строение позвонков и ребер человека

Ребра

Ребра – дугообразные парные плоские кости, которые, соединяя позвоночник и грудную кость, образуют грудную клетку. По своей толщине ребро редко превышает 5 миллиметров.

Строение ребер

Тело ребра имеет внутреннюю (вогнутую) и наружную (выпуклую) поверхности, ограниченные закругленным и острым краями. Сосуды и нервы располагаются в борозде, проходящей по внутренней поверхности нижнего края.

У человека по двенадцать ребер на каждой стороне, которые соединены с телами грудных позвонков своими задними концами. Ребра по способу крепления разделяют на три группы:

Грудная клетка выстлана изнутри соединительнотканной оболочкой, сразу под которой расположена состоящая из двух гладких листков плевра. Свободно скользить между листками при дыхании позволяет тонкий слой смазки.

Функция ребер

Защитная функция. Ребра, образуя грудную клетку, закрывают сердце, легкие и крупные сосуды от травм и внешних воздействий;

Каркасная функция. Грудная клетка, способствующая удержанию органов в грудной полости в нужном положении, не дает сердцу смещаться в стороны и спадаться легким.

Перелом ребер

Перелом ребер относится к одному из самых распространенных повреждений грудной клетки и, как правило, чаще встречается у пожилых людей, что связано с возрастным изменением эластичности костных структур грудной клетки.

Ребра ломаются чаще по боковым поверхностям грудной клетки (в местах наибольшего изгиба), что вызывает боль в этой области. Во многих случаях ребра болят не сразу после травмы, а несколько позже, когда костные отломки начинают тереться при дыхании (особенно при вдохе) и движении.

Частичное нарушение целостности ребра без смещения костных отломков, возникающее по причине травмы или патологического процесса в организме, называется неполным переломом.

Неполный перелом может возникнуть

Источник

Полная анатомия грудной клетки человека

Скелет грудной клетки – это каркас, который составляет позвонки, грудина и ребра, соединяющиеся связками и суставами. Кости размещены так, чтобы защищать органы внутри от внешних воздействий. Положительная черта грудной клетки – это ее анатомия, так как человек расположен вертикально, она расширяется поперек и сдавлена впереди. Такая форма создается при воздействии мышц.

Анатомия скелета

Скелет человека разделен на 4 отдела: скелет черепной коробки, скелет туловища, в этом отделе находится грудная клетка и позвоночник, скелет нижних конечностей и скелет верхних конечностей. В позвоночном отделе находится 5 разделов и 4 изгиба: раздел шеи, грудины, поясницы, сращенные позвонки копчика и крестцовый. Отсюда позвоночник имеет форму латинской «S». Выполняет функции прямохождения и сохранение равновесия.

Строение каркаса грудной клетки делится на 4 части: боковые стороны, передняя и задняя. В этом отделе присутствует пару отверстий – сверху и снизу. Впереди строение грудной клетки составляют хрящи и грудина, сзади двенадцать позвонков и ребер. А вместе две стороны каркаса составляют двенадцать пар ребер. Такая конструкция обхватывает все важные органы и выполняет защитные функции. Так, при изменениях позвонков может деформироваться строение грудной клетки. Это главная опасность для человека, при таком воздействии могут начать сдавливаться органы внутри и системы в организме будут нарушены.

Вверху грудной клетки располагается семь больших ребер. Они соединяются с грудиной. Под ними располагаются три ребра, которые соединяются с верхними хрящами. Закрывают грудную клетку два плавающих ребра. Они не крепятся к грудине, а прикрепляются только сзади к позвоночнику. Каркас выполняет функции опоры. Он почти не двигается и состоит из костной структуры.

Постепенно каркас увеличи

Источник

Строение, расположение, соединения и нумерация позвонков у человека

Присущее млекопитающим, к числу которых относится и человек, строение позвонка предполагает наличие особенностей, позволяющих ему выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. Анатомия человека такова, что, составляя позвоночный столб, отдельные элементы образуют цепь, способную выдерживать напряжение, аналогичное тому, что выдерживает бетонная конструкция почти в 20 раз большего объема. Неудивительно, что и назначение у этой части человеческого тела весьма своеобразное. Именно позвонки обеспечивают правильное положение внутренних органов, формируют стенки тазовой, грудной и брюшной полостей.

Каждый позвонок человека, входящий в состав позвоночного столба, имеет полое отверстие, в соединении с соседними элементами создающее канал, защищающий расположенный внутри спинной мозг от любых воздействий. При этом в составе позвоночника есть участки, на которых ширина позвонков явно больше. Увеличивается она по направлению от шейного к крестцовому отделу позвоночника и связана с изменением уровня нагрузки, испытываемой костными тканями. А изгиб позвоночного столба меняется по всей его протяженности, создавая амортизирующий эффект и обеспечивая равномерное распределение нагрузок.

