рентген или томография позвоночника что лучше

МРТ шейного отдела

Шея вызывает огромный интерес при сканировании ввиду наличия здесь таких важных анатомических структур, как спинной мозг, позвоночный столб, гортань, начальный отдел пищевода, щитовидная и паращитовидные железы, артерии и вены, идущие к головному мозгу.

Показания к МРТ шеи

Что показывает МРТ горла и гортани?  

При симптомах осиплости или потери голоса, МР-сканирование позволяет обнаружить рак горла (карцинома желудочков гортани), объем опухоли и прорастание в смежные области; также можно определить паралич или парез голосовых связок при нарушении их иннервации.

Расстройство глотания также является показанием к проведению МРТ. Глотание может быть нарушено при поражении нервных окончаний (например, при демиелинизирующих заболеваниях), а также при наличии опухоли глотки. В этом случае определяется степень вовлечения пищевода, дыхательной трубки, окружающих лимфоузлов и кровеносных сосудов.

Что показывает МРТ спинномозгового канала и шейного отдела позвоночника?

Сканирование спинного мозга позволяет обнаружить в нём мелкие очаги демиелинизации при рассеянном склерозе, что является одним из критериев при постановке диагноза этого заболевания. Помимо этого, можно обнаружить объемные процессы спинного мозга. К ним относятся опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга, а также метастатические поражения, гранулёмы, кисты, паразитарные инвазии. Оценивается также уровень сдавливания спинного мозга и корешков, а также степень врастания в позвоночный канал. Возможность обнаружения данных заболеваний на несколько ступеней возвышает МРТ над такими методами диагностики, как, например, рентген.

Широко используется МРТ при перенесенных травмах шейного отдела позвоночника. В основном это так называемые краниовертебральные повреждения (место со

Источник

МРТ или рентген обследование: что лучше?

Прежде чем пройти обследование, рекомендуется выяснить: МРТ или рентген — что лучше? Отвечая на этот вопрос, специалисты учитывают основное предназначение устройств. МРТ и рентген используют для диагностики определенных патологий.

Специфика оборудования

С помощью магнитно-резонансной томографии выявляют нарушения в мягких тканях. Рентген-аппарат определяет травмы и опасные внутренние кровотечения. Первое устройство отличается от второго возможностью представления изображения в трехмерном виде. Чтобы получить изображение в разных плоскостях с помощью рентгена, потребуется многократное рентгеновское облучение. В основе рентгена находятся электромагнитные высокочастотные волны. Они эффективны для диагностики пневмонии, отека и рака легких. Томография работает за счет магнитного поля, с помощью которого специалисты отличают нормальную ткань от патологической. Разница между рассматриваемыми устройствами заключается в том, что МРТ не применяет ионизирующее излучение.

Рентген вреднее томографии, так как при длительном воздействии волн повреждаются мягкие ткани. В организме пациента начинают развиваться побочные процессы, в том числе изменяется строение ДНК. МРТ неопасно для здоровья человека. Исключением являются люди, страдающие клаустрофобией. Для проведения такого обследования потребуются 90 минут. Томография противопоказана пациентам с кардиостимуляторами и металлическими протезами.

При необходимости эту методику обследования человеческого организма заменяют не менее информативной, но более дешевой компьютерной томографией. МРТ получило широкое применение при диагностике диффузного и очагового поражения структуры головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка. КТ назначают при подозрении на заболевания грудной клетки, таза, живота, основания чер

Источник

Что лучше рентген или МРТ позвоночника

Информация 0

Рентген позвоночника — это наиболее популярный метод обследования, позволяющий получить изображение любых его отделов в двух проекциях — со спины и сбоку. Этот способ обследования является незаменимым в любых (в том числе и экстренных) случаях, когда требуется установить причину боли в области позвоночника, обнаружить характер травматических повреждений. Магнитно-резонансная томография — это метод, с помощью которого можно получить трехмерное изображение органов на экране компьютера. МРТ отличается тем, что может лучше показывать структуру изменений в мягких тканях, позволяет обнаружить опухоли, изучить аномалии спинного мозга, исследовать состояние сосудов и нервов.

Что можно увидеть на рентгеновском снимке позвоночного столба

Рентгеновское излучение ослабевает при прохождении через ткани организма. Излучение поглощается только костной тканью, поэтому с помощью рентгена можно получить четкое изображение позвоночника и его деталей.

Рентгеновское излучение ослабевает при прохождении через ткани организма. Излучение поглощается только костной тканью, поэтому с помощью рентгена можно получить четкое изображение позвоночника и его деталей

Рентген выполняется в положении стоя. Кроме просвечивания со спины и сбоку, иногда делается дополнительная съемка в согнутом положении тела (функциональная проба), чтобы обнаружить, насколько подвижными являются суставы, проверить возможность максимального сгибания и разгибания. Чаще всего рентген используется для исследования какого-либо конкретного отдела позвоночного столба.

На снимке можно лучше увидеть нарушение структуры позвонков и их смещение, повреждение хрящей (остеохондроз), искривление позвоночника, травмы межпозвонковых суставов, врожденные патологии, скопление жидкости в полости сустава. С помощью рентген

Источник

Что выбрать и что лучше - МРТ или рентген позвоночника?

24-08-2014, 17:49 43 604

Что лучше МРТ или рентген позвоночника? Отвечая на этот вопрос, следует принять во внимание основное предназначение каждого метода. Большинство из медицинских специалистов сходятся во мнении, что каждый способ диагностики необходим при подозрении на определенные патологии. К примеру с помощью МР обследования хорошо видны нарушения в мягких тканях позвоночника, тогда как КТ незаменимо при определении травм и опасных внутренних кровотечений. Поэтому при назначении диагностической процедуры необходимо в первую очередь принять во внимание основное предназначение метода обследования и наличие, каких именно патологий подозревается у пациента.

Магнитно-резонансная томография и рентген позвоночника дают совершенно разные результаты, как это видно на снимках, которые получаются во время такого обследования. МР диагностика позволяет увидеть нарушения в мягких тканях и в структуре спинного мозга. Именно с его помощью лучше всего диагностируется наличие грыжи, а также злокачественных опухолей. Данный способ исследования чаще всего рекомендовано проводить в следующих целях:

Достигнуть похожих результатов с помощью КТ практически невозможно, так как его способ диагностирования в корне отличается.

Решая, что лучше рентген или МРТ позвоночника следует учесть, что именно следует исследовать. Если нарушения связаны с деформацией и травмами самого позвоночника чаще всего назначают КТ. Для диагностики патологий мягких тканей и обнаружения возможных опухолей назначают МРТ.

Как уже замечалось, после проведения магнитно-резонансной томографии и рентгена позвоночника получаются различные результаты. В случае с КТ снимки указывают на нарушения в целостности структуры костного скелета человека, а также в случае наличия объемных внутренних кровотечений

Источник

Мрт или кт лучше и безопаснее

Что лучше – мрт и кт позвоночника? Ответ на этот вопрос пытается найти множество людей с болями в пояснице, межпозвонковыми грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография – рентгеновский метод, поэтому приводит к облучению пациента. Ионизирующее излучение, воздействующее на человека при выполнении процедуры существенное, поэтому без особой необходимости врачи не назначают кт.

На фоне компьютерного аналога магнитно-резонансная томография (мрт) выглядит предпочтительнее, так как не сопровождается лучевой нагрузкой. На самом деле данное преимущество косвенное, так оба метода дополняют друг друга. Подробнее об этом, а также об опасности и достоинствах рентген исследований в статье.

Рентген в диагностике или почему рентгенография лучше кт

Компьютерное сканирование обладает высокой информативностью, поэтому пациенты думают, что его выполнять лучше, чем рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Не будем считать дозу облучения, которую пациент получает при исследованиях, но заметим, что при кт она выше.

Рентгенография позволяет «увидеть» состояние позвоночника «в целом». При искривлениях позвоночной оси рентген предпочтительнее, чем компьютерная томография, так как облучит всего лишь на 3 мЗв (рентгенография в прямой и боковой проекциях) и позволит врачам оценить степень сколиоза (бокового искривления позвоночной оси). Этого достаточно для принятия врачом решения о тактике лечения пациента.

Односпиральная компьютерная томография сформирует лучевую нагрузку при исследовании поясничного отдела позвоночника – 7-9 мЗв. Информация о состоянии межпозвонковых дисков и высоте тел позвонков при сколиозе не актуальна (если он не сопровождается болевым синдромом). Что лучше в такой ситуации оцените сами.

может ли быть тахикардия от позвоночника
Диагноз – остеохондроз, иногда может стать виновником развития аритмии сердца и других сопутствующих проблем. При тщательном обследовании больных, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы не обнаруживаетс

Когда у человека сильная боль поясницы с иррадиацией в нижние ко

Источник

Компьютерная томография или рентген – что позволит поставить диагноз точнее

Рентгенологическое исследование является самым оптимальным способом неинвазивной (без проникновения)визуализации внутренних органов. Рентгенодиагностика – одна из самых часто применяемых методик в современной медицине. Одной из разновидностей рентгенологического исследования внутренних органов является компьютерная томография. Этот метод позволяет получать более качественные снимки, что важно при сложных патологиях внутренних органов.

В каких случаях показана рентгенография?

Благодаря тому, что рентгенодиагностика является самым простым и дешевым способом получения информации о состоянии внутренних органов, этот метод является основным способом диагностики в следующих случаях:

Рентгенологическое исследование широко применяется и для диагностики состояния сосудов. В этом случае рентгенография проводится с предварительным контрастированием – внутривенным введением веществ, обладающих рентгеноконтрастностью. Для пациента это полностью безопасно. Исследование желудочно-кишечного тракта также может сопровождаться предварительным введением контраста – для этого используется взвесь бария, которую пациент выпивает перед проведением процедуры. В этом случае рентгеновский снимок получается максимально информативным.

Противопоказания и осложнения после рентгенографии

Поскольку все подобные исследования строго учитываются, они не назначается в случае получения пациентом предельно допустимой дозы облучения. Побочных эффектов такая диагностика не вызывает – за исключением случаев, сопряженных с использованием контрастных веществ. При внутривенном введении могут отмечаться аллергические реакции, а при пероральном приеме – невыраженные расстройства пищеварения, которые чаще всего не требуют специального лечения.

Компьютерная томография

спондилез поясничного отдела позвоночника зарядка
Гимнастика при спондилезе предполагает ежедневное использование, регулярный подход и правильность выполнения упражнений. Только так при длительном цикле занятий можно добиться предотвращения боли в шейном отделе п

КТ пред

Источник

Что лучше рентген, КТ или МРТ позвоночника?

В настоящее время довольно остро перед врачами клиницистами встает проблема полиморбидного пациента. Что это значит? Полиморбидный пациент – это больной, в организме которого сочетается сразу несколько патологических процессов или заболеваний. Особенно сложны в диагностике заболевания позвоночника и спинного мозга. Здесь важно отличить одно заболевание от другого, от этого зависят и приоритеты в лечении.

На помощь докторам, в постановке диагноза у больных с проблемами позвоночника, с конца восьмидесятых годов пришли методы лучевой визуализирующей диагностики, такие как УЗИ, КТ, МРТ и их усовершенствованные модификации (рентген появился значительно раньше). Но в чем же их отличие и где какой метод лучше всего применять? Обо всем по порядку.

Компьютерная томография (КТ)

Процедура КТ проводится с помощью специального, сложноустроенного аппарата. А сами снимки можно просмотреть в различных вариантах:

Варианты представления результатов исследования никак не влияют на его качество, и выбор здесь делает лечебное учреждение, отталкиваясь от экономических соображений.

В настоящее время ученые создали несколько разновидностей компьютерной томографии. Главным отличием здесь будет являться способ движения и траектория рентгеновской трубки:

Из трех разновидностей наиболее информативной является спиральная КТ. Этот вариант КТ позволяет просматривать врачу снимки в поперечной, саггитальной и фронтальной осях. Таким образом, патологический объект в тканях человека лучше визуализируется в разных ракурсах. Именно на основе этого вида томографии создаются новые и более усовершенствованные методики.

Компьютерная томография является высоко визуализирующей методикой в диагностике различных заболеваний. Этим она отличается от рентгенографии, где снимки не всегда удовлетворяют критери

Источник