депрессия при грыже позвоночника

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при грыже диска поясничного отдела позвоночника.

Май 11th, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Лечебная физкультура при грыже диска позвоночника  является неотъемлемой частью комплексного лечения этого заболевания и при консервативном лечении, и в случае оперативного вмешательства. ЛФК ставит цель не только укрепить мышечный корсет позвоночника, мышцы осанки, мышцы, участвующие в  ходьбе, приседании, исправлять дефекты стоп и другие проблемы организма, влияющие на состояние позвоночника, но и научить пациента правильно двигаться в быту: правильно спать, ходить, поднимать предметы и другим действиям.

Грыжа межпозвонкового диска.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Именно при помощи волокон фиброзного кольца соседние позвонки соединяются друг с другом.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится внутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и выполняет роль амортизатора.

Диаметр межпозвонковых дисков больше, чем диаметр тел соединяемых позвонков. Поэтому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел соседних позвонков.

Передняя продольная связка рыхло соединяется с передней поверхностью тел позвонков и прочно соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка располагается по задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника неизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клетках теряется вода и снижается эластичность (вплот

Источник

Все о грыже — диагностика и леченеи Как диагностировать и вылечить грыжу. Полезные советы.

Особенности грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника является заболеванием, поражающим межпозвоночный диск, который из-за развития патологии выпячивается и пережимает элементы кровеносной, нервной системы, а также спинной мозг. В результате развивается нарушение кровообращения в этих отделах, что и вызывает характерную симптоматику. При отсутствии адекватной терапии есть риск развития серьезных осложнений.  Поэтому нельзя надеяться на статьи с такими словами, как «Живу при грыже позвоночника хорошо, не применяя воротник шанца, операции и медикаменты». Выздороветь без классического или хирургического лечения невозможно.

Основные симптомы

 Она проявляется явным дискомфортом в шее, ограниченностью движений в этой области, хрустом при повороте. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к развитию специфических симптомов в зависимости от месторасположения. Признаки грыжи шейного отдела позвоночника и яркость их проявления зависят от стадии заболевания, а также какие размеры грыжи на данном этапе патологии наблюдаются.

Между этими позвонками поражение межпозвоночного диска из-за грыжи в шейном отделе может привести к развитию следующей симптоматики:

Такая «затылочная» симптоматика может иметь постоянный, длительный или периодически возникающий ход течения. Лечение грыжи шейного отдела позвоночника лучше начинать в таких случаях на начальной стадии. Чем опасна грыжа этого отдела – это упущение времени для лечения на начальных стадиях.

Из этой области начинается иннервация с кровоснабжением лба, языка, глаз. Вылечить грыжу этого отдела важно, так как признаки болезни способны давать нестабильность психического состояния. Симптоматика проявляется соответств

Источник

Тошнота при остеохондрозе

Частое в современном мире заболевание остеохондроз характеризуется целым спектром симптомов. Специфика воздействия этого недуга на организм обуславливается пораженной областью позвоночника: шейной, грудной или поясничной.

Может ли тошнить при остеохондрозе?

Внезапное головокружение и неприятная тошнота при остеохондрозе шейного сегмента позвоночника нередко заставляют людей внести корректировки в рабочий график и жизненный уклад. Но многие офисные служащие, находящиеся в группе повышенного риска (сидячая работа), даже не подозревают порой о причине недомогания.

Особенности данного вида остеохондроза объясняются более тонкой структурой позвонков шейного отдела, в сравнении с поясничным или грудным отделами. Шейная область соединяет целую систему сосудов и нервов, она постоянно подвержена нагрузкам, поэтому даже незначительное смещение между позвонками может стать причиной:

Сдавливания позвоночной артерии: нарушение кровоснабжения головного мозга, головные боли, нарушение зрения, головокружение, шум в ушах, а в прогрессирующей форме – тошнота, обмороки и нарушение артикуляции;

Сдавливания нервных окончаний: боль в затылке, горле, шейной области, лопатке, плече, предплечье и кистях рук, снижение чувствительности кожи, онемение в этих областях.

