лечение перелома позвоночника в ростове

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Каждый знает, что повреждения позвоночника опасны для здоровья и жизни человека, но мало кто разбирается в их разновидностях, так например, что такое компрессионный перелом позвонков и в чем его отличие от обычного, скажет лишь один из десяти опрошенных.

Компрессия – это сдавливание предмета, поэтому компрессионные переломы позвонков происходят от сдавливания их тела, в сопровождении со скручиванием, сплющиванием и образованием трещин, но без нарушения целостности. Очень часто происходит у пожилых людей. Пострадать может не только один конкретный позвонок, переломы 2 и даже 3 позвонков одновременно – это достаточно частое явление.

Когда позвонок травмировался, но остался на своей позиции, то такое компрессионное повреждение называют стабильным, со смещением позвонка наблюдается нестабильный перелом, требующий проведения операции.

Компрессионные переломы шейного отдела встречаются редко, обычно из-за автокатастрофы или высотного падения. Полной противоположностью данной травмы является декомпрессионный перелом позвоночника, он появляется вследствие растяжения хребта.

Причины

Зачастую компрессионный перелом позвонка становится последствием прыжка с высоты при приземлении с выпрямленными ногами или на ягодичную область, те, кто занимаются экстримом (банджи джампинг, прыжки с парашютом и т.д.) должны особенно знать, как оказывать помощь при таких повреждениях. Автокатастрофы и происшествия на производстве приводят к подобным повреждениям значительно реже.

Если причиной перелома стало обычное падение, то его последствиями становится повреждение 1, реже двух позвонков. Если же имела место травма в результате действия сильной кинетической энергии, то возможно наличие и дополнительных переломов, черепно-мозговой травмы, забой грудной клетки, живота и внутренностей.

К

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Позвоночник – это осевой скелет каждого человека. Состоит он из 32-34 позвонков, которые соединены суставами, хрящами и связками между собою. Все костные структуры организма человека, в том числе и позвонки, имеют достаточный запас прочности, который способствует выдержке значительных нагрузок.

Но при воздействии на позвоночник силы, превышающей лимит природной прочности, случается перелом – нарушение целостности костной структуры.

Если во время травмы высота тела позвонка стает меньше, то такой перелом называют компрессионным. Это самый распространенный вид переломов, который иногда тяжело диагностировать. Тем не менее, компрессионный перелом нуждается в лечении и реабилитации пациента.

Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионные переломы может возникнуть, как у людей старшего возраста, так и у детей. Существует деление на два типа переломов:

Компрессионный перелом, носящий взрывной характер – появляется под действием достаточно грубой силы. Многооскольчатый и может сопровождаться сдавливанием или повреждением спинного мозга.

Компрессионный перелом наряду с другими травмами позвоночника считается очень опасным заболеванием. Так как во время перелома в позвоночный канал вдавливается тело поврежденного позвонка, а это приводит к компрессии спинного мозга.

Нервные окончания сдавливаются, межпозвоночный диск разрушается, а это провоцирует развитие радикулита и остеохондроза, а также паралич конечностей.

Именно поэтому необходимо вовремя обращаться за помощью к специалисту. Самолечение не будет эффективным без параллельного курса лечения в клинике. А легкомысленное отношение к перелому позвоночника может дорого обойтись пострадавшему!

Лечение компрессионного перелома позвоночника

После тщательного диагностического обсл

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Лечение у пожилых людей компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника является патологией, образующейся из-за усиленного давления на отдельный фрагмент позвоночника, видоизменяя и разрушая его. Как правило, это происходит вследствие падения с высоты на нижние конечности или от простого падения у себя дома, а также на улице.

Причины деформации и разрушения позвоночника

У пожилого человека, возраст которого превышает 60–70 летний рубеж, страдающего возрастным остеопорозом отмечается качественно-численное нарушение белковой составляющей костной ткани, в отсутствии типичных изменений фосфорно-кальциевого обмена. Проще говоря, основной причиной остеопороза становится недостаточность белка, а не дефицит кальция в костях.

Клиническая картина остеопороза заключается в деформации сегментов позвоночника. При этом у женщин процесс преобразования осуществляется увеличением размера кифоза грудного отдела позвоночника, а у мужчин наблюдаются изменения в области поясничного лордоза.

Естественной причиной компрессионного перелома у пожилого человека может стать нарушение плотности костной ткани, что приводит к дисбалансу остеокластических и остеобластических процессов. Истончение и снижение числа несущих опор в пористой кости со временем разрушают всю ткань, угрожая риском перелома позвоночника.

На ранних этапах деформации позвоночника отмечаются перемены в дисках, расположенных между позвонками. Это проявляется в высыхании фрагментов, провоцируя возникновение трещин и впоследствии щелей.

Последствия от компрессионного перелома

Первый пункт является следствием закупорки позвоночного канала посредством обломка позвонка. Нервные корешки, ответвляющиеся от спинного мозга, в процессе повреждения могут привести к

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Для компрессионного перелома грудного отдела позвоночника характерны боли в грудине. Нередко его возникновению способствует остеопороз, травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования. Порой позвонки ломаются, когда человек кашляет. Вместе с травмой костей, при переломе происходят повреждения мягких тканей, корешков, связок. Компрессионный перелом 12 позвонка обычно скрытая травма. Часто, о ней, пациент не догадывается, пока не наступают необратимые последствия.

Клиническая картина

При компрессионном переломе грудного позвонка близлежащие ткани продолжают травмироваться от малейшего воздействия (кашель, резкие движения, дыхательный процесс). Если лечение отсутствует, то у пациента начинаются отклонения неврологического характера. Потому как повреждаются нервные корешки, возможно, повреждение спинного мозга.

При травме 12 грудного позвонка пациент чувствует болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов. Притронувшись к поражённому участку, человек испытывает острую боль, сопровождающуюся спазмом мышц. Если причиной появления послужила травма, то выше компрессионного перелома позвонков грудного отдела возникает гематома. Нередко, кроме синяка, последствием становятся повреждения грудной клетки и внутренних органов пациента.

Этапы лечения

Лечащий врач делит компрессионный перелом грудного отдела позвоночника на структурные повреждения (вызванный новообразованиями, разрастанием метастаз, остеопорозом) и переломы, полученные при травме. Как лечить компрессионный перелом?

транспедикулярная фиксация позвоночника показания
Раньше перелом позвоночника чаще всего приводил к инвалидности и потере возможности передвигаться. Но в середине прошлого века появился новый метод восстановления поврежденных сегментов. Он постоянно усовершенство

Обезболивание. При переломах, вызванных травмами, заболевание лечится новокаином и гидрокортизоном. При остальных причинах перелома назначают анальгетики и миорелаксанты. Если причина в метастазах и у пациента последняя стадия онкологического з

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

стабильность позвонков относительно друг друга
Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника. Особенности его строения позволяют совершать различные движения головой (наклоны, сгибание-разгибание, вращение). С другой стороны, этот отдел (как и все другие) предс

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Все заболевания на «О» — Справочник заболеваний

Остеопороз. Лечение остеопороза в Ростове-на-Дону ( причины, симптомы, диагностика )

Остеопороз – заболевание костной ткани, которое характеризуется потерей кальция и приводит к повышению ломкости костей всего скелета. В результате болезни уменьшается костная масса ткани, и кости становятся тонкими и хрупкими. Главной особенностью является высокий риск переломов даже при незначительных травмах или при нагрузках. Например, может произойти перелом позвоночника или предплечья при поднятии груза. На фото костей, подверженных болезни, четко видно, как костная ткань стала пористой. Болезнь является серьезной проблемой для российского здравоохранения и занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний по информации Всемирной организации здравоохранения. Чаще всего изменения в организме проходят без симптомов, поэтому диагностика происходит лишь после произошедшего перелома.

Люди в возрасте после 50 лет находятся в группе риска, и уже у 40% наблюдается понижение нормального состояния костной ткани. Основной категорией больных остеопорозом являются женщины, у которых наступил климакс. Поводом усиленного вымывания кальция из организма в большинстве случаев служат гормональные нарушения. Из-за эндокринных изменений в надпочечниках и щитовидной железе развиваются дегенеративные процессы. Существуют управляемые и неуправляемые причины развития заболевания.

Также болезнь возникает чаще у женщин, чем у мужчин, в процентном соотношении 30% и 25%. На фото пациентов с остеопорозом можно увидеть, как с течением времени атрофируется костная ткань и деформируется позвоночник, изменяется осанка и происходят другие заметные нарушения.

Остеопороз является сложным заболеванием, и его классификация очень обширна. В зависимости от характера течения, степени поражения скелета и прич

Источник