остеохондроз грудного отдела позвоночника тренажер

Правильный выбор тренажера для растяжки позвоночнника — занятия в домашних условиях

Боли и неприятные ощущения в спине знакомы очень многим, часто они являются первыми сигналами о развитии заболевания позвоночника. Самолечением можно только навредить, врач же сможет поставить правильный диагноз и назначить лечебно-профилактические мероприятия, в которые входят: медикаментозное лечение, массаж, гимнастика, занятия на специализированных тренажерах. Тренажер для растяжки позвоночника является одним из самых эффективных средств для лечения спины при ее болезненных состояниях.

Чем полезен тренажер для спины

Часто для облегчения состояния человека при болях в спине врач назначает лечебные занятия или гимнастику для растяжки позвоночника. Основная задача растяжения позвоночного столба – сделать его форму правильной и избавить больного от неприятных симптомов.

расслабление отделов позвоночника при нахождении в одной и той же позе долгое время (например: при работе за компьютером).

Гимнастика на растяжку позвоночника хороша для тех, у кого нет серьезных нарушений в состоянии позвоночного столба. Она предпочтительнее молодым, активным, спортивным людям. Для достижения этой цели отлично помогает аппарат для растяжки позвоночника. Пожилому человеку же необходима помощь специалиста в вытяжке проблемных зон спины.

Показания к применению тренажеров

Противопоказания по использованию

Несмотря на положительный эффект от применения тренажера для растяжения позвоночника такое средство подойдет не всем. Тренажер не следует использовать при следующих состояниях:

Беременным женщинам перед началом упражнений по вытяжению позвоночника лучше проконсультироваться с доктором, чтобы соотнести пользу и вред для здоровья будущего ребенка.

Виды тренажеров и их назначение

Источник

Тренажер для спины, восстановление позвоночника

Восстановление позвоночника

На наклонной плоскости особой конструкции происходит вытяжение, восстановление позвоночника под действием силы тяжести. Снимается напряжение позвоночника. Восстанавливается функционирование позвоночника в полном объеме. За счет вытяжения и одновременного периодического колебательного изгиба позвоночника в вертикальной плоскости происходит лечение остеохондроза позвоночника, грыжи межпозвоночного диска.

Петля Глиссона применяется для вытяжения при заболеваниях и лечении шейного отдела позвоночника - остеохондроз шеи, межпозвоночные (межпозвонковые) грыжи шеи.

В комплект тренажера входит - тренажер, петля Глиссона, петля Миранда, гимнастическая палка, диск с видеофильмом об использовании тренажера, книга "Если болит спина...".

На метод "Способ повышения эффективности профилактики и лечения деформаций и дегенеративных заболеваний позвоночника и устройство для его осуществления " автор Заворотный В.П. Рег. № 2007125825 от 10.07.2007 (Роспатент).

Тренажер для спины - где посмотреть и опробовать Сегодня опробовать тренажер для спины, оценить восстановление позвоночника с его помощью в г. Воронеже можно в центре лечения спины "Спасибо, доктор".

Наши филиалы в других городах - Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владимир, Пермь, Новороссийск, Муром, Кисловодск, Новосибирск, Нижний-Новгород, Тамбов, Астрахань.

В составе профессионального коллектива врачей - один из лучших специалистов Воронежской области по вертеброневрологии Дерябин Иван Митрофанович – невролог, мануальный терапевт с многолетним опытом, ученик главного мануального терапевта нашей страны профессора Сителя А.Б.

Восстановление позвоночника на тренажере для спины производится и в детской областной больнице, город Воронеж (отделение тр

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Тренажер при остеохондрозе шейного отдела

Лечение остеохондроза шейного отдела

Следует помнить, что лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна быть щадящей и аккуратной. Дело в том, что в силу большой подвижности шейного отдела, неосторожные повороты головы в отдельных случаях могут вызвать нарушения кровообращения в артериях питающих головной мозг. Это, в свою очередь, может осложнить симптомы остеохондроза или привести к серьёзному осложнению, вызванному сдавливанием сосудов.

Далее легко надавив ладонью на висок с одноимённой стороны, попытайтесь преодолеть усилием мышц шеи постепенно возрастающее давление, оказываемое рукой, держать напряжение 3 – 5 секунд. Выполнить в обе стороны 2 – 3 раза с полным последующим расслаблением мышц. Постепенно увеличивайте усилия.

На вдохе опустите глаза и осторожным движением, также без наклона, откиньте голову назад (подбородок при этом слегка приближается к шее). Следите, чтобы движение головы происходило без наклона вперёд или назад: голова должна двигаться строго в горизонтальной плоскости. Движение ритмично повторяется несколько раз.

Лечение шейного остеохондроза: способы оздоровления

Лечение шейного остеохондроза должно начаться незамедлительно, с момента первых проявлений неприятных симптомов, описанных ниже. В чём же кроется причина этой коварной болезни, как её предотвратить, кто больше всего склонен к заболеванию и как его лечить – об этом пойдёт речь в данной статье.

Начнём с того, что шейный остеохондроз – болезнь специфическая и не всегда её можно вовремя диагностировать и правильно пролечить. Ведь часто боли в задней части шеи принимаются за обычное переутомление, а головокружение – за усталость или перепад артериального давления.

Самая важная артерия - позвоночная, которая питает наш мозг, расположена именно в этом отделе

Источник

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе

Фитнес, пилатес, бег, отжимания, аквааэробика при остеохондрозе при грамотном использовании не только не противопоказаны, но и разрешены при грамотном проведении. Конечно, существуют разные степени дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника. При них может быть сильный болевой синдром, вторичные нарушения во внутренних органах, ограничение подвижности.

