рождение детей с сколиозом

Сколиоз у ребенка: способы лечения и профилактики

К сожалению, родители часто пропускают начало развития сколиоза и обращаются к специалистам тогда, когда искривление уже видно невооруженным взглядом. Распространенность этого заболевания достаточно велика. На сегодня из 1000 детей у сорока обнаруживают искривление.

На ранних стадиях сколиоз у детей практически невозможно определить. Его может заметить врач-ортопед при регулярных осмотрах. Назначение своевременного лечения может остановить прогрессирование заболевания и не довести его до тяжелых форм.

Виды сколиоза у детей

Инфантильный сколиоз в большинстве случаев излечивается самостоятельно. Заболевание агрессивно в подростковом возрасте в связи с быстрым ростом скелета. Сколиз в этот период быстро прогрессирует и может перейти в запущенную форму. Первая стпень очень часто путают с сутулостью и выявляют заболевание, когда уже появляются симптомы искривления 2 степени.

Профилактика сколиоза

Для того, чтобы не попасть в группу риска, обязательно без исключения необходимо проводить профилактику сколиоза у детей. Задачами профилактических мероприятий являются:

Детям, которые уже ходят в школу, полезно делать разгрузку позвоночника, выполняя уроки в положении лежа. В этом возрасте ребенок должен ходить с ранцем. Это обеспечит равномерную нагрузку на весь позвоночник.

Лечение сколиоза

При сколиозе 1 степени наряду с общеукрепляющими и дыхательными упражнениями проводят симметричные упражнения. Асимметричные упражнения выполняются индивидуально и крайне редко.

При сколиозе 2 степени в комплекс ЛФК входят общеукрепляющие, симметричные и дыхательные упражнения. Иногда в комплекс вводят асимметричные и деторсионные упражнения.

При сколиозах 3-4 степеней вводят весь арсенал упражнений. Противопоказаны упражнения, которые увеличивают гибкость

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз.

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинно

Источник

Лечение сколиоза у детей

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника с его поворотом вокруг своей оси. Заболевание обычно появляется у детей в периоды быстрого роста скелета. Для лечения сколиоза у детей применяют лечебную физкультуру, корсетирование или операцию. Заболевание обычно прогрессирует и плохо поддается лечению.

Предлагаю лечение сколиоза 2 - 4 степени у детей

Симптомы сколиоза у детей

Как правило, признаки заболевания замечает школьный врач, если, конечно, медицинские осмотры в школе проводятся не формально. При подозрении на сколиоз нужно обратиться в поликлинику к врачу ортопеду или детскому хирургу. Диагноз ставится на основе рентгеновских снимков в нескольких проекциях стоя и лежа.

Признаки сколиоза можно выявить и в домашних условиях. Разденьте ребенка и поверните его спиной к себе. Он должен стоять ровно, пятки вместе, руки вдоль туловища. Обратите внимание на линию его позвоночника от затылка до копчика, эта линия должна быть прямой (можно даже попробовать использовать отвес). Симптомы начальной стадии сколиоза таковы:

Как лечить сколиоз у детей

При начальной стадии искривления позвоночника детям рекомендуют лечебную физкультуру и массаж спины. Важное значение имеет соблюдение т.н. ортопедического режима, под которым понимают организацию оптимального режима двигательной активности, контроль за осанкой, избегание осевых и несимметричных нагрузок на позвоночник, сон на жестком матраце, периодические разгрузки позвоночника в положении лежа.

При 2-й и 3-й степени сколиоза детям назначают помимо соблюдения ортопедического режима индивидуально составленный комплекс лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры (электромиостимуляция, магнитотерапия, грязелечение), мануальную терапию и лечебное корсетирование.

