сколиоз и плохое зрение

Показания и противопоказания к занятиям спортом.

Занятия спортом требуют предельного напряжения физических и духовных сил человека. Поэтому, если у вас есть те или иные заболевания глаз, вам необходимо правильно выбирать виды спорта. Прежде всего обратитесь за консультацией к школьному врачу, педиатру или офтальмологу.

Так, слепота или слабовидение на один или оба глаза, близорукость выше 8 диоптрий, близорукость выше 4 диоптрий с осложнениями со стороны сосудистой и сетчатой оболочек не позволяют заниматься спортом; исключение составляют шахматы и шашки, которые не противопоказаны при любой патологии органа зрения.

При близорукости от 4 до 8 диоптрий, дальнозоркости от 8 и выше диоптрий, астигматизме выше 3 диоптрий показаны только пулевая и стендовая стрельба, шахматы, шашки.

По мере снижения степеней аномалий рефракции расширяются показания к занятиям спортом. Так, при близорукости от 1 до 4 диоптрий, дальнозоркости от 2 до 8 диоптрий, астигматизме от 1 до 3 диоптрий можно заниматься греблей, конькобежным спортом, плаванием, пулевой и стендовой стрельбой, шахматами и шашками. Занятия стрельбой из лука, конным, лыжным и санным спортом, отдельными видами легкой атлетики и фигурным катанием показаны, однако подлежат индивидуальной оценке с учетом специфики вида спорта и дозировки нагрузок. Детям, страдающим расстройствами зрения, при прочих аномалиях рефракции, где может быть разрешена полная оптическая коррекция, занятия спортом не только показаны, но и полезны.

Нередко офтальмолог оказывается в затруднительном положении при прогностической оценке близорукости у спортсменов, особенно в тех случаях, когда рефракция выше указанной нормы. Это касается в первую очередь спортсменов высокой квалификации, которые готовятся к соревнованиям на предельных физических нагрузках.

Так, если при первичном офтальмологическом осмотре у б

Источник

Cколиоз: причины, симптомы, лечение

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Нормальный позвоночник имеет естественные изгибы, которые делают нижнюю часть спины изогнутой внутрь. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. При сколиозе позвоночник искривляется из одной стороны в другую в различной степени, и некоторые из позвонков могут немного вращаться, что делает бедра или плечи неровными.

- C-образный сколиоз. Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления в виде буквы С;

- S-образный сколиоз. Такая форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.Этот сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгена.

Помимо формы деформации позвоночный столб может быть искривлен в правую или в левую сторону. В связи с этим выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. При S-образном сколиозе дуги деформации направлены в разные стороны. При Z-образном сколиозе верхняя и нижняя дуги направлены в одну сторону, а расположенная между ними – в противоположную.

Другие аномалии позвоночника, которые могут возникнуть по отдельности или в сочетании со сколиозом, включают: гиперкифоз (или кифотическая осанка - деформация грудного отдела позвоночника с выпуклостью кзади

Источник

"Хроники" времен Билла Гейтса

Об этом свидетельствуют данные мониторинга, предоставленные управлением Роспотребнадзора по Москве и Мосгорстатом. Дети в возрасте до 14 лет стали меньше страдать от болезней органов пищеварения. Их родители теперь реже обращаются за помощью по поводу лечения заболеваний крови. В многолетней динамике также фиксируется спад первичной заболеваемости детского населения различными анемиями. Как считают специалисты Роспотребнадзора, это следствие того, что детям стали больше давать продуктов, обогащенных железом. Такие продукты сейчас активно вводятся в меню детских садов и школ. К тому же, и родители сейчас стали более продвинутыми: прежде чем покупать ребенку йогурт, кашу или печенье, многие обязательно посмотрят, из чего сделан продукт и какими полезными витаминами и микроэлементами он обогащен.

Но есть и неутешительные данные. Далеко не все недуги отпустили наших малышей. Как и в предыдущие годы, болезни органов дыхания составляют в структуре детской заболеваемости 64 процента, а подростковой - 56 процентов. Другие заболевания встречаются намного реже. Так, от кожных недугов страдают 4,8 процента детей, от болезней глаз - 3,6, от заболеваний костно-мышечной системы - 3,5, травмы получают - 7,9 процента маленьких москвичей. Среди подростков глазными болезнями страдают 2,9 процента, заболеваниями органов пищеварения - 3 процента, костно-мышечной системы - 4,3 процента, болезнями кожи и подкожной клетчатки - 5,6 процента. Травмы среди подростков составляют 14,8 процента.