При выборе спорта следует проконсультировать с врачом относительно правильного его проведения. Всем известно, что профессиональные спортивные нагрузки не способствуют здоровью. Только ограниченные физические нагрузки помогут предотвратить расслабить мышечный каркас спины и исключить прогрессирование болезни.

Профессиональный бег при шейном остеохондрозе противопоказан. А вот дозированные физические нагрузки помогут улучшить кровоснабжение в позвоночном столбе. Если будете заниматься спортом, дегенеративно-дистрофические изменения приобретут острую форму. Когда появиться сильный болевой синдром, все равно придется бросить любимое занятие. Лучше это сделать раньше, чем впоследствии страдать от своей беспечности.

Таким образом, остеохондроз и спорт совместимы только при грамотном выполнении рекомендаций врача относительно физических нагрузок. В статье рассмотрим тонкости и нюансы данного вопроса.

Противопоказанные виды спорта

При занятиях вышеописанными видами создается сильная нагрузка на позвоночный столб. Интенсивная накачка мышц будет способствовать искривлению позвоночной оси. Даже в периоды ремиссии дегенеративно-дистрофических болезней нельзя сильно накачивать скелетную мускулатуру.

остеохондроз отдает в прямую кишку
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Боль в низу живота и прямой кишке". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсу

Даже подтягивания при остеохондрозе представляют опасность, так как при них происходит вытяжение позвоночного столба. При подвывихах или нестабильности позвонков тракция приведет к повреждению мягких тканей, что усилит болево

Источник

Вытяжка позвоночника при грыже и остеохондрозе

В начале 19 века врачи-костоправы, чтобы помочь больным позвоночником, растягивали их на орудии пыток – дыбе. Вытягивание позвоночника применяли, как лечение при остеохондрозах, сколиозах, переломе, грыжах. Вытяжка позвоночника растягивает диски, расстояние между ними становится больше. При этом нервные корешки высвобождаются, давление на них значительно уменьшается, боль уходит. В ортопедических медцентрах тракционная терапия проводится на специальном оборудовании.

Когда проводят вытяжку

Вытяжка позвоночника необходима людям с малоподвижным образом жизни. В сидячем положении нагрузка на позвонки возрастает в несколько раз. Это приводит к различным патологиям.

Тренажер для тракции

Тренажер для тракции – это ровная жесткая поверхность с крепежными ремнями и тросами. К тросам прикрепляются маловесные грузы. Пациент ложится. Тросы и ремни медленно и мягко растягивают мышечный корсет и позвоночник. Сеанс длится около часа. Человек не ощущает во время процедуры боли и дискомфорта. Силу натяжения регулирует мануальный терапевт, ориентируясь на анамнез пациента. Тракцию делят на горизонтальную и вертикальную:

Тракционная терапия проходит в несколько сеансов. Таким образом, получается благоприятный результат. Кроме вытяжения, обязательно проводят терапевтический массаж и гимнастику. Не рекомендуется тракционная терапия при запущенных остеохондрозах. Поскольку позвоночные диски могут при этом сильно травмироваться.

Противопоказания

сколиоз и плохое зрение
Занятия спортом требуют предельного напряжения физических и духовных сил человека. Поэтому, если у вас есть те или иные заболевания глаз, вам необходимо правильно выбирать виды спорта. Прежде всего обратитесь за консу

Проявляйте осторожность, если у вас были смещенные переломы позвоночника. При сухом вытяжении позвоночный столб фиксируют в одной позиции. Это может быть нежелательным. Не рекомендуется выпрямление позвонков вытяжением и при сколиозе. Может спровоцировать различные патологии организма. Если во время упражнений, вы ощутили сильный

Источник

Какие тренажеры лучше использовать при сколиозе

Тренажеры для лечения сколиоза используются для нормализации тонуса скелетной мускулатуры спины, которая в дальнейшем будет удерживать позвоночник в физиологическом положении. Таким образом, предотвращается прогрессирование патологической деформации в боковой плоскости.

При выполнении дозированных физических нагрузок нормализуется кровоснабжение внутренних органов, восстанавливается баланс кожи и повышается бодрость.

При локальной нагрузке тренируются определенные группы мышц. Общее воздействие осуществляется на несколько видов скелетных мышц одновременно. К примеру, при становой тяге в процессе участвуют мышцы плечевого пояса, спины, брюшной пресс, мускулатура бедер, ягодиц и нижних конечностей.

Эффективные тренажеры для лечения сколиоза

«Твист» относится к моделям для формирования гиперэкстензии. Состоит из специальной скамьи и нескольких опор. На нем можно выполнять поступательные движения туловищем, что позволяет вытянуть позвоночник вертикально. Изделие применяется в основном для ликвидации деформаций в средней части спины.

«Т-тяга» представляет собой рычаг, который с одной стороны закреплен на шарнире, а со второй расположены «блины». Позволяет выполнять упражнения в положении стоя и сидя.

Модели с регулируемой нагрузкой имеют подставку для ног и рычаг, соединенный с грузами отдельной стойкой. При тренировке на нем создается сопротивление мышечным группам конечностей и туловища.

Внимание! При выполнении силовых тренировок существует угроза травмирования костно-суставной системы спины, поэтому комплекс гимнастики, назначенный врачом-реабилитологом должен соблюдаться с мельчайшей точностью.

Тяги за голову направлены на тренировку ромбовидных, надостных и подостных мышц, которые фиксируют шею и грудной отдел позвоночника.

Когда сила данных

Источник