при остеохондрозе пульпозное ядро

Упражнения при межпозвоночных грыжах, протрузиях и остеохондрозе

Член Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), дипломированный персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу, мастер-тренер. Стаж собственных занятий более 8 лет, стаж работы персональным тренером - более 3 лет.

Проблема актуальна среди занимающихся. По данным статистики ВОЗ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата - позвоночника, суставов, связок и мышц, страдают 80% населения, причем лица наиболее трудоспособного возраста (от 30 до 50 лет). Иногда остеохондроз проявляется уже в подростковом возрасте, и в дальнейшем - прогрессирует.

Под термином «остеохондроз позвоночника» понимают первичный дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках, который, в свою очередь, ведет к вторичному развитию реактивных и компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате всего позвоночника. Остеохондроз позвоночника – это болезнь цивилизации, связанная с прямохождением и условиями его эксплуатации.

Он может носить бессимптомный характер, а может протекать на фоне различных симптомов, которые мешают заниматься или полноценно жить. Как правило, люди начинают интересоваться вопросами здоровья позвоночника, когда имеются симптомы, что не совсем правильно.

Нужна изначальная профилактика, чтобы не допустить прогрессии заболевания даже тем людям, у которых нет признаков остеохондроза. Такая профилактика уже «включена» в теорию и методику фитнес занятий. В тренировках важен фундамент, который позволяет одновременно сохранить или улучшить здоровье и получить желаемые результаты.

Фундамент в плане здоровья позвоночника – это развитый мышечный корсет позвоночника, хорошая межмышечная координация и верная техника упражнений.

Вроде все понятно, нужно закачивать мышцы и соблюдать технику упражнений. Но здесь поджидает не верный путь, который в будущем может вас привести к обос

Источник

Боли в шее и пояснице при остеохондрозе

Боли в шее и пояснице чаще всего являются следствием остеохондроза — заболевания позвоночника, возникающего вследствие нарушения структуры межпозвоночных дисков. По статистике каждый второй житель планеты в течение своей жизни испытывает характерные боли в спине. И примерно в 95% случаев они вызваны именно остеохондрозом различной локализации.

Анатомические и физиологические особенности позвоночника у людей

В позвоночнике человека имеется 33-34 позвонка, отделенных друг от друга межпозвонковыми дисками. Из-за прямохождения в нем образовались несколько изгибов — шейный и поясничный лордозы и грудной и крестцовый кифозы. Служат они для амортизации вертикальных нагрузок.

Эластичность и упругость, а также подвижность и способность противодействовать даже значительным нагрузкам позвоночнику придают межпозвонковые диски — особые хрящевые структуры состоящие из:

Основную роль в развитии остеохондроза играет именно фиброзное кольцо. При снижении его эластичности, оно теряет способность противостоять нагрузкам. При сгибании позвоночника пульпозное ядро начинает выпячиваться сквозь стенку фиброзного кольца, вызывая неврологическую симптоматику (всем известный радикулит, который называется в медицине дискогенной радикулопатией).

Причины остеохондроза

Последние теории ученых на первое место среди причин остеохондроза ставят прямохождение. За сравнительно короткий (по историческим меркам) срок человек из четвероногого существа превратился в двуногое. Этого времени не хватило позвоночнику для того, чтобы приспособиться к изменившимся условиям функционирования.

Предназначенный для работы в горизонтальном положении скелет человека стал вертикальным. Несвойственное направление нагрузок вкупе с возрастными изменениями межпозвонковых дисков, генетическими нарушениям

Источник

Главная › Болезни › Остеохондроз › Техника выполнения массажа шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды и особенности проведения лечебных сеансов

Техника выполнения массажа шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: виды и особенности проведения лечебных сеансов

Шейный остеохондроз – крайне неприятный недуг, который характеризуется дискомфортом в области шеи, снижением двигательной активности, нарушением зрения, памяти, онемением верхних конечностей. Лечение должно быть комплексным, иначе положительного результата увидеть не удастся. Отличный результат показывает совмещение медикаментозной терапии, целебного массажа.

Важно знать особенности и технику манипуляций при шейном остеохондрозе, показания и противопоказания. Изучите следующий материал, проконсультируйтесь с доктором. Наилучший вариант – обратиться к специалисту, если нет такой возможности, простые упражнения можно выполнять самостоятельно.

Причины и симптомы шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела встречается в возрасте после 25 лет, является основной причиной головных болей в 30% от всех случаев. Недуг ведёт к формированию протрузий, межпозвонковых грыж. Шейный отдел – самый подвижный, поэтому больше остальных подвержен патологическим процессам.

Между позвонками имеются межпозвонковые диски, выполняющие амортизирующие функции. Каждый диск включает фиброзное кольцо, пульпозное ядро внутри. На фоне различных негативных факторов фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро выпячивается. Патологический процесс именуют остеохондрозом.

На фоне сдавливания кровеносных сосудов, нервных окончаний, головной мозг не получает питательных веществ, его сигналы плохо доходят до других участков тела. Такие неприятности ведут к потере работоспособности, в отдельных случаях – к параличу.

Польза массажа пр

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

турник полезно висеть остеохондроз
спина болит,найти удобное положение, чтобы было чуть легче не получается.Может быть можно висеть на турнике?Может быть так немного освободятся корешки и станет чуть легче.Ответьте кто знает.Уважаемые доктора,помогите

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

может ли быть экстрасистолия от остеохондроза
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Экстрасистолия

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник