иглорефлексотерапия при грыже позвоночника поясничного

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвонковых дисков может возникнуть по разным причинам. Это могут быть сильные нагрузки, малоподвижный образ жизни или травмы. Чаще всего поражается поясничный отдел позвоночника, так как он наиболее подвижен. Человек испытывает постоянные ноющие или резкие боли в спине, часто отдающие в ногу. Иногда это приводит к ограничениям в движениях. Без лечения грыжа может вызвать поражение спинного мозга и паралич.

Многие считают, что лучшим способом лечения грыжи является оперативное вмешательство. Но есть много других методов, главное, начать терапию вовремя. Чаще всего врачи назначают медикаментозное лечение, ЛФК, массаж, физиопроцедуры. Не все знают, что есть еще один очень эффективный метод снять боли при грыже позвоночника – это иглоукалывание.

Что такое иглоукалывание

Этот метод лечения разных заболеваний появился в древности на Востоке. Основан он на учении об энергетических каналах на теле человека, которые имеют около 1000 биологически активных точек на коже, связанных со всеми органами. По этим меридианам течет жизненная энергия, а при различных заболеваниях наблюдается ее застой, который снимается воздействием на точки. Иглоукалывание прочищает эти каналы и восстанавливает ток энергии. Благодаря этому, человек выздоравливает.

Сейчас эту процедуру чаще называют иглорефлексотерапией. Она считается очень эффективной для лечения многих заболеваний позвоночника. После нее не только проходят боли, но и улучшается общее самочувствие. Биологически активные точки, расположенные вокруг позвоночника, хорошо поддаются воздействию. При их стимуляции налаживается работа всех внутренних органов, активизируется обмен веществ и кровообращение.

Почему его редко назначают

Уже долгие годы среди врачей ведутся споры о пользе этой процедуры. Многие считают иглореф

Источник

Эффективность иглоукалывания при поясничной грыже

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника — эффективный, но редко назначаемый метод. Он успешно дополняет общие терапевтические мероприятия, такие как ЛФК, прием поддерживающих препаратов и физиопроцедуры. С помощью вовремя пройденного курса акупунктуры можно даже избежать оперативного вмешательства, считающегося наиболее результативным способом борьбы с недугом.

Суть процедуры

Данный вид медицины родился на Древнем Востоке, где практиковалось учение об энергетических каналах человека и привязанных к ним точках на его теле. До изобретения иглоукалывания данные участки стимулировались посредством массажа, однако акупунктура оказалась более действенным решением проблем со здоровьем.

Считалось, что каждое заболевание вызывает застой жизненной силы в определенных каналах. Исправить это можно было только через воздействие на связанные с данными меридианами точки. Иглорефлексотерапия (современное название процедуры) эффективно разгоняла энергию по телу пациента, в результате чего тот выздоравливал после прохождения лечебного курса.

Акупунктура крайне благотворно влияет на заболевания костей, хрящей и суставов, поэтому ее рекомендуют и для устранения проблем с позвоночником. Если говорить более научным языком, стимуляция биологически активных точек приводит к усилению кровообращения и активизации обмена веществ, что положительно сказывается на работе внутренних органов и степени заживления тканей.

Однако даже при всем обилии положительных отзывов от пациентов врачи практически не назначают данный вид процедур. Долгие годы лечение грыжи позвоночника иглоукалыванием не признавалось эффективным и полезным в узких кругах специалистов. Хотя, конечно, в сочетании с другими методами акупунктура действительно способна дать отличный результат.

Впрочем, и опасения

Источник

Иглоукалывание при грыже поясничного отдела: использование традиционной и инновационной методик

Лечение межпозвоночной грыжи иглоукалыванием – один из древнейших методов терапии, в основе которого лежит влияние на активные точки вокруг позвоночника с помощью игл.

Многие пациенты отмечают позитивное воздействия иглотерапии на состояние организма. В данной статье мы рассмотрим суть метода, его преимущества и противопоказания к проведению процедуры.

