массаж с хрустом позвонков

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

Выявить нарушения осанки

Источник

Мануальная терапия шеи

Мануальная терапия шеи – это эффективное лечение при шейном остеохондрозе, которое предполагает механическое воздействие на мышечную ткань и позвонки верхней части хребта. Способ применяется при аномалиях в шейных позвонках и соединительных суставах и при функциональной блокаде, которая наступает вследствие отёка или мышечных спазмов.

Мануальное воздействие стимулирует процессы нормализации, нацеленные на выравнивание позвонков относительно друг друга. Перед началом процедур требуется установить клинический диагноз, который включает тип отклонения функции позвонков и помогает определить возможные противопоказания. Диагностика показывает точную зону нарушения движения, что способствует эффективному лечению.

Показания к применению

Механические приёмы с давних времён применяются с целью облегчения проявлений остеохондроза шейного отдела, однако способ помогает не каждому.

Противопоказания

Случаются обстоятельства, когда мануальная терапия шейного отдела позвоночника опасна для здоровья. Их перечень включает:

Эффективность лечения

Лечение производит благоприятный эффект, если его применять на первоначальной стадии разрушительных процессов в верхнем отделе позвоночника.

Порядок проведения терапии

По приходу на приём пациент ложится на кушетку. Успех мероприятия требует расслабленности и равномерного дыхания. При помощи рук врач определяет состояние хребта, мышц и суставов. Опытный специалист и без рентгена обнаружит очаги болезни, но рекомендуется посетить первый сеанс со снимками. Заметный результат от процедур достигается в том случае, когда мануальная терапия болезненной шеи включает три главные последовательные методики:

Расслабляющий массаж – лёгкое воздействие на поражённый участок для расслабления мышц и связок и понижения мышеч

Источник

ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Различают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреждения, методом лечения, наличием осложнений.

Основная задача – создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при повреждении нервной системы – устранение парезов и параличей и выработка компенсаций утраченных функций.

Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника чаще лечат вытяжением за теменные бугры. ЛФК назначают после острого периода травмы. В ИП лежа в медленном темпе с небольшой амплитудой движений применяют элементарные общеразвивающие упражнения (для дистальных отделов конечностей и движения ногами выполняют в облегченных условиях с передвижением ног по плоскости постели) и дыхательные (диафрагмальное дыхание). Через 2-3 недели вытяжение заменяют шейным корсетом, двигательный режим расширяют, занятия проводят в ИП лежа, сидя, стоя. Включают упражнения для всех групп мышц, в том числе изометрические упражнения для мышц шеи и плечевого пояса (от 2-3 секунд до 5-7 секунд). После снятия повязки для восстановления движений в шейном отделе включают плавные наклоны и повороты головы, назначают массаж воротниковой зоны.

Компрессионные переломы нижнего грудного и верхнего поясничного отделов позвоночника

Большинство переломов лечат вытяжением (2 месяца постельного режима). Бо

Источник

Что делать, если хрустит шея при повороте головы?

Часто среди людей встречается ситуация, когда без видимых причин и установленных заболеваний хрустит шея при повороте головы.

Этот симптом должен стать для вас первым звоночком – обязательно обратитесь к врачу и пройдите комплекс необходимых анализов!

Хуже всего то, что хруст в шее может проявляться не только у людей с патологическими заболеваниями позвоночного столба, но и у абсолютно здорового человека. Этому феномену до сих пор не смогли найти объяснение.

Хруст в шее может возникать в случаях развития остеохондроза, поэтому нельзя пускать болезнь на самотек. Стоит учитываться, что перечень причин, вызывающих хруст при повороте или наклоне головы, значительно расширился благодаря внедрению в медицину инновационных решений.

Причины хруста в шейном отделе

Как было сказано выше, причин к возникновению неприятного хруста в шейном отделе может быть множество, но каждая из них должна быть тщательно проанализирована специалистом, который поможет подобрать вам соответствующее лечение. Чем опасен остеохондроз шейного отдела? Вот основные причины:

Гипермобильность позвоночных дисков, которая наблюдается у людей худощавого телосложения. Данная причина доставляет моральный и психологический дискомфорт, но никак не влияет на возникновение болезней позвоночника и их возможные осложнения.

У спортсменов наблюдается диссоциация сгибающих и разгибающих мышц (антагонисты). После предварительных физических нагрузок и разогрева хруст в шее может пропадать, но со временем проявляется снова.

Еще одна распространенная причина – увеличение содержания кальция в сухожилиях и в связках. Его повышенное содержание на суставных поверхностях костей является распространенной причиной возникновения хруста в шее. Хуже всего то, что позвоночник нач

Источник

Содержание

Методика массажа при переломе позвоночника (без нарушения целостности спинного мозга) [ править ]

Переломы позвонков в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах бывают следующих видов: компрессионный, перелом дужки позвонка (встречается чаще всего); переломы поперечных и остистых отростков позвонка. В каждом случае методика сеанса массажа будет особой как в первом периоде, так и в последующих. При переломах позвонков используется не только классический массаж, но и рефлекторный, точечный.

Методика массажа в первый период лечения. Задача массажиста в это время — вывести больного из состояния угнетенности, связанного с травмой; восстановить мышечный тонус нижних конечностей; нормализовать обмен веществ; улучшить кровообращение и выделения.

С первых дней значительное место занимает массаж в сочетании с пассивными движениями, так как они понижают рефлекторную возбудимость, стимулируют деятельность соответствующих центров. Массаж, способствуя сохранению эластичности суставносвязочного аппарата, позволяет предупредить деформацию суставов.

Методика массажа строится в зависимости от тяжести перелома и количества поврежденных позвонков. Приемы должны быть строго дозированы, не следует допускать возбуждения спастических мышц и появления болезненности.

Приступают к массажу уже на второй день после травмы. Первые сеансы проводят в положении пациента лежа на спине (петля Гиссона не снимается), позднее — в гипсовом ошейнике или гипсовом полукорсете.

Начинают сеанс с массажа грудной клетки. На больших грудных мышцах выполняют продольное попеременное поглаживание (4 — 6 раз), легкое выжимание, ординарное разминание (по 3 — 5 раз), поглаживание (4—6раз). Весь комплекс повторяют 2 — 5 раз.

врачи которые лечат межпозвоночные грыжи
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

На межреберных промежутках применяют прямолинейное, спиралевидное растирание (по 3 — 5 раз каждое). Через 4

Источник

Нестабильность позвонков – симптомы и лечение

Болезненность в спине могут вызывать различные серьезные заболевания. Одним из таких заболеваний считается нестабильность позвонков. Это заболевание подразумевает патологию позвоночника. Позвоночный столб не в силах находиться в естественном положении и сохранять его как в покое, так и при движении. Смещение позвонков может возникнуть в любом положении. Заболевание может развиться в любом возрасте, и если не начать лечение может привести к инвалидности.

Какие бывают виды нестабильности позвонков?

Всего различают четыре вида этой патологии, в зависимости от причины ее образования. Это постравматическая, послеоперационная, диспластическая и дегенеративная нестабильность.

Посттравматическая нестабильность может возникнуть после серьезной травмы, то есть при вывихе или переломе одного или нескольких позвонков. В момент травмы во время занятий спортом или автомобильной аварии повреждаются сгибательные механизмы. Такой вид травм встречается в 75% от общего числа нарушений позвоночного столба.

Послеоперационная нестабильность может образоваться после операций на позвоночник, например, после двусторонней ламинэктомии, то есть вскрытии позвоночных каналов. Также она может возникнуть, если были осуществлены сильные нагрузки в послеоперационный период или при ошибке во время операции.

Диспластическая (сегментарная) нестабильность может образоваться после заболевания соединительной ткани и отразиться на межпозвоночных связках и суставах.

Дегенеративная нестабильность – это нарушение ткани дисков и фиброзного кольца, может возникнуть при остеохондрозе, при неправильной статики или нарушения в метаболизме ткани хрящей.

Причины и симптомы

все о пиявках лечение позвоночника
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Вследствие большого количества факторов может возникнуть н

Источник

Каковы причины хруста в позвоночнике и как от него избавиться?

Позвоночник является самым настоящим стержнем для всего нашего тела. Именно благодаря этой опоре человек может стоять и ходить.

Проблемы с данной частью скелета должны настораживать, так как последствия их могут быть весьма серьёзными. А по каким причинам может возникать хруст в позвоночнике?

Почему возникает хруст?

Наш позвоночник состоит из множества позвонков. Между ними имеется свободное пространство, которое обеспечивает подвижность.

И это пространство заполнено суставной жидкостью (она в данном случае играет роль смазки). Но при некоторых движениях зазор между позвонками может увеличиться.

И в результате этого давление в полости резко падает, образуются некие пузырьки. При дальнейших движениях эти маленькие пузырьки лопаются, человек слышит характерный звук.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, пров

Источник