нарушение мочеиспускания травма позвоночника

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

1. После автомобильной аварии в больницу попал гражданин С.; осматривая потерпевшего хирург установил открытую черепно-мозговую травму, при которой были повреждены:

2. Больной К., 19 лет, доставлен в ЦРБ со слепым огнестрельным ранением поясничного отдела позвоночника. АД 100/50 мм рт.ст., пульс 98 в 1 мин. На ране повязка, промокшая кровью. Жалобы на отсутствие движений в нижних конечностях, болевой чувствительности, задержку мочеиспускания. Объективно: нижняя параплегия, отсутствие сухожильных рефлексов и болевой чувствительности с уровня L1 и ниже, задержка мочеиспускания. Какой наиболее возможный диагноз?

3. Больной А., 21 год. Травму позвоночника получил в автодорожной катастрофе. При поступлении в приемное отделение ОКЛ больной в сознания, жалобы на боль в поясничном отделе позвоночника, отсутствие движений в нижних конечностях и болевой чувствительности; задержка мочеиспускания. При клинико-рентгенологическом обследовании выявлена нижняя параплегия, отсутствие болевой и тактильной чувствительности на нижних конечностях. Рентгенологически – имеется компрессионный переломо-вывих L1 позвонка 3-й степени. Госпитализирован в отделение хирургии позвоночника и спинного мозга. На компьютерной томограмме – сдавление спинного мозга обломком позвонка. Какая тактика лечения больного?

*Ламинэктомия, декомпрессия спинного мозга с устранением клина Урбана, адекватная стабилизация поврежденного сегмента, восстановительное лечение.

4. Больной А. поступил в приемный покой больницы после травмы головы. Из анамнеза: был избит неизвестными ( били по лицу), после чего утратил сознание на 2 мин., была однократная рвота. Больной не может рассказать детально об обстоятельствах травмы Жалуется на головную боль, слабость, головокружение, шум в ушах. Об-но: пульс в пределах нормы, непостоянный мелкоразмашистый нистагм, асимметрия мимической мускулатуры. Ваш

Источник

Нейрогенные расстройства мочеиспускания

Впервые описание «миелопатия на уровне шейного отдела позвоночника является неизлечимой болезнью» встречается в древних папирусах. Еще в начале XX века смертность больных со спинальными нарушениями от урологических осложнений в течение 2 лет составляла 80%. В последние годы отношение к пациентам с нарушениями функции нижних мочевых путей, связанных с повреждениями и заболеваниями позвоночника подверглось серьезному пересмотру. В настоящее время продолжительность жизни таких больных более 10 лет приближается к 85% (Lightner D.J., 1998). Увеличить продолжительность жизни «спинальных больных» позволило значительное расширение возможностей методов диагностики нарушения функции мочевых путей и эффективного лечения таких больных.

К несчастью повреждения позвоночника не являются редкой патологией. По данным Ditunno J. F. (1994) в США ежегодно регистрируется около 10.000 новых случаев. В подавляющем большинстве (82%) это мужчины молодого возраста (от 16 до 30 лет). Среди причин травм позвоночника преобладают автомобильная травма (45%), падения с высоты и ныряние в воду (22%), избиение (16%), спортивная травма (13%). Наиболее часто наблюдаются травмы средне-шейных и тораколюбальных отделов позвоночника.

Уровень повреждения позвоночника обычно описывается в соответствии с уровнем неврологического повреждения и степенью нарушения функции. Понятие полного повреждения включает отсутствие или частичное сохранение функции не более чем три сегмента ниже уровня неврологического повреждения. О неполном повреждении говорят тогда, когда не рефлекторная неврологически обусловленная функция сохранена более чем на три сегмента ниже уровня повреждения. В целом, приблизительно 50% всех травматических повреждений позвоночника являются полными. Четверть пациентов можно классифицировать по следующим кате

Источник

Операция на шейном отделе позвоночника

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, в данном случае медикаментозное лечение, в запущенных случаях приходится обращаться к операции. К такой крайней мере обычно прибегают в том случае, если болезнь затянулась и появился ряд симптомов, нарушающие жизненно важные функции. Это полное или частичное онемение, нарушение мочеиспускания, сильные боли.

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и задне

Источник

9.1.4. Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга

Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга делят следующим образом [Бабиченко Е.И., 1994; Yarkony G., Chen D., 1996]:

Инфекционно-воспалительные осложнения могут быть ранними (развиваются в острый и ранний периоды ПСМТ) и поздними. В остром и раннем периоде гнойно-воспалительные осложнения в первую очередь связаны с инфицированием дыхательной и мочевыводящей систем, а также с пролежневым процессом, который протекает по типу гнойной раны. При открытой ПСМТ возможно также развитие таких грозных осложнений, как гнойный эпидурит, гнойный менингомиелит, абсцесс спинного мозга, остеомиелит костей позвоночника. К поздним инфекционно-воспалительным осложнениям относят хронический эпидурит и арахноидит.

