боль в ягодицах после падения на копчик

Когда болит копчик после травмы или падения

Любая микротравма позвоночника или более тяжелые повреждения опасны своими последствиями. Позвоночник прочно связан с внутренними органами, особенно тесная связь с мочевыделительной системой и кишечником. Часто бывает так, что ударила копчик, а нарушения начались именно в кишечнике или мочевом. И не всегда можно даже предположить, что провокатор этих проблем позвоночник.

Особенность травм позвоночника в том, что последствия чаще наступают не сразу. Для копчика, поясничного отдела характерна некоторая отсроченность таких последствий. Часто болит копчик после падения, но боль может быстро пройти и человек мгновенно забывает о ней. Но сложность в том, что боль далеко не всегда говорит о проблеме. Иногда бывает так, что копчик или поясница вообще не вызывают болезненности. Но человек сильно страдает от боли в животе или паху, интенсивность может зашкаливать.

Если женщина упала на копчик, то не редкость появление проблем с гинекологией после ушиба. Есть такое определение как анокопчиковый синдром, в него включено множество симптомов, которые указывают на ушиб копчика и необходимость его лечения.

Симптомы ушиба крестцового отдела

Для многих людей отправной точкой для любого обращения к врачам является только выраженность болей. Если после ушиба копчик сильно беспокоит, то человек обратится за помощью и то не сразу, а только через время. По наблюдениям специалистов только 10 % больных приходят сразу после травмы, что существенно облегчает и боль после падения, и снижает риск последствий.

Но у боли в позвоночнике, особенно в копчике, есть особенность: ее выраженность никак не отражает истинный масштаб травмы. Часто бывает, что после падения или ушиба боль не сильно беспокоит. А через несколько дней может полностью исчезнуть. Дальше может пройти несколько лет до то

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Боли в ягодице. Причины болей в ягодице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в ягодице чаще всего возникают вследствие травмы таза, на фоне поражения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, при поражении тазобедренного сустава или при воспалении мышц и связок ягодичной области. В некоторых случаях боль в данной области может появляться после неправильного выполнения внутримышечного укола. 

Анатомия ягодичной области

Границей ягодичной области снизу является ягодичная складка, сверху – гребень подвздошной кости (верхняя часть кости таза), изнутри – крестцовая кость и копчик, в то время как наружная граница представлена вертикальной линией, которая берет свое начало от передне-верхней ости (небольшой заостренный костный выступ) подвздошной кости и направлена к большому вертелу (верхнее окончание тела бедренной кости). Костной основой данной области является задняя поверхность подвздошной и седалищной кости, боковая часть крестцовой кости и копчика, тазобедренный сустав, а также верхняя часть бедренной кости.

Кожный покров области ягодицы является довольно толстым и содержит большое количество сальных желез. Подкожно-жировой слой ягодиц довольно хорошо выражен. Он имеет ячеистое строение и разделен одним из листков поверхностной фасции (оболочка из соединительной ткани) на жировую клетчатку ягодичной и поясничной области.

Кожу ягодичной области иннервирует задний кожный нерв бедра, ветви поясничных нервов, а также наружные ветви крестцовых нервов. В жировой клетчатке залегают веточки задних крестцовых и поясничных нервов. В свою очередь, питание подкожных тканей артериальной кровью происходит за счет нижней и верхне

Источник

Что делать при ушибе копчика: народное лечение в домашних условиях

Копчик – это «замыкающий» отдел позвоночника, который находится в самом низу, а образован он из 4 – 5 недоразвитых сросшихся позвонков. У первобытного человека они были своеобразной опорой хвоста, у современных людей копчик, это не нужный орган.

Тем не менее, если его травмировать, то он может принести человеку сильные болевые ощущения и много неудобств, а именно: невозможность нормально сидеть и передвигаться и даже во время сна будет довольно трудно найти комфортное положение.

Одна из часто встречающихся патологий этого рудиментарного органа считается так называемая «копчиковая боль», чаще всего она встречается у представительниц женского половины человечества.

Боль внизу позвоночника может носить различный характер, пациенты часто отмечают чувство покалывания, онемения, болезненного раздражения или совершенно непонятного дискомфорта.

А что привело к такому состоянию, многие не отдают себе отчет. Боль иногда бывает невыносимой, она может отдавать в одну или обе ноги, в промежность, влагалище или ощущаться в прямой кишке. Болевые ощущения бывают спонтанными и очень резкими, а иногда мучить человека на протяжении многих лет, то проходя, то вновь усиливаясь.

Иногда, придя к доктору, пациент не может толком объяснить, где именно у него болит, и объяснить причину болезненного состояния.

Врачам известен такой медицинский термин, как анокопчиковый болевой синдром. Это понятие включает в себя многочисленные несчастья, которые имеют прямое или стороннее отношение к копчику.

Причины травмы

Копчик может причинять боль в результате падения или ушиба. При сильном ударе в верхнюю часть ягодицы или падении, копчик будет болеть. Причина – вывих или ушиб, а так же нельзя исключать смещения или возможности образования в нем трещины.