Характер и особенности тошноты при остеохондрозе

Головокружение и нарушение координации движений является следствием образования межпозвоночных грыж и протрузий в области шейных позвонков. В результате происходит сдавливание позвоночной артерии, питающей стволовые зоны головного мозга, что ведет к недостатку кровообращения в вестибулярном аппарате.

Приступы рефлекторной боли и тошнота при шейном остеохондрозе наиболее выражены в утренние часы, но могут усиливаться при кашле и резких движениях головы. Помимо этого, нужно учитывать, что

Источник

Правильное питание при межпозвоночных грыжах

Правильно организовать питание при грыжах позвоночника — это первое, чем должен заняться человек, которому поставили этот диагноз. Так как одной из самых распространенных причин образования грыжи позвоночника является недостаточное питание необходимыми веществами межпозвоночных дисков.

Окружающие мышцы и связки питают диски и удаляют продукты метаболизма. Когда связки и мышцы недостаточно выполняют свои функции, то обмен кислородом и питательными веществами уменьшается, диски чрезмерно изнашиваются. Сначала развивается остеохондроз, а потом образуется грыжа.

Когда это уже произошло, нормальное питание межпозвоночных дисков можно восстановить только благодаря правильному питанию и физическим упражнениям.

Вредные продукты питания при грыжах

Мука высшего сорта и сахар – абсолютно бесполезные продукты, так как в процессе их промышленной очистки удаляются все витамины и минеральные вещества;

Мясные продукты, такие как: колбаса, бекон, сосиски, содержат слишком много красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.п.;

Полезные продукты при грыжах позвоночника

Хондропротекторы (защитники хряща) делают из хрящей животных, потому они так эффективно защищают хрящевую ткань и замедляют прогрессирование дистрофических изменений в суставах и дисках позвоночника. Лечение такими препаратами обычно длится до полугода потому, что хрящевая ткань наращивается достаточно медленно.

Вода! Хрящ состоит из воды на 85%, поэтому никакие соки, кофе, чаи или компоты не оздоровят ваши хрящи. Только вода. О том, какое количество воды в течение дня важно выпивать, и какую воду организм считает водой, а какую нет, можете почитать здесь. Воду нужно пить теплую, близкую к температуре вашего тела. Не пейте соки натощак – это огромная нагрузка на поджелудочную железу и первый шаг к

Источник

Эффективные уколы при болях в спине

Эффективно бороться с болями в спине можно только в том случае, если известна их причина. Вызывать болезненные ощущения в спине могут разнообразные заболевания и патологические состояния: невралгия, межпозвоночная грыжа, дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника и пр.

Прежде чем начинать применять уколы при болях в спине, необходимо пройти обследование, по результатам которого врач назначит оптимальное лечение. Часто для этого приходится пройти нескольких врачей. В большинстве случаев для лечения болей в спине назначаются НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и инъекции витаминов группы В, также могут быть назначены миорелаксанты и хондропротекторы.

Основные способы борьбы с болью инъекциями

В современной медицине при необходимости устранить боли в спине отдается предпочтение препаратам из двух групп: НПВП и нейроблокаторам. Важно понимать, что уколы могут быть только временной мерой, поэтому после снятия острых болей необходимо применять другие методы лечения — лечебные физические упражнения, массаж, физиотерапию и пр.

Часто врачи назначают комбинированные препараты с содержанием витаминов группы В. Считается, что наибольшим обезболивающим эффектом обладает витамин В

. Витамины этой группы способствуют восстановлению нервных волокон, нормализуют нервные и обменные процессы и оказывают общее положительное влияние на нервную систему.

Однако применение витаминов группы В в качестве уколов при болях в спине не имеет смысла, если болезненные ощущения возникают в остром состоянии. Если болезнь, вызывающая дискомфорт, носит хронический характер или рецидивирует, применение препаратов на основе витаминов малоэффективно.

