строение позвоночника и поясницы

Строение мышц спины и их заболевания

Мышцы спины у человека достигли своего максимального развития в эволюционном плане. В первую очередь это связано с вертикальным положением тела в пространстве и прямохождением. Чтобы поддерживать позвоночник в вертикальном положении, защищать его от повреждений, необходим крепкий мышечный корсет, который и образуют поверхностные и глубокие мышцы спины. Благодаря такому каркасу, мы получаем не только возможность ходить прямо, но и прекрасную защиту для внутренних органов грудной и брюшной полости, костей и суставов. Рассмотрим более подробно особенности строения мышц спины, их функции и возможные заболевания.

Анатомические области спины

Анатомия мышц спины позволяет выделить отдельные области, которые образованы контурами поверхностных мышц спины. Заднюю поверхность туловища можно разделить на такие области:

Знание этих анатомических областей позволяет быстрее описать врачу локализацию боли, образования, триггерной точки и прочие симптомы, что позволит специалисту более точно поставить правильный диагноз.

Поверхностные мышцы спины

Это большая мышца, которая локализируется в нижней части спины. Она тянется от остистых позвоночных отростков нижних грудных позвонков, всех поясничных и крестцовой кости, а также от подвздошного гребня и 4-х пар нижних ребер. Далее мышечные волокна направляются в стороны и кверху, где прикрепляются сухожилием к малому бугорку плечевой кости.

Кроме защитной функции, выполняет еще и такие, как приведение плеча к туловищу, обеспечивает возможность завести руку за спину к срединной линии, принимает участие в перемещении нижних пар ребер вверх, таким образом участвуя в акте дыхания (выполняет роль дополнительной дыхательной мышцы), при фиксации руки дает возможность подтянуть туловище к ней.

Это большая и широкая мышца, которая локализируется пов

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Строение и основные функции поясницы

Поясничный отдел позвоночника имеет своеобразное строение и отвечает за множество функций в организме человека, включая те, которые изучает раздел психосоматика. Как устроена поясница, и какие есть методы исправления ее деформации?

Строение и функция поясницы

Поясница — это часть скелетной системы, которая находится в нижнем отделе позвоночника. Она состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свою функцию.

Тело позвоночника, которое имеет почкообразную форму. Оно достаточно широкое — ширина больше высоты. По краям имеется углубление роговой формы.

Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, и имею стандартную нумерацию от L1-L5. Этот отдел имеет физиологический изгиб, который называется поясничный лордоз.

Позвонок поясницы состоит из тела и дуги. От дуги в свою очередь отходят отростки суставов, задача которых соединять все позвонки в единую систему.

Поясничный отдел, как и весь позвоночник, имеет естественную упругость, что действует как пружинный механизм.Это необходимо, чтобы противодействовать силе притяжения и толчкам при ходьбе, беге.

В области поясницы проходит квадратная мышца. Она плоская и имеет четырехугольную форму, прикреплена к краю 7 ребра и к поясничным отросткам — 1-2.

психосоматика организма — поясница отвечает за психосоматические патологии в организме, и может рассказать, чего не хватает человеку при заболеваниях;

В силу своего строения поясничный отдел подвержен таким патологиям, как радикулит, люмбаго, а также травмы. В последнем случае приходится использовать корректор поясничного отдела.

Психосоматика нижнего отдела позвоночника

Психосоматика говорит о том, что спина человека — это опора, поддерживающий механизм, а какие либо патологии в ней свидетельствуют о недостатке жизненных сил, нехв

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник

Анатомия пояснично крестцового отдел позвоночника

Позвоночник является сложной системой, благодаря которой функционируют внутренние органы, а человек может прямо ходить. Каждый отдел выполняет свои функции и имеет свою специфику строения. Как устроен пояснично-крестцовый отдел позвоночника, каковы его структурные особенности и функциональное предназначение? Попытаемся разобраться в этом вместе.

Анатомические особенности

Строение пояснично-крестцового отдела представлено пятью позвонками с нумерацией L1-L5. Также костными структурами, капсулами сочленений, связками, сухожилиями, мышечной тканью, нервными окончаниями и сосудами. Между позвонками располагаются диски, которые обеспечивают амортизацию позвоночнику. Два позвонка в совокупности со связками и мышцами формируют одну функциональную единицу.

У тела позвонка есть дуги, которые соединяются между собой и образовывают суставы из отростков. В этом процессе участвуют связки, определяющие уровень двигательной способности, а также мышцы. Основными точками крепления мышечной ткани являются два поперечных отростка и один остистый.

Спинной мозг заканчивается во втором позвонке поясницы. Он переходит в нить из тонких корешков, выходящих парами через межпозвоночные отверстия. Корешок продолжается через разветвление в мягкие ткани. Внутри межпозвонкового диска нервные окончания отсутствуют. Но при этом диск является одной из наиболее важных составляющих позвоночника.

В большинстве случаев симптомы болевых ощущений в пояснице свидетельствуют о поражении диска (грыжа, протрузия, уменьшение высоты). При начале в нем дегенеративных изменений происходит поражение всего позвоночного столба, могут быть серьезные последствия при повреждении спинного мозга.

при сколиозе повышается давление
Гимнастика при сколиозе 1 и 2 степени является одним из самых действенных методов устранения бокового искривления позвоночной оси. Дозированные упражнения при этой патологии позволяют эффективно воздействовать на мы

Пояснично-крестцовое сплетение является очень мощным и прочным, так как основная функция – это защита спинного моз

Источник

Анатомия, строение и понятие об остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника имеет большое значение для выполнения основных функций позвоночного столба. Анатомически позвоночник является одной из главнейших конструкций в организме человека. Его устройство защищает спинной мозг, выполняет опорную функцию и отвечает за подвижность туловища и головы.

S-образная форма позвоночного столба придает ему пружинистость, гибкость, помогает смягчить сопровождающее любые движения сотрясение. Анатомия, строение и форма позвоночного столба помогают человеку ходить прямо, поддерживать тело в вертикальном положении и сохранять баланс центра тяжести.

Позвоночник человека состоит из 33-34 вертикально соединенных позвонков. На основе его строения позвоночник делится на пять отделов:

В анатомии главные мышцы, отвечающие за сгибание, разгибание, наклоны и повороты туловища, — это мышца, выпрямляющая позвоночник, и поперечно-остистая.

Остеохондроз в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти, иногда шести, самых крупных позвонков. В идеале он, как и шейный, должен плавно изгибаться вперед (лордоз). Он объединяет грудной отдел позвоночника и крестец, строение которого представляет собой пять сросшихся вместе позвонков.

В группе риска находятся люди с излишним весом или те, чья деятельность связана с регулярным выполнением тяжелой физической работы и поднятием тяжестей.

Также к причинам развития остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника можно отнести неправильные режим дня и питание, стрессовые ситуации, хроническое недосыпание или нарушение обмена веществ.

красная сыпь вдоль позвоночника
Очень неприятные ощущения испытывает человек, когда у него чешется спина. Почему возникает подобное явление? Зуд спины может быть симптомом какого-нибудь заболевания. И если это явление вы ощущаете регулярно, то следу

Некоторые исследователи считают, что предрасположенность к заболеванию заложена в генах. Еще в конце прошлого века остеохондроз считался болезнью людей старшего поколения,

Источник

Строение позвоночника человека: схема, обозначение основных отделов. Особенности строения

Позвоночник является одной из самых важных конструкций человеческого организма. На него мы опираемся и с его помощью передвигаемся. Изогнутая форма позвоночника — упругая и гибкая, за счёт чего смягчаются различные сотрясения, которые могут возникать при интенсивных нагрузках. Он позволяет человеку ходить прямо и поддерживает центр тяжести. В статье мы рассмотрим строение позвоночника человека. Схема, обозначение, функции и анатомия раскроют его подробную характеристику.

Функции

Позвоночнику принадлежит основная опорная функция. Представить себе жизнь без этого органа невозможно. Если его работа нарушается, то человек не только не сможет ходить, но и просто стоять. От его состояния напрямую зависит здоровье в целом. Если посмотреть на строение позвоночника человека (схема, обозначение представлены ниже), то заметно, что он предстаёт в виде гибкого стержня. К нему крепятся плечевые кости, конечности. Это полноценный фундамент всего тела, потому что он также держит голову, рёбра, ключицу и лопатки.

Позвоночный столб защищает спинной мозг, от работы которого зависит функционирование самых важных систем и органов. Удары, повреждения, негативные условия внешней среды наносят большой вред здоровью. От всех этих воздействий защищает рассматриваемая нами костная система. Благодаря суставам, находящимся между позвонками, происходит движение. В позвоночном столбе их насчитывается почти пятьдесят. Изучим строение позвоночника человека, схема, обозначение которых показывает всю его важность и значение.

Общая структура

В позвоночник входит пять отделов с соответствующим количеством позвонков. На сагиттальной и фронтальной плоскостях имеются изгибы. Благодаря им нагрузка распределяется равномерно. Изгибы бывают нескольких видов: с выпукл

Источник