позвоночник млекопитающих формируется из

Филогенез скелета позвоночных.

Скелет позвоночных образуется из мезодермы и состоит из 3 отделов: скелета головы (череп), осевого скелета туловища (хорда, позвоночник и ребра), скелета конечностей и их поясов.

Круглоротые и низшие рыбы сохраняют хорду в течение всей жизни, но у них уже появляются зачатки позвонков (парные хрящевые образования, расположенные над и под хордой): верхние дуги у круглоротых, и нижние – у рыб.

У костных рыб развиваются тела позвонков, появляются остистые и поперечные отростки, формируется канал спинного мозга. Позвоночник состоит из 2 отделов: туловищного и хвостового. В туловищном отделе есть ребра, которые свободно заканчиваются на брюшной стороне тела.

У амфибий появляются 2 новых отдела: шейный и крестцовый, каждый из них содержит по одному позвонку. Имеется хрящевая грудина. Ребра у хвостатых амфибий незначительной длины и никогда не доходят до грудины, у бесхвостых амфибий ребра отсутствуют.

В позвоночнике рептилий выделяют шейный отдел, который содержит 8-10 позвонков, грудной, поясничный (в этих отделах – 22 позвонка), крестцовый – 2 и хвостовой, в котором может быть несколько десятков позвонков. Первые два шейных позвонка имеют особое строение, в результате чего обеспечивается большая подвижность головы. Три последних шейных позвонка имеют по паре ребер. Первые пять пар ребер пояснично-грудного отдела присоединяются к хрящевой грудине, образуя грудную клетку.

У млекопитающих позвоночник состоит из 5 отделов. Шейный отдел имеет 7 позвонков, грудной – от 9 до 24, поясничный – от 2 до 9, крестцовый – 4-10 и более, в хвостовом отделе – очень большие вариации. Происходит редукция ребер в шейном и поясничном отделах. Грудина костная. 10 пар ребер доходят до грудины, формируя грудную клетку.

Онтофилогенетически обусловленные аномалии скелета: дополнительные ребра у седьмого шей

Источник

Позвоночник

План:

Введение

Позвоночник, также Позвоночный столб ( лат. collumna vertebralis) - часть скелета, которая является главной осью и опорой тела. Позвоночный столб выполняет опорную (передает массу тела на конечности, связывает части тела), защитную (защищает спинной мозг ) и двигательную функции (возвращает туловище).

1. Строение

Позвоночник состоит из позвонков, количество которых различна у разных групп позвоночных. Тянется от головы до конца хвоста (у бесхвостых позвоночных, например у человека - к хвостовой кости). Хребет разделяют на 5 отделов:

Шейный отдел позвоночника почти всех млекопитающих образован семью позвонками (исключением являются лишь некоторые тропические виды, например ленивцы, имеющие 6-10 позвонков). Какой бы ни была длина шеи - длинной, как у жирафа, или почти невыраженной, как в крота или дельфина, - количество шейных позвонков у этих видов животных одинакова, разная только их длина. К позвонков грудного отдела присоединены ребра, которые вместе с грудиной образуют грудную клетку. Позвонки поясничного отдела массивные и в отличие от пресмыкающихся имеют лишь зачатки ребер. Позвонки крестцового отдела срастаются между собой. До крестца прирастают кости таза. Длина хвостового отдела зависит от количества позвонков, входящих в его состав (от трех до нескольких десятков).

Чаще есть такое количество позвонков в различных отделах позвоночника: шейных - 7 обозначаются буквой C (cervix - шея), грудных - 12 (Th - thorax - грудь), поясничных - 5 (L - lumbalis - поперек), крестцовых - 5 (S - sacralis - крестцовый), копчиковых - 4-5 (Co - coccygeus - копчик). Таким образом, все позвонков является 33-34. Из них 24 свободных (шейные, грудные, поясничные), а 9-10 - срослись в крестцовую и копчиковую кости.

Позвоночный столб человека выполняет следующие функции:

Источник

Класс млекопитающие

Класс млекопитающие (Mammalia) – это самые высокоорганизованные позвоночные животные. Их характеризуют следующие признаки: живорождение и выкармливание детенышей молоком, постоянная температура тела, как следствие совершенной терморегуляции; мощное развитие центральной нервной системы, образование коры больших полушарий переднего мозга, что обеспечивает высокий уровень приспособительных реакций.

Вероятными предками млекопитающих считаются примитивные, неспециализированные рептилии, обитавшие в пермском периоде, которых относят к зверозубым. Отличительной чертой зверозубых рептилий является дифференциация зубов и расположение зубов в альвеолах, а также костное нёбо. Примером таких рептилий служит иностранцевия. Млекопитающие, вероятно, появились в триасе. Например, многобугорчатые (имеют множественные бугорки на коренных зубах) были растительноядными животными небольших размеров, имели развитые резцы. Однопроходные известны из плейстоценовых (четвертичный период) отложений в Австралии. Появление сумчатых относят к меловому периоду. Не позднее мелового периода возникли и плацентарные млекопитающие.