боль в молочной железе при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Остеохондроз – заболевание, которое проявляется в проблемах с опорно-двигательным аппаратом человека. Чаще всего наблюдается в отделах позвоночного столба, дает о себе знать после тяжелых физических нагрузок.

Бо

В некоторых случаях для борьбы с особенно сильными болями применяется метод инъекций и растяжений. Больной ложится на живот, в точках наиб

Источник

Main menu

Блокада межпозвоночной грыжи. Виды, преимущества и недостатки процедуры

Грыжа позвоночника является серьезной патологией, которая негативно влияет на все основные функции организма. В подавляющем большинстве случаев, грыжевые выпячивания вызывают воспаление окружающих тканей и ущемление нервов, что сопровождается сильным болевым синдромом. Одним из способов быстро и эффективно избавиться от боли является блокада. Но, наряду с этим, блокады межпозвоночной грыжи, выполненные неграмотно, могут принести непоправимый ущерб. Поэтому выполнять процедуру должен исключительно опытный медицинский работник.

Суть блокад при межпозвоночной грыже заключается в том, что одно из звеньев в рефлекторной цепи, за счет действия препаратов, на некоторое время исключается из общей цепочки.

При блокадах лекарства зразу воздействуют на ткани и нервные окончания в области локализации грыжи, а уже после этого попадают в кровеносную систему пациента. Этим объясняется их высокая эффективность и практически полное отсутствие побочных эффектов.

Самым распространенным видом блокад являются новокаиновые. Они дают мгновенный обезболивающее действие, вызываемое свойствами новокаина, а также лечебный эффект от сопутствующих препаратов, в качестве которых обычно выступают кортикостероиды. При том, что максимальная концентрация препаратов наблюдается в области локализации грыжи, их действие распространяется на весь организм в целом.

Новокаиновые блокады назначаются врачом не только при сформированных грыжах позвоночника, но и протрузиях межпозвоночных дисков, секвестрациях и других патологиях, приводящих к ущемлению нервных окончаний и сужению спинномозгового канала.

боль в соске от остеохондроза
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Обычно блокада затрагивает один из позвонков и называется такая процедура паравертебральной. Инъекцию препаратов выполняют в ту область, где пациент испытывает наибольшую боль

Источник

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника — лечебная гимнастика

У пациентов с патологиями позвоночника очень распространенным заболеванием является межпозвоночная грыжа, которая часто локализуется в пояснично-крестцовом отделе. Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника помогает пациентам поддерживать все отделы позвоночного столба в тонусе, способствуя равномерному распределению нагрузки, улучшению трофики тканей и препятствуя прогрессированию имеющегося заболевания.

Выпячивание межпозвонкового диска, которое представляет собой грыжа, может формироваться по первичному или вторичному механизмам.

При поражении первичного характера на позвоночник оказывает влияние высокая нагрузка, пациент делает резкое движение либо поднимает чрезмерно тяжелый груз, справиться с которым не в состоянии даже совершенно здоровые диски.

Вторичная патология формируется у пациентов с уже имеющимися заболеваниями позвоночного столба: сколиозом, остеохондрозом, хроническим посттравматическим состоянием.

Эффективным и нетравматичным методом избавления от позвоночной грыжи является назначенная врачом лечебная физкультура (или, говоря проще — ЛФК). Правильно выполняемая и регулярная ЛФК под руководством специалиста способна восстановить физиологическое состояние диска на ранних сроках формирования патологии, а также избавить от болевого синдрома и купировать обострение на следующей стадии заболевания.

Причины появления грыж

У взрослых лиц межпозвоночное грыжевое выпячивание поясничного, а также пояснично-крестцового отдела нередко совершенно сковывает движения, провоцирует появление резких болевых ощущений. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время ходьбы и при сидении, и по этой причине наиболее трудно дается борьба с этим заболеванием тем людям, деятельность которых связана с постоянным нахождени

Источник