По данным углубленных медицинских осмотров 10 процентов школьников зарабатывают себе сколиоз, корпя над учебниками, а также искривление позвоночника, плоскостопие. А при отсутствии своевременной диагностики и адекватных мер коррекции функциональные отклонения легко переходят в стойкие хронические заболевания костно-мышечной системы. За время пребыв

Источник

Деформация позвоночника — следствие слабости мышц туловища или неправильного их развития

Позвоночник человека имеет специальные изгибы, которые помогают правильно распределить нагрузку на позвоночный столб. Расположены такие изгибы в каждом из отделов позвоночника: крестцовом, шейном, грудном и поясничном. Они формируются начиная с младенческого возраста, когда ребенок постепенно учится сначала стоять, а потом и ходить.

Позвонки могут иногда изменять свое положение, и это может происходить под влиянием врожденных или приобретенных факторов. Любое нарушение в изгибе позвоночного столба приводит к развитию сильного искривления позвоночника, и без правильного лечения проблема может привести к тяжелым последствиям: нарушается правильное дыхание, развивается легочная недостаточность, кровь плохо насыщается кислородом, появляется гипертензия.

Виды искривления позвоночника

Врачи подразделяют искривление позвоночника на несколько видов. Первая группа — по форме искривления: боковое — сколиоз (часто явление у детей школьного возраста и студентов; характеризуется изменением осанки и формой грудной клетки); изгиб кпереди — лордоз (локализуется в поясничном отделе, часто возникает при беременности и у людей с лишним весом); искривление кзади — кифоз (чаще всего проявляется в грудном отделе, при запущенной форме развивается горб и деформация позвонков).

По локализации самого искривления: шейное, поясничное, грудное, тотальное (при полном искривлении всего позвоночного столба), комбинированное (искривление наблюдается сразу в нескольких отделах). Разделяют это заболевание также на фиксированное и нефиксированное. Такой вид искривления говорит о том, что нарушение в положении позвоночного столба может проявляться, только когда человек сидит или стоит, но в горизонтальном положении не проявляется.

Причины и степени

Искривление

Источник

Беременность и роды со сколиозом

Планируем с мужем ребеночка. Я очень его хочу, но боюсь. У меня сколиоз, последнее время боли в спине от долгого хождения. Неприятные ощущения в пояснице и я чувтвую как кости иногда давят на внутренние органы, от неправильного сидения или лежания. У меня копчик находиться под наклоном, не горизонтально как у здоровых. Одна нога длинее другой. Еще у меня близорукость. Минус 7.Делали операцию на глазах по остановлению падения зрения 7 лет назад. Я просто боюсь как будет ребенок там внутри меня, не будут ли давить на него кости из-за моего смещения.(позвоночник продолжает смещаться). Я знаю что мне наверняка будут делать кесарево. 

Девочки расскажите как вы выносили и родили малыша с такими проблемами, меня больше волнует спина и поясница. Уж очень хочется малыша, но страшно(боюсь не смогу выносить).

Врожденный вывих тазобедренного сустава в младенчестве, операция по этому поводу - и как итог- укорочение ноги. Но маленькое и незаметное для окружающих.

А что вам врач говорит. Он лучше посоветует. У моей подруги сколиоз с детства, беременность ходила как утка. Особенно тяжело последние месяцы. Но родила замечательную девочку и все отлично. Но что конкретно у нее было сказать немогу. Сколиоз, а подробностей не знаю. И еще у нее же зрение плохое.