Тело млекопитающих имеет шерстный покров (за исключением китообразных, ластоногих, ящеров). Кожа состоит из эпидермиса и собственно кожи. Верхние слои эпидермиса ороговевают и постоянно слущиваются. Образование новых клеток происходит за счет росткового слоя эпидермиса. В эпидермисе образуются волосы, ногти, когти, рога, копыта, чешуи, а также железы: потовые, сальные, пахучие. В нижней части собственно кожи откладывается жир, этот слой называется подкожной жировой клетчаткой. Вместе с волосяным покровом подкожная жировая клетчатка выполняет термоизоляционную функцию.

В строении волоса можно выделить ствол — часть, находящуюся над кожей, и корень — часть, находящуюся в коже. Корень, расширяясь, образует волосяную луковицу,

Источник

Покровы млекопитающих

По сравнению с рептилиями и птицами, покровы млекопитающих характеризуются значительным усложнением. В их состав входят многослойная кожа и её производное образование – волосяной покров.

Эпидермис многослойный, состоит из клеток разной формы (рис. 72). Нижняя его часть представляет собой мальпигиев слой, клетки которого имеют цилиндрическую форму и интенсивно делятся. Со временем живые эпидермальные клетки, сдвигаясь кнаружи, приобретают плоскую форму, ороговевают и слущиваются (перхоть). Это обусловлено старением клеток, утратой ими ядер и накоплением особого вещества – кератогиалина.

1 – роговой слой эпидермиса, 2 – мальпигиев слой эпидермиса, 3 – собственно кожа (кутис), 4 – волос, 5 – потовая железа, 6 – отверстие протока потовой железы, 7 – сальная железа, 8 – мышцы волоса, 9 – соединительнотканные волокна кожи, 10 – кровеносные сосуды, 11 – сосочек в основании волоса

Процессы размножения и отмирания клеток идут постоянно и при нормальных условиях уравновешены, что регулируется гормонально. Эпидермальный слой кожи лишён кровеносных сосудов, поэтому питание и доставка кислорода обеспечивается за счёт кориума, расположенного ниже и обильно снабжаемого кровью.

В клетках и межклеточном пространстве мальпигиева слоя, а также в особых клетках (меланобласты, меланофоры) содержатся пигменты, определяющие окраску тела животных. В местах наибольшего соприкосновения тела с поверхностью образуются утолщения эпидермиса для защиты от механических повреждений тела. Значительна толщина ороговевшего слоя на подошвах лап многих зверей. Хорошо развиты коленные мозоли верблюдов и седалищные мозоли обезьян. Мощные роговые образования на конечностях слонов («латы») служат им защитой от проникновения паразитов из почвы.

Собственно кожа (кориум

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

чем полезна растяжка позвоночника
Шум в ушах довольно распространенное явление и практически всегда присутствие шума хронического характера доставляет больному мучения. Человек лишается полноценного отдыха, становиться легко раздражаемым, его рабо

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

эндоскопическая операция на позвоночнике швы
Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска через трещинки в его фиброзном кольце. Выпячивание происходит, как правило, в заднюю и боковые стороны,

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

Лилия Савко - Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза

По данным статистики, нарушением осанки страдают 60 % детей в России. Ваш ребенок сутулится? Если не начать оздоровительные мероприятия сейчас, то крайне неприятные последствия на всю жизнь гарантированы. Как исправить нарушение осанки, расскажет в своей новой книге доктор Лилия Савко.

Лилия Мефодьевна Савко

Введение

При воспитании детей родители подавляющую часть времени затрачивают на то, чтобы вкусно накормить и красиво одеть своих чад. Какая-то часть уходит на интеллектуальное развитие - очень модные развивающие и музыкальные школы. Некоторые родители пытаются приобщать своих детей к спортивным секциям и танцам. Но не многие уделяют время осанке ребенка. Считается, что она формируется сама собой. А в школе обо всем позаботятся и все проконтролируют учителя.

Такое мнение в корне неверно. Формированием осанки детей должны заниматься не только школьные учителя. Это следует делать родителям, причем с самого рождения малыша.

Вспомним несколько картинок из жизни. Ребенок только родился, а его уже норовят уложить на подушку. Малыш едва держит голову, а его уже пытаются усадить. Мало того, на прогулке его сажают в коляску с мягкими сиденьем и спинкой, где он провисает, скрючившись, как в гамаке, и раскачиваясь при каждом движении коляски. Карапуз еле-еле научился ползать, а его уже заставляют стоять и ходить. А как часто малыша из детской кроватки перекладывают на старый диван или кресло-кровать из-за того, что родился второй ребенок или детская кроватка загромождает пространство в комнате? А у скольких малышей нет собственного стола и стульчика, подходящих по росту, и они свои первые рисунки делают либо на полу, причудливо изогнувшись, либо сидя на обычной табуретке за столом для взрослых, еле доставая до него подбородком? А скольким малышам приходится ходить в о

Источник