листез позвоночника что это такое

This video is unavailable.

►Что такое листез позвоночника? Вопрос-ответ с Александрой Бониной

Transcript

Сегодня хочу дать комментарий по поводу листеза позвоночника. Что это такое? Иногда, когда случаются проблемы со спиной, с позвоночником нам назначают пройти МРТ или рентген и иногда определяют листез. И возникает вопрос: а что это такое?

Листез – это смещение позвонка, допустим, в поясничном отделе позвоночника, относительно нижележащего позвонка. То есть, если мы с вами представим позвоночный столб и два позвонка, и когда происходит листез, то происходит смещение позвонка относительно другого, либо назад либо вперед. И здесь уже определяют степень листеза в зависимости от размера. Также эти смещения делят, допустим, если идет смещение верхнего позвонка назад – это ретролистез. Если вперед – это антелистез.

2. Избыточная постоянная нагрузка, которая создавала достаточно большое давление и большую нагрузку на поясничный отдел позвоночника, что спровоцировало в конечном итоге смещение.

3. Выраженный остеохондроз поясничного отдела позвоночника, например. И он уже сопровождается такими дополнительными изменениями, как например, смещение или нестабильность.

Первый вариант, когда листез происходит на фоне достаточно сильных выраженных обострений, сильных болей, ограниченного движения в поясничном отделе позвоночника и много других дополнительных симптомов. Естественно, что здесь сначала мы не начинаем с упражнений. Обязательно необходима консультация невролога, терапевта, обязательно первоначальное лечение, устранение симптомов, улучшение своего состояния и только после этого можно переходить к упражнениям.

Второй вариант, когда, действительно у вас есть листез, но он небольшой, например, 1-2 мм и вы себя чувствуете при этом хорошо, то здесь в стадии ремиссии можно начинать заниматься упражнениями.<

Источник

Консервативное и хирургическое лечение листеза

Среди патологий позвоночника есть и такие, которые вызываются нарушением правильного взаимного положения смежных позвонков. Анатомический сдвиг внутри одного сегмента или между двумя сегментами чреват серьезными последствиями:

К такой патологии можно отнести листез позвоночника. В чем суть этой проблемы и почему вертебрологи уделяют ей столь пристальное внимание?

Листез позвоночника — что это такое?

Листез позвоночника (синонимы — спондилолистез, смещение, подвывих) — это горизонтальное смещение вышележащего позвонка относительно нижнего, при которой происходят:

Последнее обстоятельство и приводит к сильным болевым синдромам, особенно усиливающимся при статических и динамических напряжениях или при попытках наклониться и повернуться.

Если при подвижном нефиксированном позвонке величина смещения меняется, когда человек наклоняется и двигается — это нестабильный листез. Он более опасен, так как приводит к повреждению нерва и сильным болям

Ретролистез — самый опасный вид смещения, обычно сопровождаемого повышенной неврологической симптоматикой. Ретролистез позвонков шейного отдела может привести к сильнейшим головокружениям, потере сознания и даже параличу.

Смещения позвонков грудного отдела практически не диагностируются, так как этот отдел позвоночника имеет реберное усиление.

Самый распространенный вид смещения — листез поясничных позвонков. Особенно подвержены ему позвонки l4 и l5 и первый позвонок крестцового отдела s1, что можно объяснить лордозом поясничного отдела: из-за изгиба позвоночного столба в этом месте максимальный угол осевого отклонения именно у этих позвонков

Некоторые классификации рассматривают еще одну дополнительную степень — пятую, но 

Источник

Листез позвоночника

Листез позвоночника (другое название – спондилолистез) – это изменение положения одного позвонка по отношению к соседним. Такое смещение может быть направлено в разные стороны, и имеет свойство со временем, если лечебные меры не приняты, развиваться все сильнее.

Чаще всего страдают тела поясничных и шейных позвонков – в этих областях позвоночник наиболее подвижен. Листез бывает стабилен и нестабилен. Если он стабилен, не играет роли, какую позу принял пациент. В случае нестабильного спондилолистеза, позвонки меняют положение в зависимости от того, в какой позе находится или какие движения выполняет пациент.

Причины

Листез позвонков классифицируется в зависимости от источника патологического процесса. Если корень проблемы генетический, заболевание называется диспластическим спондилолистезом. Чаще всего от рождения образуется листез поясничного и крестцового отдела позвоночника. Деформации в таком случается подвергаются костные дужки позвонков.

Если корень листеза – в слишком больших нагрузках на позвоночник или травматических воздействиях, возникает спондилезный листез. В таких ситуациях неправильно регенерируют ткани позвонков. Обычно спондилезный листез поражает поясничную область хребта.

Остеохондроз и болезни суставных соединений спины могут провоцировать развитие листеза. Здесь обычно играет роль возрастной фактор и дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных хрящах. Другой возможной причиной является заболевание Бехтерева, при котором позвоночник костенеет в статичном положении. Часто из-за травматических воздействий, перелома дужки позвонка, повреждениях фасеточного хряща развивается листез. Иногда позвонки могут сместится из-за опухоли либо кисты в области спины.

Симптомы

Часто патология долгое время не проявляет себя. Много лет пациент может и не знать, что ег

Источник

Листез позвоночника, его причины, симптомы и лечение

Смещение тел позвонков относительно друг друга называют лизтезом. Наиболее подвержены листезу позвоночника те отделы, которые больше других участвуют в движении – шейный и поясничный. В грудном отделе таких смещений практически не бывает.

Листез позвоночника опасен изменением пространственного соотношения важнейших структур позвоночника. К ним относятся спинной мозг, корешки периферических нервов и сосуды, питающие все отделы нервной системы и внутренние органы. Множество расстройств, которые возникают из-за такого смещения, не всегда удается вылечить.

Причины развития заболевания

Многие люди переносят физические перенапряжения, травмы и опухоли, но листез позвоночника у них почему-то не развивается. Это явление пока никому объяснить не удалось. Такую патологию, как листез, делят на несколько типов. Это деление зависит от причины возникновения заболевания:

Дегенеративный. Развивается у людей старшего возраста вследствие изменений в позвоночных структурах или из-за остеохондроза и артрита.

Перешеечный, или истмический. Появляется из-за неправильного распределения физических нагрузок или травмы. Встречается в пояснице.

Диспластический. Возникает в результате врожденного порока развития позвонка. Встречается, чаще всего, в пояснично-крестцовом отделе.

Симптомы и виды смещения позвонков

Листез позвоночника имеет характерные проявления, по которым его можно определить. Это, прежде всего, боль в спине разной интенсивности, которая распространяется на ноги и усиливается при любом движении.

Дисплазия – неправильное формирование тканей в эмбриогенезе, при котором фасеточные суставы расположены между позвонками.

При осмотре спины виден симптом порога, когда один остистый отросток выпячен, а ниже находится углубление. Это классический при

Источник

Спондилолистез — что это такое?

Листез или спондилолистез – это смещение структур позвоночника, а именно вышележащего позвонка относительно нижележащего.

Смещение кпереди называют передним спондилолистезом или антеролистезом. Смещение кзади – задним смещением или ретролистезом.

Чаще спондилолистез начинается с периодических небольших болей в пояснично-крестцовой области, которые усиливаются даже после легких физических нагрузок и отдают в поясницу, бедра, тазобедренный сустав, голени и стопы.

Самопроизвольная боль в спине и ногах, усиливающаяся при разгибании поясницы, хождении и сидении. Болезненность при пальпации остистых отростков поясничных позвонков.

Симптом порога – выстояние (выпячивание) остистого отростка, образование углубления под ним и образование кифоза в вышерасположенных отделах.

Специфическая походка, во время которой, больной сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и устанавливает стопы по одной прямой линии.

При тяжелой степени заболевания в патологический процесс вовлекаются нервные корешки, седалищный нерв и структуры спинного мозга. Отсюда появляется тяжесть в ногах, нарушение чувствительности и работы вегетативной нервной системы, ослабление ахиллового и анального рефлексов, произвольных движений мышц нижних конечностей, гипотрофия.