Нейротрофические и сосудистые нарушения возникают в связи с денервацией тканей и органов. В мягких тканях у больных ПСМТ очень быстро развиваются пролежни и плохо заживающие трофические язвы. Пролежни и язвы становятся входными воротами инфекции и источниками септических осложнений, приводя в 20-25% случаев к смерти [Гайдар Б.В. и соавт., 1997].

признаки сдавливания позвоночных артерий
Синдром позвоночной артерии (СПА) – это комплекс неврологических симптомов ( головная боль, головокружение, потемнение в глазах и т.д.), вызванный снижением мозгового кровообращения в вертебро-базилярном басс

Для анатомического перерыва спинного мозга характерно возникновение так называемых твердых отеков нижних конечностей. Характерны нарушения метаболизма (гипопротеинемия, гиперкальциемия, гипергликемия), остеопороз, анемия. Нарушение вегетативной иннервации внутренних органов приводит к развитию гнойно-некротических язвенных колитов, энтероколитов, гастритов, к острым желудочно-кишечным кровотечениям, к дисфункции печени, почек, поджелудочной железы. Наблюдается тенденция к камнеобразованию в желчных и в мочевыводящих путях. Нарушение симпатической иннервации миокарда (при травмах шейного и грудного отделов спинного мозга) проявляется брадикардией, аритмией, ортостатической гипотензией. Может развиться либо ус

Источник

Последствия травм позвоночника, спины

Травмы позвоночника – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, который проходит непосредственно внутри позвонков. Тогда такая травма называется позвоночно-спинальной и, как правило, имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Причины возникновения травм позвоночника очень разнообразны и зачастую напрямую связаны с современным развитием технологий: скоростные машины, высотные здания, высокий темп жизни. Самые распространенные среди них:

травма «ныряльщика». Она возникает, когда человек прыгает «рыбкой» в водоем, не зная рельефа дна. При погружении в воду ныряльщик ударяется о невидимые преграды (камни, мелкое дно) головой, она запрокидывается, и под действием массы тела  происходит травматизация шейного отдела позвоночника.

— дорожно-транспортные происшествия. В этом случае человек может получить травму, находясь, как в машине, так и пострадать, будучи пешеходом.

— падение с высоты всегда сопровождается повреждением спины, но травмы особенно серьезные, если пострадавший приземляется на ноги. Тогда на позвоночник резко воздействует сила массы тела, усиленная падением, и происходит компрессионный (от сдавления) перелом позвоночника.

— также причинами травм спины могут быть огнестрельные, ножевые или другие виды ранений. Тут имеет значение место поражения и его проницаемость.

питание при остеохондрозе суставов
Правильное питание при остеохондрозе должно быть обязательно включено в лечебно-профилактическую программу, как и при любых других дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Но принци

Основными клиническими проявлениями травм позвоночника будут: боль, локализированная в месте повреждения или разлитая по всей спине, и симптомы неврологической патологии. Даже если непосредственно спинной мозг не поврежден, последствия травмы позвоночника и окружающих тканей вызовут отек, который будет сдавливать спинной мозг или н

Источник

16.2. Травма позвоночника и спинного мозга. Хирургическое лечение

Повреждение спинного мозга и его корешков является наиболее опасным осложнением травмы позвоночника Оно наблюдается у 10–15 % перенесших спинальную травму: 30–50% пострадавших погибают от осложнений, вызванных повреждением спинного мозга. Большинство выживших становятся инвалидами с серьезными нарушениями движений, расстройством функций тазовых органов, болевыми синдромами, которые сохраняются у них на многие годы, часто на всю жизнь. Повреждения позвоночника и спинного мозга подразделяются на открытые, при которых нарушается целостность кожного покрова и подлежащих мягких тканей, и закрытые, при которых эти повреждения отсутствует. В мирное время закрытая травма является преимущественным видом повреждения позвоночника и спинного мозга.

16.2.1. Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга

Повреждения позвоночника. Закрытые повреждения позвоночника возникают под влиянием сгибания, вращения, разгибания и сдавления по оси. В отдельных случаях возможна комбинация этих воздействий (например, при так называемой хлыстовой травме шейного отдела позвоночника, когда вслед за сгибанием позвоночника возникает его разгибание).

Особое значение имеет состояние стабильности позвоночника. Его нестабильность характеризуется патологической подвижностью отдельных его элементов. Нестабильность позвоночника может явиться причиной дополнительной серьезной травмы спинного мозга и его корешков.

Проще понять причины возникновения нестабильности позвоночника, если обратиться к концепции Дениса, выделяющего 3 опорные системы (столба) позвоночника: передний опорный комплекс (столб) включает в себя переднюю продольную связку и передний сегмент тела позвонка; средний столб объединяет заднюю продольную связку и задний сегмент тела позвонка, и задний столб – суставные

Источник