Не все из перечисленных способов лечения равнозначны. Физи

Источник

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

По типу происхождения сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным - второй вариант встречается гораздо чаще. И несмотря на то, что медики уже ни одно столетие придирчиво изучают все аспекты такого явления, как деформация позвоночника, в 85% случаев сколиоза его причины остаются неизвестными.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе
Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается сильными болями в позвоночнике. Кроме общего лечения, при таком патологическом состоянии необходимо внимательно следить за своей осанкой. Но как быть во время н

Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы сколио

Источник

Ваш домашний доктор

О здоровье и долголетии для всей семьи

Разделы

Сколиоз у детей

Этот диагноз зачастую бывает совершенно неожидан для родителей. Ребенок, казалось бы, нормально развит, даже строен, и вдруг выясняется, обычно во время профилактического осмотра, что у него формируется диспластический сколиоз — боковое искривление позвоночника, при котором отдельные позвонки оказываются повернутыми вокруг своей продольной оси (такое смещение позвонков называется торсией). Спешу уточнить: одно только боковое искривление позвоночника, без торсии, — это отнюдь не сколиоз, а одна из разновидностей нарушения осанки.

Диспластический сколиоз возникает в результате нарушения обмена веществ в тканях позвонков и межпозвонковых дисков. Нарушение обмена бывает врожденным, оно передается по наследству от родителей, бабушек, дедушек.

Поначалу сколиоз ничем не дает о себе знать. Его первый характерный признак — торсия — появляется обычно у ребенка в трехлетнем возрасте, иногда чуть раньше или позже, но, во всяком случае, до 5—6 лет. Связано это, по всей вероятности, с той нагрузкой, которую начинает испытывать позвоночник ребенка, предрасположенного к сколиозу, когда он начинает сидеть, ходить.

Появление торсии, как и других ранних признаков сколиоза, например, асимметричного реберного выбухания, родители, как правило, не замечают. Обнаружить торсию может только врач. Потому-то детей, посещающих детские сады, и школьников начальных классов систематически осматривают ортопеды, чтобы не пропустить начало сколиоза. Дети, которых до школы воспитывают дома, тоже должны периодически проходить профилактические осмотры в районной поликлинике. Это особенно важно для тех детей, у родителей которых имеются те или иные врожденные деформации костной системы: кривошея, косолапость и, конечно, сколиоз.

упражнения для укрепления мышц спины при протрузии шейного отдела
УЗИ-диагностика паталогии шейных позвонков и суставов. Компьютерно-оптическая диагностика позвоночника и плоскостопия. Биомеханический анализ позвоночника.

Мануальная терапия сегодня является наиболее эффекти

Есл

Источник

Как выглядит сколиоз у детей

Диагностироваться сколиотическая болезнь (фото внизу) может с помощью нескольких тестовых упражнений. Одно из них – обыкновенный наклон вперед. Если видна некоторая несимметричность относительно позвоночника – это звонок о том, что скорее всего у ребенка сколиоз.

Установлено, что наиболее распространенный период заболевания – от 5 до 16 лет. Причины сколиоза у детей: неграмотные физические нагрузки, сутулость, проблемы с мышцами, радикулит, опухоли и травмы позвоночника, малоподвижный образ жизни. Конечно, основной причиной является искривленная осанка ребенка. Причем по статистике, к 16 годам, количество подростков у которых наблюдается сколиоз 2 и 3 степени, около 47 процентов от общего числа.

Как выглядит детский сколиоз

В медицине существует несколько способов чтобы диагностировать детский сколиоз: рентген, исследования с помощью сколиографа, трехмерное узи позвоночника и томография. В результате определяются виды сколиоза у детей.

С-образный сколиоз у детей, при котором дуга искривления в виде буквы С всего одна. В плане лечения эта патология самая простая.

S-образный сколиоз у детей, более сложный. Дуги искривления уже две. Сами дуги направлены в разные стороны. Заболевание может перерасти в поясничный лордоз и дальше прогрессировать. В таком случае еще наблюдается искривление в области низа спины.

Если рассматривать искривление позвоночника у детей, то оно может проявляться в большей мере как в левую сторону, так и в правую. По такому признаку определяют левосторонний и правосторонний детский сколиоз.

Сколиоз 2 степени у детей

В отличие от сколиоза 1 степени, сколиоз 2 степени у детей (фото 4) становится заметен внешне. Особенно, если дети больные сколиозом, худощавы. Чем в раннем возрасте обнар

Источник