Так, спондилолистез при беременности возникает в результате возрастания нагрузки на позвоночник и смещения центра тяжести.

В зависимости от причин развития, спондилолистез классифицируется на шесть типов: патологический, диспластический, истмический, дегенеративный, постхирургический и травматический.

из скольких позвонков состоит шейный отдел позвоночника человека
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Патологическая форма. Развивается в случае разрушения части позвонка воспалительным или опухолевым процессом и сопровождается вовлечением в патологический процесс дужки позвонка и суставного отрост

Источник

Лечение листеза позвонков

Листез позвонков ( спондилолистез позвоночника ) – это смещение тела одного из позвонков относительно последующего (нижележащего). Патология различается по направлению смещения: вперед, в сторону или назад, и по степени деформации позвоночника. Заболеванию наиболее подвержены поясничный и шейный отделы из-за их высокой подвижности и регулярного получения высоких нагрузок. Кроме того, листез позвоночника может быть стабильным или нестабильным. При стабильном листезе положение тела человека никоим образом не влияет на смещение позвонков. Соответственно при нестабильном, склонном к прогрессированию спондилолистезе смещение позвонков зависит от принятия человеком той или иной позы.

Причины возникновения

В зависимости от причины возникновения патологии, её делят на несколько типов. Если причиной заболевания является врожденная патология развития позвонка, речь идет о диспластическом спондилолистезе. Заболевание этого типа встречается в поясничном отделе, неправильную форму может иметь ножка позвонка или дуга, поражен один из крестцовых позвонков (даже после их срастания в единую кость) или пятый поясничный позвонок.

Если же листез начался из-за чрезмерных физических нагрузок или травм спины, это истмический или спондилезный спондилолистез. Причиной возникновения патологии является неправильное разрастание рубцовой ткани в поврежденной области, из-за незажившего перелома дужки или ножки позвонка. Такой вариант патологии также чаще встречается в поясничном отделе позвоночного столба.

массаж при протрузиях позвоночника
Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результ

Спондилолистез позвоночника может быть спровоцирован такими заболеваниями, как остеохондроз и артрит суставов позвоночника. Заболевание данного типа чаще встречается у людей в возрасте, при нем отмечается деформация межпозвонковых дисков, их истончение. Это дегенеративный спондилолистез – распространенное в своей возрастной кате

Источник

Виды, степени, симптомы, лечение спондилолистеза позвоночника

Спондилолистез – заболевание позвоночника, характеризующееся смещением позвонков относительно друг друга. Причиной заболевания в большинстве случаев является травма, которая приводит к нарушению анатомического сочленения в межпозвонковых сегментах.

Около 5% из всех случаев выявления заболевания являются врожденными. Появляются они из-за генетических аномалий развития позвонков: незаращения дужек, дефектов тела позвонка, слабости хрящевой ткани позвоночных сегментов в целом.

Причины развития заболевания

Дегенеративный спондилолистез формируется после 65 лет и особенно часто наблюдается у женщин. Типичной локализацией смещения является уровень L4-L5 (поясничный сегмент между 4 и 5 позвонком). Несколько реже наблюдается листез L3-L4. Данное расположение патологии связано с тем, что на данные отделы позвоночного столба приходится максимальная нагрузка при выполнении человеком физической работы в положении стоя.

Патологический спондилолистез возникает из наличия патологических изменений в задних опорных структурах межпозвонкового сегмента (при поражении опухолью или воспалительными заболеваниями).

Что такое позвоночный сегмент

Сегмент позвоночника представляется собой сочленение между двумя соседними позвонками. Сзади комплекс фиксируется за счет фасеточных суставов, а амортизатором служит межпозвоночный диск. Сгибательно-разгибательные движения контролируются мышечно-связочным аппаратом. Фасеточные суставы ограничивают прогиб позвоночного сегмента кзади и ограничивают круговые движения.

Дегенеративные изменения в позвоночнике (при нехватке питательных веществ и кровоснабжения) приводят к тому, что функциональность позвоночного сегмента является недостаточной. Его суставы подвергаются дегенерации, поэтому возможно смещение позвонков. Провоцирую

Источник