боль в шейном отделе позвоночника головокружение

Как лечить головокружение при шейном остеохондрозе?

Один из самых неприятных симптомов шейного остеохондроза – это головокружение. Достаточно часто оно появляется после пробуждения.

Тем более, если человек постоянно спит на высокой подушке. Иногда симптом может быть вызван резкими движениями головы, причем это происходит абсолютно в любое время.

В особо тяжелых случаях головокружение продолжается постоянно или проявляется время от времени и без видимых на то причин. Необходимо разобраться, почему это все происходит, и как бороться с причинами и последствиями.

Причины головокружений

Когда кровяной поток уменьшается при поступлении в головной мозг это приводит к уменьшению кислорода и питательных веществ, а это в свою очередь приводит к головокружению

Головокружение проявляется в течение короткого срока. Но отмечались нередкие случаи, когда оно могло заканчиваться обморочным состоянием. Часто симптом сопровождается рядом других побочных симптомов. В чем же причина проявления головокружения?

Головокружение обычно возникает из-за того, что поток крови, поступающей в головной мозг, существенно уменьшается. При таком уменьшении снижается уровень кислорода, а также туда поступает меньший объем питательных веществ. Мозг реагирует на такое «голодание» головокружением.

Уменьшение поступления кислорода происходит из-за сдавливания позвоночной артерии в результате смещения межпозвонковых дисков и образования остеофитов. Это явление характерно почти для 90% случаев заболевания остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Нервное сплетение, которое раздражается под воздействием остеофитов или межпозвонковой грыжи, называется сплетением Франка. Причиной воздействия на него может стать и обычное выпячивание диска.

Что же касается остеофитов, то они представляют собой специфические костные наросты, которые поя

Источник

Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника

Наиболее часто в шейном отделе встречают протрузии, т.е. выпячивания межпозвонкового диска с возможностью обратного хода, без образования пролапса межпозвонкового диска (истинная межпозвонковая грыжа ). Из-за анатомо-физиологических особенностей позвоночного канала в шейном отделе позвоночника (канал в два раза меньше, чем в грудном и поясничном отделе, в шейном отделе проходят магистральные сосуды, которые снабжают головной мозг кислородом) любая протрузия шейного отдела может иметь развернутое клиническое течение. Именно поэтому при появлении в шейном отделе позвоночнике протрузий 1 и 1,5мм лечение необходимо начинать незамедлительно, даже при хорошем самочувствии пациента. В настоящее время патология значительно помолодела. Дискогенная патология шейного отдела позвоночника встречается уже у детей, начиная с 5 класса. По этой причине значительно помолодел возраст инсульта и других сосудистых нарушений головного мозга, т.к. при развернутой картине заболевания характерны скачки артериального давления, которые без лечения шейного отдела плохо поддаются лечению гипотензивными средствами.

Боль в шейном отделе позвоночника

Симптом встречается не более, чем у 55% всех обратившихся с данной проблемой пациентов. Наиболее часто встречается в начале развития заболевания, т.к для более позднего течения более характерны "отдаленные" симптомы и иррадиации по ходу защемленных нервов. Интенсивность боли в шейном отделе позвоночника (цервикалгии) не зависит от размера протрузии или межпозвонковой грыжи, очень сильная боль в шейном отделе позвоночника может встречаться даже при протрузии размером не более 1мм.

Головная боль

Наиболее характерным симптомом по нашему мнению является невозможность или трудности найти удобное положение головы во время сна, что часто вызывает у н

Источник

Головокружение и головная боль при шейном остеохондрозе

Дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника вызывают не только боли в спине и скованность в движениях, но и множество других симптомов. Головокружение при шейном остеохондрозе – явление распространенное и неприятное.

Главная опасность в том, что на ранней стадии заболевания больной не связывает головокружения и головные боли с патологией позвоночника и практикует симптоматическое лечение болеутоляющими средствами. Препараты устраняют боль (по крайне мере, на время), а основная болезнь продолжает прогрессировать.

Симптоматика

Головокружение при патологических изменениях в тканях шейного отдела может возникнуть в любое время суток. Сопутствующими обстоятельствами данного симптома выступают:

Симптомы возникают эпизодически в виде приступов или могут быть постоянными. Головокружение нередко сопровождается головной болью, тошнотой, интенсивным потоотделением, потерей ориентации в пространстве. У больных темнеет в глазах и появляется шум в ушах.

Иногда приступ головокружения сопровождается мельканием разноцветных пятен перед глазами, тошнотой, рвотой и переходом в обморочное состояние. При потере сознания необходимо поместить больного в горизонтальное положение, опустив голову вниз (для предупреждения расстройств мозгового кровообращения).

Данные симптомы могут сопровождать различные заболевания (не только остеохондроз), поэтому при их возникновении необходимо пройти комплексное и полноценное обследование организма в клинике. Конечно, если головокружения, тошнота и прочие признаки сопровождаются явной болью в шейном отделе спины, картина проясняется, но не всегда прямые симптомы остеохондроза проявляют себя на ранних стадиях заболевания.

Причины головокружений при остеохондрозе

Прямая причина головокружений при осте

Источник

Почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – это одно из самых распространенных возрастных дегенеративно-дистрофических заболеваний. В последнее несколько лет остеохондроз значительно «помолодел». Если раньше симптомы болезни появлялись у людей после 40 лет, то теперь первые признаки поражения позвоночника беспокоят людей возрастом от 20 лет. Такая тенденция связана с ростом факторов риска остеохондроза – сидящий образ жизни, неправильное питание, работа за компьютером др.