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Симптомы болезни - боли в области копчика

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Копчик представляет собой рудиметарный фрагмент позвоночного столба, состоящий из четырех–пяти позвонков, образующий у взрослого человека единую малоподвижную структуру, состоящую из отдельных или слившихся позвонков и соединенную хрящевым диском с последним крестцовым позвонком. Пульпозное ядро в крестцово–копчиковом сочленении отсутствует, и в норме движений в этом суставе практически нет, за исключением процесса родов, когда дорсальное отклонение копчика обеспечивает расширение родового канала.

Слово “копчик” - греческое, в Древней Элладе обозначало "клюв кукушки". Встречаются анатомические варианты строения копчика, отличающиеся углом отклонения в крестцово–копчиковом сочленении и степенью слияния копчиковых позвонков. С возрастом кости копчика могут срастаться в одну, а у некоторых людей старше 30 лет - даже с крестцом.

Надо заметить, копчик богато иннервирован - в окружающих его тканях множество нервных окончаний. Поэтому в крестцово-копчиковой области возможны боли невротического характера без анатомических причин. А бывает и так, что, получив незначительную травму, человек чрезмерно акцентируется на ней, преувеличивает силу боли. Тогда полезна помощь психотерапевта.

Боль в области копчика (кокцигодиния). Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

гимнастика суставов и грыжи позвоночника
Грыжа шейного отдела позвоночника складывается из разрыва диска позвоночника при неравномерном распределении нагрузок на позвоночник. Фиброзное кольцо разрывается, следом разрушается пульпозное ядро в результате с

Кокцигодиния (анокопчиковый

Источник

Боль в копчике при сидении и вставании

При сидении или вставании происходит смещение копчика, хотя это не вызывает особого дискомфорта у здоровых людей. Боль, возникающая при повреждении костей, значительно ухудшает качество жизни. Все дело в физиологическом строении копчика. Он является завершающим отделом позвоночного столба, рудиментарным органом, который сам по себе не болит. Неприятность наблюдается при поражении проходящих вблизи нервных волокон, на фоне хронических заболеваний в том или ином рядом расположенном органе.

Причины болей в копчике

Способствовать боли в области копчика может травма, вывих или перелом копчика вследствие, например, падения с высоты, удара, пришедшегося на область таза и ягодиц. После этого появляется приступообразная резкая боль, которая в зависимости от места ушиба, может отдавать в любой из сегментов позвоночника в области копчика: сбоку, снизу, сверху.

Иногда боль в области копчика становится мучительной и просто невыносимой в положении сидя с отдачей в область поясницы и копчика. Это бывает при остеохондрозе, кисте позвоночника, защемлении седалищного нерва, травмах и рубцах в промежности, появлении спаек в малом тазу.

Боль может появиться в копчике при вставании в случае локализации заболевания или патологического процесса, расположенного неподалеку. Неприятности возникают при колите, аднексите, эндометрите, дисбактериозе, цистите, сигмоидите, геморрое.

Болит сильно копчик, когда сидишь и встаешь при застойных явлениях в малом тазу. Причина болезненности копчика может заключаться в опущении промежностей, появлении трещин в прямой кишке, также при постоянных запорах, длительной диарее, из-за ношения стесняющей движение одежды, развития патологии в мочеиспускательном канале.

пример описания мрт позвоночника
Магнитно резонансная томография, постепенно развиваясь, заняла лидирующую позицию в диагностике заболеваний головного мозга. Используя свойства электромагнитного поля изменять ответные импульсы атомов водорода в к

Если болит копчик, когда сидишь, причины могут заключаться в воспалении мочеполовой системы или прямой

Источник

Болит копчик: причины

Болит копчик: причины

Копчик представляет собой замыкающий отдел позвоночника. Его естественная анатомическая структура предполагает малоподвижность, состоит из 3-5 сросшихся между собой позвонков. От первого позвонка копчика отходят видоизмененные отростки суставов – копчиковых рогов. Копчиковые рога более подвижны у женщин, в силу необходимости обеспечения родовой функции. В процессе родов он отклоняется назад и позволяет тем самым увеличить размеры родовых путей.

Очень часто пациенты приходят с жалобами на то, что они ощущают боль в копчике. Пациенты не в состоянии определить, где именно локализуется боль, поэтому важно диагностировать зону – источник боли, соотносится ли он непосредственно с самим копчиком или является иррадирующей болью, которая только отдает в копчик. От этого будет зависеть терапия.

Болевой синдром в копчике иначе именуется кокцигодинией. У женщин встречается по статистике в 20 раз чаще, нежели у мужчин.

На данный момент явление кокцигодинии не изучено окончательно, до конца неясны причины, которые провоцируют заболевание. Но почему болит копчик при беременности, а также, почему именно женщины страдают этим заболеванием чаще, объясняется родовым процессом, в котором участвует копчик. К основным симптомам, которые свидетельствуют о кокцигодинии можно отнести следующие:

Диагностика боли в копчике

Диагностика копчика необходима в тех случаях, когда пациент обращается с жалобой: упал на копчик болит, а также — болит копчик что делать? Каждым таким случаем занимается врач-остеопат. Он назначает рентгенографию, где на снимке будет отображаться общее состояние копчика, показаны трещины и переломы. Если же боль не связана с деформацией кости, тогда лечением занимается невропатолог, поскольку характер заболевания будет указывать на защемленный нерв. Очень часто боли в

Источник