межпозвоночный остеохондроз 1 степени

Остеохондроз позвоночника и армия: категории годности

Сам по себе остеохондроз не является причиной для присвоения категорий годности «В» или «Д». Даже при сколиозе  и остеохондрозе служба в армии может оказаться будущим призывника на ближайший год. Однако если речь идет о поздних стадиях развития заболевания, военкомат может не только дать призывнику отсрочку, но и полностью освободить его от призыва.

Оценка степени поражения при остеохондрозе

В Расписании болезней прописаны основные параметры, которые необходимо измерять для определения степени поражения позвоночника и негативного влияния заболевания:

Если болевые ощущения умеренные, возникают через продолжительный отрезок времени, а снижение подвижности позвоночника не превышает 20%, то можно говорить о годности призывника к прохождению службы (категория «Б»).

Призывник с остеохондрозом обжаловал решение призывной комиссии и получил военный билет с категорией годности «В». Что делать, если вас призывают в армию при остеохондрозе, читайте в разделе «Наша практика».

Остеохондроз и категория годности «В»

Категория годности «В» означает, что призывник имеет значительные проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему проходить службу в мирное время. Для ее получения у призывника должны быть серьезные отклонения:

Межпозвоночный остеохондроз

Стадия остеохондроза, при котором происходят серьезные изменен

Источник

Стадии остеохондроза

Стадии остеохондроза зависят от степени поражения позвоночника болезнью, вызванной нарушением костно-хрящевой ткани. Вначале начинает деформироваться диск в центральной части — студенистое ядро, что ведёт за собой нестабильность амортизации, делая фиброзное кольцо тоньше, что ведёт к образованию трещин. Прогрессируя, болезнь способна вызвать разные осложнения — выступ диска за свои границы либо нарушение фиброзного кольца. От того, как выражаются эти процессы выделяются степени остеохондроза. Каждой степени присущи свои симптомы.

Первая стадия

Медицинская практика характеризует остеохондроз первой стадии появлением болезни люмбаго. В данный период неожиданно повреждается межпозвоночный диск. Обычно это происходит при значительной или избыточной физической нагрузке. Студенистое ядро позвоночника утрачивает нормальные обменные процессы. При остеохондрозе первой степени происходит пошаговая гибель клеток, начинают разрушаться волокна фиброзного кольца. Данный этап заболевания уменьшает высоту диска и увеличивает нагрузку позвонков.

Основной признак данной стадии — это постоянная, непрекращающаяся боль. Она локализуется в месте, где поражён позвоночник — в грудном, поясничном или в шейном отделах. Развитие патологии протекает тяжело, особенно при физической активности, так как этот этап сопровождается болевым синдромом.

Цервикалгия. Это болевой синдром, характеризующийся болью в области шеи, провоцирующий её напряжение, боль в мышцах и ограничивает подвижность всего шейного отдела.

Ещё в этот период могут проявляться вегетативные синдромы, такие как: эпикондилит. Нарушение в отделах позвоночника вызывает стреляющую боль в поясничной области.

Все проводимые терапевтические мероприятия имеют одну цель — предотвратить развитие заболевания до второй стадии. Оперативное вмешательс

Источник

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Классификация степеней заболевания остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз — это дегенеративное заболевание, результатом которого является нарушение целостности межпозвонковых дисков и уменьшение просвета между ними. Остеохондроз шейного отдела достаточно распространенным заболеванием, так как область шеи является наиболее подвижной и максимально нагруженной частью позвоночника, что в свою очередь приводит к различному виду остеохондроза. Шейная область состоит из семи позвонков, через которые проходят основные артерии, питающие мозг, и нервные соединения. Причины возникновения остеохондроза могут быть совершенно разные: от чрезмерной нагрузки области шеи к неправильному положению головы во время сна. Эта болезнь встречается практически во всех возрастных категориях, но в последнее время четко выраженным является юношеский остеохондроз позвоночника, который, в большинстве случаев, возникает из-за неправильного положения позвоночника.

Основным параметром для рассмотрения классификаций остеохондроза является нарушение обмена в пульпе, что в свою очередь приводит к дегенерации последней. Если вовремя не выявить это состояние, то при значительных нагрузках и смещениях происходит разрыв пульпы, после которого и следует осложнения в виде трех стадий развития болезни.