Немного истории иглоукалывания как метода лечения

Иглотерапия возникла в Древнем Китае и по сегодняшний день считается традиционным древнекитайским методом лечения различных болезней. Зарождение этого вида терапии предположительно относят к 1100 году до н.э. Первые воспоминания о нем были найдены в медицинских манускриптах, датированных 200 годом до н.э. Из Китая данный метод лечения распространился на Японию, Вьетнам, Корею. В Европе иглоукалывание впервые было испробовано в 1810 году. С 2000 года иглотерапия начала активно изучаться и применяться во многих странах мира.

Во Франции и Германии иглоукалывание как метод терапии признан на официальном уровне и внесен в список методов лечения.

В основе метода лежит учение о жизненной энергии ци, которая передвигается в человеческом организме по определенным каналам. Считается, что ци обеспечивает здоровое функционирование всех человеческих органов. Если течение этой энергии нарушается или она не поступает в те или иные органы, начинают развиваться болезни.

На теле человека размещено около тысячи акупунктурных точек. При воздействии на них приток энергии ци к поврежденному органу восстанавливается, и больной выздоравливает. Иглотерапия призвана выявлять и устранять закупорку каналов прохождения ци.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Неправильная осанка, малоподвижный образ жи

Источник

Иглорефлексотерапия в лечении грыж позвоночника

Иглорефлексотерапия, или акупунктура, используется в медицинской практике достаточно давно. Появился этот метод в Китае, и основывается он на принципах философии этой страны. Китайцы считают, что нормальную жизнедеятельность человеческого организма обеспечивает некая энергия, которая циркулирует в теле. Называется такой источник жизненных сил энергия Ци.

Причиной многих заболеваний, по мнению жителей Китая, является застой данной энергии. Не поступая к определенным участкам тела, она провоцирует сначала ухудшение самочувствия, а затем приводит к развитию различного рода патологических процессов. В этом случае терапия предполагает освобождение энергии Ци и нормализацию ее циркуляции по организму.

Иглотерапия часто используется при грыже позвоночника. Она помогает снять спазм мышц, которые окружают пораженные позвонки, устранить давление на нервные корешки. Благодаря этому удается сначала снять болевые ощущения и затем провести лечение, которое обычно показывает хорошие результаты. Очень важно, чтобы такую процедуру проводил профессионал. Только в этом случае можно ожидать положительной тенденции терапии. Кроме того, только квалифицированный специалист может гарантировать полную безопасность и соблюдение всех необходимых норм.

Как работает метод иглотерапии?

Процесс терапии с использованием метода иглоукалывания можно разделить на два этапа. Первый из них заключается в избавлении пациента от основного симптома межпозвоночной грыжи – болевых ощущений. С помощью воздействия иглы на нервные окончания специалист снимает спазм мышцы, который вызывал дискомфорт у пациента. Таким образом удается освободить нервные волокна, защемление которых и вызывало болевые симптомы. Время, необходимое для избавления от болей, может различаться в каждом конкретном случае. Некоторым достаточно 10 минут,

Источник

Иглоукалывание при грыже позвоночника - акупунктура

Хирургическое лечение пациента с диагнозом «грыжа позвоночника», оправдано в единичных случаях, когда заболевание принимает настолько острую форму, что без него больной практически полностью теряет двигательные функции, а болезненные ощущения приводят к недержанию кала и мочи. В других ситуациях рекомендаций к такому способу устранения проблемы позвоночника нет. Лечение, назначаемое специалистом, в первую очередь направлено на снятие болевого синдрома и восстановление позвоночника и мышечной системы в нормальное состояние. Иглоукалывание при грыже позвоночника помогает решить сразу две задачи.

Еще наши предки признавали, что воздействие на определенные «активные» точки человека могут иметь влияние на его самочувствие и общее состояние организма. С помощью иглоукалывания при грыже шейного отдела позвоночника можно добиться следующих результатов:

Активизируется работа нервных окончаний, что благотворно сказывается на мышечной системе человека и препятствует развитию дистрофии и застойных процессов в области позвоночника;

Эффективность иглоукалывания при грыже позвоночника сложно переоценить. Хотя этот метод чаще всего использует в качестве комплексной терапии, но благоприятное воздействие на организм человека позволяет прогнозировать благоприятный исход лечения.

Иглотерапия при грыже позвоночника позволяет раскрыть внутренние резервы организма, так что человек борется с патологией своими собственными силами;

Оказывается, одновременное воздействие на мышечную систему человека и его позвоночник, нормализуется обмен веществ и восстанавливается кровообращение.