Чаще всего дегенеративно-дистрофическим изменениям поддаются подвижные отделы позвоночника – это шейный и поясничный, грудной отдел страдает реже. Это не значит, что возрастные изменения поражают позвоночный столб избирательно, просто симптомы болезни в подвижных отделах появляются намного раньше, чем в остальных. Часто первым, а иногда и единственным, симптомом бывает головокружение при шейном остеохондрозе.

Особенности патологического процесса в шейном отделе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника намного опаснее, чем поражение других частей позвоночного столба. Чтобы понять это, необходимо знать некоторые анатомо-физиологические особенности строения шейных позвонков:

соседство с жизненно-важными органами и сосудисто-нервными пучками, что при заболевании втягивает и их в патологический процесс.

Как проявляет себя шейный остеохондроз?

Среди всех признаков поражения шейного отдела позвоночника самым мучительным и опасным для пациента является головокружение. Давайте разберемся, почему именно так.

Почему кружится голова?

Объяснить, почему кружится голова при патологии шейных позвонков просто с точки зрения анатомии. Позвоночная артерия – это парный сосуд, который ответвляется от подключичной артерии и проходит через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, входит в полость чере

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

влияют ли болезни позвоночника на кишечник
Межпозвоночная грыжа – это выпадение или разрушение структуры позвоночного диска, может сопровождаться разрывом фиброзных колец, ядро выпадает наружу.

Межпозвоночная грыжа возникает от травмы позвоночника или п

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Лечение защемления нерва в шейном отделе позвоночника

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Всякое защемление нерва в позвоночном отделе трудно переносится, помимо этого оно опасно. Защемление нерва шейного отдела более встречающееся явление. Связано это с высокой шейной подвижностью.

Помимо этого, именно в области шеи находится максимальное число нервных корешков. Происходит усиление боли при элементарном повороте головы, вызывая сильный дискомфорт в привычном положении.

Причины возникновения заболевания

Болезни позвоночника. Может возрастать сдавливание спинномозговых нервных отростков в шейной области на основании дегенеративно-дистрофических процессов. При этом искривляется позвоночник.

Разрушение обменных процессов в позвоночном хряще. Со временем появляются костные нарастания. Это связано с неправильным питанием, которое образует соли на межпозвоночных дисках. Эти разрастания постепенно расширяются и прищемляют нервные окончания, ведущие от спинного мозга к шее.

Травмы. Возможен риск сместить межпозвоночные диски и/или позвонки из-за какого-либо падения или при ударе в область шеи. Движения не должны быть резкие и быстрые, т.к. малейшее повреждение шейного отдела может вызвать защемление. Не обостряйте свое положение еще сильнее.

Нарушения в работе мышечной ткани. При судорогах мышц в шейной области также может возникнуть защемление нервных корешков. Это наблюдается, к примеру, после переохлаждения или после неправильного положения головы во сне.

Онкологические заболевания. Сдавливание спинномозговых нервных окончаний может возникнуть при возникновении и быстро распространяющейся опухоли в шейном районе.

Симптомы и проявления болезни

самостоятельно поставить шейные позвонки
Как известно, проблемы со спиной являются весьма и весьма распространенным явлением. А вот идти к врачу в данном случае люди, как правило, не спешат, предпочитая лечиться самостоятельно. Однако что делать, когда требует

Спровоцировать острую и резкую боль, покалывание те

Источник

Чем может быть вызвана боль в шейном отделе позвоночника?

Боль в шейном отделе позвоночника – проблема достаточно распространенная. При этом многие не воспринимают всерьез появление такой боли, исходя из того, что поболит – и перестанет. Но проблема может оказаться намного серьезнее, чем кажется.

О шейном отделе позвоночника

Вообще шейный отдел позвоночника представляет собой верхнюю часть позвоночного столба. Состоит он из 7 позвонков и имеет небольшой естественный изгиб, который выпуклой стороной обращен вперед. При этом именно этот отдел позвоночника является самым подвижным, что дает возможность человеку выполнять наклоны и повороты головы, а также различные движения шеей.

В то же время сама шея отличается тем, что через относительно небольшой объем здесь проходит огромное количество нервных каналов и кровеносных сосудов. Именно этим обусловлен тот факт, что появление любого заболевания в шейном отделе позвоночника обычно не остается незамеченным. Даже очень небольшая протрузия способна стать причиной появления серьезных болевых синдромов, а уж если она развивается до грыжи диска, то к боли добавляются неврологические симптомы.

В результате бывает так, что у человека неожиданно начинает «скакать» давление, появляются головные боли. В общем, все очень похоже на проблемы с сердцем, которые человек и начинает лечить. Каково же его удивление, когда лечение не приносит никакого результата, а через время оказывается, что проблема вовсе не в сердце.

Почему появляется боль?

Хотя проблемы позвоночника и являются наиболее распространенной причиной появления подобной боли, это вовсе не единственная возможная причина. Другая достаточно распространенная причина – спазмы мышц шеи. Травмы и повреждения связок и мышц шеи и т.д. Давайте же разберемся, что может служить причиной появления боли в шейном отделе позвоночника.

Источник