лфк по назначению остеохондроз

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Как вылечить остеохондроз, артрит, артроз, сколиоз, грыжу, плоскостопие, радикулит, протрузию, кифоз, подагру, бурсит, кисту и невралгию

ЛФК при остеохондрозе

Лечебно-физическая культура (ЛФК) при остеохондрозе является одной из главных составляющих комплексного лечения данного заболевания. Есть пациенты, которые уверенны, что их на ноги поставит только медикаментозная терапия. Но медики доказывают, что при недугах позвоночника без лечебной гимнастики не обойтись.

Где и почему болит

Если мы имеем дело с таким заболеванием как остеохондроз, гимнастика поможет вылечиться благодаря нескольким факторам. Чтобы подробнее в этом разобраться, сначала вспомним клинику недуга.

Остеохондроз возникает в результате деформации и смещения позвонков. Причин тому может быть несколько (воспаление межпозвонковых хрящей, неправильная осанка, отложение солей, неблагоприятная наследственность и прочее) но результат один – боль в спине. По месту локализации остеохондроз классифицируется следующим образом:

шейный. Поражает самый подвижный отдел позвоночника. Из-за сдавливания нервных окончаний и нарушения кровотока остеохондроз шейного отдела позвоночника (ШОП) может сопровождаться головными болями;

Конечно же, в первую очередь для облегчения состояния больного врачи прописывают медикаментозное лечение. Но лекарства устраняют воспалительный процесс в тканях и их отечность. Посему облегчение наступает за счет уменьшения давления на корешки спинных нервов.

Чем поможет гимнастика

Скептики могут возразить: «Если у вас остеохондроз, упражнения вам вряд ли помогут». Помогут. За счет того, что во время умеренной, хорошо подобранной квалифицированным специалистом гимнастики, укрепляются мышцы позвоночного столба.

Крепки

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ограниченную мобильность позвонков, поэтому они меньше подвержены травмам. Раньше эта болезнь проявлялась у пожилых людей, но за последние 20 лет она «помолодела». Теперь симптомы грудного остеохондроза у женщин, мужчин и детей встречаются почти с одинаковой частотой.

Симптомы остеохондроза

Чтобы предотвратить грудной остеохондроз и симптомы, лечение и профилактические меры продумываются заранее. Остеохондроз грудного отдела позвоночника характеризуется дистрофией и дегенерацией костей. При грудном остеохондрозе меняется и разрушается состав элементов позвоночника, связок, и хрящей. На фоне заболевания возникают атеросклероз, пневмосклероз, дисфункция предстательной железы и бесплодие.

Сначала остеохондроз поражает кости, затем хрящи и мышцы. У молодых людей при остеохондрозе грудного отдела опорно-двигательная система состаривается, не успев созреть и развиться.

Известные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника, характерные для различных стадий развития заболевания:

Признаки грудного остеохондроза у женщин принимают за мигрень. Возникшие признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника у мужчин — за желудочные заболевания либо проблемы мочеполовой системы. Это приводит к ошибочной диагностике и неправильному лечению, поскольку то, как проявляется грудной остеохондроз, весьма схоже с симптоматикой множества других заболеваний.

боль в области сердца при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Симпт

Чтобы избежать неверно назначенных врачебных рекомендаций и не атаковать медикаментами без необходимости, необходимо консультироваться у нескольких специалистов узкого профил

Источник

Что такое ЛФК?

Автор: Среда, 05 Февраль, 2014

Лечебная физкультура – доступный и эффективный способ восстановить и укрепить здоровье. Подходящие методы ЛФК найдутся для каждого пациента.

ЛФК (лечебная физическая культура) – это метод лечения, профилактики и реабилитации заболеваний, который заключается в применении специально подобранных физических упражнений и постановке правильного дыхания.

В основе ЛФК лежит использование одной из главных биологических функций организма – движения, как основного стимулятора роста, развития и формирования организма.

«Движение – это жизнь», - гласит известное изречение Вольтера. Но многие люди по состоянию здоровья ограничены в выполнении физических упражнений на спортивном уровне. Методы ЛФК позволяют решить эту проблему, учитывая индивидуальные особенности человека.

Для чего применяется ЛФК?

Лечебная физкультура является необходимой составляющей всех разделов современной практической медицины. ЛФК широко используют в следующих направлениях:

при подготовке к операциям на брюшной и грудной полостях, и реабилитации после них (как средство предупреждения послеоперационных осложнений);

в комплексном лечении различной патологии у детей (заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, ревматизм).

в акушерстве и гинекологии (хронические воспалительные процессы, неправильные положения матки, опущение стенок влагалища, нарушения менструального цикла, климактерический период).

Упражнения ЛФК влияют на центральную нервную систему, изменяя подвижность нервных процессов в коре головного мозга; корректируют функции основных систем организма (дыхание, кровообращения и др.); улучшают процессы обмена; влияют на эмоциональное состояние человека, отвлекая от мысли о болезни и придавая чувство бодрости.

наталья вавилова травма позвоночника
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными у

Лечебная

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза

Позвоночник выполняет важнейшие функции в организме человека. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое остеохондроз, каковы симптомы и лечение данного заболевания, каковы признаки патологии и причины возникновения болезни.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски и другие ткани позвоночника. Внутри позвоночного столба запускаются дистрофические процессы. Позвонок как бы сжимает, раздавливает эти диски, что постепенно приводит к защемлению нервных окончаний спинного мозга.

От патологий позвоночника страдает около 80% населения земли. Остеохондроз чаще всего диагностируется среди людей в возрасте от 15 – 30 лет. Хотя заболевание возникает и у мужчин, и у женщин, сильная половина человечества тяжелее переносит этот недуг.

Болезнь начинает развиваться и проявляться в сравнительно взрослом возрасте, когда человек ведет активную жизнь. Хотя у детей остеохондроз возможен, он возникает намного реже, чем у взрослых.

Несмотря на то, что специалисты всего мира объединили усилия, чтобы искоренить заболевание, каждый год регистрируются новые случаи остеохондроза. Возникнут ли проблемы, многое зависит от личных усилий человека.

Существующая классификация

Выделяют также обширный остеохондроз. Это форма патологии, при которой поражается сразу несколько отделов. Например, нередко встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела, так как именно этот участок позвоночного столба испытывает постоянную повышенную нагрузку.

С каким бы видом заболевания ни столкнулся человек, осложнения всегда бывают тяжелыми. Поэтому важно определить болезнь как можно скорее и оказать квалифицированную первую помощь.

Когда врач ставит диагноз, он отмечает, на какой стадии обнаружена патология. При остеохондрозе выделяют 3 стади

Источник