какой препарат самый эффективный от остеохондроза
Лечение остеохондроза позвоночника каждый проводит лично выбранным способом: кто-то полагается на народную медицину, кто-то на врача, кто-то на "поболит и перестанет". Но какой бы метод вы ни предпочли, всегда рекомендо

Грыжа позвоночника является сопутствующим заболеванием, развитие которого провоцирует чрезмерная или недостаточная активность человека, неправильный обмен веществ, травмы и болезни поясничного и шейного отдела поз

Источник

Разновидности физиотерапии при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела обычно развивается у людей после 40 лет. Но в настоящее время патология возникает и у молодого поколения. Происходит это вследствие малоподвижного образа жизни, питания блюдами быстрого приготовления, отказа от прогулок на свежем воздухе и многого другого. Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника является одним из способов избавления от неприятного недуга.

Для чего она нужна

Для лечения грыжи позвоночника применяются способы медикаментозного воздействия, оперативные вмешательства и физиопроцедуры. Операция назначается пациенту, если не помогло консервативное лечение. Обычно оно дает положительный результат в 80% случаев. Медикаментозная терапия проводится только в комплексе с восстанавливающими процедурами: ЛФК, электрофорез, КВЧ, мануальная терапия и другие. Вместе они помогают больному восстановить свое здоровье. Лекарственные средства помогают снять болевой синдром, а физиопроцедуры вернуть прежнюю осанку и восстановить мышечный тонус.

После того, как будет пройдена острая фаза заболевания, которая лечится применением лекарственных средств, назначаются физические упражнения, помогающие:

Обычно назначаются электрофорез, КВЧ, ультразвук, электростимуляция, парафиновые аппликации и другие процедуры. Виды физиолечения выбирает врач в зависимости от стадии патологии и состояния пациента.

Преимущества физиотерапии

Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника должна проводиться правильно, чтобы не навредить пациенту и не привести к следующим осложнениям:

Ослабление мышц. Пациенту с трудом даются такие движения, как продвижение по ступеням, прыжки, приседания и прочие действия.

спондилезные разрастания тел позвонков
Отцу 54года.В результате травмы в 07.2009( упал с высоты груженного Камаза) поставили диагноз: оскольчатый перелом тела С6 осложненный сдавлением спинного мозга тетроплегией, анестезией, нарушение функций тазовых органов.

Атрофия мышц. Асимметрия становится сильно заметна вследствие более тонк

Источник

Польза от иглоукалывания при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночника – это серьезное заболевание, охватывающее межпозвонковый диск и прилегающие структуры. Проявления недуга различны и зависят от степени поражения, сдавливания нервов на поясничном, грудном или шейном отделах спинного мозга. Нейрохирурги рекомендуют снимать симптомы болезни медикаментами, а в тяжелых случаях предлагают оперативное вмешательство.

Рефлексотерапевты используют иглоукалывание при грыже поясничного отдела позвоночника, что довольно эффективно в первых стадиях. Смысл метода заключается в действии на определенные точки кожи, которые отвечают за распределение внутренней энергии организма.

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник человека служит каркасом для внутренних органов, в его канале проходит весьма важная структура – спинной мозг. Последний иннервирует каждую клеточку организма, отдавая импульсы для слаженной работы всех систем. Определенному позвонку отвечает свой сегмент спинного мозга, откуда отходят нервные корешки через отверстия в позвонках. Выделяют следующие причины развития грыжи позвоночника:

Наиболее часто грыжа образуется в поясничном отделе позвоночника. Она развивается вследствие ослабления фиброзного кольца межпозвоночного диска. Постепенно увеличиваясь, грыжа сдавливает нервные корешки или структуры спинного мозга. При резкой нагрузке на спину диск может разорваться и образовать секвестральную грыжу позвоночника.

Симптомами заболевания в начальных стадиях являются умеренные боли в пояснице, шее. По мере увеличения грыжи к первым признакам присоединяется неврологическая симптоматика. Это ощущение онемения, жжения или «ползания мурашек» по коже конечностей. После образования секвестральной грыжи может и вовсе наступить паралич одной половины тела, особенно ног. Полученная энергия проходит сквозь все оболоч

Источник