В зависимости от сложности протекания остеохондроза, от дегенеративного отклонения, заболевания условно делят на 3 стадии. Эти степени напрямую зависят от состояния пациента. Каждая ступень характеризуется индивидуальными изменениями в шейной области и лечится в зависимости от сложности. Степени заболевания возникает из-за осложнения болезни шейного отдела. Рассмотрим подробнее стадии заболевания остеохондроза.

1 Стадия

1 стадия остеохондроза характеризуется разрывом капсулы межпозвонкового диска шейного отдела, а также изменениями в мышечных тканях.

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез ( смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

стреляющие боли в голове при шейном остеохондрозе
Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В о

Источник

Степени поясничного остеохондроза – чем они характеризуются?

Остеохондроз является тяжелым заболеванием позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и может привести к их разрушению и появлению целого набора неврологический болезней. Поэтому при первых признаках этого недуга стоит обратиться к врачу.

Раннее лечение с большей вероятностью принесет полное избавление от проблемы. Как ни удивительно, но болезнь появляется, когда человек чрезмерно активен физически, или когда наоборот – мало двигается.

Поясничный – самый распространенный среди всех видов остеохондроза. Рационально спросить, сколько степеней остеохондроза существует. Всего их выделяют четыре.

Основные стадии

Степени различают, взяв за основу симптомы и признаки заболевания. Рентгенологическая классификация Зекера помогает специалистам определить стадию и степень остеохондроза. Без данных рентгена определять степень остеохондроза некомпетентно.

Незначительные изменения являются наименее опасными. Повороты и наклоны сопровождаются болями, появляются уплотнения межпозвонковых дисков. Проявляются они при резких движениях и в скором времени проходят.

Первая степень остеохондроза появляется, когда межпозвоночный диск страдает от перенапряжения или же разрывается от резкого движения. Сначала возможно ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику ( люмбаго, прострел), резкая боль и напряжение всех мышц.

Статичное положение, например, сидение, длительная неправильная поза вначале просто приводит к растяжениям. Для облегчения симптомов можно получить курс специализированного массажа и поменять простой матрас на ортопедический.

Лечебная гимнастика может стать спасением благодаря своей способности увеличивать эластичность мышц и дисков. Обострения можно снимать с помощью препаратов наружного применения и анальгетиков.

какой препарат самый эффективный от остеохондроза
Лечение остеохондроза позвоночника каждый проводит лично выбранным способом: кто-то полагается на народную медицину, кто-то на врача, кто-то на "поболит и перестанет". Но какой бы метод вы ни предпочли, всегда рекомендо

Однако

Источник

Остеохондроз шейного отдела 1 степени

Люди очень часто жалуются на боли в шее и плечах. Частая причина этого — остеохондроз шейного отдела 1 степени. При этом свое самочувствие человек характеризует, как «терпимое». Но даже в этом случае обязателен осмотр врача, который решит, какое лечение назначить в каждом конкретном случае. И лучше не предпринимать самостоятельных мер.

Причины возникновения: сами виноваты

Шейный остеохондроз первой степени дает о себе знать острой болью (люмбаго), которую обычно называют прострелом. Чаще всего проблемы начинают беспокоить именно шею (также еще — поясницу). Объяснение простое: межпозвонковые диски повреждаются в первую очередь в месте, где подвижная часть позвоночника (шея) связана с отделом, который менее подвижен (грудным). Если мер не принимать, дойдет и до 4 степени остеохондроза, а значит и до значительного усугубления самочувствия, вплоть до инвалидности. Чтобы избавиться от основной причины недуга, нужно больше двигаться.

Человек много сидит, и прилегающие к позвоночнику мышцы, совершенно не тренируются. Вследствие этого нарушается кровообращение позвоночных хрящей, костных тканей. А кровоток разносит по организму питательные вещества. Не получая их в нужном количестве, шейные позвонки начинают стареть. В естественных условиях это происходит к 50 годам и без болезненных расстройств. Если возникает остеохондроз шейного отдела 1 степени, нехорошие изменения в позвоночнике (их в медицине называют дегенеративными) могут начаться и в 20 лет. Поэтому, почувствовав первые признаки болезни, следует обращаться к врачу, чтобы получить действенные рекомендации.

Шейный отдел имеет 7 позвонков. Первые два — атлант и эпистрофей — поддерживают непосредственно череп. Благодаря этому мы можем вертеть головой в разные стороны, наклонять ее, глядя под ноги, или поднимать, уст

Источник