пройти реабилитацию после грыжи позвоночника

Как проходят реабилитационные мероприятия после операции на позвоночнике с металлоконструкцией?

Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкциями проводится после основного хирургического лечения. Восстановительный процесс у всех пациентов проходит индивидуально. Однако пугаться этого не стоит: при правильном соблюдении всех назначений врача в самое ближайшее время пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Корсет и соблюдение постельного режима

После осуществления оперативного вмешательства некоторое количество времени следует соблюдать постельный режим и не перегружать позвоночник. В течении какого срока продлится постельный режим, зависит от индивидуальных послеоперационных показателей.

Например, если это было незначительное вмешательство по устранению межпозвоночной грыжи, то обычно пациент уже спустя пару дней может подниматься с постели. Когда проведена задняя и передняя фиксация металлоконструкцией, то больной быстрее идет на поправку и, соответственно, время реабилитации и восстановления резко сокращается. Но обобщать в данном случае неправильно, так как восстановление после операции пациента зависит также и от его общего состояния, и от результатов медицинского обследования.

Если проводится длительная фиксация позвоночного столба при помощи костных имплантов, то время реабилитации увеличивается. Спустя 7 дней после операции назначается рентгеновское обследование и начинается восстановительный процесс, заключающийся в ЛФК и массаже.

Использование корсета требуется практически всем больным, перенесшим оперативное вмешательство. При сложной операции больной должен носить корсет не менее 6 месяцев, а иногда восстановление длится и до 2-х лет. Ношение конструкции, к сожалению, может приводить к атрофии мышечной ткани, поэтому в период реабилитации ни в коем случае нельзя забывать о лечебном масса

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

В первые дни запрещается всякая нагрузка на позвоночный столб. Пациенту следует сообщать о появлении болей в положении лежа, слабости в ногах и чувстве жара

После оперативного лечения по поводу межпозвонковой грыжи для восстановления трудоспособности, а в некоторых случаях, с целью возврата к прежней, нормальной жизнедеятельности, необходимо пройти курс восстановления.

В первые дни запрещается всякая нагрузка на позвоночный столб. Пациенту следует сообщать о появлении болей в положении лежа, слабости в ногах и чувстве жара.

Дальнейшая реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи подразумевает ограничение физической активности, особенно в положении сидя.

Пациентам воспрещается вождение автомобиля в течение 2-3 месяцев, иногда срок ограничения продлевается до полугода. Это зависит от состояния пациента, который находится под наблюдением врача.

Программа реабилитации после удаления грыжи позвоночника

Плановая реабилитация после удаления грыжи позвоночника включает не только режим физических нагрузок, но и психологическую помощь пациенту.

Операция по удалению межпозвонковых дисков делается не сразу. Поначалу проводятся все возможные терапевтические мероприятия, а когда они оказываются неэффективными, больным предлагают оперативное лечение.

Появляются страхи за свое будущее, опасения провести остаток жизни в инвалидном кресле. Поэтому все без исключения методики реабилитации включают психологическое восстановление после удаления грыжи позвоночника, возврат человеку радости жизни.

А для этого необходимо поставить цель и достигать её. В первую очередь, действием. Физическая нагрузка позволяет не только отвлечься от неприятных мыслей и мрачных прогнозов, но и восстанавливает мышечный тонус, от которого зависит состояние позвоночного каркаса.

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Современная хирургия позволяет выполнять операции по удалению грыжи позвоночного диска с наименьшим вмешательством. Исходя из сложности ситуации, размера грыжи и ее дислокации возможно даже эндоскопическое удаление. Тем не менее, любое хирургическое вмешательство негативно сказывается на здоровье пациента, временно выбивая его из привычного ритма жизни.

Правильно проведенная реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи гарантирует быстрое возвращение к нормальной, здоровой жизни. Конечно, только оперирующий хирург способен детально описать все этапы реабилитации для конкретного пациента, т.к. только врачу известны все тонкости каждого отдельного случая. Однако существуют и несложные общие рекомендации, выполнение которых пойдет на пользу любому человеку, перенесшему подобную операцию.

Залогом успешной реабилитации является врачебный контроль и постепенно нарастающие физические нагрузки. Начинать гимнастику необходимо уже на больничной койке. Первые упражнения настолько просты, что их можно выполнять лежа. После выписки из больницы регулярное выполнение упражнений должно войти в привычку пациента. Умеренная физическая активность способствуют улучшению циркуляции крови, предотвращают отеки и появление спаек, восстанавливают мышечный тонус и возвращают связкам необходимую эластичность. Однако подбор упражнений должен сделать непременно врач. Лучше начинать лечебную гимнастику под контролем специалиста в классе ЛФК, тренер проследит за выполнением упражнений, сможет вовремя подкорректировать темп и ошибки. Плавность и четкость – залог положительного эффекта от лечебной физкультуры, если же упражнения будут выполняться не верно, возможно нанести неокрепшему после операции позвоночнику еще большим вред. После того, как пациент усвоит технику выполнения зарядки, специальные классы можно не посещ

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

симптом натяжения при остеохондрозе это
В ответ на превышение болевого порога, как правило, происходит мышечный спазм, который может усугубляться при наличии проблем с позвоночником и всем опорнодвигательным аппаратом (к примеру, если диагностирован остеох

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

лфк нестабильность шейного отдела позвоночника ребенка
К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного р

Уменьшить

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник