упражнения меж позвоночной грыжи

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях?

Межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором происходит разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска, и пульпозное ядро смещается наружу. Возникает такая грыжа обычно при неправильном положении спины, недостаточном питьевом режиме и неадекватной физической нагрузке и лечится, как правило, консервативными методами. Хирургическое вмешательство показано только при наличии неврологических осложнений (нарушение чувствительности и двигательной активности). При этом заболевании обязательно следует пройти обследование. На фоне стандартного лечения хорошо помогают методы из серии «Помоги себе сам», поэтому наряду с медикаментозным лечением можно применять способы народной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Комплекс мероприятий при обострении заболевания, направленный в первую очередь на купирование болевого синдрома и воспалительных явлений.

Методы профилактики рецидива. Это в первую очередь — лечебная гимнастика, которая укрепляет мышцы позвоночника и формирует корсет для фиксации позвоночника в определенном положении.

Как помочь себе дома?

Если Вы знаете о том, что у Вас грыжа, то наверняка читали, что при обострении заболевания следует избегать поз и движений, которые усилили бы боль. Важно обеспечить функциональный покой позвоночнику, при этом, по мере стихания боли, расширять двигательную активность. Если есть дома таблетированные обезболивающие препараты, то можно их принимать для облегчения состояния ( Ибупрофен, Напроксен ).

Хорошо помогают при лечении межпозвоночной грыжи масла березы, окопника и зверобоя. Ими рекомендуется растирать позвоночник перед массажем. Березовое масло готовиться из собранных в июне листьев, которые помещаются в трехлитровую банку и заливаются 2-3 литрами ра

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Лечим межпозвоночную грыжу в домашних условиях

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях возможно. Людям, страдающим от грыжи в позвоночнике, не понаслышке знакомы невыносимые страдания из-за болевых приступов в спине, а также неврологического плана симптомы — мигрени, онемения конечностей, психический дисбаланс и другие не менее мучительные проявления. Подобные клинические признаки непосредственно связаны с дистрофическими преобразованиями в костно-хрящевых структурах, а это: патологический износ позвоночных дисков, потеря прочности коллагенового кольца и его разрыв, выход содержимого кольца (пульпозного ядра) из фиброзного барьера. Так развивается грыжа, которая оказывает значительную компрессию на позвонки и другие структурные элементы позвоночного столба, в том числе и на нервные образования.

Почему такой патогенез в позвоночной оси вообще происходит? Безусловно, на то есть причина и не одна. Допустим, человек трудоспособную часть своей жизни проработал грузчиком или шахтером. Эти профессии относятся к тяжелому труду. В процессе ежедневных непосильных для позвоночника физических нагрузок опорно-двигательная система быстро выходит из строя – ослабляется связочная ткань и хрящевые элементы. Далее в позвоночном столбе происходят дистрофические процессы с нарушением его целостности и патологическими смещениями костной составляющей – дисков и позвонковых тел, что приводит к образованию грыжи. К числу распространенных факторов относятся также и гиподинамия, травмы, наследственность, неправильная осанка, вредные привычки.

Ввиду опасности развития сильных осложнений болезнь требует безотлагательного лечения. В обратном случае патологический процесс может повлечь за собой полное поражение спинномозговых нервов, а это прямая дорога к инвалидности.

От такого страшного прогноза помочь больному человеку доступно лишь х

Источник

Содержание

Грыжа межпозвоночного диска [ править ]

В позвоночнике здорового человека диск служит в качестве амортизатора, который подавляет ударные волны, возникающие при ходьбе и беге. Межпозвоночные диски делают позвоночник упругим и эластичным. Диск состоит из студенистного ядра в центре, окруженного фиброзным кольцом. Таким образом центральная эластичная часть опоясывается прочной круговой связкой, которая препятствует выходу студенистого вещества за пределы кольца.

Пролапс или грыжа межпозвоночного диска - заболевание при котором происходит ослабевание или разрыв фиброзного кольца и выпячиванию студенистого ядра. Грыжи чаще всего появляются на задне-боковой стороне диска, в поясничном отделе (между позвонком L5 и S1). Это объясняется тем, что поясничная область подвергается максимальным нагрузкам, особенно в положении наклона. Об этом нужно помнить при занятиях тяжелыми видами спорта, особо опасны такие упражнения, которые выполняются в наклоне: приседания со штангой и становая тяга.

Причины заболевания [ править ]

Дегенеративный процесс в позвоночнике, приводящий к возникновению грыжи межпозвоночных дисков, встречается преимущественно у людей с наследственной предрасположенностью, которая связана с мутацией генов кодирующих белки соединительной ткани.

Эта предрасположенность выявляется у 48% населения. Исследования показали, что ослабление фиброзных колец позвоночника и соответствующие изменения в результате дистрофии в межпозвоночном диске начинается примерно с 19 лет и постоянно прогрессирует.

болит левая грудь позвоночник и лопатка
Боль в районе лопатки - одна из частых жалоб пациентов различных возрастных групп, она часто мешает дышать, двигаться, возникает на фоне серьезных заболеваний. К тому же, многие врачи согласятся, что именно дан

Из-за отсутствия кровоснабжения, питание дисков происходит путем диффузии питательных веществ из окружающей межклеточной жидкости. С возрастом уровень диффузии понижается, что отрицательно сказывается на синтезе протеогликанов и коллагена, и приводит к ослабеванию диска. Чем выраженнее дегенераци

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

упражнения которые нужно делать каждый день при шейном остеохондрозе
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенератив

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник