с позвоночником.

При занятиях тяжелой атлетикой, в том числе борьбой и прыжками в высоту, огромная нагрузка приходится на позвоночник, это может грозить серьезными проблемами и осложнениям.

Занятия спортивной или художественной гимнастикой чрезмерно перегружают позвоночник. Такие нагрузки только усиливают искривление осанки.

Заниматься спортом, который включает в себя футбол, баскетбол, волейбол категорически запрещено. Эти направления являются тяжелыми и опасными. Например, в баскетболе большую часть времени приходится бегать. При этом толчки и столкновения, которые неизбежны, дают сильную нагрузку на позвонок и в результате могут возникнуть серьезные проблемы.

Велосипедный спорт разрешен, но только в отдельных случаях. Ездить можно лишь на велосипедах, которые имеют высокий руль, иначе происходит деформация позвонка или синдром «круглой спины». Дан

Источник

Сколиоз. Хочу накачать пресс. Что мне можно выполнять?

Здравствуйте, Уважаемые доктора и пользователи данного сайта! Хотел бы тоже поинтересоваться, можно ли заниматься в тренажерном зале при с-образном левостороннем сколиозе 2 степени грудопоясничного отдела, и какие группы мышц можно качать? Мне 18 лет, я худой - рост 172 см, вес - 54 кг. Выгляжу, как 15-16 летний подросток, хотел бы развить грудные мышцы, мышцы спины и плечи, чтобы выглядеть старше. Знаю, что лучше ходить в бассейн и заниматься каждый день ЛФК, но вот как мне нарастить тогда мышечную массу?

Здравствуйте, Уважаемые доктора и пользователи данного сайта! Хотел бы тоже поинтересоваться, можно ли заниматься в тренажерном зале при с-образном левостороннем сколиозе 2 степени грудопоясничного отдела, и какие группы мышц можно качать? Мне 18 лет, я худой - рост 172 см, вес - 54 кг. Выгляжу, как 15-16 летний подросток, хотел бы развить грудные мышцы, мышцы спины и плечи, чтобы выглядеть старше. Знаю, что лучше ходить в бассейн и заниматься каждый день ЛФК, но вот как мне нарастить тогда мышечную массу?

Хотелось бы именно узнать какие упражнения нельзя делать при с-образном левостороннем сколиозе 2 степени, если врач запретил осевые нагрузки на позвоночник? И какие упражнения можно и какие нельзя делать, чтобы накачать пресс?

Хотелось бы именно узнать какие упражнения нельзя делать при с-образном левостороннем сколиозе 2 степени, если врач запретил осевые нагрузки на позвоночник? И какие упражнения можно и какие нельзя делать, чтобы накачать пресс?

Прошу заметить, я спрашиваю не про упражнения ЛФК, а про упражнения в тренажерном зале - что запрещено, что разрешено и отдельно про пресс.

лечебные упражнения при поясничной протрузии дисков
Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врач

Здравствуйте, Уважаемые доктора и пользователи форума! Нашел сайт, где некий Сергей Олегович Петров предлагает лечение по его методу, оплата после достижения результата. Он также в

Источник

Лечебная физкультура при сколиозе 1, 2, 3 и 4-й степени

Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежать прогрессирования данной патологии и уменьшать общую нагрузку на позвоночный столб и внутренние органы пациента. Именно поэтому ЛФК при сколиозе, мануальная терапия, физиотерапия и консервативное фармакологическое лечение составляют основу в борьбе с этим заболеванием.

Стоит отметить, что лечебная физкультура может применяться на любой стадии сколиоза, но наибольшего эффекта можно достичь, если начать занятия при начальных формах данного заболевания. Комплекс упражнений ЛФК, массаж, гимнастика и занятия определенными видами спорта (например, плаванием) укрепляют мышцы спины и формируют прочный мышечный корсет, который помогает стабилизировать позвоночник, корректировать его деформации, улучшать осанку и предотвращают возникновение функциональных и органических поражений внутренних органов.

Важно лечебную физкультуру правильно сочетать с другими методиками коррекции осанки. Так, доказано, что традиционная методика лечения и ЛФК, массаж, нетрадиционное сегментарное мануальное влияние на позвоночник могут эффективно устранить дефекты осанки начальных форм — такое лечение особенно показано пациентам в периоды активного роста организма.

беременность при межпозвоночной грыже шейного отдела
Позвоночная грыжа и беременность совмещаются плохо, но нередко идут рука об руку. Сильные боли в спине – ещё полбеды, ухудшается общее состояние организма. Если не лечить болезнь, симптомы только ухудшатся: тут уж и до

При подборе отдельных упражнений нужно помнить, что обязательно следует учитывать форму сколиоза, а также индивидуальные особенности клинической картины у каждого больного, поэтому не стоит самостоятельно составлять комплекс ЛФК при сколиозе и заниматься самолечением дома без предварительной консультации врача-ортопеда. Это может только осложнить течение заболевания и спровоцировать его активное прогрессирование, поскольку непр

Источник

Упражнение при сколиозе 1 степени

Сколиоз 1 степени упражнения

1.Принять правильную осанку путем касания стены или гимнастической стенки ягодицами, икроножными мышцами и пятками. Отойти от стены на 1–2 шага, сохраняя правильную осанку.

1.Перевести руки на пояс, приподнимая голову и плечи, лопатки соединить, живот не поднимать, удерживать принятое положение.

Симметричные корригирующие упражнения: и. п. лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую, локти разведены в стороны, положение туловища и ног прямое.

2.Сохраняя срединное положение позвоночника, отвести назад прямые руки; ноги приподнять разогнутые в коленных суставах – «рыбка».

3.Приподнять голову и грудь, поднять вверх прямые руки, приподнять прямые ноги, сохраняя правильное положение тела, несколько раз качнуться – «лодочка».

В качестве симметричных можно применять и другие упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и спины из и. п. лежа при условии сохранения симметричного положения частей тела относительно оси позвоночника.

1.И. п. стоя перед зеркалом, сохраняя правильную осанку, поднять плечи с поворотом вовнутрь на стороне вогнутости грудного сколиоза.

2.И. п. лежа на животе, руки вверх, держась за рейку гимнастической стенки. Приподнять напряженные ноги и отвести их в сторону выпуклости поясничного сколиоза.

В случае консервативного лечения занятий лечебной гимнастикой недостаточно. Рекомендуется шире использовать элементы спорта (под наблюдением врача) и физическую культуру (катание на коньках, ходьба на лыжах, плавание и др.).

В том случае, если консервативные методы лечения недостаточно эффективны и сколиоз прогрессирует, показана костнопластическая фиксация позвоночника. Ранняя операция может предупредить развитие III степени сколиоза, поздняя может снять болевой синдром

Источник