у меня в спине  2 грыжи сколиоз и остеохондроз,если во время это не поймал и не вылечил,  во взрослом возрасте можно только поддерживать (массаж лфк и бассейн)  я на все плюнула и забеременела

Ой, меня тоже мануальный терапевт пугал, что не выношу) выносила! Но спина болела адски. И лекарства нормальные нельзя, и упражнения нельзя.. Немного помогал массаж. Но это только на маленьком сроке

остеохондроз грудного отдела позвоночника тренажер
Боли и неприятные ощущения в спине знакомы очень многим, часто они являются первыми сигналами о развитии заболевания позвоночника. Самолечением можно только навредить, врач же сможет поставить правильный диагноз и на

А копчик, наверное, только в родах сказаться может, но после операции на глаза врачи вряд ли разрешат рожать самой. Хотя у меня копчик тоже кривой, рожала сама

Источник

Родителям

Эта тревожная тенденция выявляется сегодня во всем мире и связана с проблемой роста школьной близорукости. Плохое зрение у детей - это самая настоящая мировая проблема. Статистические данные поражают масштабностью цифр.

К настоящему времени четверть населения Земли страдает миопией (1,6 миллиарда), и, по научному прогнозу, к 2020 году это число увеличится до одной трети (2,5 миллиарда). Иными словами, Земля превращается в планету прищуренных людей, но, прежде всего, в чем и острота проблемы, – детей.

Так, к примеру, на Тайване распространение близорукости у подростков за последнее десятилетие возросло в 4 раза, и в результате 84 % школьников к 18 годам страдает миопией. В Китае 55 % девушек и 38 % юношей становятся близорукими к 16 годам. В Японии у 60 % молодых людей к 18 годам развивается миопия. В Испании и России эта цифра превышает 40 %.

Приходится признать, что близорукость – ведущая причина плохого зрения во всем мире, и эта проблема лишь усугубляется. Что же делать, как остановить «эпидемию» близорукости? Плохое зрение у ребенка – это не только личная проблема нового человека или его родителей, это более масштабный вопрос.

симптом натяжения при остеохондрозе это
В ответ на превышение болевого порога, как правило, происходит мышечный спазм, который может усугубляться при наличии проблем с позвоночником и всем опорнодвигательным аппаратом (к примеру, если диагностирован остеох

И если отвечать на этот вопрос в том же ключе – глобально, то нужна государственная программа предупреждения школьной близорукости. Состояние здоровья детей в последнее время рассматривается как фактор национальной безопасности, поэтому современная модель образования включает в себя задачи сохранения и укрепления здоровья школьников в процессе обучения. Условия реализации инновационных образовательных проектов предъявляют более высокие требования к профессиональным и личностным качествам педагогов. И учителю, как ключевой фигуре образования, в вопросах сохранения здоровья детей требуется профессиональная поддержка медиков. Здесь, я убеждена

Источник

6 эффективных способов профилактики, как сохранить зрение у ребенка

Всемирный день зрения (англ. World Sight Day) — международный день, отмечаемый во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Современный ребёнок постоянно в окружении современной техники – телевизора, компьютера, сотового телефона, всевозможных гаджетов, приставок.

Одно из последствий такого образа жизни – рано портится зрение. Мы расскажем вам как уберечь детей от этой неприятности, ведь лучшее лечение - это профилактика. Мы отобрали 6 способов профилактики как уберечь зрение ребенка и на что следует обратить внимание.

1. Строго дозируйте время, которое ребёнок проводит у таких приборов, как телевизор, компьютер, сотовый телефон. Разрешайте своим детям пользоваться перечисленными приборами, начиная как можно с более позднего возраста. А пока пусть играют обычными игрушками.

2. Меняя деятельность ребёнка в течение дня, следите за тем, чтобы от телевизора, ребёнок тут же не переходил к компьютеру или к играм с сотовым телефоном. Давайте отдых его глазам. В перерывах занимайте его домашней работой – пусть помогает маме и бабушке поливать цветы и стряпать печенье. Папе и дедушке - чистить обувь всей семье и выбивать ковры на улице. Хоть звёзды на небе считайте! Главное, чтобы глаза ребёнка периодически переключались с близких расстояний на дальние.

3. Не одёргивайте постоянно ребёнка, если ему хочется бегать и прыгать. Больше и активней проводите с ним время на свежем воздухе. Приобщайте его к плаванию, теннису, лыжам – ко всем тем видам спорта, где требуется работа рук – так улучшается кровоснабжение верхних конечностей, а значит и глаз.

4. Иногда для улучшения кровоснабжения может понадобиться массаж спины и воротниковой зоны. Не пожалейте на это времени и денег!

5. Следите за позой ребёнка, когда он сидит за ко

Источник