Строение позвоночника

Позвоночный столб обычно насчитывает от 32 до 34 отдельных позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски, предотвращающие трение костной ткани и ее преждевременный износ. В строении позвонка при этом всегда присутствуют несколько элементов, имеющих собственные названия на латыни:

На дуге еще имеются вырезки (в нижней и верхней части), составляющие в местах своего сочленения между соседними позвонками межпозвонковые отверстия.

Выделяют несколько видов позвонков. Они именуются согласно отделу позвоночника, к которому о

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Строение ребер человека

Грудной клеткой человека называют каркас, который состоит из грудины, позвонков и двенадцати пар ребер. Такой каркас в норме должен быть немного сплющен впереди, а в поперечном направлении расширен.

Ребра – плоские, дугообразные изогнутые кости толщиной не больше 5 мм, которые имеют хрящевую, костную части. Если костные части представлены длинными губчатыми костями, состоящими из шейки, головки, бугорка, то хрящевой называют короткую переднюю часть.

Основные функции ребер делят на защитные и каркасные. Первая функция заключается в том, что ребра защищают крупные сосуды, внутренние органы от травм. Вторая функция способствует удерживанию сердца, легких в правильном положении.

Структура

Ребра состоят из длинной костной, короткой хрящевой, передней частей. Верхняя часть грудной клетки имеет 7 истинных пар. Они соединены с грудиной благодаря хрящам. Ниже расположены, еще 3 ложные пары. Они соединены хрящами при помощи синдесмоза.

А особенность нижних, последних 2 колеблющихся пар состоит в том, что они не соединены с грудиной. Кроме того, хрящевые части последних 2 пар заканчиваются в мускулатуре брюшной стенки.

Только с годами у младенцев наблюдается постепенное окостенение всех сегментов каркаса. У подростка и взрослого человека с годами объем каркаса становится больше, что впоследствии формирует их осанку. Так что следует очень внимательно относиться к осанке детей за столом, при ходьбе.

Строение

Задняя часть имеет головку, шейку, продольный гребешок, бугорок. Если передняя часть постепенно переходит в хрящевую, то тело имеет выпуклую и вогнутую поверхность. В свою очередь эти поверхности ограничиваются 2-мя краями: верхним, а также нижним. Если верхний край закруглён, то нижний — острый.

бетасерк от головокружения при остеохондрозе
Остеохондрозом называют комплекс нарушений в суставных хрящах, имеющих дистрофический характер. Такое патологическое состояние может развиваться в любом суставе. Однако чаще всего у человека поражаются диски позвон

Схема наглядно показывает строение рёбер. Их двенадцать пар имеют изогнутую,

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

грыжа позвоночника при ударе
Грыжа – болезненное и опасное заболевание, способное привести человека к инвалидности, а то и к летальному исходу. Грыжа шейного отдела позвоночника, возможно, самая опасная, потому что в шейном отделе проходит мн

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Строение шейных позвонков и характерные особенности

Позвоночный столб человека является основополагающей составляющей скелета и опорой для всего организма. Столб позвоночника имеет такую конструкцию, которая позволяет ему, не смотря на тяжелые нагрузки, которые дает человек ему в течение жизни, сохранять эластичность и гибкость, быть подвижным. Вы удивитесь, когда узнаете, что человеческий позвоночник, особенно шейные позвонки способен выдержать нагрузку в 20 раз больше, чем прочный бетонный столб.

Столб позвоночника человека, прежде всего, формирует правильную осанку, отвечает за ее сохранность в нужном положении, является опорой для всех внутренних органов, тканей и систем организма. Он так же важен при формировании грудной и брюшной полости, тазовых стенок. Каждый из позвонков, которые формируют столб позвоночника человека, располагает внутри себя отверстие. Совокупность отверстий всех отделов, в том числе и шейный позвонок, формируют позвоночный канал, в котором содержится спинной мозг. Благодаря всем сегментам, он надежно защищен от воздействия внешних факторов.

Всего позвоночник включает количество в 34 позвонка, которые разделяются между собой межпозвоночными дисками. Каждый отдел позвоночника человека различается своим устройством и функциональными особенностями.

Шейные позвонки, их количество равное 7, имеют низкие тела небольшие размерами, кроме первых двух элементов шейного отдела, которые постепенно расширяются в размерах по направлению к последнему седьмому звену. Кроме того, нужно отметить, что верхняя часть шейного отдела немного вогнута справа налево, а нижняя часть вогнута только спереди и назад.

Шейные позвонки, третий и четвертый, на своей верхней поверхности имеют завышенные боковые края, которые образуют специфический крючок тела. Шейный позвонок в своей анатомии имеют короткие отростки суставов, они располо

Источник